Павловск. Госпитальная улица. Часть VI. От Ивана Ширгольца к Ивану Подобедову

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V


1941-1942. Улица Марата (Госпитальная). На заднем плане слева направо: бывшие дома Маркевича (на месте совр. дома № 15), Геца (на месте совр. дома № 13) и самый край углового дома Петерсонов-Цауне

Продолжим разговор об участке, который находился на месте современного дома по адресу Госпитальная, 13. В 1839 году его владелицей стала Дарья Ивановна Ширгольц.
В 1840 году её муж, капельмейстер гвардейской кавалерии Г. (Иван Иванович) Ширгольц, служил помощником капельмейстера Гвардейского корпуса Фёдора Богдановича Гаазе, следующим образом определившего должностные обязанности помощника:
«...2. Капельмейстер кавалерии должен бдительно заботиться, чтобы все трубаческие хоры в полках были постоянно обучаемы или им или полковыми чиновниками, как он признает лучшим; но с тем, чтобы вся ответственность за состояние этих хоров лежала на нём и чтобы он лично сам давал отчёт об них капельмейстеру отдельного Гвардейского корпуса.
Collapse )

Антонио Порта - забытый архитектор Павловска и Петербурга?


Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях

В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII - начала XIX века  [1].
Просматривая данный выпуск, я обратил внимание на то, что чертежи Больших каменных конюшен в Павловске автор выпуска О. И. Ламеко поместила в раздел работ неизвестных архитекторов. Излагая историю прежней атрибуции, исследовательница сообщает, что «в 1924 г. В. Н. Талепоровский причислил чертеж к выполненным в мастерской Ч. Камерона, в монографии 1939 г. - не включил ни в один из разделов каталога. В инвентарные книги 1938 и 1956 гг. проект был внесен без указания автора. В послевоенные годы Н. И. Громова на основании переписки хозяев Павловска с управляющим К. И. Кюхельбекером, предположила, что в строительстве конюшен последовательно принимали участие Ч. Камерон и В. Бренна» [1, с. 113].Collapse )

Павловск. Госпитальная улица. Часть V. Вокруг Песчаного переулка и не только

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Фасад дома А. П. Бендерского (аналогичного по плану и объему зданию Прачечной)

Двинемся дальше по нечётной стороне Госпитальной улицы.
Следующий участок снова является угловым, только с другим переулком - Песчаным. В 1787 году фасадом на Госпитальную улицу на нём была выстроена Прачечная для придворных нужд. В здании было шесть помещений: сени (6), "костылянши (4, 5, 1), "воду греть и кухни" (7), "протомоины" (3), "шить и гладить белье" (2).
Collapse )

Павловск. Госпитальная улица. Часть IV. По сторонам Воробьиного переулка

Часть I
Часть II
Часть III


Улица Первого Мая. Дом 14 (со двора)

Продолжим знакомство с Госпитальной улицей Павловска по нечётной её стороне, отдавая дань забытой городской традиции.
Старая нумерация домов на улицах Павловска для нас может показаться непривычной и очень запутанной.
Во-первых, потому что до начала XX века нумеровали не дома, а принадлежавшие обывателям участки, при этом участки, находившиеся в ведении городового правления, из нумерации исключались.
Во-вторых, на одном участке мог находиться один дом, два, три, а могло и десять (и все под одним номером). При этом участок мог выходить сторонами на две или три улицы, а номер при этом для всех построек был один - номер участка.
Но и это еще не все. Нумерация участков была сквозной по всем улицам сразу и шла «змейкой», то есть самый первый участок мог находиться в начале какой-нибудь улицы (что нам привычно), но дальше номера шли подряд, увеличиваясь на единичку, по одной стороне улицы, когда же сторона кончалась, нумерация, не прерываясь, продолжалась на противоположной стороне, где счёт участков шёл уже в обратном направлении, и, дойдя до конца, далее продолжался на следующей параллельно идущей улице и т. д.
Collapse )

Павловск. Госпитальная улица. Часть III. Прен, Пунины, Гец

Часть I
Часть II

Альфред Романович Прен родился около 1860-1862 года, в 1872-1875 годах учился в школе Карла Мая в Петербурге. В 1886-1887 годах, вскоре после смерти отца, Альфред Романович становится купцом 2-й гильдии. Однако вскоре он это дело бросает, и в конце 1890-х годов работает агентом процветающего страхового общества «Саламандра». Страхование велось от огня, а в Павловске и ближайших окрестностях горючих строений хватало. Был он и членом Царскосельского кружка и Санкт-Петербургского общества велосипедистов.
В доме Иорданской-Прена Пунины проживали до 1903 года. Здесь, на новом месте, Николай Михайлович второй раз женился (в 1900 году), на Елизавете Антоновне Жаннин-Перро: дети ещё не настолько выросли, чтобы оставаться без матери. В том же 1900 году Пунин публикует «Медико-топографическое описание города Павловска Петербургской губернии».


Титульный лист «Медико-топографического описания города Павловска Петербургской губернии

Collapse )

Павловск. Госпитальная улица. Часть 2. Виташевские, Савинские, Пунины...

Часть I

Больше десяти лет участок Шауфельбергера оставался пустым. В 1868 году его покупает жена генерал-майора Вера Якимовна Виташевская. Через три года она и выстроила тот дом, что сохраняется до сих пор по адресу: Госпитальная, 9/20. Известно, что фасады этого дома, выходившие на Госпитальную улицу и на Воробьиный переулок (ныне улицу 1-го Мая), были одинаковыми в оформлении и имели на втором этаже широкие балконы.


Дом В. Я. Виташевской. 2000-е годы

Collapse )

Павловск. Госпитальная улица. Часть I. Плотник, кузнец, архитекторы...

Так же, как и Садовая, Госпитальная улица носит символичное имя, сохраняющее своё значение и сегодня. Дело в том, что на этой улице традиционно располагался городской Госпиталь (сейчас - городская поликлиника). Правда, в начальные годы существования Павловского села улица эта носила название улицы По Слободе и была одной из первых, которые начали застраиваться.
В конце этой улицы у пересечения с улицей Широкой (сейчас это часть Елизаветинской улицы) была образована площадь, на которой к 1787 году, скорее всего, по проекту Винченцо Бренны был выстроен первый в Павловске Госпиталь. С тех пор улица По Слободе вела к Госпиталю, и поэтому её стали называть Госпитальной.
В 1809 году Госпиталь перенесли в надстроенный вторым этажом северный флигель при Мариинской церкви, также обращённый к Госпитальной улице и открывавший её современную чётную сторону.
Далее чётная сторона улицы продолжалась зданием Школы, за которым тянулся пришкольный сад, продолжавшийся до нынешней улицы Просвещения.
Нечётная сторона начиналась Домом для управителя и продолжалась участками софийского мещанина Ивана Ильина, содержавшего в своём доме лавку, матроса Семёна Васильева, кузнеца Петера Олькена и матроса Фёдора Макарова.


Фрагмент плана Павловска 1791 года

Collapse )

Так начинался Павловск. Садовая улица_6


Здание станции Павловск II

Дерингером и Данчичем не заканчивалась застройка современной чётной стороны Садовой улицы. В 1911 году отставной коллежский советник Авсеенко и жена санкт-петербургского ремесленника Александрова получили в аренду на 36 лет два участка слева от Славянской просеки, но, по-видимому, застроиться успела только Александрова. На плане Слуцка 1932 года её дом находится примерно напротив современного дома № 5 по нечётной стороне улицы. В настоящее время на месте этих двух участков стоит послевоенный дом № 4.
Было также упомянуто, что один из домов Н. Н. Трембовельской стоял на Павловском шоссе. Действительно, дальнейшая часть современной Садовой улицы является естественным продолжением Павловского шоссе, шедшего изначально из Царского Села и в начале XX века разрезанного железной дорогой.
Дело в том, что первоначальная Царскосельская железная дорога заканчивалась в Павловском парке, и продолжить её было невозможно. К концу XIX века, когда сеть стальных магистралей охватила всю Россию, это стало анахронизмом, и в 1900 году Царскосельскую железную дорогу купила Московско-Виндаво-Рыбинская, пожелавшая иметь вокзал в Петербурге. Чтобы присоединить Царскосельскую дорогу к общей сети, решено было на подходе к Павловску сделать ответвление и построить вторую станцию. Её так и стали называть Павловск II.
Точно так же - Павловск II - стали называть и квартал городской застройки, возникший у станции со стороны Царского Села, быстро начавший застраиваться домами с дешёвыми дачами. В этом своеобразном заповеднике ещё сохраняется несколько подлинных деревянных домов начала XX века.
Collapse )

Гостиный двор в Павловске (Песчаный переулок, д. 5/13)


Гостиный двор в Павловске. 1960-1970-е годы

Исторические здания «Гостиного двора» в Павловске, в которых ныне размещаются несколько организаций и жилые квартиры, а с января 2017 года открылись Экспозиционно-выставочные залы ЦККД «Павловск», приютившие Музей истории города Павловска, располагаются сегодня по двум адресам: Песчаный переулок, д. 5/13 и Конюшенная ул., д. 13. Ныне этот комплекс зданий включает три каменных флигеля, построенных в XIX веке и два каменных здания, построенных в 1950-е годы.
Квартал, в котором ныне находятся вышеуказанные здания, ограниченный сегодня улицами Конюшенной и Васенко, а также Медвежьим и Песчаным переулками, возник в 1797 году, вскоре после того как Павловск был провозглашен городом и его территория значительно расширилась.
Collapse )

Забытые первые архитекторы Павловского села (П. Ю. Патон, А. Ринальди, Ю. М. Фельтен)_Часть II

Тогда кто?
Просмотр ранних изображений Павловского парка дает неожиданную подсказку. Известно, что часть первоначального парка в долине реки Славянки представляла собой четыре искусственно созданных острова, соединенных друг с другом и с берегом причудливыми мостиками и нерегулярным рисунком дорожек [1]. Сейчас из четырех островов сохранились только два: один у Большого каменного моста, другой соединен с берегами Славянки Черным и Горбатым мостом. На месте двух остальных - Фасадный пруд, в котором отражается дворец Камерона. На «Плане Паульлюста» 1780 года [2] присутствует изображение всех четырех островов, причем на самом большом острове, а также на полуострове, где позднее возникнет Семейная роща, в центре размещаются какие-то парковые объекты. Более крупный объект, размещавшийся на острове примерно напротив фасада «Паульлюста» изображен в медальоне с правой стороны плана 1780 года. Несмотря на то, что художник был не очень умелый, сооружение опознается достаточно хорошо - это Китайская беседка, крыша которой имеет два яруса. Сама беседка размещается на насыпном холме из диких камней и к ней ведет изогнутая лестница. Верхняя часть этой же Китайской беседки изображена на Генеральном плане увеселительных домов Паульлуста и Мариенталя... 1779 года [3]. Объект же в центре Семейной рощи, как видно на плане 1780 года, занимает меньшую площадь (под ним нет насыпного холма, или он относительно небольшой), однако это еще одна Китайская беседка, на этот раз с одноярусной крышей, ее верх хорошо прорисован на картине Семена Щедрина с видом «Паульлюста».


Фрагмент «Плана Паульлюста» (ГМЗ «Павловск». Инв. № Ч-1047. Plan de Paul-Lust contenant le Jardin et deux villages avec leurs champs et le bois lever an 1780 par C. B. de Brunolt): 1 - «Паульлюст», 2 - Большой остров перед фасадом, 3 - Китайская беседка на Большом острове, 4 - Китайская беседка в будущей Семейной роще, 5 - каскады, 6 - Горбатый мостик, 7 - мост с плотиной (на месте будущего Черного моста), 8 - Эрмитаж (Хижина отшельника), 9 - Руина; 10 - <Старое> Шале.

Collapse )