Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть IV. По сторонам Воробьиного переулка

Часть I
Часть II
Часть III


Улица Первого Мая. Дом 14 (со двора)

Продолжим знакомство с Госпитальной улицей Павловска по нечётной её стороне, отдавая дань забытой городской традиции.
Старая нумерация домов на улицах Павловска для нас может показаться непривычной и очень запутанной.
Во-первых, потому что до начала XX века нумеровали не дома, а принадлежавшие обывателям участки, при этом участки, находившиеся в ведении городового правления, из нумерации исключались.
Во-вторых, на одном участке мог находиться один дом, два, три, а могло и десять (и все под одним номером). При этом участок мог выходить сторонами на две или три улицы, а номер при этом для всех построек был один - номер участка.
Но и это еще не все. Нумерация участков была сквозной по всем улицам сразу и шла «змейкой», то есть самый первый участок мог находиться в начале какой-нибудь улицы (что нам привычно), но дальше номера шли подряд, увеличиваясь на единичку, по одной стороне улицы, когда же сторона кончалась, нумерация, не прерываясь, продолжалась на противоположной стороне, где счёт участков шёл уже в обратном направлении, и, дойдя до конца, далее продолжался на следующей параллельно идущей улице и т. д.
Если же какой-то участок в силу исторически сложившегося деления выходил стороной только на переулок, то он, как правило, числился не по этому переулку, а по одной из ближайших улиц.
Один из примеров такого казуса - современные дома № 12 и 14 по улице Первого мая (бывшему Воробьиному переулку).
Уже в описи обывательских домов 1829 года участок, где находятся эти дома, включен в отрезок перечня, который охватывает современную нечетную сторону Госпитальной улицы. Владелицей участка значится жена санкт-петербургского мещанина Петра Ивановича Дьяконова. Чем занимался этот мещанин, мы, к сожалению, не знаем.
В 1855 году крестьянин Тверской губернии Бежецкого уезда Еськинской волости села Еська Петр Парамонович Сорокин покупает у Сергея Петровича Дьяконова участок и стоявший на нем ветхий деревянный дом, который сгорел в пожаре 1858 года.
К 1865 году дом на участке построен заново, и его владельцем числится брат Петра Василий Парамонович Сорокин (+1885, 55 лет). Этот купец быстро идет в гору и в 1870-е годы приобретает в Павловске ещё два участка - на Госпитальной и Конюшенной улицах. Василий Парамонович Сорокин имел большую семью, но, к превеликому его сожалению, единственный сын и три дочери умерли в детском и подростковом возрасте. Владельцами большого имущества остались вдова и дочь, которым пришлось постепенно расставаться с недвижимостью.
В первые годы XX века участок на Воробьином переулке приобрел крестьянин Ярославской губернии Даниловского уезда Богородской волости деревни Монжакова Иван Иванович Пигузов (1850-1909), подрядчик печных работ. И его, естественно, не устраивали обветшавшие к тому времени без настоящего хозяина деревянные постройки. Обновив в первую очередь лицевой деревянный дом по Воробьиному переулку, в 1906 году Иван Иванович сносит находившиеся во дворе деревянные конюшни и на их месте возводит каменную двухэтажную галерею (современный дом № 12), а в 1908 году находившийся на участке каменный ветхий ледник сменяется «каменным жилым помещением в два этажа», отстоящим от торцовой стены галереи на 2 сажени (4,27 метров).


Дом № 12 по улице 1-го Мая

В ряде публикаций можно встретить утверждения, что каменный дом № 12 связан с именами владельцев Потатуева и Гусева, но это неверная атрибуция. Принадлежавший указанным владельцам участок находился рядом - на углу улиц Конюшенной и Первого мая - и числился по Конюшенной улице.
Что же касается соседнего дома № 14 по улице Первого мая, то здесь история ещё более любопытная. Павловчане привыкли видеть на его месте скупо отделанный серый деревянный барак, с задней стороны которого были пристроены ветхие кирпичные флигеля, один из которых - уже упомянутое «жилое помещение в два этажа».


Дом № 14 по улице Первого мая до разборки

В 2015 году эти постройки были разобраны по ветхости, а в январе 2017 года на их месте был сдан в эксплуатацию кирпично-бетонный дом № 14, красиво обшитый вагонкой и по планировке повторяющий прежний объем здания. Проектировщики искренне полагали, что они воспроизводят старую постройку (так требует современный закон), да только все обстоит иначе.


Дом № 14 по улице 1-го Мая

Дело в том, что в хорошо знакомом нам виде дом № 14 появился уже после Великой Отечественной войны, когда шло восстановление Павловска. Большинство домов города было уничтожено, оставшиеся сильно пострадали. Проект восстановления домов № 14 и 16 по улице Первого мая разработала Ирина Сергеевна Скопич (1922-2008), впоследствии почетный гражданин Павловска.
Но если дом № 16 (№ 7 по Госпитальной улице), о котором мы уже рассказывали, был восстановлен «близко к оригиналу», то дом № 14 получился составным: помимо наиболее пострадавшего деревянного фасадного дома и каменного двухэтажного флигеля, в него включили двухэтажный деревянный флигель, ранее относившийся к дому № 16.
Флигель этот находился на границе участка и стоял стена к стене с домом И. И. Пигузова, как это просматривается на фотографии начала XX века, сохранившейся в семейном архиве Пуниных. Газон перед этим флигелем ограждает такой же точно деревянный забор, как и газон перед основным угловым домом, от которого на фотографию попал только край (справа).
При этом газон перед домом Пигузова (за деревьями в левой части фотографии) не огражден ничем, сам же дом имеет другое внешнее оформление, например, рядом с крыльцом, выходящим на Воробьиный переулок, находятся два сближенных окна с дуговым завершением.


Дома в Воробьином переулке. Начало XX века. Слева направо: дом наследников В. П. Сорокина; флигель дома А. Р. Прена (за палисадом); ворота, ведущие на участок А. Р. Прена; дом А. Р. Прена (Госпитальная 7) (за палисадом)

Такие вот архитектурные приключения.
Отклонившись немного в глубь улицы Первого мая, мы продолжаем двигаться дальше по змейке, по современной нечетной стороне Госпитальной улицы. Когда-то вся эта улица была плотно застроена, а сейчас между улицами Первого мая (бывшим Воробьиным переулком) и Песчаным переулком (в советский период улицей Розы Люксембург) находится сквер, и ничто не напоминает о прошлом. Со стороны Госпитальной улицы здесь находилось два участка. В 1794 году на первом из них уже стоял дом сержанта Перфилия Чижикова, на другом была выстроена Прачечная, обслуживавшая хозяев Павловска.
Перфилий Чижиков (ск. 1812, 60 лет) был вахмистром Инвалидной кирасирской команды, находившейся в селе Павловском с начала 1780-х годов и выполнявшей функции охраны порядка до того, как Павловск стал городом и в нём была учреждена Павловская городовая полиция. Поэтому вполне естественно, что он был одним из первых, кто выстроил для себя дом на улице по Слободе (будущей Госпитальной). После его смерти участком с домом владел его сын Иоаким Перфильевич (+1841), дослужившийся до камер-лакея при Павловском дворце. В 1858 году постройки на этом участке, принадлежавшем наследникам Иоакима Перфильевича, были уничтожены огнём, после чего хозяева, по-видимому, не смогли восстановить домовладение и вынуждены были его продать. Новой хозяйкой и застройщиком стала вдова чиновника 14-го (самого низкого по Табели о рангах) класса Дарья Ивановна Ширгольц, в 1883 году среди её наследников числится жена тайного советника Агнесса Ивановна Климова. Её супруг Федор Дмитриевич Климов родился в 1838 году под Курском. В 1857 году Фёдор окончил Константиновский кадетский корпус и поступил корнетом в лейб-гвардии Уланский полк. Возможно, именно в это время он и нашёл свою супругу: все кадеты, которые шли в кавалерию, должны были до начала службы проходить стажировку в квартировавшем в Павловске Образцовом кавалерийском полку.


Федор Дмитриевич Климов

Однако военная карьера оказалась не по нему, и Климов присматривается к гражданской службе. В 1869 году в чине полковника он окончательно покидает армию, а в 1872 году назначается самарским губернатором, что, безусловно, является наиболее ярким моментом его карьеры. Однако бывший кавалерийский офицер оказался плохим политиком: вступил в жесткий конфликт с земством и уже в январе 1875 года вынужден был оставить Самару.
Вернувшись в Петербург, Климов устроился в Министерстве государственных имуществ, где дослужился до чина тайного советника (3 класс по Табели о рангах) и члена совета министерства, выйдя в отставку в начале около 1883 года. Очень неплохая карьера, особенно если учесть, что Климову было всего 45 лет, и совсем непонятно, почему Фёдор Дмитриевич оставил службу - из-за болезни, неуживчивого характера или перехода в частное предпринимательство. Так или иначе, но в 1896 году участок на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка принадлежал уже «наследникам Климовой»: очевидно, Агнессы Ивановны, уже не было в живых. В 1900 году эти наследники продают дом павловскому купцу Дмитрию Яковлевичу Прокофьеву, который через два года уступает его санкт-петербургскому мещанину Федору Федоровичу Федорову (+1916, 79 лет), торговавшему чаем.
Надо сказать, что дом, в котором жили Климовы, был деревянным одноэтажным и имел мезонин. Полностью двухэтажным дом стал в начале XX века при одном из последних хозяев. Этот дом пережил войну, но был разобран и остался для нас только на фотографии 1950-х годов, запечатлевшей конец Воробьиного переулка.


Улица 1-го Мая. 1950-е годы. Слева - дом № 14, справа - дом Ф. Ф. Федорова
Tags: Госпитальная улица, Климов, Павловск, Пигузов, Прен, Сергей Выжевский, Сорокин, Чижиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments