Забытые первые архитекторы Павловского села (П. Ю. Патон, А. Ринальди, Ю. М. Фельтен)_Часть I

Первый историк Павловска М. И. Семевский (1837-1892) полагал, что первым архитектором Павловского села являлся Чарлз Камерон: «Великая княгиня, приступив к созданию с. Павловского, избрала для постройки увеселительного домика Паульлуст - Павлова утеха - место близ ныне занимаемого Большим дворцом. Другая дача строилась на месте старых шведских укреплений, названном Мариенталь: Мариина долина. Строителем обоих зданий был Камерон, знаменитый зодчий Екатерининского века» [1].


Мариенталь. Рисунок на Генеральном плане увеселительных домов Паульлуста и Мариенталя с окружающим местоположением в длину на две с половиною, а в ширину на одну версту. Снят геометрически 1779 года

Collapse )

Екатерина II в селе Павловском до и после его основания (по материалам камер-фурьерских журналов)

Село Павловское, как известно, «начато строить в 1777 году». Но мы начнем немного раньше. Летом 1762 года Петр III был свергнут с престола своей супругой, а затем убит. Взошедшая на престол Екатерина II хотела нравиться всем, в том числе родственникам своего сына от убитого императора, и потому вполне логичным был ее визит в Графскую Славянку.


Ф. Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763

Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_5

Продолжим нашу прогулку. Перейдя Госпитальную улицу, вспомним одноэтажный Дом для управителя, построенный в 1785 году.


Ч. Камерон (?). Дом для управителя

Первым управляющим, который в нем жил, был Карл Петрович Меллин, сменивший на этом посту Карла Кюхельбекера в 1789 году. В свою очередь Меллина сменил Адам Карпович (Адольф Рейнгольд) Роткирх (1746-1797), женатый на Софье Абрамовне Ганнибал и ставший автором первой, так называемой «Немецкой биографии» Абрама Ганнибала. Этой биографией пользовался А. С. Пушкин, когда писал о своем негритянском предке, вышедшем в российские генералы.

Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_4

Продолжим прогулку по Садовой улице. Мы уже говорили, что в 1784 году была освящена Мариинская церковь с Церковным инвалидом, построены Школа и Дом для священника, а с противоположной стороны от церкви разбита площадь, обсаженная двойным рядом лип. Площадь эта называлась тогда плац-парадом, или Церковным парадом. Она представляла собой зеленый газон, и во время церковных и государственных праздников на ней проходили торжественные церемонии с участием войск, включавшие общую молитву.


Дж. Кваренги. Церковь Марии Магдалины с надстроенными боковыми флигелями. 1809

Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_3

Итак, мы обозрели первоначальный ансамбль Большого проспекта Павловского села в истории его формирования почти до конца. Осталось сказать про застройку его заключительного участка, расположенного за Большим дворцом в правобережной, или Заречной части Павловска. Сейчас здесь располагается сквер, или пустырь, близкий в плане к прямоугольному треугольнику, ограниченный улицами Садовой (самая длинная сторона), Зверинецкой и Красного Курсанта. Во второй половине 1780-х годов данный участок был разделен на пять неравных с постройками, обращенными фасадами к Большому проспекту.


Фрагмент плана Павловска 1793 года. 1 - Теплая ванна (Русская баня), 2 - дом Ф. Ф. Вадковского (впоследствии Е. И. Нелидовой), 3 - дом В. И. Маркова; 4 - Кавалерский дом; 5 - дом А. Б. Куракина; 6 - Вольер; 7 - Трельяж; 8 - Собственный садик при Большом дворце; 9 - Садовая улица (Большой проспект)

Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_2


Д. Ф. Ламони. Вид Павловского села. Середина 1780-х годов

Пока хозяева путешествовали, их Павловскую усадьбу проинспектировала императрица Екатерина II. По свежим следам она писала невестке и сыну:
«Третьего дня (30 апреля, 11 мая по новому стилю 1782 года. - С. В.) я прокатилась в Павловское, где нашла по обеим сторонам дороги много снегу. Подъехавши к калитке сада, я вышла из кареты и взошла на гору по тропинке. Подошедши к дому («Паульлусту». - С. В), я вошла и нашла комнаты и мебель очень чистыми и весьма хорошо содержимыми. На дворе выкапывают фундаменты нового дома и флигеля с левой стороны. Из дома мы отправились к Руине..., а отсюда по дороге, только что проведённой..., сошли с горы очень близко Храма (Дружбы. - С. В.) строимого Камероном. Эта постройка почти окончена и внешний вид её очень красив; внутренность была заставлена лесами, которые придавали ей весьма мрачный вид... Оттуда  мы, через мост, проходя мимо Каскада не спущенного (напротив Горбатого мостика. - С. В.), отправились в Шале (Старое. - С. В.), которое нашли чистым и хорошо содержимым. Там я села и нашла вид оттуда очень приятным; заметьте, что лужайки ещё не зелены и что нет ещё ни листочка. От Шале мы пошли по дороге, проходящей по опушке леса, и осматривали Колоннаду (Аполлона. - С. В.), которую уже начали работать. Оттуда прошла к колонне, на которую поставят Флору. Эта последняя - единственная вещь, которую я позволила себе критиковать, потому что нашла у неё подозрительное сходство с Мадонной на большой дороге... У новых ворот, которые ставят при выходе с лужайки на большую дорогу, мы прошли меж материалов и сели в кареты, побродив порядочных два часа, полазивши по всем покатостям, крутым и не крутым, и уставши до смерти; мы сказали: жалко, что нет хозяев, они бы заставили нас побольше побегать и показали бы нам вещи в более приятном виде, а теперь, как их нет, всё выглядит так печально и пусто, что у меня сердце сжалось. Возвращайтесь же скорее, хотя бы для того, чтобы снять с Павловского этот грустный вид... Прощайте, милые дети! Обнимаю вас».
Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_1


Д. Ф. Ламони. Вид на Павловское село. 1780-е годы

Садовая улица - самая старая и самая протяжённая улица Павловска. Имя своё она получила от сада - так в изначальные времена называли Павловский парк. Улица эта отграничивает город от сада и проходит по трассе старинной дороги. Дорога же существовала ещё со времён Новгородского княжества и соединяла Николо-Ижерский погост - административный центр Ижорской земли (он находился на реке Ижоре, там где сейчас посёлок Войскорово) - с селом «на Полколе» (до недавнего времени на его месте находилось Пулковское отделение совхоза «Шушары»). Трасса этой дороги во многом сохраняется и сейчас: её фрагментами являются Садовая улица Павловска, а в Царском Селе - спрямлённое в XIX веке Павловское шоссе, также Садовая улица, далее - Петербургское шоссе до пересечения с Пулковским шоссе.
Collapse )

От Фёдора Макарова до Генриха Геца. История одного дома_2

10_1878-1
План 1878 года (фрагмент): 1 - участок Савинской, 2 - участок Виташевской

Василий - никто иной как известный русский художник Василий Евменьевич Савинский, родившийся в 1859 году. Отец, Евмений Егорович, чиновник хозяйственного департамента Министерства внутренних дел - человек художественного склада, играл почти на всех музыкальных инструментах. Мать - Мария Васильевна - прекрасно играла на рояле.
Collapse )

От Фёдора Макарова до Генриха Геца. История одного дома_1


Источник фото

На углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка (ныне улица 1-го Мая) по современному адресу Госпитальная 9/16 стоит добротный деревянный дом - один из последних могикан старого Павловска. Настало время решить и его судьбу, а потому обратим взор в глубины истории и попытаемся прочитать её полустёртые страницы.
Collapse )

В поисках могилы М. М. Достоевского

В сентябре 2014 года в Музее истории города Павловска раздался звонок:
- Вас беспокоит журналист из Москвы Сергей Петрович Тюляков. Я обращаюсь к вам по просьбе Международного общества Достоевского. Помогите найти могилу брата писателя.
Действительно, было давно известно, что Михаил Михайлович Достоевский, старший и любимый брат писателя Фёдора Михайловича Достоевского, официальный издатель журналов «Время» и «Эпоха», в которых участвовал Фёдор Михайлович, умер в Павловске 10 июля 1864 года, живя здесь на даче, и был похоронен на городском кладбище.
Задача показалась мне интересной. Тем более что за последние несколько лет сотрудники нашего музея обследовали территорию старого кладбища, взяли на учёт все старые памятники, выявили связанные с кладбищем архивные материалы.
Обнадёженный разговором, Сергей Петрович переслал в наш музей ссылку на воспоминания Веры Степановны Нечаевой, первого директора музея Ф. М. Достоевского в Москве, где со слов дочери Михаила Михайловича Екатерины Михайловны Достоевской было зафиксировано, как найти могилу отца: «Очевидно, я собиралась побывать в Павловске, где умер и был похоронен Михаил Михайлович. У меня сохранилась запись-объяснение о том, как найти его могилу: «Идти по тропинке до аллеи параллельно храму, направо сейчас же могила вторая, рядом Кашин. Чугунный крест». Сама же Екатерина Михайловна Достоевская умерла 30 августа 1932 года...»[1].
Collapse )


[1] В. С. Нечаева. Из воспоминаний об истории основания первого музея Ф. М. Достоевского (Общение с потомками писателя. У истоков дальнейших книг и расследований) / Достоевский. Материалы и исследования. - Т. 6. - Л.: Наука, 1985. - С. 288.