Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть V. Вокруг Песчаного переулка и не только

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV


Фасад дома А. П. Бендерского (аналогичного по плану и объему зданию Прачечной)

Двинемся дальше по нечётной стороне Госпитальной улицы.
Следующий участок снова является угловым, только с другим переулком - Песчаным. В 1787 году фасадом на Госпитальную улицу на нём была выстроена Прачечная для придворных нужд. В здании было шесть помещений: сени (6), "костылянши (4, 5, 1), "воду греть и кухни" (7), "протомоины" (3), "шить и гладить белье" (2).


План Прачечной. Ок. 1787

Прачечная эта просуществовала по крайней мере до смерти императрицы Марии Фёдоровны, однако уже в начале XIX века она, помимо своей основной функции, была приспособлена под «ведомственное» жилье.  В 1807 году здесь проживала семья лакея Ивана Каролина. К 1829 году Каролин умер, и в Прачечной проживала его вдова с двумя незамужними дочерьми и семьёй зятя титулярного советника канцеляриста Линдстрема, возможно Мартына Карловича Линдстрема (1807-1867), в будущем  советника (заместителя председателя) Павловского городового правления.
Такое положение сохранялось до начала 1840-х годов, когда участок Прачечной перешёл в частное владение. На плане Павловска 1843 года здание Прачечной исчезает, и вместо него появляется другое, вытянутое фасадом вдоль Песчаного переулка. Известно, что в середине 1850-х годов этот участок принадлежал Анне Андреевне Элебен (1824-1874), жене часового мастера. Анна Андреевна была дочерью помощника частного пристава Павловской градской полиции коллежского регистратора Андрея Ивановича Вальтера (1776-1840). С дома Анны Элебен и начался пожар 14 августа 1858 года, уничтоживший деревянные постройки в нескольких кварталах.
После пожара этот участок приобрел и выстроился на нем титулярный советник Александр Алексеевич Каплуновский, аудитор (военный судопроизводитель) расквартированного в Павловске Образцового кавалерийского полка.
После женитьбы на дочери другого домовладельца Госпитальной улицы Паулине Никитичне Дубленко одноэтажный деревянный дом с мезонином и одноэтажный деревянный флигель вместе с участком Каплуновский записал на свою супругу.
Любопытно, что в 1865 году в одной из квартир домовладения проживал родной брат прежней владелицы участка Михаил Андреевич Вальтер.
К 1883 году у участка и дома появился новый владелец - жена царскосельского купца Фридерика Луиза (Елизавета Ивановна) Газелих. Её муж саксен-веймарский подданный Август Антонович Газелих имел ещё один дом в Павловске на 3-й Матросской улице и занимался торговлей. После его смерти дело продолжили вдова и сын Карл Августович, занимавшиеся табачным, игрушечным, а также булочным торгом.
Постройки на участке Газелихов погибли во время Великой Отечественной войны, мы даже не знаем, как они выглядели, и сейчас в квартале между Песчаным и Воробьиным переулками со стороны Госпитальной улицы находится сквер.
На противоположной стороне Песчаного переулка на углу с Госпитальной улицей также находится небольшой пустырь, рядом до недавнего времени стоял разрушающийся двухэтажный деревянный дом с № 9 по Песчаному переулку. Этой зимой дом был разобран, и теперь жильцы близлежащих домов борются за то, чтобы место, где он стоял, также стало сквером.
Но прежде, чем что-то решится, вспомним историю данного участка.


Дом № 9 по Песчаному переулку до разборки

Первым его владельцем, построившим здесь дом, выходивший фасадом на Госпитальную улицу, был Александр Григорьевич Башловский (1755-1837). 20 августа 1777 года он был принят «ко двору» истопником, с 1786 года становится лакеем, в 1788 году - подофициантом. К официантским должностям относились как гоф-фурьерская, помощником гоф-фурьера мог быть Александр, так и другие должности слуг, ведавших приготовлением и подачей тех или иных блюд и не только. Мундшенки (виночерпии) заведовали напитками, в первую очередь винами, кофешенки отвечали за приготовление кофе и всего необходимого к кофейному столу, тафельдекеры отвечали за посуду и сервировку обеденного стола, мундкохи заведовали кухней.
В 1798 году Александр Башловский дослужился до официанта. Его дом в Павловске был одним из лучших. Когда в 1796 году здесь понадобилось отдельное жильё для приближенного к великокняжеской семье генерала С. И. Плещеева, женившегося на фрейлине Марии Фёдоровны Н. Ф. Веригиной, то одним из двух вариантов, к которым приценивалась великокняжеская семья, чтобы сделать подарок молодоженам, был дом А. Г. Башловского.
Однако в тот раз дом остался у хозяина. Более того, при расширении территории Павловска в 1797 году и переносе к северу будущей Конюшенной улицы, Башловский прикупил у соседа еще один участок, продолжавший владения официанта вдоль Песчаного переулка. Получился единый участок с красивым домом, выходившим фасадом на Госпитальную улицу и в чем-то перекликавшимся в оформлении фасада с Прачечной, стоявшей на соседнем углу.
После смерти отца владельцем недвижимости на Госпитальной улице в Павловске стал его сын Степан Александрович Башловский (1779-1855), пошедший по стопам отца, но дослужившийся всего лишь до мундшенкского помощника.


Фасад дома А. Башловского со стороны Песчаного переулка (на месте дома № 9?)


Дом Софии Шнейдер. Фасад по Госпитальной улице


Дом Софии Шнейдер. Фасад по Песчаному переулку

В 1849 году Степан Александрович продает отцовский дом жене баденского подданного купчихе Софии Шнейдер. В тот же год новая владелица недвижимости перестраивает старый дом Башловского (он становится двухэтажным) и перестраивает два одноэтажных дома, выходящие фасадами на Песчаный переулок.


Проект перестройки дома Башловского по Песчаному переулку

Проект этой перестройки исполнил павловский городской архитектор Иван Яковлевич Потолов.
К середине 1860-х годов владельцами этих трех домов стала другая немецкая семья - бременский подданный булочник Фридрих (Фёдор Арнольдович) Валтер (Вальтер) и его жена Мария. В обывательской книге за 1883 год записаны трое их детей - Фридрих, Вильгельм и Амалия. Последняя и унаследовала в результате отчий дом.
В 1865 году в уже упомянутом стоявшем через дорогу доме Каплуновского поселяется ещё один немец булочный мастер Генрих Петерсен вместе с сыном Вильгельмом Генрихом, женатом на Фридерике Карловне Петерсен. Впоследствии сын последних Вильгельм женился на Амалии Валтер (1868-1898), и с тех пор владельцами домами Валтеров стали числиться Петерсены. В 1911 году владельцами дома были сыновья Вильгельма и Амалии Фридрих Генрих и служащий Государственного банка титулярный, а затем надворный советник Вильгельм Фридрих (он же Вильгельм Вильгельмович, он же Василий Васильевич) Петерсены и их сестра Мария, в замужестве Цауне. И хотя они сами уже не были булочниками, в их домах, как пишет Б. В. Януш, продолжали работать булочная и магазин, торговавший чаем.
За несколько лет до революции принадлежавший Петерсенам деревянный дом с современным адресом № 9 по Песчаному переулку был надстроен вторым этажом и приобрел тот облик, который мы хорошо помним.


Деревянный дом по улице Розы Люксембург (Песчаный переулок), № 9. 1970-е годы

Предполагается, что этот разобранный деревянный дом будет воссоздан в камне и обшит деревом, возможно также, что будет воссоздан и угловой дом, восходящий к дому Башловского. Однако последний в случае полного воссоздания будет недопустимо приближен к дому № 13 по Госпитальной улице.
Первым хозяином участка, на котором находится современный дом по адресу Госпитальная, 13 был придворный лакей Прохор Дмитриевич Кордюков (1749-после 1807 года). Он был сыном московского купца, в 1783 году определен истопником ко двору, в 1788 году переведен в лакеи, а его сын Алексей впоследствии стал мундшенком. Далее участком последовательно владели санкт-петербургский мещанин Игнатий Фёдоров и титулярный советник Илья Иудович Антонов (1783-1865). Илья Иудович был сыном адмиралтейского плотника Юды Антонова, работавшего на строительстве великокняжеской резиденции с начала 1780-х годов. С 1806 года Илья Иудович начинает служить при Павловском Городовом правлении и быстро поднимается по служебной лестнице, с 1826 по 1840 год служил комиссаром при материалах и лесах, в с 1840 по 1861 год - комиссар и смотритель зданий. В 1810-1844 годах создавал проекты построек для крестьян и павловских жителей. Сын Ильи Иудовича Василий Ильич Антонов (1820-1906) впоследствии станет управляющим городом Павловска (1896-1906).
С 1839 года участком владела уже знакомая нам жена коллежского регистратора Дарья Ивановна Ширгольц. В прошлый раз мы ничего не сказали о ее супруге Г. Ширгольце, капельмейстере гвардейской кавалерии. Настало время вернуться к его биографии.
Tags: Антонов, Башловский, Вальтер, Госпитальная улица, Павловск, Петерсон, Сергей Выжевский, Ширгольц, Шнейдер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments