О чем грустит Скорбящая. Морович. Мороз. Мышев

Collapse )
Без имени-5.jpg

Продолжим.
Следующий боец по списку 1968 года рядовой Макар Максимович Морович. Место службы - в/ч 89422 (расшифровав, получим 1486-й краснознаменный артиллерийский полк 23-го гвардейского стрелкового корпуса). Погиб 25 августа 1943 года. Жена - Александра Федоровна Морович - проживала в поселке Полотняный Завод Дзержинского района Калужской области.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты нашли недостающие данные о бойце в базе данных «Мемориал».
Collapse )

Конюшенная улица. Часть 6. От Гостиного двора к Медвежьему переулку и немножко за

Collapse )


Улица Красных Зорь (Конюшенная). 1950-е годы. Справа налево: Гостиный двор: 1 - каменный двухэтажный флигель (современный № 13), 2 - каменная одноэтажная пристройка, 3 - деревянные одно и двухэтажные (с разрывом) дома, бывшие А. Е. Муратовской; частные дома: 4 - деревянный двухэтажный и 5 - каменный трехэтажный Н. П. Глазычевой, 6 - деревянный двухэтажный Е. П. Володуцкой

Продолжим нашу прогулку. В прошлый раз мы говорили, что от участка, где стоит современный дом № 13, до Медвежьего переулка располагалось еще три участка. Первый из них, позднее присоединенный к Гостиному двору, принадлежавший поочередно И. Чечулину, его наследникам и жене штабс-капитана А. Е. Муратовской. Сегодня мы рассмотрим два остальных участка, принадлежавших софийскому мещанину Антону Давыдову и вальдмейстеру (леснику) Николаю Анадольскому (угловой участок с Медвежьим переулком). До назначения на свою должность Анадольский служил в Наследничьем Кирасирском полку, в 1796 году состоял в Павловской инвалидной кирасирской команде и вместе с сослуживцами занимался охраной порядка в селе и в городе.
Софийский мещанин Антон Давыдов содержал в своем доме портерную. В 1847 году он продает свое дело другому павловскому купцу - Якову Павловичу Прокофьеву. Отец Якова, отпущенный на волю крепостной крестьянин из Ярославской губернии, записался в павловские мещане в 1837 году. Семья у него была дружная, многодетная, и его потомки будут вести торговлю в Павловске до начала XX века. В 1908 году новая владелица участка Надежда Петровна Глазычева выстроила на нем новый каменный трехэтажный дом (архитектор гражданский инженер А. Ф. Домонтович). Дом этот сохранился в своей основе, это правая половина дома № 17, утратившая свою внешнюю архитектурную отделку (на послевоенной фотографии можно различить эркер по центру на уровне второго этажа, на третьем этаже над эркером был расположен балкон).
Collapse )
Мидзару
  • umbloo

Японские байки про Китай: следствие ведёт государь

В "Стародавних повестях" попалось уже несколько историй, где в роли сыщика выступает государь. Сегодня покажем одну из них. Недавно многоуважаемый japaneseprints начал замечательную серию о водопадах, и в первой части речь шла про монаха Монгаку, грозного Фудо и его двух спутников: грубого Сэйтаку и нежного Конгару. Сегодня будет рассказ, где один из этих спутников, Конгара (здесь - Кукара) действует самостоятельно.

Рассказ о том, как отшельник домогался государыни, государь его покарал, а он стал небесным псом
В стародавние времена в Китае при династии [Такой-то] в местах, что зовутся [Так-то], вдали от людей в глубине гор в укромной долине жил отшельник: построил себе хижину из веток, затворил дверь, ни с кем не знался, так провёл много лет. За годы подвижничества он накопил такие силы, что ему служили боги-защитники Закона; он посылал в полёт свою чашу и так добывал еду, пускал по реке кувшин и так набирал воду. А потому, хоть никто из людей не служил ему, он ни в чём не знал нужды, имел всё, чего хотел.
И вот этот отшельник прочёл в книге рассказ о супруге государя. И за что же её так восхваляют? – задумался он и тотчас решил на неё посмотреть. Это же не небесная дева из иного мира, просто государыня здешних мест, вот бы взглянуть на неё! – эта мысль ему надолго запала в сердце. А поделать он ничего не мог.
Collapse )

Воспоминания о старом Павловске Б. В. Януша. Часть 14

Collapse )

Но чаще мы ездили дальше на Ижору... И теперь существует эта дорога, но местами она почти не проезжая и ею не пользуются.
Насколько мне удалось установить по планам уже после войны, дорога эта первоначально, как совершенно прямая просека в лесу, идущая на северо-восток, появилась в 80-е годы XVIII столетия, она являлась как бы продолжением Тройной липовой аллеи, идущей от дворца. В конце ХVIII столетия её соединили с Фёдоровской дорогой, а в начале XIX века на ней за пределами парка с левой стороны были построены домики и разбиты сады колонистов, названные «Этюп». Затем за пределами парка лес вырубили, и дорога стала полевой. В трёх с небольшим километрах от границы Павловска она подходила к другой дороге, по-видимому, более старой, идущей от Фёдоровского посада в Ям-Ижору через деревни Тоскобщина, Войскорово (до 1941 года деревня Войскорово находилась на левом берегу Ижоры. - С. В.) и Каттелево. Соединение дорог происходило между деревнями Тоскобщина и Войскорово.



Фрагмент Плана окрестностей Санкт-Петербурга 1909 года, где показаны исчезнувшие ныне деревни

Прямо напротив дороги, идущей из Павловска, находилась деревянная лютеранская церковь, а за ней старое финское кладбище.



Кирха в Войскорово. 1911

Collapse )

О чем грустит Скорбящая. Макичук/Мокейчук. Моргунов

Collapse )

Без имени-5.jpg

Продолжим.
Следующий боец по списку 1968 года - рядовой 608-го стрелкового полка Кондрат Матвеевич Моксийчук. Погиб 18 июля 1944 года. Павловск освобожден полгода назад... Ближайшим родственником указана жена - Федосья Илларионовна Моксийчук, проживавшая в селе Великий Обзырь Кашень-Каширского района Волынской области.
Эта территория во время войны находилась под оккупацией, поэтом не удивительно, что красные следопыты родственников бойца не нашли.

Collapse )
Мидзару
  • umbloo

Японские байки про Индию: доброе имя

Рассказ о том, как китайскому царю доставили снадобье агада
В стародавние времена в Китае был царь. У него был сын, собою красавец, сердцем прям. А потому царь-отец царевича любил и миловал безмерно. И вот, царевич тяжело заболел, прошло много месяцев, царь, скорбя, молился, глядя в небо, лечил сына снадобьями, но больному делалось только хуже, ничто не помогало. У царя был один сановник, знаменитый врач. Царь этого сановника очень не любил, будто врага. А потому и о болезни царевича с этим сановником не советовался. Но сановник на пути врачевания весьма преуспел, и царь, чтобы расспросить его о недуге царевича, смягчил свой многолетний гнев и вдруг вызвал сановника к себе.
Тот с радостью явился. Царь вышел сановнику навстречу и говорит:
– Много лет мы враждовали с тобой, не сближались, но царевич болеет, я тревожусь, призываю разных врачей, они его пытаются лечить, но ему не легчает. Вот почему я забыл давнюю вражду и позвал тебя. Скорее вылечи недуг царевича, чтобы он поправился!
Collapse )

Конюшенная улица. Часть 5. Гостиный двор

Collapse )

Продолжим нашу прогулку. Следующий за площадью квартал, ограниченный сегодня улицами Конюшенной и Васенко, а также Медвежьим и Песчаным переулками, как и площадь, возник в 1797 году. Первоначально он был поделен на восемь равных прямоугольных участков.


Фрагмент плана Павловска 1797 года: 1 - Правленская (Торговая) площадь с колодцем по центру (?), 2 - участок К. В. Раннигера, 3 - казарма, принадлежащая Городовому правлению, 4 - участок И. Чечулина, ниже участков 1, 2, 4 проходит Конюшенная улица

К Песчаному переулку, на площадь, выходило два участка, дома на которых были поставлены по углам с современными улицами Конюшенной и Васенко.
Первым владельцем участка на углу современной Конюшенной улицы и Песчаного переулка стал павловский 3-й гильдии купец Карл Вильгельм Раннигер. Известно, что в том же 1797 году он получил разрешение завести в Павловске герберг - постоялый двор с трактиром (гостиницу с рестораном) для приличной публики, и возможно, что этот герберг располагался в его собственном доме.
В 1807 году дом и участок Раннигера принадлежали его вдове, кроме того в доме проживал цеховой портной мастер Кейзер, оказывавший услуги горожанам (сейчас бы сказали: работало ателье).
Collapse )

Воспоминания о старом Павловске Б. В. Януша. Часть 13

Collapse )

Все домашние заботы в нашей семье лежали на плечах мамы. Она была создана для семьи, любила её и старалась всё сделать наилучшим образом: купить подешевле, сварить или испечь повкуснее. В квартире у нас всегда была идеальная чистота, всё вымыто, вычищено и блестело. Хозяйки, жившие в нашем доме, просто поражались её энергии и тому, откуда она берёт время. Надо сказать, что мама была домоседкой и не всегда ходила с нами гулять. Свободное время она проводила с тётей Шурой, о которой я писал и с которой дружила до самой войны. Другим местом, где она любила проводить свободное время, была семья Матюшиных, о которых я также писал. Как мне известно, иногда кое-кто вроде осуждал папу за то, что он со мной гуляет, а мама сидит дома. Думаю, что эти упрёки несправедливы, так как я знаю, как мама отказывалась на предложение куда-либо пойти. Возможно, ей просто было тяжело ходить, ведь она уставала от домашних забот и хлопот, и предпочитала отдыхать недалеко от дома.


Вера Георгиевна Януш (в девичестве Чалова). 1937-1938

Collapse )

О чем грустит Скорбящая. Мещихин. Михайлов

Collapse )

Без имени-5.jpg

Продолжим.
Следующий боец по списку 1968 года - сержант 1276-го стрелкового полка Петр Кузьмич Мещихин. Погиб 15 августа 1942 года. Уже по дате ясно, что не в Павловске. Мать - Мещихина проживала в деревне Абалач Елабужского района Татарской АССР.
Несмотря на скупые данные, красные следопыты разыскали мать бойца, но получили от нее всего одно короткое письмо:

«Здравствуйте, дорогие восьмиклассники!
Пишет вам жена воина Петра Кузьмича Мещихина. Была очень рада, когда получила ваше письмо. И вот сейчас пишу вам ответ на него. Очень извиняюсь, что отвечаю с большим опозданием. Вы просите рассказать о жизни Петра Кузьмича. Петр Кузьмич родился и вырос в селе Тагаево Татарской АССР. Учился в школе, потом началась война, был призван в армию. Погиб, отдав жизнь за Родину, в ваших краях.
Вы просите прислать фотографию Петра Кузьмича. К сожалению, фотографии у нас не сохранились, и поэтому прислать не можем.
Были бы очень рады получить от вас самих фотографию снимка братской могилы, где похоронены воины.
В настоящее время семья наша проживает в г. Елабуге ТАССР. Дочь Петра Кузьмича работает, внуки его, как и вы, ребята, учатся в школе. Если вас интересуют еще какие подробности, напишите.

Collapse )