Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Конюшенная улица. Часть 18. Школа № 7. Учителя на фронте и после

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17

В прошлый раз мы рассказали о начальном периоде биографии предвоенного директора школы № 7 Панкратия Романовича Шевердалкина. Понятно, что такой человек во время начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны не смог оставаться в стороне. Действительно, уже 6 июля 1941 года он был призван на военную службу, но занимался Панкратий Романович - нелегким и опасным делом - организацией партизанского движения.
По заданию Ленин­градского обкома ВКП(б) Шевердалкина направили в тыл врага. При его участии были созданы десятки подпольных организаций и групп, партизанских от­рядов, которые нанесли немалые потери фашистским оккупан­там. П. Р. Шевердалкин участвовал в боевых операциях пар­тизан, вел агитационно-массовую работу среди населения в районах, занятых неприятелем, командовал партизанскими сое­динениями.


Партизаны за завтраком. Среди них - П. Р. Шевердалкин, начальник оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения. 1942. Источник



Групповой портрет. Лужская партийная группа. Секретарь Лужского РК ВЛКСМ М. Милош, уполномоченный ОК ВКП(б) П. Р. Шевердалкин, секретарь РК КПСС Дмитриев и др. 1942. Источник



Групповой портрет. Начальник опер. группы при Ленинградском штабе партизанского движения П. Р. Шевердалкин, командир партизанского отряда Пешков и Кузнецов - нач. штаба опер. группы Волх. фронта. 1943. Источник


Групповой портрет. Начальник опер. группы при Ленинградском штабе партизанского движения П. Р. Шевердалкин, командир партизанского отряда Власов и комсомолец Богданов. 1944. Источник


П. Р. Шевердалкин - майор, начальник оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения. 1944. Источник


П. Р. Шевердалкин и жители деревни Высокое Плюсского район. Июнь 1944 года. Источник

В 1942 году Панкратий Романович состоял в должности заместителя начальника оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения Волховского фронта, к 1944 году имел звание майора.
Награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны работал заведующим отделом школ Ленинградского обкома, восстанавливал образование. Но военная тема не отпускала. Предметом на­учных поисков Панкратия Романовича стала история парти­занского движения в Ленинградской области.
Первая книга на эту тему «Ленинградские партизаны» вышла в 1947 году, за ней последовали другие статьи и книги.









Ведь автор знал тему не понаслышке, он лично знал боевых товарищей, отдавших жизни за Родину, и считал своим долгом увековечить их память, собрать документы и доступные свидетельства. Далее Шевердалкин подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 году - докторскую, почти четверть века работал на кафедре истории КПСС Ленинградского университета: он был сначала доцентом, а затем профессором. Более десяти лет руководил ка­федрой.
Панкратий Романович Шевердалкин опубликовал более 60 работ по истории партизанского движения на Северо-Западе, в том числе восемь моно­графий.
Ученый подготовил 25 канди­датов исторических наук. Под его руководством коллектив ка­федры издал курс лекций, считавшийся в свое время лучшим в своей области. Этот курс в свое время был удостоен Золо­той медали ВДНХ.
Он, не смотря ни на какие трудности и лишения, гибель товарищей, достойно прожил свою нелегкую боевую и трудовую жизнь и имел право подвести ее итог так:
«- Однажды довелось мне участвовать в молодежном диспуте на вечно животрепещущую тему о смысле жизни. Шумный вспыхнул спор, перекрещивались разные взгляды. Студенты, двадцатилетние ребята, были по-юношески резки, и не виделось конца этой дискуссии. Вдруг кто-то предложил мне, почетному гостю, выложить свое мнение. Честно говоря, я не любитель речей, а тут все хором просят - не, откажешься. Я сказал, что самому человеку очень трудно быть объективным в оценке характера своего времени, а тем более - портрета своего поколения. Пусть о наших заслугах судят потомки. Я, оглядываясь назад, на свою большую жизнь, вижу и сражения, и победы, и порой временные отступления, и горькие дни - многих товарищей в пути похоронили... И все-таки мы, коммунисты, жившие единой верой, единой волей и единой целью с народом, были счастливы. Так я и сказал... И никому из молодежи мои слова не показались высокой фразой. А в решении диспута, подводя итоги разговора, студенты университета так и записали: «Единой верой, единой волей...»».
Панкратий Романович Шевердалкин умер в Ленинграде в 1980 году.
Учитель географии 7-й Слуцкой школы, который так нравился Б. В. Янушу, Павел Александрович Ратновский также ушел на фронт. Павел Александрович родился в 1909 году в городе Могилев Белорусской ССР. По национальности еврей. В Красной Армии с сентября 1941 года. Доброволец по призыву партии. Призван Павловским РВК Ленинградской области. С сентября 1941 года по май 1944 года воевал на Ленинградском фронте, с мая 1944 года - на 3-й Прибалтийском фронте. В 1942 году награждён медалью «За оборону Ленинграда». Орден Отечественной войны II степени командира взвода управления батареи 134-го минометного Лужского полка лейтенант П. А. Ратновский получил 24 сентября 1944 года. В наградном листе его подвиг описан так: «В боях с 19 по 23 июля 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два ручных и три станковых пулемёта и одну 75-мм артиллерийскую батарею противника, передал точные координаты на ОП и цели были подавлены, уничтожено до 50 человек солдат и офицеров противника, уничтожены пулеметные точки».



23 июля 1945 года, уже после окончания войны, Павел Александрович награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа мы узнаем о тяжелом ранении героя, «бывшего начальника разведки дивизиона 134-го минометного полка 5-й минометной бригады 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта лейтенанта П. А. Ратновского»: «...Находясь на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах с 1941 года по 1944 год получил одно тяжёлое ранение с последующей ампутацией ноги. Будучи начальником разведки 1-го артдивизиона в июле 1944 года в числе первых форсировал реку Льжа (Латвия) и заняв наблюдательный пункт приступил к корректировке огня минометной батареи.  Благодаря правильной корректировке огня батарея разбила 4 пулеметные точки противника, разогнала скопление немецкой пехоты, уничтожив до 30 гитлеровцев. 21 августа 1944 года при преследовании противника у города Тарту был тяжело ранен».



Казалось бы, куда может устроиться после войны инвалид без одной ноги? Но уже в 1945 году Ратновский работал уполномоченным Ленинградского областного горлита (Главного управления по делам литературы и издательств) Павловского района и города, проводил политмассовую работу, лектор Павловского горкома ВКП(б).
Но, видимо, эта работа оказалась для него скучна! Павел Александрович возвращается в школу, в гущу непоседливых мальчишек и девчонок, работал учителем географии в школе № 464.
И в 1968 году Ратновский был еще в строю. Павловский краевед К. Е. Иванов описывает мероприятие, где выступал учитель: "П. А. Ратновский, комсомолец с 1925 года, рассказывает о начале пионерского движения, о создании и исполнении пионерских песен, о встречах с ребятами из героической Испании и о событиях военных лет. Его слушают внимательно, настороженно. Учителя ведут разговор о преемственности поколений и революционных традициях. Ратновский обращается к пионерам, сидящим в зале, как к комсомольцам семидесятых годов, которые должны занять место комсомольцев, предшествующих десятилетий и продолжать их дело".
Умер в 1975 году. Похоронен на Павловском городском кладбище.



Вот какие были сильные духом учителя в предвоенной 7-й слуцкой школе!

Продолжение следует
Tags: Великая Отечественная война, Конюшенная улица, Павел Александрович Ратновский, Павловск, Панкратий Романович Шевердалкин, Слуцк, ленинградские партизаны, улица Красных Зорь, школа № 7
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments