Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Панфилов и Патрушев

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40
Часть 41
Часть 42
Часть 43
Часть 44
Часть 45
Часть 46
Часть 47
Часть 48
Часть 49
Часть 50
Часть 51
Часть 52

Продолжим.
На очереди у нас - семь бойцов, чьи фамилии начинаются на букву «П».



Первый из них рядовой 119-го стрелкового полка Василий Захарович Панфилов. Погиб 31 июля 1942 года.
Понятно, что для красных следопытов слишком мало данных даже для начала поиска...
Зато современные следопыты Натальи Лазаренковой уточнили сведения о бойце.
Правда, эти данные оказались отчасти противоречивыми.



Итак, рядовой 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Василий Захарович Панфилов. Родился в 1907 году в селе Воронцовка Ново-Бурлацкого района Саратовской области. Призван Ново-Бурлацким РВК. Убит 31 июля 1942 года. Место захоронения не указано, вместо этого насчет него и двух его боевых товарищей сделана приписка «Трупы не захоронены, т. к. находятся у проволоки заграждений противника». Отец Захар Максимович Панфилов проживал по адресу места рождения сына.
В другом документе уточняется, что боец захоронен в братской могиле № 24 возле деревни Пески Слуцкого района Ленинградской области:



Также в базе данных «Мемориал» имеется запись о том, что Василий Захарович Панфилов, погибший 31 июля 1942 года (дата гибели совпадает), перезахоронен из деревни Гайтолово в поселок Синявино-1 Кировского района в захоронение на улице Песочной.
Вот только где на самом деле лежит наш боец?
Деревня Пески находилась на Пулковском шоссе у Пулковских высот, действительно, в Слуцком районе. Синявино - в Кировском районе, вне блокадного кольца - на Волховском фронте.


Деревня Пески чуть левее и выше деревни Пулково

Обратившись к боевому пути 13-й стрелковой дивизии 2-го формирования, узнаем, что она сформирована в Ленинграде 9 сентября 1941 года путем переформирования 4-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения в 5-ю Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения (Куйбышевского района), 24 сентября 1941 года переименована в 13-ю стрелковую дивизию.
Приняла первый бой 12 сентября 1941 года в районе Пулково. Упорной обороной в сочетании с неоднократными контратаками сорвала все попытки противника ворваться через Пулковские высоты в Ленинград.
Как показывают записи в журнале боевых действий 13-й стрелковой дивизии за 31 июля 1942 года, в этот день дивизия (в том числе 119-й стрелковый полк) держала оборону на тех же рубежах, так что наиболее вероятно, что тело бойца все-таки осталось у проволоки заграждений противника на Пулковских высотах и позднее было захоронено неподалеку от места гибели в братской могиле у деревни Пески.




Как известно, перезахоронения в братскую могилу на Детскосельской улице начались весной 1948 года, на этот момент бывшая деревня Пески продолжала оставаться в Павловском районе Ленинградской области, однако 12 июня 1950 года Пулковский сельсовет был передан в Московский район Ленинграда, и если перезахоронение бойцов из могилы в деревне Пески не произошло за два года (что крайне маловероятно), то, скорее всего, Василий Захарович Панфилов так и покоится там, где его захоронили во время войны.

Следующий по списку рядовой Павел Герасимович Патрушев. Название части не указано. Родился 25 июня 1915 года. Умер от ран 19 марта 1942 года.
Скупость данных в альбоме 1968 года не оставила красным следопытам никаких шансов.
Современные следопыты также оказались в тупике и поместили бойца в раздел воинов, место захоронения которых установить не удалось.
Действительно, поиск по базе данных «Мемориал» дает только две записи о захоронении Патрушева в Павловске в братской могиле на Детскосельской улице.
Что уже настораживает. Значит, в данные бойца вкралась какая-то ошибка.
Действительно, подключение поиска по книгам памяти выявляет еще одну запись о рядовом Павле Герасимовиче Патрушеве, 1907 года рождения, родившемся в деревне Селивановское Ветлужского района Нижегородской области, умершем от ран 19 марта 1942 года и похороненном в Новгородской области.



Далее, поиск в базе данных «Подвиг народа» позволяет найти, под какой фамилией числился боец в списке безвовзратных потерь своей части. Она отличается одной буквой.



Красноармеец стрелок 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии Павел Герасимович Петрушев, беспартийный. Родился в 1908 году (третий вариант даты рождения!). Однако призван Ветлужским РВК Горьковской области (совпадает с данными Книги памяти Нижегородской области!). Умер от ран 19 марта 1942 года (совпадает во всех трех случаях!). Место захоронения: Ленинградская область Полавский (!) район, деревня Малый Заход. Сейчас этот район, действительно, находится в Новгородской области, как указывает Книга памяти.
Указано и место жительства ближайшего родственника (имя не указано): Горьковская (сейчас Нижегородская) область, Ветлужский район, Красно-Пруденский сельсовет.
Еще два документа с сайта «Память народа» (в том числе запись из военкомата) подтверждают, что фамилия бойца все-таки Патрушев, а вот дата рождения пляшет - в документе военкомата - 1907 год, в другом документе - 1908-й.
Подводя итоги, приходится признать, что дата рождения Патрушева в альбоме 1968 года является ошибочной и что родился он в 1907, либо в 1908 году.

Продолжение
Tags: 13-я стрелковая дивизия, 26-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, братская могила, деревня Малый Заход, деревня Пески
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 1
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments