Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
В прошлый раз мы рассказали о начальном периоде биографии предвоенного директора школы № 7 Панкратия Романовича Шевердалкина. Понятно, что такой человек во время начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны не смог оставаться в стороне. Действительно, уже 6 июля 1941 года он был призван на военную службу, но занимался Панкратий Романович - нелегким и опасным делом - организацией партизанского движения.
По заданию Ленинградского обкома ВКП(б) Шевердалкина направили в тыл врага. При его участии были созданы десятки подпольных организаций и групп, партизанских отрядов, которые нанесли немалые потери фашистским оккупантам. П. Р. Шевердалкин участвовал в боевых операциях партизан, вел агитационно-массовую работу среди населения в районах, занятых неприятелем, командовал партизанскими соединениями.

Партизаны за завтраком. Среди них - П. Р. Шевердалкин, начальник оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения. 1942. Источник

Групповой портрет. Лужская партийная группа. Секретарь Лужского РК ВЛКСМ М. Милош, уполномоченный ОК ВКП(б) П. Р. Шевердалкин, секретарь РК КПСС Дмитриев и др. 1942. Источник

Групповой портрет. Начальник опер. группы при Ленинградском штабе партизанского движения П. Р. Шевердалкин, командир партизанского отряда Пешков и Кузнецов - нач. штаба опер. группы Волх. фронта. 1943. Источник

Групповой портрет. Начальник опер. группы при Ленинградском штабе партизанского движения П. Р. Шевердалкин, командир партизанского отряда Власов и комсомолец Богданов. 1944. Источник

П. Р. Шевердалкин - майор, начальник оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения. 1944. Источник

П. Р. Шевердалкин и жители деревни Высокое Плюсского район. Июнь 1944 года. Источник
В 1942 году Панкратий Романович состоял в должности заместителя начальника оперативной группы Ленинградского штаба партизанского движения Волховского фронта, к 1944 году имел звание майора.
Награжден орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны работал заведующим отделом школ Ленинградского обкома, восстанавливал образование. Но военная тема не отпускала. Предметом научных поисков Панкратия Романовича стала история партизанского движения в Ленинградской области.
Первая книга на эту тему «Ленинградские партизаны» вышла в 1947 году, за ней последовали другие статьи и книги.




Ведь автор знал тему не понаслышке, он лично знал боевых товарищей, отдавших жизни за Родину, и считал своим долгом увековечить их память, собрать документы и доступные свидетельства. Далее Шевердалкин подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 году - докторскую, почти четверть века работал на кафедре истории КПСС Ленинградского университета: он был сначала доцентом, а затем профессором. Более десяти лет руководил кафедрой.
Панкратий Романович Шевердалкин опубликовал более 60 работ по истории партизанского движения на Северо-Западе, в том числе восемь монографий.
Ученый подготовил 25 кандидатов исторических наук. Под его руководством коллектив кафедры издал курс лекций, считавшийся в свое время лучшим в своей области. Этот курс в свое время был удостоен Золотой медали ВДНХ.
Он, не смотря ни на какие трудности и лишения, гибель товарищей, достойно прожил свою нелегкую боевую и трудовую жизнь и имел право подвести ее итог так:
«- Однажды довелось мне участвовать в молодежном диспуте на вечно животрепещущую тему о смысле жизни. Шумный вспыхнул спор, перекрещивались разные взгляды. Студенты, двадцатилетние ребята, были по-юношески резки, и не виделось конца этой дискуссии. Вдруг кто-то предложил мне, почетному гостю, выложить свое мнение. Честно говоря, я не любитель речей, а тут все хором просят - не, откажешься. Я сказал, что самому человеку очень трудно быть объективным в оценке характера своего времени, а тем более - портрета своего поколения. Пусть о наших заслугах судят потомки. Я, оглядываясь назад, на свою большую жизнь, вижу и сражения, и победы, и порой временные отступления, и горькие дни - многих товарищей в пути похоронили... И все-таки мы, коммунисты, жившие единой верой, единой волей и единой целью с народом, были счастливы. Так я и сказал... И никому из молодежи мои слова не показались высокой фразой. А в решении диспута, подводя итоги разговора, студенты университета так и записали: «Единой верой, единой волей...»».
Панкратий Романович Шевердалкин умер в Ленинграде в 1980 году.
Учитель географии 7-й Слуцкой школы, который так нравился Б. В. Янушу, Павел Александрович Ратновский также ушел на фронт. Павел Александрович родился в 1909 году в городе Могилев Белорусской ССР. По национальности еврей. В Красной Армии с сентября 1941 года. Доброволец по призыву партии. Призван Павловским РВК Ленинградской области. С сентября 1941 года по май 1944 года воевал на Ленинградском фронте, с мая 1944 года - на 3-й Прибалтийском фронте. В 1942 году награждён медалью «За оборону Ленинграда». Орден Отечественной войны II степени командира взвода управления батареи 134-го минометного Лужского полка лейтенант П. А. Ратновский получил 24 сентября 1944 года. В наградном листе его подвиг описан так: «В боях с 19 по 23 июля 1944 года, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два ручных и три станковых пулемёта и одну 75-мм артиллерийскую батарею противника, передал точные координаты на ОП и цели были подавлены, уничтожено до 50 человек солдат и офицеров противника, уничтожены пулеметные точки».

23 июля 1945 года, уже после окончания войны, Павел Александрович награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа мы узнаем о тяжелом ранении героя, «бывшего начальника разведки дивизиона 134-го минометного полка 5-й минометной бригады 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта лейтенанта П. А. Ратновского»: «...Находясь на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах с 1941 года по 1944 год получил одно тяжёлое ранение с последующей ампутацией ноги. Будучи начальником разведки 1-го артдивизиона в июле 1944 года в числе первых форсировал реку Льжа (Латвия) и заняв наблюдательный пункт приступил к корректировке огня минометной батареи. Благодаря правильной корректировке огня батарея разбила 4 пулеметные точки противника, разогнала скопление немецкой пехоты, уничтожив до 30 гитлеровцев. 21 августа 1944 года при преследовании противника у города Тарту был тяжело ранен».

Казалось бы, куда может устроиться после войны инвалид без одной ноги? Но уже в 1945 году Ратновский работал уполномоченным Ленинградского областного горлита (Главного управления по делам литературы и издательств) Павловского района и города, проводил политмассовую работу, лектор Павловского горкома ВКП(б).
Но, видимо, эта работа оказалась для него скучна! Павел Александрович возвращается в школу, в гущу непоседливых мальчишек и девчонок, работал учителем географии в школе № 464.
И в 1968 году Ратновский был еще в строю. Павловский краевед К. Е. Иванов описывает мероприятие, где выступал учитель: "П. А. Ратновский, комсомолец с 1925 года, рассказывает о начале пионерского движения, о создании и исполнении пионерских песен, о встречах с ребятами из героической Испании и о событиях военных лет. Его слушают внимательно, настороженно. Учителя ведут разговор о преемственности поколений и революционных традициях. Ратновский обращается к пионерам, сидящим в зале, как к комсомольцам семидесятых годов, которые должны занять место комсомольцев, предшествующих десятилетий и продолжать их дело".
Умер в 1975 году. Похоронен на Павловском городском кладбище.

Вот какие были сильные духом учителя в предвоенной 7-й слуцкой школе!
Продолжение следует
Journal information