Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Конюшенная улица. Часть 8. Снова Сыровяткины и Дибайловы

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Итак, мы рассмотрели первые три участка, прилегавшие к Конюшенной улице на отрезке от Медвежьего переулка до современной Гуммолосаровской улицы.
Следующий четвёртый участок в 1798 году получил унтер-офицер Павловской инвалидной кирасирной команды Епифан Сыровяткин (ок. 1846-1810). Он происходил из крестьян, с 1773 года служил в армии рядовым, с 1783 года - в лейб-гвардии Преображенском полку. В этом же году был произведен в унтер-офицеры и «за болезньми его от полковой службы за добропорядочную его службу из мушкетер объявленным чином отставлен вовсе», после чего и был определён в Павловскую инвалидную кирасирную команду - охранять порядок в великокняжеской резиденции. Женат был на Анастасии Титовне (ок. 1764-1827). Из множества их детей большинство умерло в первые годы жизни.
Выросший и оставшийся в Павловске Семен Епифанович Сыровяткин (1800-1840) служил лекарским помощником Павловского Мариинского придворного госпиталя. В 1830 году вступил в брак с дочерью мастерового гоф-интендантской конторы села Никольского Евдокией (Авдотьей) Николаевной Захаровой (ок. 1812-1895).
К сожалению, мы не знаем, как выглядели постройки на их участке. Известен только чертеж служб, выполненный в 1834 году Ильей Иудовичем Антоновым на основании сборника образцовых проектов.


И. И. Антонов. Фасад для служб жены лекарского помощника Сыровяткина Авдотьи Николаевой, утвержденный великим князем Михаилом Павловичем в С.-Петербурге 21 октября 1843 года


20 мая 1836 года у Семена и Евдокии родился сын Константин. Он обучался в Александровском учебном заведении, основанном по завещанию императрицы Марии Фёдоровны и располагавшемся в замке «Бип». С 1850 года с 14 лет Константин уже служил письмоводцем в Павловском городовом правлении, на следующий год переведен на ту же должность в Павловскую городовую полицию. В 1859 году утвержден исправляющим (замещающим) должность письмоводителя.
Чтобы двигаться дальше по служебной лестнице, в 1865 году пришлось сдать выпускные экзамены в Петергофском уездном училище (выпускники Александровского заведения не имели прав поступать на государственную службу и получать чины), после чего Константин был наконец произведен в коллежские регистраторы - это был самый низший - 14 класса - чин гражданской службы.
С 1872 года коллежский секретарь (чин 10 класса) Сыровяткин - частный пристав Павловской городской полиции, службе в которой он посвятил жизнь. В 1878 году, будучи в чине коллежского асессора (8 класс) стал полициймейстером города Павловска. В 1887 году за безупречную службу награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, что давало право на потомственное дворянство.
В Павловской городской полиции Сыровяткин прослужил более 50 лет, из них 28 лет служил полициймейстером города. Вышел в отставку в 1906 году в чине действительного статского советника (4 класса).


Константин Семенович Сыровяткин

Помимо основной служебной деятельности занимался общественной - председатель комитета попечительства о народной трезвости, активный участник деятельности Благотворительного общества при Мариинской Придворной церкви. Скончался в 1912 году. В отставке жил в доме на Медвежьем переулке, о котором мы уже говорили в одной из предыдущих статей.
Еще начиная восхождение по служебной лестнице, во второй половине 1860-х годов Константин Семенович женился на Марии Степановне Дибайловой.
В 1869 году у них родился сын Петр. В 1890 году Петр закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, произведен в мичманы.


Офицеры и нижние чины крейсера «Генерал-Адмирал». 1906-1907. В среднем ряду второй справа сидит старший офицер Петр Константинович Сыровяткин, третий справа - командующий крейсером капитан 1 ранга Николай Оттович фон Эссен (будущий командующий Балтийским флотом)

Капитан 2 ранга, командир канонерских лодок «Карс» (1910-1911), «Сивуч» (1911-1913). С 1913 года - капитан 1 ранга, в 1917 году командовал вспомогательным (транспортным) крейсером «Русь», в 1918-1920 годах - яхтой «Штандарт». В 1921 году - помощник начальника Отделения прохождения службы Строительного управления Морского штаба республики, в 1922 году - заведующий обучением Морской стрелковой школы. Таким образом, в первые годы советской власти карьера сына бывшего полицмейстера складывалась вполне благополучно. Дальнейшая биография неизвестна, но его потомки жили в Ленинграде до 1941 года.
В 1873 году родился второй сын Николай, учившийся в Императорской Николаевской царскосельской гимназии, окончил ее с серебряной медалью, затем в Санкт-Петербургском университете.


Николай Николаевич Сыровяткин-гимназист

До 1917 года служил в государственном контроле, контролировал коммерческие порты Херсонский и Николаевский, затем Потийский и Батумский. Еще в Петербурге в 1897 году у Николай Константиновича родился сын Николай, в 1916 году закончивший ту же Николаевскую Царскосельскую гимназию. Николай Николаевич успел побывать и на Первой Мировой, и на Гражданской, учился в Санкт-Петербургском университете...
Сестры Петра и Николая Елизавета, Евгения и Анна - выпускницы Царскосельской Мариинской женской гимназии, имели звание домашних учительниц.
После 1917 года следы всех этих людей теряются. Видимо, в новое время им приходилось скрывать полицейское прошлое отца...
Перейдем к следующим двум участкам, первым владельцем одного из них был, как мы уже говорили, придворный истопник Иван Матвеев (+1808). Умер он молодым, было ему всего 31 год.
Его соседом владельцем последнего углового участка был частной комиссар Федор Романов (ок. 1744-1809). Дослужившийся до поручика Романов состоял в службе с 1773 года, в 1794-1796 годах - командир Павловской солдатской инвалидной команды. С 1797 года состоял в Инвалидной кирасирской команде, одновременно занимая должность частного комиссара, под чьим полицейским надзором находились дела во 2-й, левобережной части Павловска.
В 1810 году про место вдовы поручика Романова говорилось, что оно огорожено забором и на нем построен маленький дом вместе с баней. Также было огорожено совместным забором место его соседа истопника.
Однако на плане Павловска 1813 года оба эти места оказываются незастроенными, и здесь разбит сквер. Очевидно, случился пожар, и все сгорело.
На плане 1825 года на угловом участке появляется длинное здание отраженной зеркально буквой Г, опирающееся ножкой на Конюшенную улицу и длинной стороной идущее по границе двух участков, а на плане 1837 года на бывшем участке Матвеева к этому длинному зданию примыкает небольшой дом.
Из документов выясняется, что этот двойной участок приобрел ямщик Ижорского Яма Московской Славянки Степан Иванович Колонистов, и нет никакого сомнения, что длинное сооружение, которое он успел возвести, являлось конюшней.
Степан Иванович умер в 1828 году в возрасте 44 лет. После его смерти имущество в Павловске было поделено между двумя его братьями Иваном и Василием и вдовой третьего брата Фёдора Татьяной Александровной с двумя детьми, а также вдовой самого Степана Александрой Степановой. Так из двух прежних участков получилось три. Очевидно, вдовам отдали место с постройками, находящееся примерно посредине.
К концу 1850-х годов место Ивана Колонистова, совпадавшее примерно с местом истопника Матвеева, отошло к соседям Сыровяткиным, вскоре уступившим его свекру коллежскому асессору Степану Тимофеевичу Дибайлову (ок. 1804-1879), служащему Министерства почт и телеграфа. В браке с супругой Еленой Петровной (ок. 1816-1886) у Степана Тимофеевича родились двое сыновей Алексей и Иван и дочь Мария.
О судьбе дочери, вышедшей замуж за Константина Семеновича Сыровяткина, мы уже знаем.
Старший сын Иван Степанович Дибайлов (ок. 1833-1905) пошел по отцовским стопам, служил до отставки в Вильно (Вильнюсе) помощником управляющего Виленской губернской почтовой конторой. В 1876 году вышел в отставку в чине надворного советника и доживал свои дни в Павловске вместе с супругой Анастасией Ивановной. Их сын Степан Иванович Дибайлов изберет для себя профессию врача, но об этом мы будем рассказывать в другом месте.
Младший сын Алексей Степанович Дибайлов окончил Санкт-Петербургский университет. В службе и классном чине с 1868 года. Служебную карьеру начал в 1-м отделения 5-го департамента Правительствующего Сената. В 1900-1901 годах  исправлял должность обер-секретаря Судебного департамента Правительствующего сената. Член Санкт-Петербургского окружного суда (1903-1905). Член Тифлисской судебной палаты (1907). С 1910 года тайный советник (3 класс табели о рангах). Член консультации, учрежденной при министерстве юстиции (1908-1917). С 1910 года - попечитель Павловского двухклассного училища благотворительного общества. Около 1885 года вступил в Павловске в брак с Эммой Леонардовной Грузинской (урожденной Шауфельбергер), став тем самым отчимом Константина Константиновича Грузинского, об этих лицах мы уже рассказывали во время прогулки по Госпитальной улице. Судьба Алексея Степановича после 1917 года остается неизвестной.

Продолжение следует
Tags: Дибайловы, Колонистовы, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Сергей Выжевский, Сыровяткины
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments