Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Конюшенная улица. Часть 11. Зайончковские и «болгарский» ресторан

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10

Продолжим нашу прогулку. В прошлый раз мы остановились на том, что  изначально владельцами первых двух участков из четырех на Головкинской улице была супруги Константин  Карлович и Анна Андреевна Абрамсон. В 1890-е годы их наследники продали угловой дом коллежскому асессору Евгению Карловичу фон Клостерману, сыну действительного статского советника Карла Антоновича Клостермана (+1901). В 1900-е годы Евгений Карлович служил в Главном управлении уделов.
К 1911 году у углового участка появился новый хозяин - жена действительного статского советника Надежда Николаевна Зайончковская, урожденная Дазинская (1838-после 1917). Ее муж Медард-Ипполит Андреевич Зайончковский (ок. 1836-после 1917) происходил из польской шляхты, начал службу в 1856 году в Ковенской губернии, в 1858 году служил начальником телеграфной станции в Орловской губернии, где и женился.



Герб рода Зайончковских

По какой-то причине Медард-Ипполит сменил отчество - по отцу он Ипполитович, как и его родной брат Ипполит Ипполитович Зайончковский, сосланный в Рязанскую губернию за революционную деятельность - неизвестно, не исключено, что хотел дистанцироваться от «непутевого» брата. В 1914 году действительный статский советник Медард Андреевич Зайончковский служил почетным мировым судьей в Дисненском уезде Виленской губернии. К этому времени он был награжден орденами Св. Станислава 2 степени (1876), Св. Анны 2 степени (1879), Св. Владимира 3 степени (1888), бухарским орденом Восходящей Звезды (1885). Выйдя вскоре в отставку, Медард Андреевич осел с супругой в Павловске.
В семье у них выросло пятеро детей: два сына - Николай и Андрей и три дочери - Анна, Ольга и Зинаида.
Из них самым известным стал Андрей Медардович Зайончковский (1862-1926), дослужившийся до генерала от инфантерии (1916).



Андрей Медардович Зайончковский

Андрей Медардович окончил Орловский кадетский корпус (1879), Николаевское инженерное училище (1882), Николаевскую академию Генерального штаба (1888). Во время Русско-японской войны командовал 85-м пехотным Выборгским полком, 2-й бригадой 3-й Сибирской пехотной дивизии. Награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». С 1906 года - командир лейб-гвардии Егерского полка, с 1908 года командовал 1-й бригадой 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник Первой мировой войны, командовал 37-й пехотной дивизией, 30-м, 47-м и 18-м армейскими корпусами.
После Февральской революции уволен от службы.
В 1918 году вступил в Красную Армию, привлекался к штабной работе, в 1922-1926 годах - профессор Военной академии имени М. В. Фрунзе. Участвовал в операции ГПУ «Трест» (по поручению чекистов «возглавлял» данную «монархическую организацию»). Умер в Москве, похоронен рядом с А. А. Брусиловым.
Проявил себя как военный историк и теоретик, среди его работ «Учебник прикладной тактики» (вып. 1-2, 1899-1900), «Оборона Севастополя» (1904), «Исторический путеводитель по Севастополю» (1907), «Восточная война 1853-1856 гг. в связи с современной ей политической обстановкой» (т. 1-2, 1908-1913), «Мировая война 1914-1918 гг.» (1923) и др.
Андрей Медардович Зайончковский был женат на Марии Михайловне Казакевич, имел дочь Ольгу Андреевну, вышедшую замуж за Василия Владимировича Попова (1885-1938), впоследствии полковника преподавателя Военной академии.


Василий Владимирович Попов

Впоследствии и отца, и дочь обвиняли в провокаторской работе на органы ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, но ни подтвердить, ни проверить эти обвинения в настоящее время невозможно. Слишком много мифов наверчено сегодня вокруг этих организаций, и, чтобы установить истину, нужно открытие архивов и кропотливая работа историков.
Сестра Андрея Зинаида Медардовна вышла замуж за русского военачальника Дмитрия Васильевича Путяту (1855-1915).


Дмитрий Васильевич Путята

Дмитрий Васильевич, дворянин Смоленской губернии, окончил 3-е военное Александровское училище (1876), участвовал в сербско-турецкой войне и русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После окончания Николаевской академии Генерального штаба служил в Туркестане. В 1898 году - генерал майор, заведующий Азиатской частью Главного штаба. В 1902 году назначен военным губернатором и командующим войсками Амурской области. С 1905 года - генерал-лейтенант, однако из-за недостаточного рвения в подавлении революционных выступлений в 1906 году переведен в Одессу, где служил начальником Одесской местной бригады. Там же проживала на 1917 год и Зинаида Медардовна.
В 1917 году по адресу Головкинская, 1 в Павловске жили Медард Андреевич с супругой Надеждой Николаевной и овдовевшей сестрой супруги Натальей Николаевной Позверк (1846-?). Другая сестра супруги вдова титулярного советника Любовь Николаевна Юркевич проживала неподалеку на Правленской улице. Ее супруг Василий Васильевич Юркевич (1852-1909) обучался в Полтавской гимназии, Московском пехотном юнкерском училище (1871), в 1873 году после обычной военной службы был определен помощником городового пристава 2-й части г. Орла. Здесь он женился, здесь родились дочери - Ольга и Евгения. В 1898 году Василий Васильевич проживал в Воронеже, где владел книжным и писчебумажным магазином, типо-лито-хромолитографией, переплётным и лицевальным заведениями. Так что, по-видимому, службу он оставил. В 1909 году умер в Кисловодске, где, вероятно, проходил лечение, после чего вдова перебралась в Павловск поближе к сестрам.
По-видимому, в силу того, что Андрей Медардович встроился в жизнь при советской власти, имущество в Павловске у Зайончковских не тронули. По семейным преданиям Надежда Николаевна Зайончковская передала дом своей племяннице Наталье Васильевне Поллак, урожденной Юркевич (1878-?).


Наталья Васильевна Поллак

Далее домом владела Лидия Попова, возможно, внучка Андрея Медардовича Зайончковского или сестра мужа его дочери Василия Владимировича Попова.
Так или иначе угловой дом благополучно дожил до Великой Отечественной войны и был запечатлен на фотографии, сделанной оккупантами. На переднем плане снимка, наиболее вероятно сделанного в промежутке между осенью 1941 года и весной 1942 года - женщины, ремонтирующие дорогу.


Ремонт дороги. Осень 1941 - весна 1942 года

После войны дом перестал быть жилым. В нем находилась чайная, можно было перекусить.
В начале 1980-х годов деревянные конструкции дома были снесены, остался только каменный подвал, на котором очень быстро болгарскими строителями был выстроен ресторан «Лето», получивший в народе прозвище «болгарского ресторана».


Заброшенный ресторан «Лето» («болгарский» ресторан)

Однако новое здание не прижилось. В годы перестройки ресторан перестал работать и превратился в склад.
В 2018 году здание было разобрано опять-таки до каменного исторического подвального этажа.
Будем надеяться, что в конце концов оно будет восстановлено по проекту И. И. Антонова и по сохранившимся фотографиям.

Продолжение
Tags: Болгарский ресторан, Зайончковские, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Сергей Выжевский
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments