Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Павловск. Госпитальная улица. Часть 2. Виташевские, Савинские, Пунины...

Часть I

Больше десяти лет участок Шауфельбергера оставался пустым. В 1868 году его покупает жена генерал-майора Вера Якимовна Виташевская. Через три года она и выстроила тот дом, что сохраняется до сих пор по адресу: Госпитальная, 9/20. Известно, что фасады этого дома, выходившие на Госпитальную улицу и на Воробьиный переулок (ныне улицу 1-го Мая), были одинаковыми в оформлении и имели на втором этаже широкие балконы.


Дом В. Я. Виташевской. 2000-е годы

Вера Якимовна была супругой полковника Аркадия Григорьевича Виташевского, командира Черноморского казачьего дивизиона, входящего в лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк. Как представитель дивизиона Аркадий Григорьевич был причислен в Собственный Его Императорского Величества конвой. В 1863 году Виташевский выходит в отставку уже генералом, а с 1869 года живёт с семьёй в Павловске в новом доме, рядом с которым (на месте сгоревшего дома, построенного по проекту Шауфельбергера) строит ещё один одноэтажный деревянный дом с мезонином.
В 1874 году после смерти мужа Вера Якимовна продаёт угловой участок с домом новым хозяевам, оставляя за собой только соседний, где живёт с малолетним сыном и дочерьми. Пройдёт семь лет, и Николай Аркадьевич Виташевский поступит вольнослушателем в Академию Художеств, а ещё через шесть лет окончит её, став архитектором и художником. Карьера его будет идти в гору. После смерти матери в 1901 году приобретёт свой каменный дом в Петербурге (Лиговский пр., 11), выстроит по своим проектам целый ряд петербургских домов и общественных зданий, будет служить штатным архитектором Петербургского кредитного общества, а в 1917 году станет директором правления этого общества.


7-й Городской сиротский дом имени П. Ф. Меняева. Современное фото

Видимо, перебравшись окончательно в Петербург, Виташевские продают (или дарят) свой дом в Павловске Благотворительному обществу при Мариинской церкви, и в нём была устроена богадельня.
Но эта история будет уже развиваться в других местах, а мы возвратимся к угловому дому, который Виташевские продали. Отныне он принадлежал вдове действительного статского советника Марии Васильевне Савинской, проживающей здесь с тремя детьми - сыновьями Василием и Владимиром и дочерью Юлией.
Василий - никто иной как известный русский художник Василий Евменьевич Савинский, родившийся в 1859 году. Отец, Евмений Егорович, чиновник хозяйственного департамента Министерства внутренних дел - человек художественного склада, играл почти на всех музыкальных инструментах. Мать - Мария Васильевна - прекрасно играла на рояле.
Дочь Василия Евменьевича Татьяна Васильевна Савинская вспоминала впоследствии, что отец «своё детство и юношеские годы... прожил с родителями в Павловске» и «с любовью рассказывал, какое большое значение имели эти места в воспитании его как художника». «...Парки со старыми деревьями, их красивая группировка, созданная по рисункам великих художников, пруды с берегами, украшенными серебристыми ивами, старинные памятники архитектуры - все это способствовало развитию любви к искусству». «Савинский и его товарищи гуляли по паркам, ходили пешком вечером слушать соловья, пели хором и особенно любили декламировать стихи. Отец обладал хорошим голосом, был очень музыкален. Родители постоянно брали его на концерты, которые проводились в Павловском курзале. На всю жизнь мальчику запомнились выступления Иоганна Штрауса».
Его младший брат Владимир (родился в 1867 году) оказался по-своему талантлив. Он преподавал теорию музыки и гармонии в Приюте Принца Ольденбургского, был дирижёром созданного самим великорусского оркестра, сочинял церковную музыку.
Евмений Егорович умер в 1873 году, и, возможно, с этим событием связано желание его вдовы окончательно поселиться в Павловске, где они проводили время на дачах. Так или иначе, но именно это обстоятельство определило судьбу её старшего сына.
В 1875 году в деревне Липицы (недалеко от Тярлева) состоялась первая встреча Василия, жившего в Павловске, с художником Павлом Петровичем Чистяковым. Эту встречу Савинский считал счастьем, дружба художников продолжалась до смерти старшего товарища. Вполне естественно, что в Академии художеств Савинский выбрал себе преподавателем П. П. Чистякова. А вскоре Чистяков строит свой дом в Царском Селе, что ещё больше сближает семьи преподавателя и ученика.


В. Е. Савинский. Портрет художника П. П. Чистякова. 1894

Учёба в Академии продолжалась семь лет (1875-1882), после чего Савинский отправляется в Европу. Пять лет (1883-1888) он прожил в Германии, Франции, Италии как пенсионер.


В. Е. Савинский. Автопортрет.

Во время его отсутствия, в 1886 году, умирает мать. Вернувшись в Петербург, с 1888 года Савинский преподаёт в училище Штиглица, с 1890 года в течение 40 лет исполняет должность профессора Академии художеств. Среди его учеников - И. И. Бродский, И. Э. Грабарь, М. Г. Манизер, Ю. М. Непринцев, А. А. Рылов, Вл. А. Серов и многие другие.
А дом в Павловске после возвращения из-за границы пришлось продать. Его новым хозяином становится купец Пётр Степанович Фролов, бургомистр Царскосельской городовой ратуши. В 1895 году Пётр Степанович умер и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села. А через год его вдова Агриппина Прокофьевна снова выходит замуж. Её супругом становится «принадлежащий по своему рождению... потомственному почетному гражданину, лишенный священного сана и исключенный из духовного ведомства, бывший священник Николай Иорданский».
С 1 октября 1898 года в доме у А. П. Иорданской снимает квартиру военный врач Николай Михайлович Пунин. Доктор жил в Павловске с 1890 года и служил младшим врачом в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, 5-я и 6-я батареи которой квартировали здесь. Семья Николая Михайловича включала жену, Анну Николаевну, сыновей Николая (родился в 1888 году), Александра (1890), Леонида (1892), Льва (1897) и дочь Зинаиду (1895). Трое последних родились в Павловске. Помимо службы в воинской части, Пунин был практикующим врачом для горожан, в свободное время занимался наукой.


Николай Михайлович Пунин

Первые годы жизни в Павловске семья Пуниных снимала квартиру на Солдатской улице (ныне улица Красного Курсанта), затем переехала на Госпитальную улицу в дом Марии Александровны Курбатовой. Но 7 августа 1898 года Анна Николаевна умерла. Скорбь по матери и жене была так велика, что семья перебралась с прежней квартиры в находившийся на той же улице дом Иорданской.
В 1899 году новым владельцем дома становится Альфред Романович (Робертович) Прен, прежний сосед Николая Михайловича по дому Курбатовой, и семья Пуниных продолжает снимать квартиру уже у него.
Пунин и Прен были примерно ровесники и вышли из одной среды - их отцы и деды были купцами.
Альфред Прен происходил из богатой немецкой купеческой семьи, появившейся в Петербурге в начале XIX века. Ещё в 1809 году на Васильевском острове на 1-й линии жил Георг Прен из Нейшлота (современное название - Савонлинна), купец 1-й гильдии. В 1825 году Христиан (Кристиан) Людвиг Прен (сын Георга?), приобрёл сахарный завод на 14-й линии Васильевского острова. В дальнейшем К. Л. Прен владел уже двумя сахарными заводами, получил статус потомственного почётного гражданина, а в 1852-1857 годах занимал почетную должность мекленбург-стрелицко-шверинского генерального консула. Пошедший по семейной стезе Альфред Романович Прен был внуком Кристиана Людвига.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments