
Ф. Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763
7 сентября 1763 года в воскресенье по окончании обеденного стола императрица «изволила иметь выход в мызу к Его Сиятельству Графу Мартыну Карловичу Скавронскому... По прибытии туда изволила проходить в покои, и побыв в оных краткое время, потом изволила поехать на охоту; оттуда изволила возвратиться и прибыть в помянутую Его Сиятельства мызу, пополудни часу в 7-м, и кушать вечернее кушанье с находившимися в свите Ея Императорского Величества кавалерами и фрейлинами в 27-ми персонах... По окончании стола Ея Величество соизволила побыть в доме Его Сиятельства несколько времени; потом изволила, при пушечной пальбе, возвратиться и прибыть в Село Царское того ж числа, пополудни в 10-м часу» [1].
Правда, из записи в камер-фурьерском журнале неясно, где охотилась Екатерина. Это могло быть как на территории Славянской или Мозинской мыз, принадлежавших графам Скавронским, так и на территории современного Павловска, через который и проходила в то время Славянская дорога, ведущая к этим мызам.
В последующие шесть лет поездок Екатерины в сторону Павловска по камер-фурьерским журналам выявить не удается. Однако это не значит, что их не было.
Во-первых, как справедливо отмечает Н. В. Бессарабова, «камер-фурьерские журналы за 1760-е годы, в сопоставлении с более поздними журналами, освещают жизнь двора недостаточно подробно» [2]. Не были исчерпывающи они и в последующие годы. Тот же автор установила, что не всегда зафиксированы даже заседания Совета императрицы [3].
Во-вторых, по моим наблюдениям, не всегда фиксировалось начало поездки или прогулки императрицы или других высочайших персон (есть примеры, когда указано только, что кто-то из них возвратился из поездки, тогда как начало поездки не зафиксировано). Кроме того, анализ записей выявляет тот факт, что фиксировалось, как правило, то куда едет императрица и откуда возвращается в Царское Село. Промежуточные точки маршрута отражались далеко не всегда. Кроме того, нельзя исключать, что из поля зрения камер-фурьеров выпадали утренние прогулки членов высочайшей фамилии.
Очередная достоверно устанавливаемая поездка Екатерины в сторону Павловска происходит в субботу 5 июня 1770 года: «...в 7-м часу пополудния Ея Величество соизволила, в придворном Своем штате, иметь выход в таратайках, для прогуливания, за казенный каменный домик, состоящий от Царского Села в 2-х верстах...» [4]. Казенный каменный домик - не что иное как Белозерский путевой дворец Елизаветы Петровны (будущая дача Малиновского) на будущем Павловском шоссе.
На следующий 1771 год в камер-фурьерском журнале выявлены три записи о поездках в сторону будущего Павловска.
В среду 4 мая Екатерина II в 7-м часу пополудни гуляет в каретах по Славянской дороге [5]. Где она останавливалась, в записи не указано.
В воскресенье 15 мая «Пополудни в 5-ть часов Ея Величество, с дамами, фрейлинами и кавалерами, соизволила иметь выход верхом, для гуляния, во вновь построенный домик, называемый новая будка, от Села Царского в 6-ти верстах; по прибытии в оный, соизволила там кушать кофе; по сем, прогуливаясь близ онаго дома лежащих мест, оттуда возвратилась обратно в Село Царское и прибыть соизволила в исходе 8-го часа» [6].
Будка эта не что иное как домик, который хозяева села Павловского впоследствии назовут «Крак», и благодаря этой записи мы узнаем год его постройки. Отметим также, что предшествующая поездка 4 мая, где домик назван не был, могла быть инспекционной: императрица посмотрела на месте, что получается, и дала последние указания.

Будка императрицы, или домик "Крак"
По всей видимости, «будка» императрице понравилась, еще одно посещение состоялось в среду 8 июня: «А в вечеру (Ея Императорское Величество. - С. В.) соизволила иметь выход, верхом, в домик, называемый новая будка, в расстоянии от Села Царского 6-ть верст, и побыв в оном несколько времени, прибыла обратно в Царское Село...» [7].
Записи в камер-фурьерском журнале 1772 года менее конкретные, и отождествить их с будущим Павловском можно только предположительно.
Так, 1 и 8 мая Екатерина II с дамами и кавалерами совершала «выходы до Славянки» в каретах [8]. Неясно, однако, какая Славянка имелась в виду, ведь помимо Графской Славянки, имелась еще Славянка на Московской дороге (Московская Славянка), и по дороге к обоим можно было свернуть к «будкам» («старой» и «новой»).
Запись от 19 июня дает больше информации: после театрального представления, состоявшегося в 4-м часу пополудни, «...Ея Величество и Его Высочество (Павел Петрович. - С. В.) соизволили с кавалерами иметь выход верхом до деревни Славянки, и возвратясь от 6-й версты, соизволили прибыть в казенный домик и с кавалерами забавляться в карты, потом, на четырех столах иметь вечерний фриштик; а после онаго соизволили возвратиться в Село Царское» [9].
Отметим, что на прогулке императрицы в сторону будущего Павловска впервые присутствует ее сын Павел.
В данном случае, даже если Славянка была Московской, ясно, что после ее посещения последовало продолжение прогулки в другом направлении. Под казенным домиком можно предполагать уже упоминавшийся Белозерский путевой дворец, а на 6-й версте располагалась одна из будок - старая («Крик») или новая («Крак»), которые могли быть объектом посещения. Тем более что на следующий год запись от 1 июня построена очень похоже: «В 7-мь часов пополудни Ея Величество и Его Высочество соизволили со всеми персонами для гуляния следовать по лежащей дороге к Графской Славянке и прибыть в каменный домик, что на Белоозерках, и там с прибывшими персонами кушать холодное вечернее кушанье в 9-ти персонах» [10].
В том же 1773 году состоялись еще две прогулки Екатерины и ее сына Павла, возможно, в интересующем нас направлении: 30 мая они ездили в таратайках «по лежащей дороге к Славянке» [11] и 13 июня гуляли в таратайках в окрестностях Царского Села [12]. Впрочем, первая из этих прогулок вполне могла быть только в Славянку Московскую, а направление второй в камер-фурьерском журнале, к сожалению, не указано. Год этот был для Павла важным: заканчивалось его воспитание, в сентябре он впервые вступил в брак, и мать, отставившая наконец его прежнего воспитателя Н. И. Панина, стремилась восстановить отношения с сыном.
Для полноты картины упомянем состоявшуюся 8 июня поездку Екатерины со свитой в таратайках к Графской Славянке [13].
В 1774 году отмечено одно несомненное посещение Екатериной II одной из будок на территории будущего Павловска. Запись об этом такая. В субботу 17 мая «по полудни 7-го часа в первой четверти Ея Императорское Величество с свитою своею изволила для гуляния иметь выход, в таратайках, от Села Царского верст 6 по Славянской дороге в сторону, в особливый, сделанный в лесу деревянный домик, куда по прибытии, осмотрев положение места и рощи, соизволила иметь вечернее кушанье, откуда соизволила возвратиться и прибыть во Дворец в исходе 9-го часа...» [14]. Ясно, что императрица посетила одну из своих будок. Павел Петрович и его первая супруга Наталья Алексеевна на этой прогулке не присутствовали. Они в это время находились в Санкт-Петербурге.
Следующий 1775 год иногда упоминается в литературе как год, когда земли под будущий Павловск были выписаны в удел Павлу Петровичу [15]. Но камер-фурьерский журнал это не подтверждает. Почти весь год большой и малый двор провели в Москве и ее ближайших окрестностях. Вряд ли за феерией праздников в подмосковных городах и усадьбах нашлось время решать вопросы о выделении Павлу Петровичу куска земли под Петербургом.
А дальше молодую семью ожидает трагедия. 15 апреля 1776 года умирает великая княгиня Наталья Алексеевна вместе с неродившимся ребенком. И Екатерина едва ли не в тот же день начинает хлопотать о новом браке.
Через шесть недель новая кандидатура была согласована. 13 июня Павел Петрович отправляется в Берлин для знакомства с невестой, а несколько успокоившаяся мать возвращается к своему привычному распорядку.
17 июня в пятницу «пополудни в 6-м часу в исходе, Ея Императорское Величество с находящимися в свите обоего пола персонами изволила с небольшою свитою прогуливаться по Славянской дороге во увеселительные домы, в одноколке с девицею Левшиною, а прочие кавалеры в тарантасах, откуда обратно изволила прибыть в 8-м часу в исходе, проходя во внутренние покои» [16]. В данном случае «Крик» и «Крак» (а это несомненно они) названы просто увеселительными домами.
Пышная свадьба Павла Петровича состоялась в сентябре. Его второй супругой стала вюртембергская принцесса София Доротея Августа Луиза, принявшая в православии имя Марии Фёдоровны.
В записях камер-фурьерского журнала 1777 года, как ни странно, совсем не упоминается место, где был основан Павловск. Подозревать можно только не привязанную ни к какой местности прогулку от 29 июля, когда Екатерина с сыном и невесткой «изволила следовать для гуляния около лежащих села Сарскаго мест, а потом по большому пруду в ботиках» [17]. Впрочем, как мы уже отмечали, в журнале отмечены далеко не все события.
Трудно предположить, что на следующий 1778 год Екатерина II не проинспектировала строительство новой великокняжеской резиденции в селе, которое затем стали называть Павловским. Такая поездка вполне могла состояться во вторник 5 июня в 8 часов вечера, когда императрица «в таратайке с некоторыми персонами изволила для гулянья следовать около лежащих мест села Сарскаго и возвратиться в 10 часов» [18].
Первое достоверно зафиксированное посещение Павловского села его хозяевами Павлом Петровичем и Марией Фёдоровной состоялось в субботу 28 июля в 7-м часу вечера: «В то ж самое время Их Императорские Высочества прибыть изволили из Красного села в Царское село и не быв в покоях изволили шествовать в собственные Свои домики, состоящие от Царского села в пяти верстах и там кушать вечернее кушанье» [19]. Собственные свои домики - домик Его Высочества и домик Ее Высочества впоследствии получили имена «Мариенталь» и «Паульлюст».
В конце июля и в августе в камер-фурьерском журнале зафиксировано еще четыре посещения хозяевами «домиков» на Славянке. А 27 августа состоялась официальная их презентация.
«В понедельник, по полудни, в начале 1-го часа, Ея Императорское Величество Совета с членами и с находящимися в свите персонами, из села Сарскаго изволила иметь шествие в каретах во вновь построенные домики Их Императорских Высочеств. / И прибыв, во первых в домик Ея Императорского Высочества («Паульлюст». - С. В.), до обеденного кушанья изволила Ея Императорское Величество играть в карты и приглашены следующие: / 1. Графиня Прасковья Александровна Брюсова. / 2. Граф Никита Иванович Панин. / 3. Князь Григорий Александрович Потемкин. / 4. Граф Иван Григорьевич Чернышев. / 5. Иван Иванович Шувалов. / 6. Князь Николай Васильевич Репнин. / 7. Граф Иван Андреевич Остерман. / 8. Князь Федор Сергеевич Барятинский. / 9. Иван Николаевич Римской-Корсаков.
После игры, в том же упомянутом домике, Ея Императорское Величество и Их Императорские Высочества обеденное кушанье изволили кушать с находящимися обоего пола персонами, на 41 куверте.
После стола изволила Ея Величество несколько времени прогуливаться около лежащих увеселительных мест. / По возвращении в покои села играть в карты с вышепомянутыми персонами.
В начале 6-го часа, Ея Императорское Величество, с Их Императорскими Высочествами и со всею свитою, изволила следовать в домик Его Императорского Высочества («Мариенталь». - С. В.), где представлена была французская опера-комик, после сего представлен был небольшой фейерверк. После фейерверка был ужин.
В вечеру, в 10 часов, Ея Императорское Величество и Их Императорские Высочества изволили отбыть в село Сарское, и по прибытии следовать во внутренние апартаменты» [20].

Мариенталь. 1779
Этой презентацией завершился летний сезон 1778 года в Царском Селе. На следующий день большой и малый двор вернулись в Санкт-Петербург.
1779 год также стал очень важным для устройства нового Павловского села. Собственность новых владельцев начинает оформляться юридически.
«1779 года апреля 8 дня конторе Царскосельской от господина генерал-майора и ковалера Кошкина [21] объявлено имянное Ея Императорского Величества изустное повеление, чтоб “деревню Линну, Кузнецы или Рысь-Кабачок от оброку уволить, а вместо того ходить предсказанных деревень крестьянам на работу в домики их императорских высочеств государя великого князя и государыни великой княгини”» [22]. В «Истории Села Царского» И. Ф. Яковкин цитирует это же распоряжение немного иначе: «Высочайше повелено, 779 года Апреля 8 дня, чтобы Маймистов деревень Линны и Кузнецов или Рискабачка уволить от всяких работ в Селе Царском, а употреблять их для садовых работ при домиках Их Императорских Высочеств при речке Славянке построенных» [23]. Из этого распоряжения ясно, что указанные деревни до сих пор относились к земельным владениям императрицы.
Но вернемся к камер-фурьерским журналам. В записи от 4 июня 1779 года сказано, что в этот день Екатерина II гуляла в таратайках по Колпинской дороге и изволила «проезжать к домикам Их Императорских Высочеств» [24]. Цель поездки выясняется у Яковкина: 6 июня он фиксирует «Обмеживание земель бывших деревушек Линны и Рискабачка или Кузнецов для отдачи к Павел-люсту и Мариенталю» [25].
Результатом обмежевания становится «Генеральный план увеселительных домов Паульлуста и Мариенталя с окружающим местоположением в длину на две с половиной версты а в ширину на одну версту. Снят геометрически 1779 года» [26]. Другой сохранившийся документ впервые фиксирует площадь новой усадьбы: «По учинённому в том же году плану, землям принадлежащим Павловскому имелось всей вообще генеральной площади 362 десятины 2302 кв. сажени» [27].
И в этом году императрица не обошлась без большого посещения.
Во вторник 30 июля «в 4 часа, Их Императорские Высочества предприняли шествие из Села Царскаго в домики.
Потом, в 6-ть часов, в домики ж, соблаговолила возъиметь шествие Ея Императорское Величество с обретающимися в свите фрейлинами и кавалерами... Ея Императорское Величество по прибытии к домику Ея Императорского Высочества Государыни Великой Княгини, встречена у кареты Их Императорскими Высочествами и прибывшими прежде в домики знатными обоего пола особами, и во первых следовала Ея Императорское Величество в верхние покои, а потом с Их Императорскими Высочествами шествовать изволила в новоразводившийся, при том домике сад, и гуляя в разных местах, до исхода 9 часа, обратно прибыть изволила в домик и прошла в верхние ж покои.
В 9 часов, в нижнем зале, приуготовлен был вечерний стол, за которым соблаговолить изволила Ея Императорское Величество присутствовать с Их Императорскими Высочествами и с знатными и придворными обоего пола особами на 33-х кувертах.
Во время стола, Их Императорские Высочества пить изволили за Высочайшее здравие Ея Императорского Величества и притом, из имеющихся в том домике небольших пушек, производилась пальба.
После вечернего стола, Ея Императорское Величество, оказав гостеприимцам Высочайшее Свое благоволение, потом благоволить соизволила отсутствовать в Царское Село, и по прибытии ко оному, пред полуночью во 11-м часу, шествовать изволила во внутренние свои апартаменты» [28].
И эта поездка не осталась без последствий. В приложениях к камер-фурьерскому журналу за 1779 год напечатано письмо А. А. Безбородко к А. В. Олсуфьеву от 2 августа: «Ея Императорское Величество весьма желает найдти серебряный столовый сервиз для Ея Императорского Высочества ко употреблению в недавно построенном домике Ея близ Царского Села. Намерение Ея Величества не то, чтоб сей сервиз был нарядный и богатый, но чтоб простая и гладкая работа отвечала месту, где он употребляем будет. Величину его полагает Ея Величество на двадцать четыре прибора, желая, чтоб для десерта потребныя штуки вызолочены были; цену думает быть довольную тысяч в десять рублей. Ея Величество считает, не можно ли купить подобный сервиз готовый у наших или чужестранных, и особливо зная, что Граф Кауниц скоро едет в отпуск. Я буду ожидать отповеди Вашей на сие, пребываю» [29].
К сожалению, в документах не сказано, был ли куплен сервиз и какой.
В 1780 году большая поездка в Павловское случилась во вторник 18 августа. Императрица вместе с приближенными выехала из Царского Села в полшестого вечера в нескольких каретах, взяв с собой внуков Александра и Константина. Последнего вскоре пришлось вернуть, вероятно, ребенок закапризничал.
Хозяева встретили гостей в «Паульлюсте», погуляли в парке, а затем сели обедать. Однако маленький Александр Павлович, впервые посетивший поместье своих родителей, на обед уже не остался, вместе с воспитательницей Софьей Ивановной Бенкендорф он вернулся в Царское Село. Сама же императрица вернулась обратно в 10 часов вечера [30].
В 1781 году посещений села Павловского Екатериной не зафиксировано. В сентябре Павел Петрович и Мария Федоровна отправляются в заграничное путешествие. Строящаяся усадьба остается на попечение Екатерины II. И, конечно же, она ее инспектирует [31].
Первая такая поездка состоялась в пятницу 29 апреля 1782 года и продолжалась около двух часов [32], вторая, более длительная - в субботу 28 мая: «По полудни в 7-м часу, Ея Императорское В изволила с обретающимися в Свите фрейлинами и кавалерами иметь выход прогуливаться в каретах к селу Павловскому, а от онаго, проезжая на Московскую дорогу к Царскому селу, лежащую от Славянки; по прибытии обратно в 3-м часу к подъезду» [33].
Как видим, вторая поездка описана очень кратко, но мы имеем возможность услышать о ней от ее непосредственных участников.
Начнем с императрицы. 2 мая 1782 года она писала путешествующим по Италии Павлу Петровичу и Марии Фёдоровне: «Третьего дня я прокатилась в Павловское... Подъехавши к калитке сада, я вышла из кареты и взошла на гору по тропинке. Подошедши к дому («Паульлусту». - С. В.), я вошла и нашла комнаты и мебель очень чистыми и весьма хорошо содержимыми. На дворе выкапывают фундаменты нового дома и флигеля с левой стороны (Большого дворца. - С. В.). Из дома мы отправились к Руине по дороге, идущей вдоль горы, а отсюда по дороге, только что проведённой... сошли с горы очень близко Храма (Дружбы. - С. В.) строимого Камероном. Эта постройка почти окончена и внешний вид её очень красив... Вода в реке очень низка, потому что опасения, по случаю таяния снегов, мешали закрыть шлюзы. Оттуда мы, через мост (там, где сейчас Черный мост, именно там были шлюзы. - С. В.), проходя мимо Каскада неспущенного (обозреваемого с Горбатого мостика. - С. В.)... отправились в (Старое. - С. В.) Шале, которое нашли чистым и хорошо содержимым. Там я села и нашла вид оттуда очень приятным; заметьте, что лужайки ещё не зелены и что нет ещё ни листочка. От Шале мы пошли по дороге, проходящей по опушке леса, и осматривали Колоннаду (Аполлона. - С. В.), которую уже начали работать. Оттуда прошла к колонне, на которую поставят Флору... У новых (Царскосельских. - С. В.) ворот, которые ставят при выходе с лужайки на большую дорогу, мы прошли меж материалов и сели в кареты, побродив порядочных два часа, полазивши по всем покатостям, крутым и не крутым, и уставши до смерти; мы сказали: жалко, что нет хозяев, они бы заставили нас побольше побегать и показали бы нам вещи в более приятном виде, а теперь, как их нет, всё выглядит так печально и пусто, что у меня сердце сжалось. Возвращайтесь же скорее, хотя бы для того, чтобы снять с Павловского этот грустный вид... Прощайте, милые дети! Обнимаю вас» [34].
Вслед за императрицей 4 мая 1782 года отправил письма в Италию К. И. Кюхельбекер - первый управляющий Павловской усадьбой. Вот что он писал Марии Фёдоровне: «30 апреля / 11 мая Её Величество Императрица посетила Павловск около 6 часов вечера в сопровождении свиты обер-камергера [И. И. Шувалова], камергера графа [А. С.] Строганова, [камергера А. Ю.] Нелединского, генерала [А. Д.] Ланского, г-на [П. И.] Турчанинова, нескольких дам и др. кавалеров.
Когда я пришёл, Императрица находилась в доме Вашего Имп. Высочества («Паульлусте». - С. В.), из которого она вышла в сторону сада и пошла по дороге к руине. От руины Императрица хотела пойти направо к Храму, где ещё не сделана дорожка, я сказал об этом Курдюкову (гоф-фурьеру. - С. В.), следовавшему с несколькими кавалерами за Императрицей, которая вместо дороги, что ведёт к Храму, продолжала выбранный ею путь...
Императрица побывала у Храма, оттуда она пошла по дороге к Каскаду... Она остановилась ненадолго у Каскада и отправилась к Шале, задавая мне время от времени кое-какие вопросы. Её Имп. Величество остановилась у Шале, задала несколько вопросов о Колоннаде, где она побывала, и вышла на дорогу со стороны границы сада. Переправившись у Колонны, справа у входа, Е. И. В. последовала на дорогу и к тому месту, откуда она приехала...» [35].
Как видим, императрица подробно вникала во все детали строительства и доносила свои впечатления невестке и сыну, которые возвратились из путешествия в Петербург только в самом конце осени и смогли увидеть изменившийся Павловск только новой весной, когда двор опять переехал в Царское Село.
Впрочем, к этому времени Павловский дворец был едва подведен под крышу и даже неоштукатурен, что создавало определенные сложности для посещения как дворца, так и находившегося у его стен «Паульлюста».
В субботу 27 мая 1783 года Екатерина заехала в Павловское проездом через Славянку (вероятно, Московскую) поговорить с невесткой и сыном, при этом она не выходила из фаэтона [36], а 30 мая во вторник вместе с внуками Александром и Константином отбыла из Царского Села в Павловское к обеденному столу. «...По прибытии встретили Ея Величество Их Высочества Государь Цесаревич и Государыня Великая Княгиня, и обще потом изволили гулять в тамошнем саду, где тогда в разных местах играла музыка, а по возвращении из сада благоволила Ея Императорское Величество с Их Императорскими Высочествами в Мариндале («Мариентале». - С. В.) иметь вечернее кушанье, послеж стола в 10-м часу вечера изволила прибыть в Село Царское. А потом, в вечеру-ж, в 11-м часу, прибыли и Их Императорские Высочества ГЦ и ГВК, из села Павловского, в Царское Село» [37].
Выбор «Мариенталя» для вечернего стола, несомненно, был обусловлен строительством Большого дворца, продолжавшимся около «Паульлюста». Впрочем, и сами хозяева в эти годы приезжали в Павловское ненадолго и редко оставались здесь ночевать, предпочитая жить, как и прежде, в Царскосельском дворце. Об этом наглядно свидетельствуют многолетние записи в камер-фурьерских журналах.
Этим исчерпываются поездки Екатерины в Павловское село, имеющие хоть сколько-нибудь подробные описания. Камер-фурьерские журналы за последующие годы скупо фиксируют прогулки императрицы в Павловское село, мимо Павловска, а с 1789 года - мимо Александровой дачи. Пожалуй, не было года, когда такие поездки отсутствовали.
Единственным исключением, на которое проливают свет документы, является печальное событие в императорской фамилии. 25 августа 1791 года при дворе был наложен траур по случаю смерти находившегося на юге в армии Потёмкина Карла Вюртемберг-Штутгартского, младшего брата Марии Фёдоровны, приключившейся 13 августа от горячки. Одновременно Екатерина набросала трогательную записочку, полученную в Павловском в тот же день: «Пишу вам, любезныя дети мои, это письмо с грустью и сокрушением сердечным о печальном положении, в котором, как предвижу, находится моя любезная дочь. Живо чувствую ея горе, принимаю в нём искреннейшее участие и надеюсь, что оно не повредит ея здоровью, о котором прошу ея прилагать возможное попечение. Отправляю это письмо и посланого нарочно за тем, чтобы осведомиться о состоянии ея здоровья. Прощайте, любезныя дети; обнимаю вас от всего сердца и детей ваших также» [38].
Однако письма оказалось мало. На следующий день 26 августа Екатерина, хорошо зная чувствительность невестки, примчалась из Петербурга в Павловское, чтобы утешить Марию Федоровну: «...По прибытии в Павловск, присутствовав несколько времени Ея Императорское Величество у Их Императорских Высочеств Государя Цесаревича и Государыни Великой Княгини и продолжая между тем разговор, потом благоволила отсутствовать из Павловского и шествовать в Санкт-Петербург...» [39].
Приезд матери растрогал Павла Петровича, и он писал ей 27 августа: «Счастье видеть вас у себя, как вы приехали сюда; ваша доброта охватили меня, наполнили довольством, удовлетворением. Я проливал слёзы чувствительности, и все окружавшие меня предметы, казалось, отражали на мне то, что я испытывал; одним словом, вы сделали меня очень счастливым. Чтобы сделать моё довольство ещё более полным, я желаю узнать, что вчерашняя поездка ничем не обеспокоила ваше величество» [40]. Процитировавший это письмо Н. К. Шильдер намекает, что это лицемерие, но в то же время не приводит повода, который вызвал написание Павлом этого письма, что ставит под сомнение его объективность как историка.
Размолвки с сыном (возможно, мнимые) в последние годы жизни императрицы нисколько не повлияли на ее желание посещать Павловское. Последние зафиксированные камер-фурьерскими журналами поездки 23 мая и 30 июня 1795 года [41], а также 23 мая 1796 года: «из саду у решетки железной, потом на Павловскую дорогу и вокруг Александра Павловича дачи и мимо Софии к Гатчинским воротам» [42].
[1] Журналы камер-фурьерские 1763 года. Церемониальный, банкетный и походный журнал 1763 года. - СПб., б/г. - C. 192.
[2] Н. В. Бессарабова. Царское Село как официальная резиденция Екатерины Великой // Царское Село на перекрестке времен и судеб. XVI Царскосельская научная конференция. Сборник научных статей. Часть первая. - СПб., 2010. С. 64.
[3] Там же, с. 72.
[4] Церемониальный камер-фурьерский журнал 1770 года. - [СПб.,], б/г [185?]. - С. 112.
[5] Камер-фурьерский журнал 1771 года. - СПб., 1857. - С. 161.
[6] Там же, с. 169.
[7] Там же, с. 191.
[8] Камер-фурьерский, церемониальный, банкетный и походный журнал 1772 года. - [СПб.], б/г [185?]. - С. 138, 146.
[9] Там же, с. 207-208.
[10] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1773 года. [СПб.], б/г. - С. 239.
[11] Там же, с. 235.
[12] Там же, с. 269.
[13] Там же, с. 255-256.
[14] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1774 года. - СПб., 1864. - C. 241-242.
[15] См.: Городские поселения в Российской империи. - Т. 7. - СПб., 1864. - С. 605; [Семевский М. И.] Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877. - СПб., 1877. - С. 467.
[16] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1776 года. - СПб., 1880. - С. 353.
[17] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1777 года. - СПб., 1880. - С. 629.
[18] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1778 года. - СПб., 1882. - С. 326.
[19] Там же, с. 474.
[20] Там же, с. 530-531. Из этой записи мы узнаем, что зал для театра (до постройки Театра возле Тройной липовой аллеи в 1794 году) находился в «Мариентале». Именно в нем в 1780-е годы ставились оперы Д. С. Бортнянского, написанные для малого двора.
[21] А. П. Кашкина, главы Конторы вотчинного правления Царского Села.
[22] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 1089. Л. 1.
[23] История Села Царскаго, в трех частях, составленная из дел архива правления Села Царскаго Ильею Яковкиным. Часть третья. - СПб., 1831.
[24] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1779 года. С 1 января по 1 июля. - СПб., 1883. - С. 248.
[25] И. Ф. Яковкин. Царскосельский летописец // Отечественные записки. Часть тридцатая. - СПб., 1827. - С. 425.
[26] Вместе с обмежеванием начинается юридическое оформление подарка земель под Павловск Павлу Петровичу и Марии
Федоровне. По сведениям, сообщаемым Яковкиным, оно завершилось в 1787 году, когда «Июля 28-го. Высочайше подписаны и представлены Их Высочествам планы: 1) на землю принадлежавшую прежде деревушке Рис-Кабачку, где построен Мариенталь, 2) на землю принадлежавшую деревушке Линне, где построен Павел-люст» (История Села Царскаго, в трех частях... Часть третья. - СПб., 1831. - С. 59.).
Федоровне. По сведениям, сообщаемым Яковкиным, оно завершилось в 1787 году, когда «Июля 28-го. Высочайше подписаны и представлены Их Высочествам планы: 1) на землю принадлежавшую прежде деревушке Рис-Кабачку, где построен Мариенталь, 2) на землю принадлежавшую деревушке Линне, где построен Павел-люст» (История Села Царскаго, в трех частях... Часть третья. - СПб., 1831. - С. 59.).
[27] РГИА. Ф. 493. Оп. 1. № 1089. Л. 1.
[28] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1779 года. Второе полугодие. - СПб., 1884. С. 357-359.
[29] Алфавитный указатель, дополнения и приложения к Камер-фурьерскому журналу 1779 года. - С. 53.
[30] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1780 года. - СПб., 1888. - С. 609-612.
[31] Напомним, что работавшие в селе Павловском в это время архитекторы Ч. Камерон и Дж. Кваренги состояли на службе Екатерины II, платившей им фиксированное договором жалованье.
[32] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1782 года. - СПб., 1882. - C. 186-187.
[33] Там же, с. 234.
[34] Бумаги из архива дворца в г. Павловске. - СПб., 1872. - С. 145-147.
[35] «Благосклонный к вам Павел...». Переписка графа и графини Северных с К. И. Кюхельбекером. 1781-1782 // Наше наследие. - 2003. - № 66.
[36] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1783 года. - СПб., 1882. - С. 227.
[37] Там же, с. 234-235.
[38] Императрица Екатерина II. Исторические материалы, хранящиеся в Библиотеке дворца города Павловска // Русская старина. - 1873. - Т. VIII. - С. 881.
[39] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1791 года. - СПб., 1890. - С. 571-572.
[40] Н. К. Шильдер. Император Павел Первый. Историко-биографический очерк. - СПб., 1901. - С. 242.
[41] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1795 года. - СПб., 1894. - С. 439-440, 529-530.
[42] Камер-фурьерский церемониальный журнал 1796 года. - СПб., 1896. - С. 434-435.
Journal information