Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 13. От Генриха Асмуса к Степану Еременко

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12

В прошлый раз мы закончили прогулку по нечетной стороне Конюшенной улицы, точнее, по ее заключительному отрезку, который до 1918 года носил название Головкинской улицы. Этот заключительный отрезок упирался в улицу, которая тогда называлась Водопроводной (вдоль нее тянулся водопровод), а сейчас она называется улицей Правды.
Сегодня мы переходим на четную сторону Конюшенной улицы и начинаем двигаться в обратном направлении.
Как мы уже рассказывали, Головкинская улица впервые появляется на планах в 1797 году, когда с восшествием Павла I на престол Павловск провозглашается городом, территория которого значительно расширяется. В 1797 году на всем протяжении интересующего нас сегодня участка обозначены только две постройки: одна, более крупная, - чуть ближе к Водопроводной улице, вторая - поменьше, недалеко от Безымянного переулка (тогда называвшимся переулком Госпитального въезда). Хозяином более крупного дома был один из первых садовников села Павловского и города Павловска - гессен-дармштадтский уроженец Андрей (Генрих) Иванович Асмус (1759-1833). За домом в сторону Тызвы располагались правильно разбитые сад и огород.


Участок А. И. Асмуса (№ 31) с примыкающими к нему огородом и садом на плане Павловска 1798 года. Соседний под № 20 - участок и дом В. И. Ритмейстера

Данную на этот участок хозяин получил 21 сентября 1798 года. В ней значилось, что «здешнему садовому мастеру Асмусу... отведено ... в городе Павловске под построение дома место, лежащее в новоприбавленной части, в котором состоит мер земли поперечнику по Почтовой улице (еще одно название Конюшенной улицы - С. В.) восемьдесят девять сажен половина аршина в заднем конце к кошелевскому ручью (Тызве. - С. В.) семьдесят одна сажен один аршин, длиннику по одной стороне, по смежности с местом г-на надворного советника Ритмейстера семьдесят шесть сажен два аршина да по смежности с местом г-на камер-фурьера Бертона девять сажен один аршин с четвертью и с пустопорожним местом пятнадцать сажен по другую сторону по смежности с городским полисадом пятьдесят сажен один аршин с половиною».
С 1786 по 1833 год Асмус заведовал оранжереями и парниками по выращиванию овощных культур, которые располагались в парке на участке от Чугунных ворот до будущих Вокзальных прудов. Сейчас эти оранжереи почти забыты, они были разобраны в 1851 году, уже после строительства Вокзала, и на их месте образовалась Извозчичья площадь, откуда публику, приехавшую на поезде, развозили по домам.
Генрих Иванович приехал в Россию с женой Христиной Ивановной, однако к 1800 году она скончалась, и Асмус женился во второй раз на дочери или сестре столярного мастера Елене Ивановне Мартенс.
В 1794 году (еще от первой жены) у Андрея Ивановича по обывательскому списку села Павловского значилось двое детей: дочери Мария и Елизавета, в 1797 году также значатся двое: пятилетний сын Петр и семилетняя дочь Елизавета (Мария либо умерла, либо вышла замуж). В 1807 году Петра и Елизавету продолжала воспитывать мачеха. В 1829 году незадолго до смерти с  Андреем Ивановичем в Павловске на Конюшенной улице проживали жена Елена Ивановна (ок. 1761-1866), двадцатипятилетняя дочь Анна (почему-то она не указана в обывательской книге 1807 года) и восьмилетний сын Александр.
Как мы уже знаем, Анна вышла замуж за комиссара Мариинского госпиталя Карла Абрамсона и жила, можно сказать, напротив матери.
Александр Андреевич (1820-1866) поначалу был определен в Коммерческое училище, а в 1840 году - в Медико-Хирургическую академию. В дальнейшем служил старшим врачом лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.
Однако в обывательских книгах упомянуты не все дети супругов. В формулярном списке Андрея Асмуса 1833 года указаны также сыновья Василий, 32 лет, служащий в 1-м кадетском корпусе, Федор, 29 лет, служащий в Грузии и Николай, 18 лет, служащий в сухопутном госпитале лекарем, а также Владимир, 15 лет, и Александр, 12 лет, воспитывающиеся в Коммерческом училище.
При этом судьба детей от первого брака - Марии, Петра и Елизаветы - остается неизвестной.
Кроме того, позднее на Павловском городском кладбище упокоилась некая Катарина Доротея Боровская, урожденная Асмус (ок. 1790-1866), возможно, еще одна дочь Андрея Ивановича от первого брака.
Как видим, это был весьма разветвившийся род, однако жить в Павловске остались потомки только двух младших детей - Анны (в замужестве Абрамсон) и Александра. В начале 1870-х годов участок Асмусов на Головкинской улице принадлежал Андрею Александровичу Асмусу и его незамужним сестрам - Александре и Елене.
В середине 1880-х годов этот участок приобретает новый хозяин - фельдфебель Офицерской артиллерийской школы в Царском Селе Степан Емельянович Еременко.
Степан Емельянович родился в 1843 году в селе Шелепух Черкасского уезда Киевской губернии. В 20 лет по набору взят в рекруты и на следующий год отправлен в фейерверкерскую школу артиллерии Варшавского военного округа. В 1869 году он - старший фейерверкер, зачислен в постоянный штат Учебной пешей батареи, расквартированной в Царском Селе. В 1870 году переведен в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В 1882 году определен во вновь сформированную пешую батарею Офицерской артиллерийской школы.
У Степана Емельяновича и его супруги Амалии Иосифовны была большая семья: четверо сыновей и трое дочерей. Александр (родился в 1876 году), Дмитрий (родился в 1877 году), Борис (родился в 1879 году) и Анатолий (родился в 1890 году) окончили Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию. Александр окончил Петербургский технологический институт, служил инженером-технологом, служил на Адмиралтейском судостроительном заводе, преподавал на Петроградских политехнических курсах. Как инженер-механик флота участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, в Первой мировой войне, в Гражданскую войну воевал на стороне Юденича, оказался в эмиграции в Эстонии, где и умер в 1938 году. похоронен в Таллинне.


Александр Степанович Еременко (1876-1938)

Дмитрий пошел по купеческой линии, Борис стал гражданским инженером, Анатолий - инженером путей сообщения. Об их судьбе после 1917 года почти ничего не известно, как и о судьбе их сестер Марии (родилась в 1881 году), Афимии (родилась в 1883 году) и Елены (родилась в 1887 году).
Купив недвижимость в Павловске на Конюшенной улице, Степан Емельянович начинает хозяйствовать с починки старого дома Асмусов, однако в 1902 году обращается за разрешением в Павловское городовое правление выстроить «лицевой деревянный дом и при нем деревянные службы в г. Павловске на углу Головкинской и Водопроводной улиц». Наблюдение за работами взял на себя гражданский инженер Павел Федорович Пономарев, который, вероятно, и был автором проекта.


Клуб «Пламя» (бывший дом С. Е. Еременко). 1956 год. Исторические кованые ворота еще на месте

При этом, как показывают планы, старый дом Асмусов не был разобран. В 1914 году Еременко меняет деревянный палисадник, огораживающий его участок, на железную решетку.


Бывший дом С. Е. Еременко со стороны Тызвы. Фото Б. В. Януша

Дом Степана Еременко стал настоящим украшением Павловска. Асимметричный, решенный в стиле деревянной эклектики с элементами русского стиля - шатровой башней со шпилем, крышей с заломами, немного напоминающей восточную архитектуру, резными наличниками, кронштейнами, хорошо вписанный в перепады места. Он пережил войну и продолжал верно служить людям: в нем размещался детский сад № 1, клуб «Пламя».


Флигель со стороны улицы Правды (бывшей Водопроводной)

В 2001 году дом был внесен КГИО в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих научную, художественную или иную культурную ценность». Казалось бы, ему улыбнулась судьба. Однако в 2008 году его благополучно удаляют из списка, а в  2014 году под надуманными предлогами сносят, чтобы выстроить современный шести-четырехэтажный жилой комплекс «Мариинский парк» с подземной стоянкой.



К сожалению, деньги опять победили историю и культуру... И не то, чтобы дом некрасивый получился, но такой можно было выстроить где угодно, места на земле много, а наш старый Павловск один и с каждым исчезнувшим историческим домом он, к сожалению, обезличивается, сжимается, как шагреневая кожа.

Продолжение
Tags: Асмус, Головкинская улица, Еременко, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Сергей Выжевский
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments