Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Конюшенная улица. Часть 14. От Вилима Ритмейстера до Елены Боровковой

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13


Фрагмент плана Павловска 1842 года: 1 - усадьба наследников А. И. Асмуса, 2 - усадьба наследников В. И. Ритмейстера, 3 - усадьба Елены Алексеевны Боровковой, 4 - место усадьбы Анны Андреевны Абрамсон

Продолжим нашу прогулку по Конюшенной улице. В прошлый раз мы говорили, что на плане Павловска 1797 года на интересующей нас четной стороне улицы участок, принадлежавший Генриху Асмусу, граничил с участком штаб-лекаря Вилима Ивановича Ритмейстера. О докторе мы уже рассказывали во время прогулки по Госпитальной улице, сейчас же речь пойдет о том, что у Ритмейстера на участке был выстроен не один дом, причем если первый дом находился на Госпитальной улице, то второй - на Конюшенной, как раз по соседству с Асмусом. Дом этот (под № 20 на плане 1797 года) примыкал к Безымянному переулку (сперва переулок Госпитального въезда, ныне - начало улицы Гуммолосаровской), и стоял через дорогу от будущего дома Анны Андреевны Абрамсон («болгарского» ресторана). Вот об этом доме и пойдет у нас речь.

В 1816 году императрица Мария Фёдоровна выкупает часть участка Ритмейстера с этим последним домом и жалует домовладение своей камер-юнгфере (младшей прислужнице в комнатах) Аграфене Ивановне Кольчугиной. Впервые Аграфена Ивановна Кольчугина появилась при супруге Павла Петровича еще в 1781 году, как камер-юнгфера участвовала в Большом заграничном путешествии и, несомненно, долгие годы являлась доверенным лицом императрицы. В 1820 году после смерти Кольчугиной участок перешел к ее законной наследнице камер-юнгфере Авдотье Петровне Пильниковой. В каком родстве состояли Кольчугина и Пильникова, нам неизвестно, но можно предположить, что Авдотья Петровна была сестрой Григория Петровича Пильникова (1755-1818), архитектора, который работал в Павловске в 1780-е годы, наблюдая за строительством того, что проектировали его более знаменитые коллеги - Ч. Камерон, Дж. Кваренги, В. Бренна...
В 1811 году Г. П. Пильников служил в Петербурге в Зимнем дворце, в этом же году Авдотья Петровна, уже исполнявшая обязанности камер-юнгферы, становится фактической хранительницей драгоценностей Бриллиантовой комнаты этого же дворца, что свидетельствовало о высочайшем доверии к ней императрицы Марии Фёдоровны. И Авдотья Петровна это доверие, безусловно, оправдывала, исполняя данную должность первые двадцать лет «на общественных началах». Официально статус хранительницы Бриллиантовой комнаты (с прибавлением положенного оклада) закрепил за Пильниковой Николай I в 1831 году. Уважение к Авдотье Петровне выразилось и в том, что камер-фрау после смерти императрицы-матери перешла в той же должности на службу к супруге Николая Павловича Александре Федоровне.
В страшный пожар, случившийся декабрьской ночью 1837 года, А. П. Пильникова организовала спасение императорских регалий и коронных бриллиантов - несмотря на суматоху и экстремальные условия, не пропало ничего, и Авдотья Петровна продолжала исполнять должность «хранительницы бриллиантов» до своей смерти в 1847 году.
По-видимому, Пильникова окончательно покинула Павловск после смерти императрицы Марии Федоровны в 1828 году. В 1829 году ее домовладение на Конюшенной улице принадлежало лейб-медику Александра I Давиду Давидовичу Гардеру (1769-1833).
Умершего Гардера сменила полковница Траскина, вероятно, супруга Александра Семеновича Траскина (1803-1855).
Сын кронштадтского коменданта Семена Ивановича Траскина, Александр Семенович получил образование в Пажеском корпусе, в 1822 году выпущен прапорщиком в гвардию. В 1828 году принимал участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов на Балканах, отличился при осаде Варны. Руководил осадой будущий хозяин Павловска великий князь Михаил Павлович. По-видимому, Александр Семенович познакомился с великим князем, что послужило толчком к его дальнейшей карьере. В 1830 году Траскин переводится в Генеральный штаб, в 1834 году производится в полковники, одновременно назначается генерал-адъютантом и непременным членом совета Императорской военной академии.


Александр Семенович Траскин

Однако в Павловске и в Петербурге Траскин задержался не очень надолго. В 1837 году он получает должность исправляющего (временно исполняющего) дела начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории, а в 1839 году утверждается в данной должности. Отличился в кампании 1840 года в Чечне и Дагестане, за что в 1842 году произведен в генерал-майоры Свиты Его Величества. Последние годы жизни провел на гражданской службе в Киевской и Харьковской губерниях.
Отправившись на Кавказ, Траскины продают недвижимость в Павловске. Во второй половине 1830-х годов усадьбой недолго владел инженер-капитан Михаил Андреевич Половцов (1807-1853). В 1823 году Михаил Андреевич окончил Офицерские классы Главного инженерного училища. Служил инженером Отдельного гвардейского корпуса, в инженерном департаменте Военного министерства, при Генштабе. В 1841 году вышел в отставку и в 1842 году перешел на гражданскую службу.
В 1840 году у недвижимости в Павловске появляется новый хозяин - действительная статская советница Елена Алексеевна Боровкова, в девичестве Кильштедт (ок. 1801-1849).
В молодости Елена Алексеевна была посетительницей собраний Вольного общества любителей российской словесности, где и познакомилась со своим будущим мужем, происходившим из купеческой среды, Александром Дмитриевичем Боровковым (1788-1856).
Александр Дмитриевич был одним из основателей указанного общества, редактировал его журнал под названием «Соревнователь просвещения и благотворения» и сам баловался стихами.
В 1818 году Александр и Елена сыграли свадьбу, в преддверии этого события Антон Дельвиг (1798-1831) написал эпиталаму (свадебную песню), которую отослал адресатке «Е. А. Кильштетовой» лишь на следующий год, прибавив еще один сопроводительный стих на этот раз «Е. А. Б<оровко>вой».


Антон Антонович Дельвиг

И при этом все равно боялся, что муж заревнует, потому что, как ясно из стихотворения, сам был неравнодушен к красотам Елены.
Приведем начало первого послания:

«Я виноват, Елена! перед вами,
Так виноват, что с вашими глазами
Не знаю, как и встретится моим!
А знаете ль, как это больно им?
Ах, для меня на свете все постыло,
Коль не глядеть на то, что сердцу мило,
Коль свежих уст улыбку не поймать,
Мелькнувшую по вспыхнувшим ланитам,
И грудь под дымкою не наблюдать,
Какую бы, скажу назло пиитам,
Дай бог иметь и греческим харитам.
Подумайте ж, как трудно мне лишать
Свои глаза тех сладостных мгновений,
Когда б они на вас могли взирать
И ваших ждать, как божьих, повелений.
А как велеть медлительной руке
Все уписать на памятном листке,
О чем всегда я мыслю и мечтаю,
Что сам себе за тайну поверяю!..»

В том же 1818 году Боровков был посвящен в масонство в ложе «Избранного Михаила», которой руководили Ф. П. Толстой и Ф. Н. Глинка, в 1822 году исполнял обязанности оратора и мастера стула.
17 декабря 1825 года назначен Николаем I на должность секретаря Следственного комитета по делу декабристских тайных обществ.
После передачи дел в суд летом 1826 года обработал архивы следствия, создав так называемый «Алфавит Боровкова» - первый биографический словарь декабристов. Всего в «Алфавит» включено 579 человек, в том числе 121 человек - осуждены судом, 57 - наказаны во внесудебном порядке. 290 человек - подследственные, признанные невиновными, а также «прикосновенные» лица, вовсе не привлекавшиеся к следствию; остальные - вымышленные имена, упомянутые в показаниях.
В 1840 году, когда была приобретена дача в Павловске, Боровков стал сенатором и достиг чина тайного советника.


Александр Дмитриевич Боровков

В 1844 году Боровковы перестраивают дом в Павловске, а через два года супруг Елены Алексеевны был обвинен в растрате и уволен с государственной службы. На суде, правда, выяснилась его невиновность, но Николай I не стал восстанавливать Александра Дмитриевича в прежней должности.
Вдобавок к этому огорчению в 1849 году Боровков потерял супругу. Она умерла в Павловске и была погребена в семейном имении в Новгородской губернии. В 1854 году ее наследники продают дачу в Павловске.

Продолжение следует
Tags: Боровковы, Головкинская улица, Дельвиг, Кольчугина, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Пильникова, Сергей Выжевский
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments