Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Так начинался Павловск. Садовая улица. Часть 6. От виллы "Миранда" до железнодорожной станции

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5



Вернёмся на современную нечётную сторону Садовой улицы и продолжим идти по ней от «Виллы “Миранда”» до современного вокзала. Как уже говорилось, с 1830-х годов пространство между Садовой и Берёзовой улицами, с третьей стороны ограниченное дорогой в Царскую Славянку (сейчас этот отрезок старой дороги превратился в безымянную пешеходную дорожку, начинающуюся между домами 9 и 11 на Берёзовой улице и ведущую в сторону современного вокзала), было отдано под строения Образцового кавалерийского полка, а в конце 1850-х годов эта земля была поделена на дачные участки.
Соседом Ю. Хондзынского по Садовой улице стал участник Крымской войны и обороны Севастополя адъютант при владельце Павловска Константине Николаевиче подполковник Аркадий Александрович Панаев (1821-1829), он получил огромный, более 3 гектаров, близкий к прямоугольному в плане сквозной участок, выходивший и на Садовую, и на Берёзовую улицы. Место это впоследствии получило название «Панаевка», и мы будем рассказывать о нём и его хозяевах, когда пойдёт разговор о Берёзовой улице, на которую ориентировалась лицевая застройка участка. Застройка эта давно утрачена, и сейчас здесь - обширная зелёная зона.
С участком Панаева граничил последний пожалованный в 1857 году участок, на котором сегодня стоят современные дома № 1, 3 и 5 по Садовой улице, его получила дочь коллежского советника Софья Ивановна Романова.
В 1862 году София Ивановна вышла замуж за прикомандированного к военно-медицинскому департаменту главного лекаря Херсонского военного госпиталя статского советника Василия Васильевича Погорского. Брак этот был поздний. На момент свадьбы жениху было 54 года, а невесте - 56 лет, так что детей иметь не предполагалось. При этом несколько последующих лет, пока шло строительство дома, в Павловске оставалась жить одна Софья Ивановна, а муж, вероятно, отбыл в Херсон по основному месту службы.
Деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте (современный № 3) был выстроен к весне 1863 года, тогда же в мае он был "занят жильцами". Вероятно, проект дома был утвержден хозяином Павловска в 1858 году, когда он впервые попал на общий план города. Архитектура дома характерна для господствовавшей в то время эклектики. На Садовую улицу (тогда этот участок назывался Царскосельской дорогой) смотрят два изящных эркера. Высокая крыша сложной формы скрывает небольшой мезонин в одну комнатку со стороны, обращенной в сад, Посередине дома находилось крыльцо с резными деревянными столбами, поддерживашими навес, с резной балюстрадой и подзорами.


Неизвестный архитектор. Фасад дома Софии Ивановны Романовой (Погорской) на Царскосельской дороге (ныне Садовая улица № 3)

На фасаде применены окна двух типов, при этом спаренные боковые окна остеклены витражами из разноцветного стекла. С левой стороны проглядывает в профиль еще один вход в дом с крыльцом и двускатным козырьком, поддерживаемым фигурными металлическим кронштейнами.
В 1865 году летом на даче Погорской в одном из трёх построенных на ней к этому времени домов, два из которых, вероятно, сохранились до нашего времени (современные д. 1 и 3), жил известный петербургский архитектор Александр Иванович Кракау (1817-1888) с супругой Анной Васильевной и сыновьями Александром и Василием.


Александр Иванович Кракау. 1865


Александр Александрович Кракау (1855-1909) - впоследствии профессор, электрохимик, один из основателей Электротехнического института в Санкт-Петербурге, Василий Александрович в 1881 году окончил Санкт-Петербургский университет, преподавал историю и географию в различных гимназиях, а в 1890-1905 годах руководил гимназией Карла Мая. Дача в Павловске, вероятно, и была снята, чтобы дети проводили время на свежем воздухе и одновременно развивались музыкально, слушая концерты на вокзале.
Дальнейшая судьба Софьи Ивановны Погорской нам неизвестна, вероятно, к концу 1860-х годов она продаёт дачу в Павловске и уезжает к мужу в Херсон.
Новой владелицей участка с тремя домами на Павловском шоссе, как тогда называли данный отрезок Садовой улицы, становится Наталья Николаевна Трембовельская, рождённая Крюкова (1842-1902), жена отставного титулярного советника Ивана Константиновича Трембовельского. В Павловске они пробыли около десяти лет и далее жили в имениях мужа, так что похоронена Наталья Николаевна на Сердобском кладбище в современной Пензенской области.
Не позднее 1880 года её владения уже перешли к Любови Ивановне Тарасовой, жене царскосельского купца Александра Антоновича Тарасова, об этих людях мы знаем, к сожалению, очень мало. Известно, что Александр Антонович выстроил заново или перестроил один из трёх домов на участке (современный адрес Садовая, д. 5). Дом этот, как и постройки соседней Панаевки, погиб во время войны, но после освобождения Павловска от фашистов, но, по словам его послевоенных жителей, был воссоздан в прежних объёмах. При восстановлении новые хозяева нашли закладную табличку и прибили её на одну из дверей. На этой табличке, датированной 26 октября 1880 года, указаны имена домовладельца с супругой и имя строителя - Федора Ильича Трубицына, по всей вероятности, сына царскосельского брантмейстера. В 1892 году коллежский регистратор Ф. И. Трубицын служил в 3-й санкт-петербургской инженерной дистанции, то есть он был военным инженером. Загадкой является то, что на плане Павловска 1866 года все три постройки (современные дом № 1, 3, 5) показаны на своих местах. Присутствуют они и на плане Павловска 1878 года. Так что же тогда строил Трубицын в 1890 году? Подсказку дают планы. На планах Павловска 1866, 1878 и 1897, 1932, 1951 годов дома 1, 3, 5 показаны на своих исторических местах.
Единственное исключение - план участка, на котором имееется запись городового правления, датированная 1903 годом. На этом плане все три дома стоят фасадами в одну линию и несколько увеличены в размерах относительно площади участка. Можно предположить, что здесь отражен первоначальный замысел архитектора, который был скорректирован при утверждении в Павловском городовом правлении исходя из пожарных соображений. Так дом № 5 "отъехал" в глубину участка.


Неизвестный архитектор. Фасад дома № 5 по Садовой улицы. Вид со стороны Садовой улицы



Неизвестный архитектор. Фасад дома № 1 по Садовой улице

Но на этом история домовладения не заканчивается. К середине 1890-х годов эту дачу с тремя домами приобретает петербургский купец 1-й гильдии потомственный почетный гражданин Николай Иванович Ротин, содержатель трактиров и гостиниц в столице, имевший супругу Анну Александровну и сына Николая. После смерти супругов участком владела Юлия Александровна Ротина, скорее всего, это была супруга сына Николая Ивановича Николая Николаевича, умершего в 1907 году. После этих утрат Юлия Александровна не захотела оставаться в Павловске, и вскоре владельцем трех домов с участком стал губернский секретарь Иван Филиппович Кукушкин (1861-1941). Биография его несложная: в 1883 году закончил гимназию, с 1894 года начал служить счетоводом в Управлении казённых железных дорог, дослужившись до чина губернского секретаря, после чего перешёл в бизнес по уже ставшему привычным служебному профилю: состоял в обществах, управляющих частными железными дорогами, и членом правления Царскосельского общества взаимного кредита.
В 1905 году у Ивана Филипповича родился сын Владимир. Владимир начинал учиться в Царскосельском реальном училище (ныне школа № 500), но наступили иные времена, и реалист ударился в революцию. В 1921 году Владимир Иванович Кукушкин участвует в подавлении Кронштадтского мятежа, становится вожаком павловских комсомольцев. Одновременно ему было поручено заведовать волостным и городским политпросветом.
Усилиями комсомольцев Слуцка, как с 1918 года стал называться Павловск, был организован городской клуб и молодёжное общежитие-коммуна. В это общежитие переселился и сам Владимир, покинув родительский дом на Садовой улице, которая так же, как и город, сменила название - на улицу Революции. Время было трудное, но молодым - всегда весело. При Народном доме (современный Центр культуры кино и досуга) организовали драматический кружок, устраивали вечера, ставили спектакли.
Однако основная тяжесть, которая легла на плечи комсомольцев в те годы - организация отрядов по борьбе с бандитизмом, работа на лесозаготовках с целью обеспечить город дровами... К апрелю 1924 года комсомольская организация Слуцка насчитывала свыше 600 человек.
Видимо, под напором сына включился в новую жизнь и отец Владимира: Иван Филиппович возглавил финансовый отдел Волховстроя.
К этому времени разруха и бандитизм отступили, и перед комсомолом встали новые проблемы. В 1926 и 1929 годах Владимир Иванович Кукушкин делегируется на первый и второй общероссийские съезды общества «Долой неграмотность», в 1930-е годы становится членом ВКП(б), работает в театральных и кинематографических учреждениях Ленинграда, директором кинотеатра «Великан».
22 июня 1941 года Владимир Иванович Кукушкин, как и многие павловчане, ушёл на фронт. Начал войну рядовым, а закончил подполковником. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»... Но дом родной и своих близких уберечь не сумел. В первые дни оккупации Павловска фашисты застрелили его отца, а мать выгнали на улицу, где она умерла от голода. Сестра матери погибла в концлагере.
Послевоенная судьба складывалась непросто, но Владимир Иванович преодолел всё, что выпало на его долю. В 1970-е годы В. И. Кукушкин был частым гостем павловских школьников, делился с ними историей комсомола и своим уникальным жизненным опытом.



Владимир Иванович Кукушкин у бывшего здания райкома комсомола на углу улиц Марата (Госпитальной) и Просвещения (Под Липками). 1970-е годы

А три дома на бывшем участке Романовой сейчас существуют независимо и принадлежат разным владельцам. Это дома 1, 3 и 5 по Садовой улице.
Вслед за участком Романовой вплоть до нынешней железной дороги находилась обширная дача Ушакова, о которой мы поговорим в свой черёд, а сейчас вернёмся к парковой стороне улицы. Как уже было сказано, к 1911 году земля, примыкающая к Павловскому шоссе, была разбита на участки, которые отдавались в аренду. Про два участка между Грибной и Славянской просеками Большой Звезды мы уже говорили - они принадлежали А. А. Дерингеру и К. М. Данчичу. К сожалению, неизвестен владелец третьего участка (современный адрес: Садовая, д. 6), примыкавшего к Славянской просеке.

Окончание

Tags: Александр Кракау, Владимир Кукушкин, Музей истории города Павловска, Павловск, Прогулки по Павловску, Садовая улица, Слуцк, София Погорская, София Романова, Юлия Ротина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments