Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Воспоминания о старом Павловске Н. Н. Калитиной. Часть 9. Послесловие дочери, Т. К. Михалковой

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Узнав о публикации в «Живом журнале» и на странице группы «Музей истории города Павловска» ВКонтакте фрагментов «Страничек воспоминаний» воспоминаний Нины Николаевны Калитиной в цикле «Воспоминания о старом Павловске Н. Н. Калитиной» дочь Нины Николаевны Татьяна Кирилловна Михалкова любезно предложила дополнить тему фотографиями из семейного архива Калитиных-Михалковых, сопроводив их подписями и необходимыми комментариями. С благодарностью исполняем ее пожелание и предлагаем вниманию читателя материал, который она подготовила.

Нина Николаевна Калитина с рождения в 1926 году до августа 1941 года проживала в Павловске (или Слуцке, как он тогда именовался), это пятнадцать лет жизни. Качество фотографий в основном невысокое, что и понятно – есть снимки столетней давности. Основным источником послужили альбомы и отдельные фотографии из архива семьи Калитиных, а также два других альбома: дяди Н. Н. Калитиной по линии матери Н. Н. Русанова и аспирантки Н. Н. Калитина, Е. А. Поляковой – оба эти альбома достались Нине Николаевне Калитиной в дар. Поскольку наша тема звучит как «Павловск Нины Калитиной», в подборку включены несколько фотографий послевоенных лет, а также современные снимки Павловска, сделанные дочерью Нины Николаевны Калитиной Татьяной Кирилловной Михалковой в 2010-е годы.

1. ПАВЛОВСК РОДИТЕЛЬСКИЙ

Глафира Никандровна Русанова (Калитина) появилась в Павловске сразу после окончания физмата Петербургского университета в 1922 году. Она стала работать в магнитно-метеорологическом павильоне, а проживала в деревне Этюп (бывшей немецкой колонии), где снимала комнату.


Граня (Глафира Никандровна Калитина) по дороге к Обсерватории из Этюпа



Дорога на Этюп


Граня с метеоприбором

Граня на рабочем месте


Граня около Абсолютного павильона


Граня на кухне

Все эти снимки предположительно сделаны еще до рождения Нины. Супруг Глафиры Никандровны Николай Николаевич Калитин родился в деревне Сирковицы Ямбургского уезда Петербургской губернии, куда его отец был назначен сельским учителем. Но уже через десять дней после рождения Николая семья Калитиных переехала в Павловск, где Николай Николаевич и прожил почти всю свою жизнь, 57 лет. В 1931 году он создал и возглавил Институт Актинометрии и атмосферной оптики («Дворец Солнца»), разрушенный фашистами при входе в Павловск в сентябре 1941 года.


Дворец Солнца


Николай Николаевич на балконе Дворца Солнца


Руины Дворца Солнца после войны


Николай Николаевич Калитин в рабочем кабинете


Николай Николаевич перед прибором для измерения осадков


Николай Николаевич с группой сотрудников: по центру вверху Н. Н. Калитин, под ним ниже во втором ряду справа Г. Н. Калитина

2. БЕЛЫЙ ДОМ

Большинство обсерваторских сотрудников проживало в так называемом «Белом Доме». Он находился на территории Главной Геофизической (Физической) обсерватории. Это был каменный двухэтажный дом с деревянными балконами на первом и втором этажах, вокруг которого располагались кусты и цветники – за ними ухаживали жители, обсерваторцы. Белым Домом завершалась обсерваторская территория, дальше шли поля.


Март 1941 года. Николай Николаевич перед крыльцом Белого Дома


Нина с тетей Верой (Вера Николаевна Калитина, старшая сестра Николая Николаевича Калитина) на крыльце Белого Дома перед кустом жасмина


Взрослый домашний спектакль в Белом доме. Стоят: второй слева П. А. Морозов (муж сестры Г. Н. Калитиной), Н. Н. Русанов (брат Г. Н. Калитиной). Сидят: слева Г. Н. Калитина, Е. Н. Русанова (сестра Г. Н. Калитиной), Б. И. Извеков (геофизик и математик)



Регулярный сад перед Белым Домом. Две фотографии. Клумба в виде буквы «Д» - в честь симпатии Николая Николаевича Дуки Накоренко. На длинных грядках цвели водосборы. На круглых – ландыши


Павловск. 1945. На руинах Белого Дома (Нина Николаевна Калитина с Анной Даниловной Нестеренковой, коллегой Г. Н. Калитиной по довоенной работе в магнитно-метеорологической обсерватории)

3. ПАВЛОВСК ДЕТСТВА НИНЫ

Ниночка Калитина родилась 1 июня 1926 года в городе Пушкине (своего роддома в Павловске нет). Она сразу же стала жительницей Белого Дома. На годик родители подарили ей пианино, но занятия музыкой «не пошли», зато в ход пошел французский язык (об этом см. ниже). До 4-го класса Нина занималась дома, так как школа находилась возле вокзала, а городской транспорт тогда не ходил, надо было идти через парк три километра, а это одной было страшно. Нина одно время посещала и местный детский сад, куда Глафира Никандровна отдала все ее игрушки. Нина верховодила в кругу детей обсерваторской элиты. У нее был свой велосипед, золотые часики и кружевные платьица. Но в целом родители старались привить ей демократичные нравы.


Пеленки и Граня


«Куколка»


Встаем на лыжи


В детском саду с воспитательницами. Нина – четвертая во втором ряду слева


Праздник-слет в детском саду

4. ПАВЛОВСК ОТРОЧЕСТВА - ЮНОСТИ НИНЫ


На елке в доме Калитиных. Вверху в центре в костюме Коломбины Нина. Крайний справа в верхнем ряду – двоюродный брат Волюшка Калитин в костюме Черта. Вторая слева во втором ряду – двоюродная сестра Нины Наташа Морозова. Справа крайняя во втором ряду двоюродная сестра Оля Калитина в костюме Бабочки


Нина в украинском костюме


Очень необычно смотрится эта фотография на заборе, отделявшем Белый Дом от «полей» - все одеты так «респектабельно» (на Нине – светлое пальто), и вдруг забрались на такой высокий дощатый забор! Фотография обрисовывает родственный круг Калитиных в Павловске. Слева направо: Борис Николаевич Калитин, дядя Нины со стороны отца, родной брат Николая Николаевича Калитина; Нина Калитина (в возрасте примерно 14 лет); двоюродная сестра Нины по линии матери Наташа Морозова (в возрасте примерно 7 лет); далее личность изображенного установить не удалось; Оля Калитина (в возрасте примерно 17 лет), двоюродная сестра Нины, дочь Бориса Николаевича Калитина; Николай Никандрович Русанов, дядя Нины по линии матери, родной брат Глафиры Никандровны Калитиной. Май 1940 года


У магнитного подземелья с ребячьей компанией (Нина в белом, стоит). У этого подземелья осенью собирали грузди, летом катались на плотах по пруду, что был рядом, зимой – на санках с горки. Слуцк. 1940


Стоит, наверное, коснуться вопроса, как в детстве  и юности зарождался у маленькой Нины интерес к профессии. Природно-архитектурная гамма Павловского парка, художественные альбомы репродукций Лувра, Люксембургского музея, которые Нинин отец привозил из зарубежных командировок, выписываемый журнал «Иллюстрасьон» и, безусловно, увлечение Николая Николаевича живописью: он копировал художников-пейзажистов конца XIX-начала XX веков, писал сам – все это сыграло свою роль. «Стены нашей Павловской квартиры буквально сверху донизу были увешаны картинами» - вспоминала Нина Николаевна.


Глафира Никандровна в гостиной

Второй немаловажной «составляющей» были занятия французским языком. Нина занималась им с пяти лет. Учительницей Нины была настоящая француженка. Как она появилась в Павловске, неясно, а вот в России – благодаря замужеству с инженером из Донбасса. Звали ее Елена Эрнестовна Пиляева. Николай Николаевич Калитин даже уступил ей свой кабинет. По утрам Елена Эрнестовна всегда шествовала «к себе», неся чашечку кофе. Занятия проходили в Павловском парке, обычно на Двенадцати дорожках, где мадам Пиляева читала по-французски Нине сюжеты из античной мифологии. Елена Эрнестовна подарила Нине французские книжки, черно-белые иллюстрации в них Нина немилосердно разрисовывала малиновым, розовым, желтым и синим карандашами. Одна книга с дарственной надписью сохранилась до сих пор. Прекрасное знание французского языка способствовало тому, что Нину приняли на филфак ЛГУ сразу после собеседования на французском с деканом.


Елена Эрнестовна Пиляева с Ниной (справа) и Олей Калитиными

Из Нины не пытались сделать этакую домовитую хозяюшку, но все же какие-то навыки чисто женского рукомесла ей безусловно прививались. Так, например, она любила вышивать и прекрасно вышивала крестом и особенно гладью.


Нина за швейной машинкой

5. ПАВЛОВСК ПРИРОДНЫЙ

И Николай Николаевич, и Глафира Никандровна, и Нина очень любили природу. Николай Николаевич наблюдал облака, солнце, звезды. Он знал название трав и различал голоса птиц. Самым любимым зимним спортивным развлечением Нины до войны были лыжи. Не коньки, не санки, не финские сани, все это, конечно, тоже было, а именно лыжи.


Нина (справа)  с подругой  на лыжах в Павловском парке. Февраль 1941 года. Слуцк

Процитирую «Странички воспоминаний» Н. Н. Калитиной: «Что касается лыж, то именно папа научил меня ходить на них. Он не очень любил ездить с гор, да и какие в Павловске горы! Зато скольжение на лыжах по заснеженным полянам и тропкам доставляло ему несомненное удовольствие. Мы часто останавливались, чтобы рассмотреть растрёпанную птичьим клювом шишку, разглядеть почки на еловой лапе, полюбоваться красной грудкой снегиря».  В своих прогулках, зимних и летних, Николай Николаевич делал все, чтобы приобщить дочку к миру природы.Глафира Никандровна ухаживала за садом перед Белым Домом


Граня в саду перед Белым Домом

Граня любила брать маленькую Нину и уходить в поля.


В полях. Нина с мамой (Нине шесть лет)


В обеденный перерыв сотрудницы заодно совершали прогулку (в центре Е. А. Полякова)

И отец, и мать, и дочь любили собирать букеты полевых цветов. Николай Николаевич вставал в 6 утра и собирал на полях букеты, которые потом ставил в две большие напольные вазы при входе в Институт, иногда он дарил букеты молодым сотрудницам. Нина была искусна в составлении букетов: она всегда ругала меня, что мои букеты слишком «плотные», букет должен «дышать» - говорила она. На этой фотографии


Я с мамой в весеннем Павловске. Мы собрали букетик подснежников. Середина 1950-х годов

Природная красота Павловска будит и мое воображение – она хороша в любой сезон.


Павловские ели. Зима 2010 года. Снимок Т. К. Михалковой

6. ПАВЛОВСК ОБСЕРВАТОРСКИЙ

Основным, что было в семье Нины, да и в ее собственной жизни, была, конечно, Обсерватория. Дворец Солнца, сотрудники, их дети – неповторимая и невозвратимая обсерваторская аура. Это и наука, и культура, и быт, и развлечения.


Крыло Дворца Солнца. 1936


Сотрудники Института на балконе Дворца Солнца. 1936


Нина на балконе Дворца Солнца. 1940


Приборы Дворца Солнца


Перед Затмением 19.6.1936. Ю. Д. Янишевский (аспирант Н. Н. Калитина)


Сотрудницы перед обсерваторскими постройками. 1936


Н. Н. Калитин и Е. А. Полякова (аспирантка Н. Н. Калитина) в рабочем кабинете Института. 1936


Н. И. Леушин (зав. отделом атмосферного электричества), Е. А. Полякова (вторая справа) на велосипедной прогулке. 1936


Абсолютный павильон


Павильон


Метеоплощадка


1940. Павловск. Кузница

7. ПАВЛОВСК ПОСЛЕВОЕННЫЙ

Как только Калитины вернулись из эвакуации, встал вопрос о поездке в Павловск. Но Николай Николаевич поехать не мог – не было душевных сил видеть свое разрушенное детище, Дворец Солнца. «Поезжай ты, - сказал он Нине. Я выписал пропуск». Неоднократно потом Нина с семьей, подругами, одна приезжала на вынужденно покинутые места. Особенно она любила Павловск осенний, когда в природе наступала удивительная гармония.


Нина у статуи Талии - музы комедии на Двенадцати дорожках. Конец 40-х годов


Нина на мосту. 1952


У «Молочни». Нина Николаевна, я, Татьяна Михалкова (7-8 лет), Елена Петровна и Венедикт Николаевич Михалковы, мои ташкентские бабушка и дедушка. Поздняя осень, год примерно 1958


Дочь Н. Н. Калитиной Т. К. Михалкова у колоннады Аполлона. 2010-е годы

Что хотелось бы сказать в заключение? Двоенный Павловск Нины Калитиной перестал существовать: нет уже Дворца Солнца, обсерваторских павильонов, Белого дома, где жили сотрудники – не сохранился даже фундамент, это место поросло травой... Нет и самих сотрудников. Нет уже и Нины Калитиной. Но послевоенный Павловск – жив!  Жив прекрасный Павловский парк. Возрожден величественный Дворец – по парковым аллеям и дворцовым залам гуляют теперь совсем другие люди... Но когда-то, почти сто лет назад, именно здесь взошла звезда Нины Калитиной, чтобы осветить своим светом путь многим. Хотелось об этом напомнить. Хотелось вспомнить то, чему суждено скоро, может, быть преданным забвению. Пусть же этого не будет.
Tags: Воспоминания о старом Павловске, Магнитная и метеорологическая обсерватор, Музей истории города Павловска, Нина Николаевна Калитина, Павловск, Слуцк, Татьяна Кирилловна Михалкова
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments