Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть VII. От лакея Трусова до крестьянина Удалова

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI


И. И. Антонов. Фасад дома вдовы вахмистра И. И. Иванова. 1835

Продолжим наше путешествие во времени по Госпитальной улице. До Медвежьего переулка остаётся всего три участка. Два из них находились на месте современного дома № 15 и проезда между домами 15 и 17. Третий же угловой участок занимает каменный дом под № 17. Как свидетельствуют планы, эти участки были застроены после 1797 года, когда Павловск уже стал городом.
В 1807 году владельцем первого из этих участков значился лакей Алексей Иванович Трусов. Он родился около 1760 года, в 1786 году поступил писарем в Павловскую контору, то есть работал одним из секретарей первого управляющего Павловским имением К. И. Кюхельбекера. Однако на канцелярской работе почему-то не прижился: в 1790 году переведен в Павловский дворец истопником, в 1793 году произведен в лакеи. Умер на службе 12 августа 1806 года в возрасте 45 лет, оставив вдовой жену Анну Мартыновну с четырьмя малолетними детьми.
Двое его сыновей, не оставленные заботой хозяев Павловска, пошли по стопам отца: старший Матвей (1798-1875) женился, родил детей и всю жизнь прослужил в Павловском городовом правлении, где состоял комиссаром по вотчинной части, младший Александр был принят истопником к Павловскому дворцу, но умер в двадцатилетнем возрасте. Дочь Алексея Ивановича Мария (1803-1876) всю жизнь оставалась незамужней в отличие от своей сестры Александры, обвенчавшейся с Николаем Анонимовым, дослужившимся до чина коллежского секретаря.
Сын Александры и Николая статский советник Иван Николаевич Анонимов (ок. 1835-1913) преподавал историю во 2-м кадетском корпусе (1859-1862), 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1865-1868), Санкт-Петербургской 7-й мужской гимназии (с 1872 года - Санкт-Петербургское первое реальное училище) (1868-1896).
Так что в одноэтажном деревянном доме с мезонином всегда кипела жизнь, его обитатели жили скромно, но дружно и из поколения в поколение сохраняли привязанность к Павловску, ставшему для них малой родиной.
Первым известным нам застройщиком соседнего участка был Авдей Давыдов, унтер-офицер Павловской инвалидной кирасирской команды, так же как и сосед служивший ещё при Кюхельбекере и выполнявший в селе полицейские функции. Авдей скончался в 1799 году в возрасте 54 лет, оставив жену Аксиньи (Ксению) Никифорову с тремя детьми - Артемием, Евдокией и Егором. В 1807 году подросший Артемий устроился учеником в Госпиталь, который тогда ещё находился в конце улицы, на которой он жил...
Неизвестно, сколько ещё Давыдовы оставались в Павловске, но к 1829 году у дома появился новый хозяин - вдова сослуживца Авдея вахмистра Ивана Иванова. Сам Иванов ушел из жизни в 1795 году, но, так как его потомки жили на Госпитальной улице до 1917 года, расскажем о нем подробнее.
Иван Иванов родился в 1737 году в семье крестьян в селе Топницком Московского уезда. В 1858 году в результате рекрутского набора попал в Наследников Его Императорского Высочества Кирасирский полк, шефом (почётным командиром) которого был великий князь Пётр Фёдорович (будущий Пётр III), а после его смерти его сын владелец Павловского села великий князь Павел Петрович.
В полк набирались высокие рыжие длинноносые рекруты, надо полагать, что Иван соответствовал этому описанию. Вместе с полком в 1758-1759 годах Иванов участвовал в Семилетней войне с Пруссией, воевал на территории Польши. В 1770 году полк действовал против турок, участвовал в сражении при Кагуле. В 1772 году Иван Иванов получил низший офицерский чин - капрала, в 1775 году был назначен «полковым обозным вахмистерского чина».
К этому времени здоровье его уже было основательно подорвано, и в 1779 году «по представлению от полку с лекарским аттестатом за старостью лет, за раздавлением в строях груди, и за ломотою в костях как не способной к продолжению никакой воинской службы... от оной отставлен, и отпущен на прежнее его жилище».


Стефано Торелли. Цесаревич Павел Петрович на маневрах Лейб-гвардии Кирасирского полка. 1778-1779

Легко сказать - вернуться на родину, где тебя никто не ждёт после двадцати одного года службы и с расстроенным здоровьем начинать с нуля заниматься крестьянским хозяйством. Кроме того, на отставника унтер-офицера, служившего в гвардейском полку, налагались дополнительные ограничения: он давал подписку, что будет продолжать «бороду брить, платье носить и опрятность иметь по званию своему» - и как все это прикажете исполнять в деревне? Кроме того, отставник обязывался «обид и налог никому не делать», а также «о пропитании не просить и нигде для того не скитаться, под опасением в противном случае штрафа». В случае невозможности прокормить себя можно было обратиться к властям и отправиться на инвалидное поселение в дальнюю деревню, где будут ему предоставлены кормежка и кров. Да только скучно ведь это после бурной насыщенной жизни!
В отличие от многих других Ивану Иванову повезло - он устроился в инвалидную кирасирную команду при своём же полку и попал в село Павловское вскоре после его основания. Ещё став капралом, Иван женился, и когда подросли дочери, они нашли супругов в Павловске. Мужем Татьяны стал учитель народной школы Евстафий Люблинский, другая дочь Ирина вышла замуж за штабс-капитана квартировавшего в Павловске лейб-гвардии Гусарского полка Павла Лаврикова, их брат Григорий, родившийся уже в Павловске, по каким-то причинам не спешил заводить семью... В этом доме 16 сентября 1812 года родился Иван Павлович Лавриков, скромный служащий Царскосельского лицея. Он поступил на службу в Лицей в 1841 году на должность канцелярского чиновника, с 1848 по 1875 год исполнял обязанности казначея, а с 1873 по 1876 год занимал должность смотрителя здания и эконома.
Сохранился рисунок фасада очень скромного одноэтажного дома, в котором жили потомки Иванова, сделанный в 1835 году их соседом Ильей Антоновым. От трудов праведных не наживёшь палат каменных, и честный служащий лицея не принес родным заметный достаток, и скорее всего именно этот обветшавший дом, на котором за сто лет добавился только мезонин, но по прежнему принадлежавший «наследникам вахмистра Иванова», в 1911 году был оценен в раскладочной ведомости всего в 100 рублей и был освобождён от налога «по бедности».
Зато соседи, жившие на углу Госпитальной улицы и Медвежьего переулка, не могли жаловаться на судьбу.
Первый известный нам хозяин этого участка адмиралтейский плотник Михайла Васильев в 1810 году продает свое домовладение павловскому мещанину Фёдору Буйлову, который начинал карьеру приказчиком у другого жителя Госпитальной улицы - купца Николая Крашенинникова.
Не позднее 1832 года этот участок переходит к крестьянину Федоровского посада Якову Ивановичу Удалову. В отличие от бедных соседей Удалов сдавал квартиры под дачи в двух добротных деревянных домах, находившихся на его участке. Летом 1835 года здесь поселились родители А. С. Пушкина Сергей Львович (1770-1848) и Надежда Осиповна (1775-1836).
«Мы перебираемся в Павловское, и, при невозможности ехать в Михайловское, для меня и это - счастье, - писал Сергей Львович дочери Ольге в июне 1835 года. - В красную пору Петербург нестерпим, особенно для человека, любящего поля и сады, как я».


Карл Гампельн. Сергей Львович Пушкин, отец поэта А. С. Пушкина. 1825

В то лето поездка в Михайловское не смогла состояться по причине того, что Надежда Осиповна поправлялась после тяжелой болезни, настигшей её в октябре 1834 года: «...После болезни, - признавалась она дочери Ольге, - у меня такая плохая память, я забываю числа и дни недели, перепутываю имена, что придает мне в обществе вовсе смешной вид; правда, общество мое ограничивается одним семейством Архаровых, где очень снисходительны к бедной выздоравливающей. Добрая старуха перебирается в Павловское, и так как без моей жалкой особы она будет почитать себя несчастной, то она заставляет дочь свою Васильчикову бегать в поисках квартиры для нас. Эта последняя уже нашла одну за четыреста рублей на все лето с мебелями, совсем новый дом; я думаю, что нам подойдет, я очень хотела бы уехать отсюда (из Петербурга. - С. В.), мне пора начать пить Мариенбадские воды. Но переезд наш зависит от Александра (сына. - С. В.), нужно чтобы он дал нам на то средства».


Ксавье де Местр. Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал). 1810

Упомянутая в письме Екатерина Александровна Архарова - близкая подруга вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны - каждый год проводила лето в Павловске, вместе с ней на дачу выезжала ее дочь Александра в замужестве Васильчикова.
«Мы в Павловском с 20 июня, - писала Надежда Осиповна дочери в одном из следующих писем, - я начала пить свою воду 22-го, она заметно мне помогает, все находят, что я лучше выгляжу, я много могу ходить, и даже движение коляски меня более не утомляет, почти всякий день мы катаемся в линее с г-жой Архаровой. Я встаю в 7 часов, глотаю стакан воды и иду ходить, потом через четверть часа другой, затем третий, к обеду оно производит свое действие, и я свободна на весь день. Я должна продолжать это лечение до 20-го сего месяца (июля. - С. В.)».
Павловский воздух, мариенбадская вода и прогулки способствовали улучшению здоровья Надежды Осиповны. Екатерина Александровна свозила их в Арсенал в Александровском парке в Царском Селе, где они познакомились с коллекцией рыцарского оружия. А Сергей Львович добрался до Графской Славянки и восторгался дворцом графини Самойловой: «Это - сокровище, невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений... Все ходят смотреть это, точно в Эрмитаж. Ванная комната её вся розовая, и волшебством цветного стекла, заменяющего окно, все там кажутся светло-розовыми, и сад и небо чрез это стекло приобретает бесподобную окраску, а воздух кажется воспламененным. Говорят, это напоминает небо Италии, - признаюсь, у меня от него заболели глаза, и когда я оттуда вышел, мне все в течение трех или четырех минут представлялось зеленым».
12 июля отпраздновали 80-летие Архаровой, в августе к родителям присоединилась дочь Ольга в замужестве Павлищева, а вот Александр, профинансировавший отдых родителей, в это лето до Павловска так и не доехал.
Через семь лет, в 1842 году, крестьянин Удалов выстроил на этом участке каменный двухэтажный угловой дом, который в наши дни носит № 17 и где размещается ОВД № 83.
Tags: А. С. Пушкин, Госпитальная улица, Лавриков, Н. О. Пушкина, Павловск, С. Л. Пушкин, Сергей Выжевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments