Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть III. Прен, Пунины, Гец

Часть I
Часть II

Альфред Романович Прен родился около 1860-1862 года, в 1872-1875 годах учился в школе Карла Мая в Петербурге. В 1886-1887 годах, вскоре после смерти отца, Альфред Романович становится купцом 2-й гильдии. Однако вскоре он это дело бросает, и в конце 1890-х годов работает агентом процветающего страхового общества «Саламандра». Страхование велось от огня, а в Павловске и ближайших окрестностях горючих строений хватало. Был он и членом Царскосельского кружка и Санкт-Петербургского общества велосипедистов.
В доме Иорданской-Прена Пунины проживали до 1903 года. Здесь, на новом месте, Николай Михайлович второй раз женился (в 1900 году), на Елизавете Антоновне Жаннин-Перро: дети ещё не настолько выросли, чтобы оставаться без матери. В том же 1900 году Пунин публикует «Медико-топографическое описание города Павловска Петербургской губернии».


Титульный лист «Медико-топографического описания города Павловска Петербургской губернии



Во дворе дома на Госпитальной. Слева направо: Александр, Леонид, Николай (помечен крестиком), Елизавета Антоновна Пунины... За столом справа в белом - Николай Михайлович Пунин. Июнь 1900 года


Во дворе дома на Госпитальной. Члены семьи Пуниных Первый ряд слева направо: Николай, Зинаида, Леонид, Александр, Варвара Александровна Классен (супруга Константина Николаевича Артамонова); средний ряд слева направо: Ольга Антоновна Зеленина (сестра Елизаветы Антоновны Пуниной), Елизавета Антоновна Пунина, Варвара Дмитриевна Пунина, Софья Оттована Хржановская; верхний ряд слева направо: Константин Николаевич Жаннин-Перро, Николай Михайлович Пунин с маленьким Левой на руках, Александр Михайлович Пунин. Ок. 1901 года. (см.: http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Punini.htm)

В 1903 году доктор получает новое назначение - старшего врача в лейб-гвардии 1-й стрелковый полк, расквартированный в Царском Селе. Вместе с семьёй он туда и переезжает, но с Павловском окончательно не расстаётся. Живёт на две квартиры, каждое лето возвращаясь в полюбившийся дом на Госпитальной улице. Возможно, это было связано с тем, что в дачный сезон здесь собиралась привычная клиентура.
Оставляет Павловск и Прен, уехавший по делам службы в Москву и не позже 1903 года продающий свои домовладения. Их покупает купец 1-й гильдии Николай Иовович Крюков, однако в 1904 году дом на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка переходит к купцу 2-й гильдии Генриху Ивановичу Гецу.
Генрих Иванович Гец (родился в 1843 году) - представитель известной петербургской фамилии, происходящей из города Риги. Его старший брат купец 2-й гильдии Роберт Вильгельм (Роберт Иванович) - первый производитель швейных машин в России. Фабрика открылась в Санкт-Петербурге в 1866 году, а через четыре года Роберт Вильгельм получил за своё дело бронзовую медаль на Всероссийской мануфактурной выставке. Экспертная комиссия художественно-промышленной выставки 1882 года отметила, что «можно считать фабрикацию швейных машин правильно и прочно установленною в России <…> Успешные результаты, достигнутые Р. Гецом, должны быть рассматриваемы как значительная заслуга относительно русской промышленности...».
Свои машины Роберт Гец продавал только в Санкт-Петербурге в собственном магазине на Гороховой улице, 45. Производивший их чугунно-литейный завод и механическая фабрика располагались в 11-й роте Измайловского полка. Помимо швейных машин, с середины 1890-х годов на механическом заводе Роберта Вильгельма изготавливали другой популярный товар - велосипеды и вязальные машины. Здесь работало до 40 человек.
Младший брат, также купец 2-й гильдии Генрих Юлиус (Генрих Иванович) Гец, появляется в Петербурге вслед за старшим и, видимо, помогает брату в его бизнесе. Жил он в доме 44 по Гороховой улице и в этом же доме торговал швейными машинами, а позднее и велосипедами. Специально для брата Роберт Фридрих производил машины марки «Генрих Гец».


Швейная машинка «Генрих Гец»

И Роберт, и Генрих участвовали в деятельности Ремесленного училища Императорского Русского технического общества, основанного в 1879 году и готовившего кадры для механической промышленности.
Помимо дома на Госпитальной, 7 (современный адрес: 9/20), приобретённого в 1904 году, Генрих Гец владел в Павловске ещё одним домом на этой же улице под номером 15 (на месте современного дома под № 13).
Проживая на дачах в Павловске со своей многочисленной семьёй, Генрих Гец, как и многие другие жители города, сдавал комнаты и квартиры в аренду на летний срок, в том числе и семье доктора Пунина, вероятней всего, сохранившей за собой прежнюю квартиру. Для них она продолжала оставаться любимым семейным гнездом.
Здесь на фоне красот Павловска вырабатывал утончённый художественный вкус гимназист Царскосельской Николаевской гимназии и студент Санкт-Петербургского университета Николай Николаевич Пунин. С 1913 года Николай Николаевич активно сотрудничает в художественных журналах, пишет свои знаменитые статьи для «Аполлона» - о византийском искусстве, о русской иконописи, о японской гравюре... Здесь выросли его братья и сестра.
Леонид Пунин - герой Первой мировой - Великой войны, как её тогда называли. Вместе с 8-м финляндским стрелковым полком участвовал в боях в Польше и Восточной Пруссии (1914), в Лесистых Карпатах (1915). Георгиевский кавалер, награждённый золотым георгиевским оружием. Летом 1915 года, будучи тяжело контуженным, переведён для лечения в Павловск под присмотр брата Николая. Здесь он вынашивал замысел создания отряда особой важности.


Николай (слева) и Леонид Пунины в Павловске у дома на Госпитальной улице. Лето 1915 года


Этот партизанский отряд был сформирован при командовании Северного фронта к декабрю 1915 года на 70% из георгиевских кавалеров и на протяжении последующих лет покрыл себя неувядаемой славой. Под началом Леонида Пунина командирами эскадронов служили будущие полководцы Гражданской войны Роман Федорович Унгерн-Штернберг, генерал Белой Армии и Войска Польского Станислав Никодимович Булак-Балахович и его брат Юзеф Никодимович, за которого вышла замуж Зинаида Николаевна Пунина, сестра милосердия в отряде своего брата. С первых дней деятельности плечом к плечу с Леонидом сражался его брат Лев. 1 сентября 1916 года Леонид Николаевич Пунин героически погибает, его тело перевозят в Павловск и захоранивают на Павловском кладбище. В 1917 году отряд возглавит ещё один брат - Александр Пунин...
Наставшая революция перепутала судьбы, оборвала концы памяти. В августе 1926 года Николай Пунин напишет в письме к своей супруге Анне Евгеньевне Аренс: «Третьего дня с А.<нной> А.<ндреевной> <Ахматовой> был в Павловске, на кладбище, в городе и парке. Как он изумительно душист, этот Павловский парк. В нём прошла та жизнь, а теперь идёт вторая... Та прошла, и я смутно ее пом­ню, но, как Дант по кругам, хожу среди опустошения и разорения, узнавая - не о себе - но себя в прошлом... Мир тот погиб, - и как странно, что мы его помним!».
И всё-таки кое-что в истории остаётся. Подведём промежуточные итоги.
Владимир Евменьевич Савинский умер в 1915 году и был похоронен на Комаровском кладбище. Его брат Василий скончался в 1937 году в Ленинграде в весьма преклонном возрасте и похоронен на Смоленском православном кладбище.
Николай Михайлович Пунин прошёл Первую мировую, после революции работал ординатором в Детскосельском, затем в Павловском Мариинском госпитале, умер в 1920 году от тифа в доме № 7 на Госпитальной улице и был похоронен в Павловске рядом с первой женой. В одной ограде с ними стела памяти их старшего сына Николая. Николай стал знаменитым искусствоведом, в 1923-1938 годах - гражданский муж Анны Андреевны Ахматовой. В его квартире в Фонтанном доме ныне её музей. В 1949 году репрессирован. Скончался в 1953 году в лагере в Абези (Коми АССР).
После 1917 года Александр Николаевич Пунин оставил военную службу, заведовал школой в Ленинграде и умер в блокаду.
Лев Николаевич Пунин вступил в Красную Армию. Боролся с Юденичем, подавлял Кронштадтский мятеж, преподавал в военно-транспортной академии. Участник Советско-финской и Великой Отечественной - всего четырёх войн. В конце жизни - военный историк. Самый известный труд - биография М. И. Кутузова. Похоронен в Павловске рядом с Леонидом. Сын Льва Пунина - Андрей Львович Пунин - доктор искусствоведения, историк архитектуры, заведующий кафедрой истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Зинаида Николаевна Пунина в 1917 году вышла замуж за Юзефа Булак-Балаховича, брата Станислава. В феврале 1918 года оба брата вступили в Красную Армию, в ноябре перешли на сторону Белой, участвовали в походе Юденича на Петроград. Юзеф убит агентами ОГПУ в Беловеже в 1923 году. Зинаида умерла в Познани (Польша) в 1980 году.
Последний владелец дома Генрих Иванович Гец скончался в 1917 году и был похоронен на Павловском кладбище рядом с супругой. Здесь же упокоились его дочери Алиса Генриховна Майер (1912) и Адель Генриховна Фолькмут (1936).







А дом... Дом пережил войну, его миновали пожары, но несколько лет назад он попал в руки неравнодушного человека, был признан объектом культурного наследия, разработан проект его реставрации, и хочется верить, что ещё много лет он будет рассказывать павловчанам свои позабытые истории.

Tags: Гец, Госпитальная улица, Павловск, Прен, Пунины, Сергей Выжевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments