Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Так начинался Павловск. Садовая улица. Часть 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Продолжим нашу прогулку. В 1797 году, когда Павловск провозглашается городом, его территория расширяется. Границей становится нынешняя Березовая аллея (улица По валу), на место которой переносятся вал и ров. При этом въезд в город остается на прежнем месте.
В новых прирезанных кварталах прокладывают новые улицы: Почтовую (современную Конюшенную), Правленскую, Лебединую (их первых названий мы, к сожалению, не знаем)... Одновременно производятся и работы в парке. В 1799 году Колоннаду Аполлона переносят с поляны на ее нынешнее место, а от нее к Славянке устраивают каскад. Чтобы его питать, а заодно снабжать водой жителей увеличившегося города, из Царского Села подводят водопровод. Он шел со стороны Софии и продолжался вдоль границы города по нынешней Березовой аллее. Часть воды поступала в отводную канаву, а часть накапливалась во вновь вырытом пруду, том самом, который сейчас находится у Чугунных ворот. Конечно, вода в каскаде Колоннады Аполлона лилась не все время, шлюзы открывались только во время прогулок высочайших хозяев Павловска и их гостей. План Софийского водовода был составлен в 1800 году и тогда же осуществлен.
Позднее, когда в начале 1830 годов по границе города (между Березовой аллеей и Садовой улицей) разместили постройки - казармы, конюшни и манежи - Образцового кавалерийского полка, пруд и водопровод этот стали использовать для нужд лошадей, которых нужно было поить и купать. В начале 1860-х годов, когда Образцовый кавалерийский полк покинул Павловск, предприимчивые горожане открыли на пруду платные купальни, а также плоты для полоскания белья. Тогда было принято купаться в закрытом месте, и купальни эти представляли собой живописные деревянные ширмы, отгораживающие купающихся от любопытных посторонних взглядов. А потому и пруд стали называть Купальным.


И. Я. Потолов. Плот, который отставной унтер-офицер Лойко просит разрешения построить для полоскания белья на бассейне, у Николаевских ворот. 1864

В последние годы жизни Марии Федоровны происходит оформление парадного въезда в Павловск. 14 октября 1826 года состоялся торжественный акт открытия въездных городских ворот на Царскосельской дороге. Строительство это велось по распоряжению императора Николая I и было приурочено ко дню рождения матери. Автор проекта ворот - придворный архитектор К. И. Росси. В специальном повелении Марии Федоровны, данном директору Павловска Е. К. Фридерици, говорилось: «В память сыновней любви, побудившей Императора, любезного моего сына, сделать мне удовольствие сооружением у въезда в Павловск Чугунных ворот, которые быв изготовлены и подарены мне в день моего тезоименитства, поставлены ко дню моего рождения, повелеваю сии ворота назвать по имени Его Императорского Величества - Николаевскими воротами». Однако в обиходе ворота часто назывались Чугунными, что сохранилось до наших дней.
Одновременно со строительством Чугунных ворот были разобраны Царскосельские ворота Камерона, а роль входа а парк стали играть растворявшиеся створки в полукруглой ограде, примыкавшей к Чугунным воротам с двух сторон к Чугунным воротам и образовывавшей небольшую площадь на въезде в город.


Чугунные, или Николаевские ворота

На этом Садовая улица, собственно говоря, и заканчивалась. Ее продолжение до современного вокзала носило название Царскосельской дороги, Павловского шоссе, и только в начале XX века также стало называться Садовой улицей. К этому времени оно уже было частично застроено.
Но прежде чем перейти к рассмотрению этого участка, еще раз обратимся к парку, вход в который со стороны Конюшенной улицы также украшен сейчас воротами. Эти ворота кажутся нам старинными и чем-то перекликающимися с Царскосельскими воротами Камерона. Но выстроены они после Великой Отечественной войны в 1950-е годы.


Ворота в парк со стороны Конюшенной улицы. Источник фото


Ворота в парк со стороны Конюшенной улицы. Источник фото

И дорожка за ними, продолжающая Конюшенную улицу к Вокзальным прудам, проложена тогда же. До 1917 года в парк попадали через упомянутую выше решетку Чугунных ворот, также была калитка, выходившая на Госпитальную улицу.
А попадать в город из парка и из города в парк приходилось довольно регулярно. Построенный в 1838 году в парке при первой в России пассажирской железной дороге Музыкальный вокзал (он находился в парке совсем неподалеку от Чугунных ворот) так же, как это ни странно, адресовался по Садовой улице. И первая в Павловске железнодорожная станция - тоже.
Но об этом мы будем говорить отдельно. А сейчас вернемся к основной трассе Садовой улицы. Как мы помним, большой участок между Березовой улицей и Царскосельской дорогой, как и ряд других участков и зданий в Павловске, был отдан Образцовому кавалерийскому полку. В начале 1860-х годов в связи с исчезновением этого полка из Павловска территория получила новое использование. Она была поделена на дачи, которые получили лица, близкие к окружению тогдашнего владельца Павловска великого князя Константина Николаевича.
8 октября 1857 года треугольный участок между Купальным прудом и Садовой улицей был пожалован надворному советнику Юлию Антоновичу Хондзынскому, старшему бухгалтеру при придворной конторе хозяина Павловска. В 1860 году павловский архитектор И. Я. Потолов сделал проект дачи, который и был осуществлен.


И. Я. Потолов. Проект дома надворного советника Ю. А. Хондзынского. 1860

В дальнейшем участок был раздроблен и в 1910-е годы хозяином одной из дач был отставной флагманский инженер-механик Болеслав Афанасьевич Змигродский, а после его смерти вдова Анна Ивановна Змигродская. После 1917 года дома исчезли, вероятней всего сгорели еще до 1930-х годов. После войны на бывшем месте Хондзынского выделялся холм с подвалом, где выдавали керосин, отчего Купальный пруд стали называть Керосинкой.
Нельзя не отметить также, что напротив угла пруда на противоположной стороне Садовой улицы кончалась Грибная дорожка, входившая в систему дорожек Большой звезды. И завершалась она Грибными воротами, сооруженными в 1798 году. К сожалению, в настоящее время эти ворота также утрачены.


Грибные ворота

В 1907 году соседкой Анны Ивановны Змигродской стала петербургская купчиха Евдокия Михеевна Костинская, построившая красивую каменную дачу в стиле модерн. Архитектором этой дачи был гражданский инженер Александр Васильевич Кенель (1869-1919). Супруг Евдокии Михеевны Василий Васильевич Костинский, петроградский купец 2-й гильдии, торговал шелком, шерстью и бумажной пряжей.


Дача Е. М. Костинской (будущая вилла "Миранда"). 1908-1916

Незадолго до революции семья продает дачу петроградскому купцу 1-й гильдии инженеру-технологу Израилю Борисовичу (Берковичу) Штейну, который и назвал ее «Виллой “Миранда”» (от латинского mirabilis - «удивительная»).
Воспользоваться он ей так и не успел, но название сохранилось до наших дней. Сохранилась и сама дача. После Великой Отечественной войны в ней одно время размещалась городская почта, а сейчас находится Детский развивающий центр семьи Шостаковичей.
На противоположной стороне от Костинских и Змигродских к 1911 году также были выстроены две деревянных дачи - провизора Альфонса Альфонсовича Дерингера и главного врача Дворцового госпиталя Царского Села Ксенофонта Михайловича Данчича (1836-1910), из которых до 1950-х годов сохранилась только дача Дерингера.
Помимо профессиональной деятельности, Альфонс Альфонсович Дерингер является пионером автомобилизма и автоспорта в России. Участвовал в гонках и автопробегах. В 1912 году создает в Царском Селе  автомобильную дружину. В 1914 году с началом Первой Мировой войны Дерингер, будучи медиком и автомобилистом, занимается формированием санитарных автомобильных поездов и авторот. После 1917 года следы Дерингера теряются, зато в его доме в 1950-е годы размещался Павловский райвоенкомат, а затем Дом пионеров до переезда на нынешнее место - в Инвалидный дом князей Куракиных.


Дом пионеров (бывший дом А. А. Дерингера) (слева на переднем плане). 1950-е годы

После чего дом Дерингера был снесен.

Продолжение

Tags: А. А. Дерингер, А. К. Роткирх, Е. К. Фридерици, Иван Потолов, Карл Росси, Музей истории города Павловск, Павловск, Садовая улица, Сергей Выжевский, Чарлз Камерон
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments