Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Павловск. Госпитальная улица. Часть I. Плотник, кузнец, архитекторы...

Так же, как и Садовая, Госпитальная улица носит символичное имя, сохраняющее своё значение и сегодня. Дело в том, что на этой улице традиционно располагался городской Госпиталь (сейчас - городская поликлиника). Правда, в начальные годы существования Павловского села улица эта носила название улицы По Слободе и была одной из первых, которые начали застраиваться.
В конце этой улицы у пересечения с улицей Широкой (сейчас это часть Елизаветинской улицы) была образована площадь, на которой к 1787 году, скорее всего, по проекту Винченцо Бренны был выстроен первый в Павловске Госпиталь. С тех пор улица По Слободе вела к Госпиталю, и поэтому её стали называть Госпитальной.
В 1809 году Госпиталь перенесли в надстроенный вторым этажом северный флигель при Мариинской церкви, также обращённый к Госпитальной улице и открывавший её современную чётную сторону.
Далее чётная сторона улицы продолжалась зданием Школы, за которым тянулся пришкольный сад, продолжавшийся до нынешней улицы Просвещения.
Нечётная сторона начиналась Домом для управителя и продолжалась участками софийского мещанина Ивана Ильина, содержавшего в своём доме лавку, матроса Семёна Васильева, кузнеца Петера Олькена и матроса Фёдора Макарова.


Фрагмент плана Павловска 1791 года



Фрагмент картины И. Я. Меттенлейтера "Гуляние на Мариентальском пруду". 1793 (?).
1 - дома Ивана Ильина; 2 - дом Семена Васильева 


С лавочником и кузнецом всё ясно, можно только пояснить, что Софийском, или Софией назывался город - предшественник Царского Села, основанный Екатериной II к югу от Екатерининского парка. А вот как оказались в Павловске матросы? До моря, казалось бы, далеко. Всё очень просто. Это были адмиралтейские плотники - крестьяне, призванные на службу во флот. Служили в те времена долго - двадцать пять лет. Те, кто хорошо владел топором, продолжали заниматься этим делом на строительстве кораблей и береговых сооружений.
Главой же Адмиралтейств-коллегии и генерал-адмиралом русского флота был один из хозяев Павловского села великий князь Павел Петрович. Вот и командировал он сюда лучших плотников из своего ведомства, чтобы строили дачу ему и его жене.
Участок адмиралтейского плотника, и даже не плотника, а десятника - бригадира строительной команды - Фёдора Макарова находился на углу Госпитальной улицы и Воробьиного переулка (ныне улица 1-го Мая) по современному адресу Госпитальная, 9/16. Нетрудно догадаться, что и дом свой на Госпитальной улице со всеми служебными постройками Макаров выстроил сам.
Осенью 1784 года его дочка Кристина, которой было тогда 8 лет, пошла в Школу, которая открылась неподалёку. Как видим, адмиралтейская служба не мешала матросу завести свою семью.
К 1794 году военная служба матроса Макарова по всем меркам была окончена. Ему исполнилось 50 лет. В документах он числится инвалидом, а соответственно, получающим пенсию. Она выдавалась три раза в год. Третное жалованье было невелико и составляло 7 рублей (за год - 21 рубль). Но, как любой отставник, Фёдор не захотел оставаться без дела. В 1794 году он уже значится как «булошник», а значит, одно из малых строений на его участке, обращённое к Воробьиному переулку, вполне могло быть пекарней. Часть помещений Макаров сдавал внаём: ведь место, действительно, было бойкое. В 1794 году софийский мещанин Егор Матвеев Егармин получил разрешение на заведение «у инвалида Фёдора Макарова» кожевенной лавки.
Ищет бывший матрос и другие способы подработки. В 1796 году Павловское городовое правление заключает с ним «кондиции и договор» о «чищении дорог и прогульных проспектов», а из описи жителей и крестьян, находящихся в селе Павловском, составленной в том же 1796 году, следует, что Фёдор Макаров жил при госпитале с женой и тремя дочерьми. Поселиться на казённой квартире он мог в одном случае: устроился на работу. Дом же при этом можно было сдавать приезжим, в первую очередь купцам, нуждавшимся в бойком месте.
В 1800 году происходит обмен домами между Макаровым и одним из таких купцов - Николаем Семёновичем Крашенинниковым, вскоре прикупившим себе и два соседних участка - у вдовы кузнеца Олькена и вдовы адмиралтейского плотника Семёна Васильева.
Кузнец Пётр Олькен - ещё один ветеран, работавший в селе Павловском. Присутствие Олькена здесь прослеживается с 1781 года, а его дом имеется на плане 1785 года рядом с домом Макарова. Олькен руководит слесарной мастерской, выставляет счета за кузнечные работы в Большом дворце и Мариинской церкви, получает деньги на других кузнецов, по-видимому, находящихся у него в подчинении или найме. Умер Олькен до 1794 года.
Как и его соседи Макаров и Олькен, плотник Семён Васильев появился в селе Павловском едва ли не с самого начала. Первый договор с ним был, по-видимому, заключён в 1780 году и касался кровельных и малярных работ на Камероновой большой каменной оранжерее.
В доме купца Крашенинникова, выстроенном заново на месте дома Макарова, продолжала существовать лавка, в которой продавались харчевые (продовольственные) припасы. Помимо частной торговли, Крашенинников исполнял и городские подряды на поставку кирпича, брёвен, дров. Николай имел собственный кирпичный завод, который располагался на Галицком ручье неподалёку от Белозерского путевого дворца.


Проект дома купца Н. С. Крашенинникова на Госпитальной улице

В 1820-е годы Николай Семёнович и его семья исчезают из Павловска и его недвижимость переходит к действительному тайному советнику Алексею Борисовичу Куракину. Этот человек не раз отметился в истории города. Его первая дача в Павловске была впоследствии приобретена П. И. Багратионом, а затем императрицей Марией Фёдоровной, после чего перестроена в Розовый павильон. В 1819 году Алексей Борисович учреждает инвалидный дом князей Куракиных, в надстроенном виде - современный Дом детского творчества. Дом этот стал памятником рано умершему брату Александру - одному из ближайших людей к императору Павлу. Ещё один памятник Александру - «Другу супруга моего» установила императрица Мария Фёдоровна в Мариинской церкви. Бывший дом купца Крашенинникова находился совсем рядом с этими мемориальными местами.


Алексей Борисович Куракин

Алексей Борисович скончался в декабре 1829 года, в 1831 году умирает его супруга, и наследники, не способные содержать инвалидный дом, переводят постояльцев в свою орловскую вотчину. Здание в Павловске пустует. Пустуют (а скорее, сдаются внаём) и дома на Госпитальной. Тем не менее наследники Алексея Борисовича продают недвижимость в Павловске только в 1838 году.
Все бывшие владения Крашенинниковых (за исключением участка Васильева) приобретает швейцарец из Цюриха архитектор Леонард Шауфельбергер (1810-?). В 1840 году тогдашний владелец города великий князь Михаил Павлович утверждает фасад дома с двумя флигелями, который был выстроен по собственному проекту архитектора примерно там, где сейчас стоят дома № 10, к. 5 и 6. В 1840 году у Л. Шауфельбергера в Павловске снимала дачу семья художника П. Ф. Соколова, а в 1849 году - статский советник Ф. Ф. Вигель.


Проект дома Л. Шауфельбергера на Госпитальной улице

Архитектор имел двух сыновей, Л. Юлиуса и Л. Кристиана (Леонарда Леонардовича). Последний родился в 1839 году и сделал в России замечательную карьеру. Леонард Леонардович пошёл по стопам отца, получив архитектурное и художественное образование в Императорской Академии художеств. С 1868 года он работает в живописной мастерской Императорского фарфорового завода, с 1871 года - главный мастер (эту должность он исполнял более двадцати лет),


Рафаэлевский сервиз, созданный по проекту Л. Л. Шауфельбергера

а в декабре 1872 года женится на Марии Эмили Свентицкой (1852-1914), по семейным преданиям, внебрачной дочери Александра II и баронессы фон Тизенгаузен.


Леонард Леонардович и Мария Эмилия Шауфельбергеры

Мария воспитывалась при дворе, где имела обширные связи, впоследствии она стала близким другом супруги Александра III Марии Фёдоровны.
Нет сомнения, что годы детства и юности Леонарда Леонардовича Шауфельбергера были тесно связаны с Павловском, с домом на Госпитальной. Здесь же прошло детство его сестры Эммы Леонгардовны, родившейся в 1849 году и всю жизнь прожившей в Павловске. В 1874 году в Придворной Мариинской церкви она обвенчалась со статским советником Константином Николаевичем Грузинским, а 9 марта следующего 1875 года у них родился сын Константин Константинович Грузинский, автор двух путеводителей по Павловску (1898, 1911). Константин Константинович Грузинский умер в Павловске 19 января 1917 года.
Однако Эмма Леонгардовна прожила в отчем доме недолго. В 1858 году все дома Шауфельбергера в Павловске уничтожил пожар.

Tags: Алексей Борисович Куракин, Госпитальная улица, Леонард Шауфельбергер, Павловск, Сергей Выжевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments