Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. В. Л. Мозелев и список безвозвратных потерь 90-й стрелковой дивизии (ч. 1)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40
Часть 41
Часть 42

В прошлый раз мы завершили поминовение бойцов из альбома 1968 года, чьи фамилии начинаются на букву «М». Как мы уже говорили, всего их 13 человек. Еще один боец, которого мы помянули, лейтенант Константин Андреевич Максимов, оказался включенным в список в 1994 году в результате работы комиссии Г. Д. Андреева. Этот же боец нашелся в списке № 7 безвозвратных потерь 168-й стрелковой дивизии, датированном 4 октября 1941 года.
Однако в современном списке захоронения - 15 фамилий. 15-й боец - Василий Леонтьевич Мозелев.
Понятно, что красным следопытам он был неизвестен, но и современные следопыты почему-то упустили Мозелева. А зря!
Поиск по базе данных «Мемориал» дает нам интереснейшие данные. Данный боец находится в списке безвозвратных потерь 90-й краснознаменной стрелковой дивизии, составленном 20 мая 1942 года, причем, как следует из списка, боец числится пропавшим без вести 17.7.1941 в районе г. Слуцк. Как видно из контекста, дата 17.7 является опиской - следует читать 19.7.1941 года.
Как 90-я Краснознаменная стрелковая дивизия оказалась в Павловске (Слуцке)?
Для того, чтобы это узнать, пришлось обратиться к ее истории.
Дивизия была сформирована в сентябре 1936 года как 90-я стрелковая дивизия Карельского укрепрайона. В 1939 году принимала участие в Советско-Финской войне за что и была награждена Орденом Красного Знамени, в июне 1940 года участвовала в присоединении Эстонии и Латвии к СССР.
На 22 июня 1941 года 90-я Краснознаменная стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Шилале (Литовская ССР), который после начала боевых действий несколько раз переходил из рук в руки. Весь июнь дивизия отступала с боями, в ходе которых была рассеяна и к 4 июля 1941 года фактически не существовала. Погибли командир дивизии полковник Михаил Иванович Голубев и его заместитель по политчасти бригадный комиссар Г. Д. Фролов.
29 июня 1941 года под руководством начальника штаба дивизии полковника Г. И. Вехина на основе подразделений, оставленных перед началом войны для охраны имущества, дивизия была сформирована заново в районе города Вильянди Эстонской ССР. В начале июля дивизия, точнее, развернутый батальон под именем дивизии, отходила к Пскову.
В начале июля 1941 года в районе населённого пункта Торошино (северо-восточнее Пскова) 90-я стрелковая Краснознаменная дивизия была пополнена личным составом, оружием и боевой техникой. 12 июля дивизия заняла оборону на Ленинградском шоссе с целью воспрепятствовать продвижению противника на Лугу. До 19 июля дивизия занимала оборону по Ленинградскому шоссе в районе Подгорье, после чего была снята с позиций и переброшена в район станции Волосово для переформирования.
С 22 июля после получения пополнения дивизия сражалась на Лужском рубеже.
С 12 августа нашим войскам опять пришлось отходить. Во время отхода в бою пулеметной очередью из танка был убит командир 90-й Краснознаменной полковник Иван Иванович Пленкин.
20 августа дивизия была еще раз доукомплектована и с 25 августа ее возглавил полковник Иван Федорович Абрамов. С 26 августа 90-я стрелковая дивизия отходит с боями к поселку Сусанино. Здесь ей приказано выручить окруженный 41-й стрелковый корпус...

«13 сентября была решающая атака. Однако в ответ гитлеровцы устроили на земле кромешный ад: обрушили стену огня, бомбы падали одна за другой, ни на секунду не смолкали пулеметы, гремели взрывы. Вздрагивали и валились вырванные с корнями деревья, лес горел, над болотом стоял смрад. Казалось, еще немного и удастся разжать вражеские тиски, до ближайшей танковой части в составе корпуса всего три километра. Нет, ничего не вышло. И 14 сентября дивизия получает приказ отойти к поселку Антропшино. У нее вновь новый командир - полковник Александр Игнатьевич Королев.
15-17 сентября войска оставляли один населенный пункт за другим. У Антропшино закрепиться не удалось. Отходили по маршруту Сусанино-Семрино-Антропшино-Пушкин. Шли, по сути, по тылам противника. Немцы, захватив Гатчину, продолжали развивать наступление на Павловск, Пушкин, охватывая Ленинград кольцом со всех сторон. Периодически части дивизии вступали в ожесточенные столкновения с колоннами гитлеровских войск, которые двигались параллельным маршрутом. Насколько хватал глаз, виднелись зарева пожарищ и огромные массы беженцев, ищущих спасения в Ленинграде. Опять подразделения 90-й стрелковой дивизии оказались разобщены, растеряны. В этом хаосе невозможно наладить связь друг с другом и командованием. Объединяет всех только направление отступления...
16 сентября стало ясно, что дивизия вновь оказалась в немецком тылу, а противник уже в г. Пушкине. В ночь на 17 сентября масса плохо управляемых военных и беженцев скопилась в парковой зоне Пушкина и Павловска. Соблюдая меры предосторожности, воины 90-й стрелковой дивизии скрытно двигались вдоль шоссейной и железной дорог. Им вновь пред стояло прорываться сквозь передовые немецкие части к основным войскам. 17 сентября рано утром подразделения 19-го стрелкового полка проскочили сквозь узкий коридор в кольце окружения и вышли на окраину Пушкина. Ведя огонь на ходу из всех видов стрелкового оружия, эта стихийная группировка к 10 часам утра пробилась на большое открытое поле между дворцовыми парками, городом Колпино и станцией Московская Славянка. Насколько хватал глаз, поле было усеяно трупами людей и лошадей, телами раненых и искалеченных военных и штатских. Прорвавшиеся бойцы узнали горькую весть: с 8 сентября Ленинград, наша надежда и гордость, находится в кольце блокады.
Штаб дивизии и вспомогательные подразделения обосновались на берегу речки Славянки южнее Шушар, 173-й стрелковый полк занял оборону у деревни Новая близ Пушкина. 286-й стрелковый полк остановился на линии Красный Бор-Ям-Ижора. 19-й стрелковый полк утвердился на рубеже Шушары-Московская Славянка. Бойцы днем и ночью рыли траншеи, оборудовали позиции для станковых и ручных пулеметов, копали землянки. Полки отделились от противника минными полями...». Источник.


Такой вот трагический путь прошла 90-я Краснознаменная дивизия в начале войны. Мы видим, что Василий Леонтьевич Мозелев 17 сентября действительно мог оказаться в Слуцке (Павловске). И не только он. Список потерь 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии от 20 мая 1942 года длинный, из 289 человек, и нам необходимо рассмотреть его подробнее, выписав имена тех бойцов, которые погибли или пропали без вести в районе Слуцка или его ближайших окрестностей по 17 сентября 1941 года, как мы это делали, изучая списки потерь 168-й стрелковой дивизии.



5. Санитарный инструктор 173-го стрелкового полка младший сержант Мендель Хаимович Оликимович (Аликимович). Родился в 1921 году. Проживал в городе Москве по адресу: Марьянский проспект, д. 5, кв. 5. Призван Ростокинским РВК г. Москвы. Погиб в бою в районе г. Пушкин Ленинградской области 17 сентября 1941 года. Похоронен в районе г. Пушкин Ленинградской области. В Москве по указанному адресу остался отец Хаим Гершович Оликимович (Аликимович).

9. Командир 173-го стрелкового полка майор Иван Давыдович Снисарский (Снесарский). Родился 6 января 1909 года. Кадровый военный. Умер от ран 17 июля 1941 года. Похоронен похоронным бюро г. Ленинграда. И мать - Афросинья Игнатьевна Снисарская, и жена - Мария Ивановна Полонская проживали в Харькове на улице Свердлова, 18.


Иван Давыдович Снисарский

Несколько смущает дата гибели Снисарского - 17 июля, когда 90-я Краснознаменная стрелковая дивизия сражалась еще в Псковской области. Вряд ли Ивана Давыдовича повезли раненым в Ленинград. По аналогии с Мозелевым можем предположить, что в каком-то списке погибших оказалась описка: вместо 17.9 проставлено 17.7... В таком случае понятно, что командира полка, вынесенного раненым из окружения, похоронили на Пискаревском кладбище, как мы узнаем из Книги памяти.




40. Командир взвода 286-го стрелкового полка лейтенант Василий Данилович Кирдова. Родился в 1918 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе деревни Антропшино Ленинградской области 17 сентября 1941 года. Ближайший родственник (не указан) проживал в Полтавской области, Голнязенском районе в селе Голнязеве.

Несмотря на то, что боец считается пропавшим без вести в районе Антропшина, мы не можем о нем умолчать. Ведь, как мы знаем из дивизионной истории, из Антропшина бойцы пробивались к своим через территорию нынешнего Павловска. А потому данный боец мог погибнуть в любой точке пути от Антропшина до Пушкина. Мог он и в плен попасть, но плен для бойца в первый год войны как правило означал смерть. Его могли расстрелять сразу, а могли отправить в концлагерь, где по плану гитлеровцев его также ждала смерть, но уже от голода и холода.
Но в данном случае судьба лейтенанта оказалась счастливой. Василий Данилович Кирдада (Кирдода) вышел из окружения, после чего воевал комбатом в 892-м стрелковом полку 298-й стрелковой дивизии Западного фронта. 22 апреля 1942 года Василий Данилович получил ранение, но несмотря на это дошел до конца войны, будучи награжденным двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Закончил воинскую службу в звании подполковника в 1967 году.


Василий Данилович Кирдада

41. Командир взвода 286-го стрелкового полка младший лейтенант Дмитрий Семенович Семенов. Родился в 1921 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе деревни Антропшино Ленинградской области 18 сентября 1941 года. Жена - Анна Григорьевна Орлова проживала в городе Ленинграде на Васильевском Острове, 12-я линия, д. 9, кв. 17.

И Пушкин, и Павловск были заняты немцами 17 сентября 1941 года. Но здесь стоит дата 18 сентября. Возможно, это простая ошибка, ведь список завизирован через 8 месяцев после событий, многие командиры погибли при отступлении и прорыве. Но может быть, что и после 17 сентября кто-то из бойцов, оставшихся за линией фронта, продолжал прорываться к своим и приносил вести о тех, кого помнил оставшимися в окружении. Так что в данных обстоятельствах на даты придется не обращать внимания и принять как должное некоторое расширение их диапазона.

42. Командир взвода 286-го стрелкового полка лейтенант Дмитрий Семенович Сикачев (Секачев). Родился в 1916 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе деревни Антропшино Ленинградской области 17 сентября 1941 года. Жена - Ульяна Кондратьевна Сикачева проживала в колхозе Ломанка Добрынского сельсовета Климовского района Орловской области.

43. Командир взвода 286-го стрелкового полка лейтенант Иван Петрович Никитюков. Родился в 1918 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе Антропшино Ленинградской области 19 сентября 1941 года. Жена - Нина Александровна Ребан проживала в селе Кубаровка Барановского района Житомирской области.

Иван Петрович Никитюков, уроженец села Дубровка Барановского района Житомирской области, остался жив и избежал плена. Воевал на Северо-Западном фронте, в 1943 году после очередного ранения уволен из армии, однако отправился воевать в 1-ю партизанскую бригаду Киевского военного округа. 23 сентября 1944 года за подвиги, совершенные в составе этой бригады, награжден орденом Красного Знамени.
6 ноября 1945 года Иван Петрович был награжден орденом Красной Звезды.



Как следует из наградного листа, за подвиги совершенные в 1942-1943 годах. Из этого же наградного листа, единственого доступного нам, проясняются детали биографии Никитюкова, в частности тот факт, что в армию он был призван в 1939 году Пролетарским РВК г. Ростова-на Дону. 29 декабря 1944 года старший лейтенант Иван Петрович Никитюков служил начальником продотдела эвакогоспиталя № 6048. После войны продолжал служить и вышел в отставку в звании капитана только в 1958 году. В 1985 году к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.

44. Командир роты 286-го стрелкового полка лейтенант Валентин Иванович Чугунов. Родился в 1915 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе Антропшино Ленинградской области 2 сентября 1941 года. Жена - Елена Чугунова жила в Ярославской области в городе Костроме на Киржечной (правильно: Кирпичной) улице, д. 80, кв. 9.

На самом деле 27 августа Валентин Иванович получил ранение, находился на излечении до 29 сентября 1941 года, после чего направлен на службу в 94-й артиллерийский полк.



Командир дивизиона 53-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Валентин Иванович Чугунов погиб 19 августа 1943 года. Похоронен в центре села Еремовка Студенецкого сельсовета Изюмского района Харьковской области.



45. Командир взвода 286-го стрелкового полка лейтенант Михаил Федорович Минько. Родился в 1918 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе Антропшино Ленинградской области 19 сентября 1941 года. Жена - Татьяна Грибова жила в хозяйстве имени Крупской, п/о Сандатовское, Сальского района Ростовской области.

Михаил Федорович Минько вышел из окружения и продолжил службу, но в других воинских частях.



Вся его дальнейшая служба была связана с медициной. (По всей видимости, он и в 286-м стрелковом полку руководил взводом медслужбы.). Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». После войны служил начальником лазарета № 90 Забайкальского военного округа. Закончил службу в звании полковника медицинской службы в 1979 году. В 1985 году к 40-летию Победы награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени.

46. Командир взвода 286-го стрелкового полка младший лейтенант Иван Семенович Веселов. Родился в 1904 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе Антропшино Ленинградской области 19 сентября 1941 года. Жена - Мария Дмитриевна Веселова жила в деревне Сырой Остров (Сыроострово, ныне исчезнувшая деревня) Бетибского (правильно: Бежаницкого) района Калининской области.


Иван Семенович Веселов

Иван Семенович Веселов также остался жив. Однако в армию снова был призван уже в 1944 году и рядовым. Возможно, он оказался в плену, возможно, скрывался на оккупированной территории. Тем не менее повоевать он еще успел и в 1945 году рядовой Иван Семенович Веселов был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

47. Командир взвода 286-го стрелкового полка лейтенант Михаил Григорьевич Бойко. Родился в 1896 году. Кадровый военный. Пропал без вести в районе Антропшино Ленинградской области 19 сентября 1941 года. Жена - Агафия Бойкова жила в деревне Еромино Воронинского сельсовета Тагинского района Ленинградской области.

Михаил Григорьевич Бойков также вышел из окружения, но в свою дивизию не вернулся. Командовал взводом 5-й стрелковой роты 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Убит 2 декабря 1941 года. Похоронен (оставлен?) на поле боя в районе совхоза «Ижорец» Усть-Ижорского сельсовета Ленинградской области.



Продолжение
Tags: 90-я краснознаменная стрелковая дивизия, Антропшино, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Ленинград, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, братская могила
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments