Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 7. Авенариус. Палепа. Гуров. Соболев

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Как утверждается в ряде источников, Мария Александровна Авенариус была урожденная Глушкова (неясно, состояла ли она в родстве со своими предшественниками по домовладению). В первом браке она была супругой павловского 1-й гильдии купца Петра Андреевича Озерова (1837-1902). В 1904 году в Царском Селе в доме Озеровых квартировал полковник Константин Яковлевич Авенариус (1852-1922), который и стал вскоре вторым супругом Марии Александровны.


Дом Ревягина-Глушковых-Авенариус-Палепа (справа) со стороны Медвежьего переулка (улицы Карла Либкнехта) 1968

Приобретя недвижимость в Павловске, Мария Александровна занялась капитальным ремонтом углового дома. В марте 1907 года она обращается в Павловское городовое правление за разрешением: «1) отнять обшивку стен фасада, стены проконопатить и вновь фасады дома оштукатурить; 2) деревянные ветхие крыльца, ведущия в лавки 1-го этажа с Конюшенной улицы и Медвежьего переулка заменить железными и 3) внутри дома переложить ветхие печи и оштукатурить стены, а также и окрасить их». Видимо, старый дом был построен еще Александром Ревягиным по свойственной началу XIX века технологии: с оштукатуренными бревенчатыми стенами, отчего и казался каменным. Так как к прошению Марии Александровны не прикладывались новые чертежи, то, скорее всего, рисунок новой штукатурки воспроизводил прежний, в противном случае потребовалось бы утверждение нового внешнего облика дома хозяином Павловска великим князем Константином Константиновичем.


Мария Александровна Авенариус (из архива музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Правда, сама Мария Александровна продолжала жить в Царском Селе, а приобретенную недвижимость в Павловске она по-хозяйски использовала - в домах содержались торговые лавки и сдавались в наем квартиры. По свидетельству краеведа Б. В. Януша, в 1912 году в доме на углу Конюшенной улицы и Медвежьего переулка снимал квартиру его прадед генерал-майор Леонид Иванович Януш (1840-1918). Борис Вячеславович утверждал, что на этот год дом принадлежал уже царскосельскому купцу Абраму Ильичу Палепа (1864-?), однако он ошибался, на самом деле смена владельца произошла в июле 1917 года.
Сам Абрам Ильич, как и его предшественница Мария Александровна Авенариус, в Павловск, по-видимому, так и не переехал. В его доме в Царском Селе на Магазейной улице находился магазин готового платья, велась комиссионная торговля, подрастали сыновья и дочери. Абрам Ильич с супругой Сарой (Феодосией Михайловной) имели пятнадцать детей и, кроме того, взяли на воспитание малолетнюю еврейскую девочку, лишившуюся своих родителей.


Семья Абрама Ильича и Сары Палепа в Царском Селе (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Тем не менее Палепы в Павловске свой след все-таки оставили. По крайней мере, сыновья Абрама Ильича. Один из них - Исидор Абрамович Палепа (1902-1942) до 1917 года руководил Царскосельским скаутским отрядом, затем уже в Слуцке (Павловске) вместе с другим братом входил в комсомольский актив, избирался председа­телем бюро Детской коммунистиче­ской организации. Переехав из Слуцка в Ленинград, с 1928 по 1937 год руководил Ленинградским хореографическим техникумом (ныне Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой). Скончался в 1942 году в эвакуации в Вологде.


Исидор Палепа (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Другой брат, также комсомольский вожак, имени которого мы, к сожалению, не знаем, в 1919 году был повешен в Павловске белогвардейца­ми Юденича.
В 1925 году уже вся многочисленная семья проживала в Слуцке (Павловске) в доме на Конюшенной. Это следует из письма Виктора Палепа к своему брату Григорию.


Письмо Виктора Палепа Григорию Палепа с адресом в Павловске. 1925 (Из книги А. Н. Садикова - Павловск-Слуцк между серпом и молотом (СПб., 2016)

Григорий Абрамович Палепа (1886-1976) - выпускник Царскосельской Николаевской гимназии, художник-график и... отличный гимнаст. В 1912 году Григорий получил диплом Санкт-Петербургского атлетического общества, позволявший вести ему занятия по гимнастике, в этом же году участвовал в Олимпийских играх в Стокгольме. Награждён именными часами короля Швеции.


Григорий Палепа - атлет (из архива Музея Николаевской Царскосельской гимназии)

Ушёл на Первую мировую, попал в плен, вернулся на родину в 1918 году.
Как установил павловский краевед А. Н. Садиков, в 1925 году Г. Палепа опубликовал серию книг о спортивных и настольных играх, предназначенных для детей. Серия имела название созвучное духу времени - «Революционные игры юных пионеров».



Таким образом, и третий брат не остался вне революционного движения молодежи и веяний времени, сочетая в своей деятельности спорт и идеологию. Некоторые названия игр, включенных в серию публикаций, понятны без комментариев: «Метание ядра в цель», «Басни Крылова в передвижных и загадочных картинках»... Другие требуют пояснения. ««Лига времени», поясняет А. Н. Садиков, - не что иное, как игра на циферблате; «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - по типу игры в гонку мячей; «Наводка понтонного моста» - игра на круглом бревне; «Рур» - игра в оказание сопротивления; «Версальская петля» - метание петли в цель; «Под красным знаменем» - игра с мячом; «За власть Советов» - игра в снежки и т. п.». Свои книжки Григорий Палепа иллюстрировал сам.
В дальнейшем семья Палепа оказалась разбросанной по стране, кто-то эмигрировал, кто-то воевал в Великую Отечественную. А дом на углу Конюшенной (улицы Красных Зорь) и Медвежьего переулка (улицы Карла Либкнехта) стал обычным домом, принадлежавшим коммунальному хозяйству города Слуцка, разбитым на квартиры.
После Великой Отечественной войны дом был отремонтирован, и до 1970-х годов здесь размещался павловский исполком. И никто не догадывался, что дом внутри - деревянный. Красиво оштукатуренный, с коваными решетками балконов он украшал город, оставаясь одним из символов старого Павловска.
29 августа 2001 года дом был включен КГИОП в список «Вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» под № 1121. Но это совсем не устраивало его тогдашних владельцев. 27 сентября 2001 года дом № 21/11 по Конюшенной улице был подожжён по заказу строительной фирмы, взявшейся за его реконструкцию. Старинные кованые украшения после пожара разворовали. Остатки стен разобрали и фирма «Ремстроймонтаж» начала строить новый каменный дом без всяких разрешений и согласований, вопреки всем законам, при этом совсем не похожий на прежний, к тому же на этаж выше и с цокольным этажом.
На строительство этого беззакония хозяйка фирмы нечистая на руку бизнес-леди Т. Ковалькова собрала деньги с дольщиков, пожелавших иметь здесь квартиры, но дом так и не достроила, сделали это уже другие люди, не имевшие отношения к ее афере.


Современая постройка на месте дома Ревягиных-Палепа

Так погиб один из старейших домов в Павловске.
Как мы уже говорили в прошлый раз, третий участок, считая от Медвежьего переулка, в 1797 году получил санкт-петербургский купец подрядчик Ларион Гуров (ок. 1772-1807). В 1799 году Ларион вступил в брак с дочерью красносельского крестьянина Анною Васильевною Телятниковою (ск. в конце 1850-х годов). В браке родились дочери Евдокия (1801-1872), Ксения (1804-1885), Мария (1805-1863) и Елена (1808-1889).
В 1828 году Анна Васильевна, продолжавшая дело мужа, расширяет дом по проекту Ильи Иудовича Антонова.


Илья Антонов. Проект расширения дома мещанки Анны Васильевны Гуровой. 1828

В 1875 году остававшиеся в живых сестры Ксения и Елена продали родительский дом крестьянину Ярославской губернии, Даниловского уезда, Богородской волости, деревни Монжакова подрядчику строительных работ Михаилу Михайловичу Соболеву (ок. 1854-1922).
В 1911 году это был все тот же одноэтажный деревянный дом с одноэтажным деревянным флигелем и службами во дворе, оценивавшийся в 1000 рублей. Для сравнения скажем, что имущество его соседей Авенариусов (два двухэтажных деревянных дома, один из которых оштукатурен) оценивалось в 5000 рублей. Впрочем, у М. М. Соболева было до 1917 года и другое недвижимое имущество в Павловске на Госпитальной улице, более дорогое, хотя умер он именно в доме на Конюшенной.

Продолжение
Tags: Авенариус, Гуров, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Палепа, Ревягин, Соболев
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments