
Гостиный двор в Павловске. 1960-1970-е годы
Исторические здания «Гостиного двора» в Павловске, в которых ныне размещаются несколько организаций и жилые квартиры, а с января 2017 года открылись Экспозиционно-выставочные залы ЦККД «Павловск», приютившие Музей истории города Павловска, располагаются сегодня по двум адресам: Песчаный переулок, д. 5/13 и Конюшенная ул., д. 13. Ныне этот комплекс зданий включает три каменных флигеля, построенных в XIX веке и два каменных здания, построенных в 1950-е годы.
Квартал, в котором ныне находятся вышеуказанные здания, ограниченный сегодня улицами Конюшенной и Васенко, а также Медвежьим и Песчаным переулками, возник в 1797 году, вскоре после того как Павловск был провозглашен городом и его территория значительно расширилась.
Первоначально квартал был поделен на восемь равных прямоугольных участков, и все они в тот же год были застроены. К Песчаному переулку, на площадь, выходило два участка, дома на которых были поставлены по углам с современными улицами Конюшенной и Васенко.

Фрагмент плана Павловска 1799 года: 1 - церковь святой равноапостольной Марии Магдалины; 2 - Большие каменные конюшни; 3 - Правленская (Торговая) площадь; 4 - Городовое правление и съезжий дом; 5 - казармы для служителей Городового правления; 6 - дом К. В. Раннигера
Первым владельцем участка на углу современной Конюшенной улицы и Песчаного переулка стал павловский 3-й гильдии купец Карл Вильгельм Раннигер. Известно, что в том же 1797 году он получил разрешение завести в Павловске герберг - постоялый двор с трактиром (гостиницу с рестораном) для приличной публики, и возможно, что этот герберг располагался в его собственном доме.
В 1807 году дом и участок Раннигера принадлежали его вдове, кроме того в доме проживал цеховой портной мастер Кейзер, оказывавший услуги горожанам (сейчас бы сказали: работало ателье).
Второй участок, расположенный на углу Песчаного переулка и Правленской (ныне Васенко) улицы изначально принадлежал городу, на нем стояла казарма Городового правления, построенная также в 1797 году. В таких казармах жили служащие Павловского городового правления.
Площадь, на которую со стороны Песчаного переулка выходили дом Раннигера и казарма, называлась Правленской (по прежнему названию улицы Васенко), или Торговой, потому что на ней проходили ярмарки.
В промежутке между 1813 и 1825 годами разрыв между домом Раннигера и казармой со стороны Песчаного переулка был закрыт деревянным торговым рядом, поставленным по границе участков со стороны улицы. При этом угловые участки продолжали принадлежать разным владельцам: казарма оставалась в ведении города, а дом Раннигера в 1829 году принадлежал булочному мастеру Георгу Лонгу (Ланге). Логично предположить, что в доме располагалась булочная.

Фрагмент плана Павловска 1825 года: 1 - Большие каменные конюшни, 2 - Правленская (Торговая) площадь, 3 - казарма Городового правления, 4 - дом булочника Ланге, 5 - дача П. А. Бобринского, 6 - ряд деревянных лавок
В 1834 году Ланге продает свой дом мекленбург-стрелицкому подданному булочному мастеру Иоганну Ивановичу Мютеру, а уже тот в 1843 году продает его своему брату портному Мютеру, имени которого мы не знаем.
В том же 1843 году портной Мютер покупает участок с казенным домом, находящийся на углу Песчаного переулка и Правленской улицы. Мютер объединяет оба своих участка и подает в Городовое правление проект их преобразования, включающий перестройку угловых деревянных домов и строительство между ними каменного здания, в котором должен был разместиться Гостиный двор. Этим же проектом предполагалось строительство двух деревянных одноэтажных флигелей с мезонинами со стороны Конюшенной и Правленской улиц. Во дворе должны были быть выстроены хозяйственные постройки - погреба, сараи, конюшни - и здание для игры в кегли, а на свободном пространстве разбиты садовые участки. Автор проекта - придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер.
Этот проект был утвержден тогдашним владельцем Павловска великим князем Михаилом Павловичем 30 ноября (12 декабря) 1843 года.

А. И. Штакеншнейдер. Первый проект Гостиного двора в Павловске. 1843
В 1844 году по просьбе Мютера (в подписи на проекте он назван временным 3-й гильдии купцом) А. И. Штакеншнейдер корректирует проект главного здания, сделав его двухэтажным на всем протяжении (утвержден Михаилом Павловичем 1/14 марта 1844 года), а также план дворовых построек (утвержден 13 августа 1844 года). С этими изменениями Гостиный двор и был выстроен.

А. И. Штакеншнейдер. Осуществленный проект Гостиного двора в Павловске. 1844 год
В 1847 году Мютер продает весь участок с Гостиным двором и постройками (всего было возведено 10 корпусов) Ивану Федоровичу Калугину.
Купец первой гильдии Иван Федорович Калугин (родился около 1790 года) с 1823 года состоял в купечестве, в 1843 году получил потомственное почетное гражданство. Имел собственный дом в Петербурге в Литейной части. Торговал сукнами в Щукином дворе в Чернышевом переулке (сейчас на его месте находится Мариинский рынок, а сам переулок стал улицей Ломоносова). Имел большую общественную «нагрузку»: избирался членом Депутатского собрания (Депутатское собрание вело городскую обывательскую книгу и занималось разрешением вопросов, связанных с принадлежностью к городским сословиям), заседателем 1-го департамента Санкт-Петербургской гражданской палаты (этот департамент ведал в частности проверкой и засвидетельствованием завещаний), директором Ассигнационного банка, попечителем Холерной больницы, депутатом при раздаче свидетельств бедным на покупку хлеба, заседателем Совестного суда (совестной суд разбирал гражданские дела для отдельных категорий граждан - малолетних обвиняемых и др.).
Занимается Иван Федорович и Гостиным двором в Павловске. Видимо, из соображений пожарной безопасности Калугин сносит одноэтажные деревянные флигеля с мезонинами, обращенные к улицам Правленской и Конюшенной, и строит вместо них двухэтажные каменные, а также перестраивает пришедшие в ветхость надворные постройки. На плане Павловска 1858 года на участке Гостиного двора изображено восемь строений: три каменных (сам Гостиный двор, одноэтажное здание с каменными сводами, где сейчас экспозиция Музея истории города Павловска, со стороны Правленской улицы, сохранившийся до сегодняшнего дня, но сильно перестроенный двухэтажный дом № 13 по Конюшенной улице) и пять деревянных: два жилых угловых, построенных Штакеншнейдером и три нежилых, расположенных во дворе и уже не тех, что на прежнем плане.
После смерти Ивана Федоровича в 1863 году Гостиный двор в Павловске вместе с другим имуществом переходит по наследству к его сыну Дмитрию Ивановичу Калугину (около 1825 года-1899). Дмитрий Иванович, купец 2-й гильдии, продолжал дело отца: торговал сукнами в Чернышевом переулке (на том же Щукином дворе). Имел в Петербурге (не считая Павловска) 3 каменных дома.
С возрастом Дмитрий Иванович отошел от купеческих дел и жил на доходы от капиталов и сдачи помещений для жилья и торговли в принадлежавших ему домах. В том числе и в Павловске, где в Гостином дворе находилось все нужное для горожан: здесь были магазины, аптека, работали портной и часовой мастера, и, конечно же, жили дачники.
В отличие от отца Дмитрий Иванович Калугин на городской службе не состоял, но так же, как и отец, занимался благотворительностью: в 1856-1867 годах был казначеем в Комитете Главного попечительства детских приютов, ктитором церквей Святых и праведных Захария и Елизаветы у Полицейского моста и бывшего придворного госпиталя, до конца жизни оставался сотрудником в высочайше утвержденном Комитете для призрения и разбора нищих. Его супруга Изабелла Романовна состояла в обществе попечительства о бедных и больных детях.
После смерти Калугина его владение в Павловске покупает баронесса Елизавета Алексеевна Кроненберг. Ее супруг Леопольд Леопольдович Кроненберг (1849-1937) - владелец банкирского дома в Варшаве - занимался в частности финансированием промышленных предприятий и железных дорог. Бароном Российской империи Кроненберг стал в 1898 году «в воздаяние особых на поприще отечественной торговли и промышленных заслуг и полезной общественной деятельности». Еще более высоким признанием заслуг стало назначение Леопольда Леопольдовича членом Государственного Совета. По-видимому, Елизавета Алексеевна была второй супругой барона, первая умерла в 1891 году, оставив двух малолетних детей.
Возможно, причиной того, что Елизавета Алексеевна приобрела дом в Павловске, явились музыкальные пристрастия мужа, который был композитором-любителем и, живя в Петербурге, не мог не посещать тогдашнюю меломанскую Мекку - Павловский музыкальный вокзал.

Барон Леопольд Леопольдович Кроненберг
Однако супруги прожили в Павловске недолго: в 1903 году Елизавета Алексеевна продает участок с Гостиным двором Якову Ивановичу Попкову, который и стал его последним владельцем до 1917 года.
При этом Яков Иванович по крайней мере с 1890-х годов и до конца своей жизни жил в Царском Селе, где зарекомендовал себя как подрядчик строительных работ, исполнявший самые ответственные заказы. Кроме того Попкову принадлежал кирпичный завод, построенный в 1900 году возле деревни Липицы и существовавший до 1917 года. На этом заводе трудилось около 100 рабочих. Кирпичи этого завода имеют характерные клейма - «Я. И. П.» - «Яков Иванович Попков», их можно обнаружить в кладке многих строений в Царском Селе, Павловске и ближайших окрестностях.

Кирпич с клеймом завода, принадлежавшего Якову Ивановичу Попкову
В 1910 году на средства купца на Магазейной улице в Царском Селе было возведено здание Царскосельского уездного казначейства. В 1914 году кирпичи с клеймами «Я. И. П.» использовались для реконструкции Александровского дворца.
Выполняя большой объем строительных заказов, Яков Иванович нередко выступал как жертвователь: в 1906 году на пожертвованные им деньги у входа в собор Святой Екатерины в Царском Селе построена деревянная шатровая звонница
взамен пришедшей в ветхость деревянной колокольни по проекту архитектора Александра Фомича Видова. В 1910 году Попков состоял членом Общества вспомоществования Императорской Николаевской царскосельской гимназии, в 1916-1917 годах - членом Павловского городского комитета попечительства о народной трезвости.
В начале XX века пришедшие в ветхость боковые флигеля Гостиного двора были разобраны, и их сменили временные торговые павильоны. Мы видим это на фотографии, запечатлевшей Конюшенную улицу в 1910-е годы.

Конюшенная улица. До 1917 года. Слева - каменный двухэтажный дом (современный № 13), входивший в комплекс зданий Гостиного двора
К сожалению, мы не знаем, какова была судьба Якова Ивановича Попкова после 1917 года, знаем только, что он оставался в Царском Селе, переименованном в Детское, и был похоронен на Казанском кладбище.
А в здании Гостиного двора и на улице возле него продолжалась торговля. В главном каменном здании до середины 1930-х годов находились два магазина - хозяйственный № 1 и продовольственный ГОРПО № 2.
После оккупации здесь также открылись магазины.

Гостиный двор в Павловске. Конец 1940-х годов

Флигель Гостиного двора (Конюшенная ул., 13)
В 1957 году здание капитально ремонтируется и перестраивается: возводится третий этаж, а по углам с улицей Красных Зорь (так стала называться Конюшенная улица) и улицей Васенко возводятся каменные флигеля, соединившие здание Гостиного двора с каменными флигелями по вышеупомянутым улицам.

На первом этаже реконструированного комплекса по-прежнему размещались магазины, а второй и третий этажи были жилыми. Помещения в угловом флигеле со стороны улицы Васенко были заняты городской столовой (ее подсобные помещения охватывали часть первого этажа Гостиного двора Штакеншнейдера), а также кафе, занявшим часть первого этажа старинного флигеля.
В 2004 году в заброшенных помещениях столовой и кафе под эгидой Общества любителей Павловска, арендовавшей эти помещения, открылась арт-галерея «Тиволи», просуществовавшая здесь до 2011 года.

Улица Васенко. Справа двухэтажное каменное здание (до 1917 года) одноэтажное, входившее в комплекс зданий Гостиного двора в Павловске, слева в угловом флигеле постройки 1950-х годов - вход в галерею "Тиволи":

После расторжения договора аренды с Обществом любителей Павловска помещения были переданы на баланс ЦККД «Павловск». Был разработан проект реконструкции, но средства на ремонт нашлись не сразу. Первые помещения Экспозиционно-выставочных залов ЦККД «Павловск» (там, где когда-то находилось кафе) открылись в январе 2017 года, к концу года ожидается ремонт основной части помещений (там, где находилась столовая). Помимо Музея истории города Павловска под его эгидой в этих помещениях работают кружки, а в будущем, когда ремонт наконец закончится, предполагается расширение экспозиций Музея и проведение художественных выставок.
Journal information