Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Воспоминания о старом Павловске Б. В. Януша. Часть 17

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16

* * *

Взрослые, конечно, понимали всю серьёзность международного положения того времени, до нас же это ещё не доходило. Мы были всецело под влиянием победных кинофильмов и боевых песен, а также недавних боёв у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Нас только временами обескураживали занятия в ЖАКТах, на которые ходили наши мамы, изучавшие там отравляющие вещества, защиту от них и оказание первой помощи. Периодически в городе проводились учения ПВО и устраивались учебные тревоги. Для нас они были как бы развлечением, вносящим разнообразие в нашу жизнь. О том, что это может быть на самом деле, мы почему-то не думали, очевидно, веря в силу и мощь нашей армии. Нам доводилось неоднократно видеть на улицах города танки - ведь в Слуцке тогда стояла Отдельная тяжёлая танковая бригада, которой командовал А. И. Лизюков.


Александр Ильич Лизюков. 1934

Мощные и, как нам казалось, несокрушимые Т-28 могли уничтожить любого врага.


Т-28

Учения ПВО обычно начинались с того, что хозяек обязывали все стёкла в окнах оклеивать крестообразно полосками бумаги. Чаще всего для этого использовались газеты. Тогда считалось, что это во время бомбардировки сохранит стёкла. Хозяйки страшно ругались, так как потом нужно было мыть все окна, а это работа не маленькая. Например, в нашей квартире имелось 8 окон. В то же время вводилось дежурство у домов. Дежурные, назначаемые по очереди из жильцов дома, с противогазами стояли у входов в дом или во двор и при объявлении тревоги загоняли прохожих во дворы.
Во время учебной тревоги по радио нещадно выла сирена, а на станции свистели паровозы. Для большей правдоподобности на Красных Зорь зажигали дымовую шашку и появлялись сандружинники с носилками и сумками, а городские улицы пустели. В это время наиболее отчаянные и шустрые мальчишки стремились пробежать через улицу так, чтобы их не схватили сандружинники. Но иногда им это не удавалось, и тогда их клали на носилки, перевязывали и уносили куда-то для дегазации. Наконец раздавался сигнал отбоя, и город опять оживал.
В конце ноября 1939 года началась так называемая Финская война. В сообщении говорилось, что финны спровоцировали её, обстреляв из орудий нашу территорию. Некоторых мужчин, в том числе дядю Колю и дядю Севу, призвали в армию, ушел на войну и Семён - хозяин лошади, о которой я уже писал. Хотя у большинства было шапкозакидательское настроение, - что такое Финляндия, её население равно одному Ленинграду, - но всё же тревога чувствовалась. Ввели в Ленинграде и пригородах затемнения, теперь вечером окна в квартирах тщательно завешивались, около домов стояли дежурные из жильцов. В школе мы тоже клеили из бумаги шторы на окна. Введение затемнений привело к активизации воровства и даже бандитизма, об этом рассказывали взрослые.



Вопреки предсказаниям оптимистов, война быстро не кончилась, а затянулась на долгую и суровую зиму. Морозы в тот год стояли крепкие, помёрзли в садах фруктовые деревья, и даже в парке отмечалась гибель деревьев. В некоторые семьи пришли «похоронки». В Павловске наблюдались перебои с продуктами. Мы, дети, начинали понимать, что это не ученья и не игры. Как-то зимой над городом ночью долго продолжался шум - это на фронт уходила Отдельная тяжёлая танковая бригада.
В эту суровую зиму и в Слуцке произошло ЧП. Дело в том, что во время зимних каникул по чьей-то халатности в системе отопления 7-й Слуцкой школы была оставлена вода. Всё замёрзло, и трубы полопались. Когда наступило время начала занятий, мы в школу не пошли. Задержка произошла на неделю-полторы, а потом всех учащихся распределили по разным школам города. Наши классы учились во вторую смену в 4-й Слуцкой школе, которая находилась на улице Васенко (дом 4 или 6). Эта школа размещалась в двух деревянных двухэтажных домах, соединённых длинной неотапливаемой одноэтажной галереей.


Один из домов школы № 4 (бывший дом К. Т. Ивановой) на улице Васенко. 1945

Отопление в здании было печное. Мы учились на втором этаже второго флигеля, в который проходили по холодной галерее. Флигель наш казался довольно пустынным и таинственным. В первом этаже находился большой зал, окна которого были всегда зашторены, а потому разглядеть его не удавалось. Там в темноте стоял рояль, а за залом размещались какие-то помещения и вроде кто-то жил. На второй этаж вела деревянная винтовая лестница, заканчивающаяся площадкой с перилами, там находилось два класса, причём один проходной, в котором училась наша группа. Рядом с классами была комната, в которой жила старенькая учительница. По всему было видно, что здания эти не предназначались для школы, а что было там раньше - не знаю. Кто-то говорил, что синагога, но я в этом не уверен. Проучились мы там до весны, когда отремонтировали отопление, и наша 7-я Слуцкая заработала.

К весне и с фронта стали приходить более радостные вести. Началось продвижение наших войск на Карельском перешейке и в конце концов прорвали линию Маннергейма, а в начале марта пал Выборг, и война закончилась. На всём её протяжении в Ленинграде и пригородах, кажется, не было ни одной тревоги. Летом домой вернулся дядя Коля, он воевал на Петрозаводском направлении. Дядя Сева - это папин брат, воевал где-то на севере за полярным кругом и был ранен, но это лучший исход, так как некоторым вернуться было не суждено.

Продолжение
Tags: 4-я школа, 7-я школа, Б. В. Януш, Воспоминания о старом Павловске, Музей истории города Павловска, Павловск, Слуцк, Советско-Финская война
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments