Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Павел I как император



В ночь на 12 (по новому стилю 24 марта) 1801 года в Михайловском замке группой заговорщиков, в которую входили ближайшие члены его семьи, был убит император Павел I. В настоящем году этому печальному событию исполняется 220 лет.
Но это не единственная круглая дата в этом году, связанная с этим императором: 6 (17 ноября) исполнится 225 лет со дня восшествия Павла Петровича на престол.
А потому - время поговорить о том, каким императором был Павел I.
Начнем с того, что это был, наверное, самый образованный из наших императоров, пришедший к власти в очень непростое время: в Европе революции, казна в России пуста, страна разорена непрекращающимися войнами, повсюду ужасающая коррупция и неразрешимый бардак в законах.
Таково, увы, было наследство, которое оставила ему его мать Екатерина II.
Главными девизами своего царствования Павел I провозгласил мир и правосудие. Недаром аллегории Мира и Правосудия украсили Большие круги Павловского парка.

Мир



Мир нужен был стране, потому что, постоянно расширяя свои границы при Екатерине II, Россия сталкивалась все с большим сопротивлением, все больше материальных средств и человеческих жизней поглощала война. В некоторые моменты воевать приходилось едва ли не на три фронта. В таких условиях и рождались полководцы, подобные А. В. Суворову, умевшие воевать не числом, а умением, потому что числа зачастую просто неоткуда было взять.
Павел отзывает войска, посланные Екатериной II на завоевание Персии, пытается помириться с поляками, отпустив многих видных заложников в обмен на обещание не воевать против России, отказывается от Греческого проекта.
Одновременно он реформирует армию (хочешь мира - готовься к войне), которая, несмотря на наличие выдающихся полководцев, находилась в разброде. Достаточно привести один пример: со времен кончины Петра I в России не создавалось единых армейских уставов. Каждый сколько-нибудь крупный военачальник создавал уставы для подчиненных ему войск. А значит, при переводе из части в часть и солдатам и офицерам приходилось переучиваться, начинать многое сначала.
Взойдя на престол, Павел немедленно вводит единые общеармейские уставы для всех родов войск, отработанные в Павловске и в Гатчине с «потешными» войсками. Здесь он во многом подражал своему знаменитому прадеду.
Особое внимание Павел уделял артиллерии. Чтобы быть артиллеристом, требовалось наилучшее на тот момент образование, включавшее высшую математику. Мало было выпускать хороших специалистов, нужно было прежде всего унифицировать этот род войск, начиная с калибров орудий и кончая всеми остальными деталями, включая лафеты, что значительно улучшало эффективность и упрощало ремонт. Эта незаметная работа также была проведена в Павловске и в Гатчине за те двадцать с лишним лет, что Павел ждал власти. Впоследствии именно артиллерия и птенцы гнезда Павлова внесли неоценимый вклад в разгром армии Наполеона.
Однако рыцарский характер монарха и необходимость борьбы с революционной Францией привели к тому, что в 1799 году Павел вынужден был послать А. В. Суворова - в Европу, а адмирала Ф. Ф. Ушакова - в Средиземное море для того, чтобы противостоять французской экспансии. Войска покрыли себя неувядаемой славой, но как только императору стало ясно, что возглавивший в конце 1799 года Директорию Наполеон Бонапарт готов навести в своей стране порядок, Павел предпочел вступить с ним в переговоры. Это в свою очередь сделало противником России Англию, на которую равнялись многие русские аристократы. Но как бы то ни было, войн при Павле было гораздо меньше, чем при его матери.

Правосудие



Когда Ли Куан Ю, сотворившего сингапурское экономическое чудо, спросили, насколько сложно было это совершить, он, вздохнув, ответил: «На самом деле просто: для этого мне пришлось посадить в тюрьму (в другом варианте: расстрелять) двух лучших друзей». Вот и Павел I прекрасно понимал, что развитие страны тормозят коррупция и неупорядоченность законодательства, позволявшего разные толкования. За годы правления Екатерины II в Сенате (высшей судебной инстанции) скопились десятки тысяч неразрешенных дел (одна из сторон, а иногда обе давали взятки, чтобы сохранить статус-кво). Павел I повелел новому генерал-прокурору Алексею Борисовичу Куракину в кратчайшие сроки все эти дела разрешить и вынести справедливые решения. Что и было сделано. Кроме того, именно при Павле была поставлена задача упорядочения законов, создания их свода, что осуществилось уже в царствование его сына Николая I в виде многотомного Полного собрания российских законов. А начинал это дело помощник Алексея Борисовича Куракина - Михаил Михайлович Сперанский. Ему же выпала участь закончить этот труд в царствование Николая I.
И наконец, Павел был беспощаден даже к своим ближайшим соратникам, когда они нарушали закон или хотя бы покрывали нарушителей-родственников, к чему не могли привыкнуть люди, сформировавшиеся в екатерининское время: слишком крутым оказался поворот. Но ведь и страна, пожираемая коррупцией и кумовством, была, можно сказать, на грани гибели, так что меры были вполне оправданы.

Подступы к экономике

Только обеспечив мир и установив справедливый порядок в суде и в законах можно было приступать к устойчивому развитию страны. К сожалению, Павел правил слишком недолго, чтобы реализовать последующие конструктивные шаги своей программы. И прежде всего - решить крестьянский вопрос, оказавшийся неразрешимым для его наследников вплоть до 1917 года. Но император и здесь намного опередил свое время. Чтобы не касаться взрывоопасной темы освобождения крестьян (на самом деле император серьезно ограничил законодательством власть помещиков), он поддержал программу перехода аграрного производства на интенсивные методы, на самые передовые рельсы, создав Школу практического земледелия,



где должны были на практике исследовать переход к многополью, вопросы, какие орудия труда, какие сорта культурных растений и породы скота наиболее выгодны для разведения в конкретной климатической зоне (в обширной России таких зон множество), а далее осуществить переход к крупному многопольному эффективному хозяйству. С одной стороны, это насытило бы страну и наполнило казну благодаря экспорту, с другой - освободило бы рабочие руки для освоения земель, захваченных еще при Екатерине, куда приходилось приглашать иностранных, прежде всего немецких колонистов, и для развития промышленности (как тогда говорили - мануфактуры). Как знать, проживи Павел дольше, и крепостное право было бы отменено еще при его жизни и с менее болезненными последствиями...

За что его убили

Вся эта деятельность вызвала в «обществе» недовольство:
- недовольно было офицерство как прекращением войн, где оно обогащалось, так и ликвидацией «партизанщины», когда приходилось переходить на единую форму и единые уставы, переучиваться, кроме того единовременно были уволены из гвардейских полков офицеры, которые только числились в составе, но находились «в отпуску», а то и во младенчестве еще (а чины шли...), и таких офицеров было куда больше, чем реально служивших;
- недовольны были вельможи, которые привыкли воровать, брать взятки, пользоваться государством, как своей кормушкой, а теперь за любой проступок следовала отставка (не казнь и не ссылка в Сибирь, в худшем случае в свое имение!);
- недовольны были помещики, боявшиеся потерять свое жалкое «благосостояние», достигавшееся за счет нещадной эксплуатации крепостных, которую Павел пытался ограничить, а в перспективе и вовсе отменить. Император помнил: его предки раздавали поместья с крестьянами за воинскую службу, чтобы офицер мог прокормить себя и свою семью (если он переставал служить, то и поместье отбиралось в казну), тогда как Екатерина II указом о вольности дворянской позволила дворянам не служить, но поместья при этом не отбирались!



Павла Петровича убили за то, что он наводил в стране порядок. Но не железной рукой (несмотря на вспыльчивый характер, он быстро отходил и прощал виновных), а по-христиански увещевая тех, кому иногда надо было просто рубить головы. И самое для него трагическое - что этот раскол прошел через его семью - все недовольные искали выход на родственников императора, становившихся вольными или невольными соучастниками антигосударственных замыслов. Павел знал, что старший сын Александр состоит в заговоре против него. И он прощал его. (Его прадед Петр I, как мы помним, бросил своего сына Алексея в темницу, где он и скончался после допросов.) Павел знал, что его супруга в очередной раз строит планы по подчинению мужа своему влиянию. Но он не развелся с ней, не заточил ее в монастырь, как не раз поступали его предшественники на троне. Павел I не пошел против совести, он был убит за то, что хотел построить справедливость в государстве, привыкшем к коррупции, воровству и беспорядку. Он хотел превратить дворянство в рыцарский орден, чтобы оно служило за идею, а не за ништяки. За все это он был убит. Теми, кто хотел, чтобы все было по-старому, «как при матушке Екатерине». Но запал его деятельности на посту императора был настолько мощным, что многое из задуманного вольно или невольно осуществили его преемники, благодаря чему гибель государства была отсрочена.
Павел Петрович сознательно дал принести себя в жертву, отказавшись развязвать террор как против своих подданных, так и против своих близких, за это мы его чтим, какие бы тонны клевет не обрушили впоследствии на его память убийцы, чтобы оправдать свое злодеяние.
Tags: Музей истории города Павловска, Павел I, Сергей Выжевский, мир, правосудие, справедливость
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments