Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Орехов. Орлов. Осипов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40
Часть 41
Часть 42
Часть 43
Часть 44
Часть 45
Часть 46
Часть 47
Часть 48
Часть 49
Часть 50
Часть 51

Продолжим.

стр 36-1.jpg

Следующий по списку младший лейтенант 176-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 168-й стрелковой дивизии младший лейтенант Сергей Иванович Орехов. Погиб 15 сентября 1941 года. Жена - Аниманса Павловна Палкина проживала в г. Ленинграде на Крестовском проспекте, д. 27-а, кв. 1.
Красные следопыты разыскали жену Орехова и получили от нее письмо с рассказом о муже и его фотографию.


Сергей Иванович Орехов

«Дорогие ребята, отвечаю вам на письмо, присланное мне.
Мой муж, Орехов Сергей Иванович, родился в 1909 году в Вологодской области Кубино-Озерского района дер. Телячьего, где он учился в соседнем селе. Отец и мать его были безземельные крестьяне, отец уходил в город на заработки. Мой муж был рабочий, член ВКП(б) с 1931 года, когда ему было 22 года. Поступил учиться в рабфак в гор. Вологде, за время пребывания в нем вел общественную работу секретаря парткома.
После рабфака учился в г. Ленинграде в Лесотехнической академии на факультете М.О.Д. (механической обработки древесины), которую окончил с отличием в 1939 году, получив звание инженера-механика по механической обработке древесины. За время пребывания в Лесотехнической академии выполнял общественную работу пропагандиста, а затем в профкоме академии возглавлял материально-бытовой сектор.
После окончания Лесотехнической академии был направлен работать в деревообделочный комбинат в Невской Дубровке Ленинградской области в качестве заместителя начальника цеха, где также совмещал работу производственную с общественной.
В 1941 году 1 мая был послан на военный сбор в лагеря на три месяца для прохождения военной подготовки в г. Сартовало [Сортавала. - С. В.] Ленинградской области. В 1941 году 22 июня он был в действующей армии командиром 3-й батареи О.З.А.Д., 176 отдельной зенитный артиллерийский дивизион. Я его видела последний раз, когда его дивизия переезжала из Шлиссельбурга (Петрокрепость) 27-30 августа 1941 года до г. Ленинграда ст. Витебская-Сортировочная, где перевели стрелку, и эшелон пошел в г. Павловск. В сентябре 1941 года были сильные бои 13/IX - 15/IХ. Он погиб 15 сентября 1941 года, похоронен в г. Слуцке Ленинградской области (г. Павловск). В 1939 году он женился, имеется дочь - Орехову Наталью Сергеевну.
Вся его жизнь была кристально чистого человека-коммуниста. В нем сочеталась скромность в обращении с окружающими и глубокая принципиальность и преданность в выполнении порученных дел. Отзывчивый чуткий и энергичный товарищ.
С приветом к вам А. Палкина

Мой адрес:
г. Ленинград П-136
ул. Подковырова, д. 10, кв 11
индекс 197136

В приложении к письму 2 копии
1. Извещение о гибели Орехова И. С.
2. Письмо от его боевых товарищей».

Современные следопыты также нашли данные о бойце и подтвердили, что он погиб и похоронен в городе Слуцке Ленинградской области.
Действительно, мы находим данного бойца в уже цитировавшемся нами списке безвозвратных потерь № 8 168-й стрелковой дивизии:

8. Командир взвода 176-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона младший лейтенант Сергей Иванович Орехов, родился в 1909 году в Кубино-Озерском районе Вологодской области. Призван Красногвардейским РВК г. Ленинграда. Убит 15 сентября 1941 года. Похоронен в городе Слуцк Ленинградской области. Жена Анимаиса Павловна Поликина проживала в г. Ленинграде, набережная Мартынова, д. 10, кв. 34.

Напомним, что № 26-м в списке № 8 значится Иван Филиппович Лазонен, чье имя также значится в списке братского захоронения на Детскосельской улице. А значит, велика вероятность того, что Сергей Иванович Орехов был после войны перезахоронен в данную братскую могилу.

Следующий боец в списке рядовой 34-й отдельной гидротехнической роты Андрей Дмитриевич Орлов. Год рождения не указан. Погиб 9 сентября 1942 года. Жена - Павла Яковлевна Орлова проживала в Завражском сельсовете Никольского района Вологодской области.
Однако эти данные не помогли красным следопытам. Никакого ответа на свои запросы они не получили.
Зато современные следопыты с задачей справились. В базе данных «Мемориал» они обнаружили следующие данные о бойце:



Гидросапер 34-й гидро-технической роты 55-й армии Андрей Дмитриевич Орлов. Проживал в Вологодской области Никольском районе Завражском сельсовете, колхоз 6 лет [6-й съезд советов (впоследствии «Самолет», «Искра», «Искра Ленина»)]. Призван Никольским РВК Вологодской области 26 октября 1941 года. Убит 6 сентября 1942 года в 19.00 во время минометного обстрела противника. Похоронен возле деревни Сусары [Шушары] возле моста в 150 метрах на бугре лощины в направлении деревни Кузьмино Ленинградской области. Жена - Павлина Яковлевна Орлова проживала в том же колхозе.
Скорее всего Андрей Дмитриевич Орлов до сих пор лежит там, где указывает документ.

Последний боец на букву «О» в списке 1968 года - рядовой 187-го стрелкового полка Григорий Измайлович Осипов. Погиб 22 сентября 1942 года. Жена - М. М. Пукина, проживала в деревне Хамьянова, д. 1.
Естественно, что красные следопыты никого не смогли найти по таким скудным данным.
Однако современные следопыты уточнили данные о бойце.



Стрелок из противотанкового ружья 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Григорий Измайлович Осипов. Родился в 1903 году. Проживал в Череповском сельсовете Устьянского района Архангельской губернии. Призван 28 июля 1942 года Исакогорским РВК Архангельской области. Убит 22 сентября 1942 года. Похоронен в городе Колпино Слуцкого района Ленинградской области на дивизионном кладбище. Жена - Мария Михайловна Пукина проживала в Архангельской области, станция Бакарица северной железной дороги, деревня Ханьяково, д. № 1. Нет никакого сомнения, что именно там данный боец и похоронен.
Правда, в другом документе указано, что боец похоронен в деревне Новой Ленинградской области. Одна из деревень с таким названием находилось рядом с Пушкиным (детским селом). Еще одна деревня Новая находилась рядом с Форносово, но она в это время была в оккупации... Но все-таки дивизионное кладбище в Колпино - наиболее вероятный вариант.






Продолжение
Tags: 168-я стрелковая дивизия, 55-я армия, 72-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Колпино, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, Шушары, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments