7 jump

Разговор о том, хороший ли искусствовед Паола Волкова (или Про печать книг посмертно)

Это чужой пост из фейсбука, который я утаскиваю себе в норку, потому что мне показались любопытными некоторые сведения, которые сообщают люди в комментариях. Их имена я не буду указывать нарочно, во избежание комментариев формата "сперва добейся".

Collapse )
promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…

О чем грустит Скорбящая. Р. М. Ремень и Список безвозвратных потерь 168-й сд от 21.06.42. Часть 2

Collapse )

Продолжим разбирать донесение о безвозвратных потерях 168-й стрелковой дивизии от 21 июня 1942 года.
Следующий список в этом сводном документе начинается с третьего листа. Первые два листа (4 страницы), зафиксировавшие потери 215-го отдельного саперного батальона, мы рассмотрели в прошлый раз. Теперь перед нами еще пять страниц.



56. Командир отделения 215-го отдельного саперного батальона Андрей Григорьевич Роговец. Родился в 1920 году в поселке имени Ленина Новоревичского района Полесской области. Призван Новоревичским РВК. Пропал без вести 17 сентября 1941 года. Ближайший родственник - брат Митрофан Михайлович Роговец, проживал по тому же адресу.

57. Красноармеец сапер 215-го отдельного саперного батальона Константин Васильевич Марцев. Родился в 1913 году в деревне Кобылино Велебетского сельсовета Великолукского района Калининской (ныне - Псковской) области. Призван Сортавальским РВК Карело-Финской ССР. Пропал без вести 17 сентября 1941 года. Отец - Василий Артемьевич Марцев проживал по тому же адресу.
Collapse )
Мидзару
  • umbloo

Японские байки про дальние страны: остров демониц

В "Лотосовой сутре" девы-ракшаси появляются как защитницы всех тех, кто предан Закону Будды. Но обычно про ракшаси рассказывают, что они коварны и злы. Вот как в этой истории в "Стародавних повестях": взята она из записок знаменитого китайского паломника в Индию Сюань-цзана и, как всегда, немного переиначена.

Рассказ о том, как Симхала и с ним пятьсот торговцев попали в страну демониц
В стародавние времена в Индии жил человек по имени Симхала. Вместе с пятью сотнями торговцев он сел на корабль и вышел в южное море, отправился за товарами. Вдруг налетел сильный ветер, корабль стрелой понесся на юг. Collapse )

В Музее истории города Павловска открылась выставка "Будь здоров, силен и готов"

5 мая в 15.00 в Музее истории города Павловска (ЦККД «Павловск») состоялось открытие выставки «Будь здоров силен и готов. Русский спорт в дни мира и войны. Тярлево - Царское Село - Павловск - Санкт-Петербург - Детское Село - Слуцк - Ленинград», посвященной истории русского спорта. На церемонии открытия выступили организаторы: сотрудник Музея истории города Павловска Валентина Ивановна Горбачева, председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Васильевна Казанкина, директор Историко-литературного музея города Пушкина Наталья Викторовна Петрова, руководитель Музея истории Тярлева Ольга Ивановна Морозова, руководитель Музея легкой атлетики Николай Леонидович Крячков, представитель Кобраловской средней общеобразовательной школы, сотрудники Музея истории города Павловска и гости, пришедшие на открытие. Краткую экскурсию по выставке провел сотрудник Музея истории города Павловска Сергей Викторович Выжевский. После церемонии открытия состоялась плодотворная дискуссия о возможных путях организации музея истории спорта.

Онлайн-трансляция открытия выставки 5 мая (выступления организаторов и экскурсия):
https://vk.com/video-158216363_456240004


Collapse )

Ягнята к седьмому дню и жертвоприношение Авраама

Мои поиски субботних жертв в текстах древней Месопотамии увенчались-таки успехом. Оказывается, в текстах, датированных эпохой Кира Великого и Камбиза, есть жертвы, которые называются hitpu. И эти жертвы исключительно состоят из ягнят или козлят мужеска полу. И приносятся они - внимание - на 7, 14, 21 и 28-й дни каждого лунно-солнечного месяца. Один из этих текстов датируется концом правления Набонида - значит, сам ритуал не персидский, а вавилонский. Но раньше его никогда не было. Откуда он взялся и что такое вообще hitpu? Слово это происходит от аккадского hataapu "приносить в жертву особым образом". Каким - фиг его знает, прямо говорит нам Чикагский словарь в томе D на странице 207. У кого узнать?
Ответ на этот вопрос можно получить только в том случае, если ты читаешь по-итальянски. В англоязычной литературе многие публикации даже не упоминаются. Так вот, Паоло Кселла опубликовал в 1978 г. угаритский текст RS 24, 266. Обверс этого текста, стрк. 9-19, содержит вот какую историю. Угаритяне, окруженные врагами, обещают Баалу принести в жертву новорожденных первенцев посредством тупого удара булавой, называемого htp.
См. статью из Ugaritic Dictionary, I 376: h.tp n. m.; a type of sacrifice (cf. Akk. hitpu, AHw 349; CAD H 207; cf. Eg. htp, WÄS 3 184ff; Aram, hipy DNWSI 414f; Arab" hatf, Lane 510. Cf. Spaliger JSSEA 8 1978 55, 59; Xella RSF 6 1978 135f; Boyd UF 17 1985 64 n. 24; Hallo FS Levine 43-50; diff: Rinaldi BiOr 22 1980 62: 'Räuber' > 'Beute, Opfer'); ¶ par.: îšrt, mdr. ¶ Forms: sg. htp
Кселла сопоставляет эти данные с жертвоприношением Авраама в Быт 22. Как известно, жертва была заменена агнцем.
Так вот, введенный в конце эпохи Набонида (557-556 гг.) вавилонский ритуал hitpu (убиение тупым ударом булавы) проводился на каждый седьмой день месяца, жертвовались только ягнята. И это как бы намекает на неожиданную связь между детскими жертвоприношениями ханаанеев, сменой лунной фазы, заменой детей на ягнят и субботой.
См. Robbins E. Tabular Sacrifice Records and the Cultic Calendar of Neo-Babylonian Uruk // Journal of Cuneiform Studies
Vol. 48 (1996), pp. 61-87; P. XELLA,Un testo ugarítico recente (RS24,266,Verso9-19) e il sacrificio dei primi nati // RivistaStudiFenici VI,2, pág.127 ss.1 978; до кучи можно еще по-испански почитать Francisco Gracia Alonso, EL FUEGO COMO REFERENTE DE CULTO.
DATOS DE LA PROTOHISTORIA PENINSULAR
MEDITERRANEA

Похоже, что корешки этого h.tp староегипетские. Такие жертвы есть уже в Текстах Пирамид. Но самое интересное в том, что, возможно, это слово связано с другим h.tp "быть миролюбивым, быть довольным, дружественным", оно же "заход солнца" (видимо, солнце в Египте миролюбиво только на закате). Тогда это хорошо объясняется. Жертва первенцев для отведения врага это жертва умилостивления. См.http://static.egyptology.ru/lang/Wb/Wb-H_Hn.pdf с. 184 и дальше.
Тоже я
  • val000

Личные фотографии Романа Эрнестовича Липгарта

В оказавшемся у меня в руках альбоме испытателя первой боевой русской подводной лодки Романа Эрнестовича Липгарта (1880 - 1942) есть его личные фотографии и снимки его близких. К сожалению, не все они отмечены конкретными датами, да и о родстве нам приходилось иногда догадываться, основываясь на предыдущих фотографиях. При этом, многие фотграфии совершенно обветшали: на первом же семейном снимке у Романа Эрнестовича не видна верхняя часть лица. Я отреставрировал их как мог в фотошопе. Постараюсь разложить снимки в хронологическом порядке (благо, в альбоме он более-менее соблюдён).

Мать (Флорентина; Florentine Louise Constantine), брат (Павел, 1887 года рождения) и сестра Мария (1891-го года рождения). То есть, это примерно 1895-й.

Lipgart5
Collapse )
Тоже я
  • val000

Забытые имена. Эрнест Карлович Липгарт.

Lipgart_EK
Эрнест Карлович Липгарт (1847—1932) — русский художник и декоратор, работавший по заказам императорской и великокняжеских фамилий. Академик живописи Императорской Академии Художеств. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906—1929 гг. (Википедия)
Недавно в руки мне попал личный альбом сына "хранителя Эрмитажа" Романа Эрнестовича Липгарта, с которым дружила семья бабушки моей жены. Ниже я привожу отсканированные и обработанные уникальные фотографии Эрнеста Карловича за работой в Эрмитаже и на отдыхе, а так же (предположительно) его снимки парка в Павловске.

На работе:
Эрнест Карлович Липгарт
LipgartAlbum9bbCollapse )
Ya dumayu, chto
  • val000

Смерть барона Липгарта

Липгарт Р.Э. 2
Историческая справка:
Роман Эрнестович Липгарт (Рено Франц де Липгарт) родился 4 июля 1880-го года в Париже. Он был сыном известнейшего художника и главного хранителя (директора) Эрмитажа Эрнста Карловича Липгарта.
Роман Эрнестович окончил Морской кадетский корпус и школу подводного плавания. Он - испытатель первых русских подводных лодок. После гибели при испытании экипажа первой боевой русской подводной лодки «Дельфин» барон принял командование и довёл лодку до сдачи в эксплуатацию. После революции 1917 г. был избран командиром Петроградского военного порта, затем перешёл на гражданскую службу в качестве инженера на Монетном дворе и заводе «Пневматика». Умер в Ленинграде во время блокады, похоронен на Смоленском (Лютеранском) кладбище.

Брат:
Павел Эрнестович фон Липгардт, родился в 1887 в Санкт-Петербурге. Окончил Морской корпус в 1907 г. и Севастопольскую авиационную школа в 1913-м. Умер в эмиграции во Франции (Париж) после 1960-го.

Липгарт Р.Э. 3Роман Эрнестович Липгарт несколько раз чудом избегал смерти, но она настигла его в блокадном Ленинграде. Незадолго до смерти, уже овдовев, он женился на недавно овдовевшей прабабушке моей жены, Ольге Михайловне Быковой. До войны они дружили семьями и были соседями по подъезду. Здесь я приведу записи о жизни и смерти этого удивительного человека, оставленными близкими моей жены.
Из воспоминаний Андрея Дмитриевича Быкова (далее - А.Б.):
«Замечательной личностью в нашей семье был дед Роман Эрнестович. Он жил в своей квартире выше этажом, на «верхней палубе», как её называли, и мы с братом частенько забегали сюда послушать увлекательные морские истории. Дед когда-то, ещё до революции, служил на крейсере «Князь Суворов-Рымникский», и по счастливой для себя случайности, однажды заболев, был оставлен на берегу. Эскадра ушла в свой последний поход, и «Князь Суворов» не вернулся на кронштадтский рейд. Он был потоплен в Цусимском бою. С тех пор дед надолго расстался с военным флотом и плавал на торговых судах. Проделав под парусами двенадцать кругосветных «вояжей», дед так и не исчерпал в них страстную любовь к морю. Гражданскую войну он встретил под водой. Прекрасный механик, дед испытывал первые советские подводные лодки. Здесь же, в Финском заливе, и затонул. Когда давление в лодке повысилось и гибель, казалось, была неизбежной, экипаж по его приказу раскачал лодку, и она оторвалась от грунта. А дед оглох, лопнули какие-то барабанные перепонки. С тех пор он не расставался со своей огромной чёрной слуховой трубой, изогнутой, словно бараний рог. Маленьких слуховых аппаратов в то время ещё не придумали». (А.Б.)Collapse )