Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

ОУЯН СЮ: ЗВУКИ ОСЕНИ

Я, Оуян, учёный, пренебрегши ночью за чтеньем книг, услышал некий звук, пришедший с юго-запада, от страха встрепенулся, но, прислушавшись, сказал: «Как удивительно!» Сначала шум в листве — «си-ли, си-ли...», и ветра просвист — «сяо-са», вдруг «бэнь-тэн» и «пэн-пай» — как будто ночная ярость водяных валов иль непогода непредвиденно настигла. Они соприкасались с естеством: «цун-цун!», «чжэн-чжэн!» — и злато, и железо выли; ещё на то похоже, как воины, вступившие в поход, держа во рту затычки для безмолвья, стремительно проходят мимо. Команд не слышно, слышно только звуки движения людей и лошадей. Я мальчика-слугу спросил: «Какие это звуки? Ты выйди, посмотри». Ответил мальчик: «И звёзды, и луна ясны и чИсты, и Светлая река [1] всё там же в небе. Со всех сторон — нигде людского звука, звук пребывает посреди деревьев».

И я сказал: «О горе! О печаль! О звуки осени, зачем они явились? Ведь осень внешне, вроде, не такая: её цвета тусклы, туман клубится, облака стянулись; её объем и ясен и прозрачен, высОко небо, солнце как хрусталь; её дыханье леденит и тело любого пробирает до костей; её намеренье — ветвей опустошенье, для гор и рек — безмолвие, безлюдье. И звуки таковы же у неё: холодно-холодны, тоскливо-грУстны, кричат они, рыдают и стенают, разносятся повсюду. Густые травы, зеленея и пестря, в цветенье состязались, милые деревья зелёным буйством радость приносили — те травы, тронутые звуком, меняют цвет, деревья, повстречавшись с ним, теряют листья. Впрочем, в том, что осень всё разбивает и к упадку сводит, она всего лишь унаследованный пыл Единого Дыханья [2]. Осень — судия: с её приходом наступает сумрак; и воина обличье ей не чуждо: в его шагах является Металл; по правде говоря, дух справедливости для Неба и Земли [3] — дух постоянной беспощадной казни. Так Небеса до сущего нисходят: весной — рожденье, осенью — плоды. В гармонии всё это пребывает, где звуки “шан” [4] — на Западе главны, “и-цзэ” [5] же — полутон седьмой луны [6]. “Шан” [7] — рана: существо, состарившись, скорбит от ран; “и-цзэ” — “пронзание”: любое существо, свой миновав расцвет, убито будет.

Увы! Ни травы, ни деревья чувств не знают, приходит время — ветром умаленны. Но человек, он — деятель, он — дух других существ. Сто беспокойств волнуют его сердце, десятки тысяч дел изводят плоть.  К тому ж он думает о том, чего достичь не в силах, печалится о том, что разуму не властно. Ему признать бы должно: что было нынче яркой киноварью — преобразится в выцветшее древо; черно, как мрак — заблещет, словно звёзды. Что делать, коль натура человека, ни золоту ни камню не причастна, с цветами и деревьями желает в цветенье состязаться? Думать: некто достигнет этого — губительно! И как же можно досадовать на этот звук осенний?!»

Но мальчик ничего не отвечал, повесив голову, дремал. Лишь насекомые «цзи-цзи» своё звенели с четырёх стен — мои невольные помощники по вздохам.

 

Перевод с древнекитайского

[1] Светлая река —Млечный путь.
[2]
Изначального Духа, или Первозданного Хаоса, из которого произошло всё сущее.
[3]
Согласно китайским космогониям, Небо и Земля — первое, что было сотворено из Хаоса. Далее соединение Духов Неба и Земли породило всё сущее и Человека.
[4]
Или «печальные звуки» — вторая ступень китайского пятиступенного звукоряда, ассоциирующаяся с Западом, осенью и печалью.
[5]
Примерно соответствует нашему ля-диезу, или си-бемолю, от которого строятся минорные гаммы.
[6] Седьмого месяца по лунному календарю.
[7] В оригинале «шан»-звуки и «шан»-рана — омонимы, что и породило последующие ассоциации.



 

Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments