Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Погуляев. Поспеев. Прохоров

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40
Часть 41
Часть 42
Часть 43
Часть 44
Часть 45
Часть 46
Часть 47
Часть 48
Часть 49
Часть 50
Часть 51
Часть 52
Часть 53
Часть 54

Продолжим.

стр 23.jpg

Следующий боец по списку - рядовой Николай Иванович Погуляев. Умер от ран 19 февраля 1942 года в Корпусном полковом госпитале. Жена - Евгения Александровна Погуляева жила в Горьковской области, Чкаловском районе, на улице Нагорной, 30 (в адресе чего-то не хватает, но так записано).
Казалось бы, сведений о бойце негусто, адрес неточен, но Чкаловский райвоенком ответил на письмо красных следопытов.

«Школа-интернат 8 класс
г. Ленинград - Павловск
Васенко, 34

УВАЖАЕМЫЕ ЮНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ!

На Ваше письмо, в котором Вы просите помочь разыскать родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны ПОГУЛЯЕВА Николая Ивановича - нашего земляка.
Сообщаем - ПОГУЛЯЕВ Николай Иванович был холост, Евгения Александровна была его мама, которая в 1959 г. умерла. В настоящее время живет в г. Чкаловске его сестра ПОГУЛЯЕВА Таисья Ивановна по адресу: ул. Крупской дом 13.

С уважением

Чкаловский райвоенком
подполковник (Арбаев)».

Затем пришел ответ от сестры бойца Таисии Ивановны Погуляевой:

«Привет из г. Чкаловска.

Дорогие наши ребята, 8 класс, большое вам спасибо за вашу заботу, оказанную нам, недавно сообщили из Чк<аловско>го райвоенкомата, что вы нашли родных погибшего воина в отечественную войну Погуляева Николая Ивановича. Мы потеряли 3-х братьев, и все были молодые, неженатые, скромные, умные, и нам когда сообщили хотя прошло уже 30 лет, но мы так были потрясены, так переживали как будто это недавно, эта утрата была, столько плакали, нигде места не могли найти, нас осталось две сестры, мы очень любили Колю и он нас. Он был добрым, чутким, смелым находчивым, и я всё время почему-то думала, что придёт какая-то весточка и очень хотелось знать, где наш любимый брат лежит, в какой могиле. Извещение было, что погиб отважно, героически, а где - не знали. Дорогие ребята, так будьте добры, ухаживайте за братской могилкой. Они защищали ваших мам и пап. Ещё раз, мои дорогие ребята, девочки и мальчики, большее вам сердечное спасибо. С большим уважением к вам сёстры Погуляева, Таисия Ив.<ановна> и Путорина Полина Ив.<ановна>. Как ребята приехать в летнее время, с какого вокзала опишите, пожалуйста, очень просим. До свидания, крепко вас всех обнимаем и целуем, дорогие наши ребята. Извините, что плохо написали.
С приветом Погуляева.

Адрес г. Чкаловск Горьковской обл.,
ул. Крупской, дом 13
Погуляевой Таисии Ивановне».

Как видим, родные сестры не много знали о боевом пути брата. Однако современные следопыты смогли восполнить этот пробел.




Из Книги памяти Нижегородской области. Ч. 13

Итак, Николай Иванович Погуляев родился (или проживал перед войной) по адресу: Горьковская область, г. Чкалов, ул. Нагорная, 30. Призван Чкаловским РВК.
Последнее место службы - 52-я отдельная стрелковая бригада. Боец получил множественные ранения во время Демянсской наступательной операции. Умер в госпитале. Похоронен в Полавском районе (ныне Новгородской области) возле деревни Березицко. А вовсе не в Павловске!
К сожалению, данный документ не дает даты рождения героя. Однако в записях из военкоматов по месту учета находим едиственного Николая Ивановича Погуляева, 1915 года рождения, призванного Сталинским РВК г. Горького 24 июня 1941 года. Скорее всего, это и есть наш боец.

Следующий по списку рядовой 227-го гаубичного артиллерийского полка Иван Семенович Поспеев. Родился в 1916 году. Погиб 25 июля 1941 года. Мать Ан. Ив. Поспеева проживала в г. Ленинграде, Международный проспект, 130, кв. 184. Судя по дате гибели погиб Иван Семенович не в Павловске. Но где? Красные следопыты распутать эту загадку не смогли.
Зато современные следопыты - справились.




Книга Памяти Ленинграда

Итак, красноармеец орудийный номер 227-го гаубичного артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии Иван Семенович Поспеев. Родился в 1916 году. Призван Московским РВК г. Ленинграда. Убит 25 июля 1941 года. Похоронен в районе деревни Брянская Ленинградской (ныне Новогородской) области. Приблизительно в Уторгошском районе. Так что убит наш боец и похоронен в районе Лужского рубежа. Отец - Семен Иванович Поспеев проживал в г. Ленинграде на Международном проспекте, д. 130, кв. 84. В какой из документов вкралась ошибка в номер квартиры, предстоит выяснить.

Последний боец в списке на букву «П» - рядовой Илья Степанович Прохоров. Полевая почта 43952. Родился в 1925 году. Погиб 8 апреля 1944 года. Мать Евдокия Петровна Прохорова жила в деревне Смояделово Лапшинского района Татарской АССР.
Красные следопыты не смогли разыскать родных и близких бойца.
Современные следопыты по базе данных «Мемориал» уточнили:



Красноармеец 33-й Холмской стрелковой дивизии (почетное название Холмская дивизия получила 26 февраля 1944 года «в ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение города Холм») 488-го отдельного батальона связи Илья Степанович Прохоров родился в 1925 году в селе Смолдеярово Лаишевского района г. Казани. Призван в 1943 году Лаишевским РВК. Убит 8 апреля 1943 года. Похоронен в Калининской области, Пушкино-Горском районе, деревне Глыжино.



В извещении, ушедшем в Казань, район по ошибке назван Пушкинским, отсюда и пошла путаница: видимо, кому-то почудилось, что Глыжино - искаженное Глазово, хотя, как известно, Павловск был освобожден от немецкой оккупации 24 января 1944 года, после чего никаких боев здесь не велось.

Продолжение
Tags: 33-я Холмская стрелковая дивизия, 52-я отдельная стрелковая бригада, 70-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, братская могила, деревня Березицко Полавского района, деревня Брянская Уторгошского района, деревня Глыжино Пушкино-Горского района
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments