Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 6. От Гостиного двора к Медвежьему переулку и немножко за

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5



Улица Красных Зорь (Конюшенная). 1950-е годы. Справа налево: Гостиный двор: 1 - каменный двухэтажный флигель (современный № 13), 2 - каменная одноэтажная пристройка, 3 - деревянные одно и двухэтажные (с разрывом) дома, бывшие А. Е. Муратовской; частные дома: 4 - деревянный двухэтажный и 5 - каменный трехэтажный Н. П. Глазычевой, 6 - деревянный двухэтажный Е. П. Володуцкой

Продолжим нашу прогулку. В прошлый раз мы говорили, что от участка, где стоит современный дом № 13, до Медвежьего переулка располагалось еще три участка. Первый из них, позднее присоединенный к Гостиному двору, принадлежавший поочередно И. Чечулину, его наследникам и жене штабс-капитана А. Е. Муратовской. Сегодня мы рассмотрим два остальных участка, принадлежавших софийскому мещанину Антону Давыдову и вальдмейстеру (леснику) Николаю Анадольскому (угловой участок с Медвежьим переулком). До назначения на свою должность Анадольский служил в Наследничьем Кирасирском полку, в 1796 году состоял в Павловской инвалидной кирасирской команде и вместе с сослуживцами занимался охраной порядка в селе и в городе.
Софийский мещанин Антон Давыдов содержал в своем доме портерную. В 1847 году он продает свое дело другому павловскому купцу - Якову Павловичу Прокофьеву. Отец Якова, отпущенный на волю крепостной крестьянин из Ярославской губернии, записался в павловские мещане в 1837 году. Семья у него была дружная, многодетная, и его потомки будут вести торговлю в Павловске до начала XX века. В 1908 году новая владелица участка Надежда Петровна Глазычева выстроила на нем новый каменный трехэтажный дом (архитектор гражданский инженер А. Ф. Домонтович). Дом этот сохранился в своей основе, это правая половина дома № 17, утратившая свою внешнюю архитектурную отделку (на послевоенной фотографии можно различить эркер по центру на уровне второго этажа, на третьем этаже над эркером был расположен балкон).
Последний четвертый угловой участок его первый хозяин Николай Анадольский в 1802 году продает красносельскому крестьянину Андрею Телятникову. После смерти крестьянина в 1808 году его вдова в 1812 году продает дом и землю жене придворного булочника Марии Обергейде и в истории участка начинается «немецкий» период. По духовному завещанию булочницы владение перешло к ее дочери «жене портного мастера Бер», а та в свою очередь переписала его в 1839 году на свою дочь Луизу Карловну Бевад. В 1848 году владение Бевад покупает датский подданный золотых дел мастер Андрей Петрович Миллер (1796-1859).
В 1865 году владелец участка опять меняется, им значится жена отставного надворного советника Амалия София Ивановна Петникова. Ее супруг Василий Акимович Петников служил ветеринарным лекарем в лейб-гвардии Конно-пионерном дивизионе, в дальнейшем состоял в той же должности при штабе Гвардейского резервного кавалерийского корпуса. В том же 1865 году в доме продолжала проживать вдова прежнего владельца Каролина Миллер, а также Фридрих Вильгельм Гец, первый производитель швейных машин в России. Возможно, они состояли в родственных отношениях с Амалией Петниковой.
В некоторых публикациях по истории Павловска надворная советница Амалия Петникова превращается в купчиху Пытникову, которой приписывается владение домом № 5 по Конюшенной улице. Ошибка в фамилии обусловлена тем, что она писалась через «ять», которое в рукописной форме напоминает «ы», ошибка с местом, скорее всего, связана с неочевидностью старой нумерации участков, а вот как надворная советница сменила сословие - это большая загадка, которую можно отнести только за счет фантазии и домысла авторов этой версии.
В конце XIX века участком перестают владеть «немцы», он переходит к павловскому 1-й гильдии купцу строительному подрядчику Павлу Давыдовичу Давыдову (1827-1899). После смерти Давыдова участок достался его дочери Елене Павловне Володуцкой. Ее супруг Василий Васильевич Володуцкий служил в Отделе торговли Министерства торговли и промышленности. В 1911 году Володуцкий создает «Павловское акционерное электрическое общество» и занимает должность его директора. Общество занималось строительством электростанции и проведением уличного и домового освещения.
Из многочисленных построек на участке Е. П. Володуцкой Великую Отечественную войну пережил только двухэтажный деревянный флигель, примыкавший к трехэтажному каменному дому соседки Н. П. Глазычевой.


Улица Красных Зорь. Первый слева - двухэтажный деревянный дом Е. П. Володуцкой

Сейчас этого флигеля нет, на его месте выстроено левое крыло дома № 17.
Далее перейдем Медвежий переулок и двинемся в сторону современной Гуммолосаровской улицы. В 1797 году к правой (нечетной) стороне Конюшенной улицы примыкали 6 участков. Первые два получил павловский купец Александр Ревягин, третий - санкт-петербургский купец Ларион Гуров, четвертый - унтер-офицер Епифан Сыровяткин, пятый - придворный истопник Иван Матвеев, шестой - частный комиссар Фёдор Романов.
Начнем с Ревягина. Александр Алексеевич (ок. 1775-1854) появился в Павловске вместе с братом Андреем, происходили они из красносельских крестьян. С восшествием Павла Петровича на престол Красное Село было приписано к Павловскому имению, а потому совсем не удивительно, что в Павловск подтягиваются выходцы из него. Судя по всему, молодой Александр был предприимчив, сразу же записался в павловские купцы и в течение нескольких лет застроил два упомянутых участка.
В доме, построенном на углу Конюшенной улицы и Медвежьего переулка, Александр Ревягин жил со своей женой Евдокией Яковлевной (ок. 1782-1866) и детьми, тогда как дом, построенный на соседнем участке, в 1807 году он продает для размещения городской ратуши, существовавшей в городе с 1797 года. Однако пребывать ратуше в этом доме оставалось недолго: в 1811 году по не большому числу жительствующих в Павловске купцов и мещан она была упразднена, а дела ее подопечных передали в ведение Царскосельской городовой ратуши.
С возрастом Александр Ревягин отходит от торговых дел, оставаясь просто павловским мещанином, завели семьи его подросшие сыновья Михаил и Петр, оставившие Павловск, тогда как дочери Елена (1802-1885) и Прасковья (1812-1882), оставались старыми девами и жили в родительском доме на углу Конюшенной улицы и Медвежьего переулка до самой своей кончины. В 1883 году в этом доме снимала квартиру Варвара Ерофеева (ок. 1820-1884), вдова унтер-офицера Евтихия Ерофеева, мать оперной певицы Екатерины Евтихиевны Угетти (ок. 1856-1907).
К 1829 году участок, где находилась ратуша, находился в собственности состоявшего по Морскому министерству действительного статского советника Густава Ивановича фон Гейзера. В 1835 году Гейзер продает дом с участком титулярному советнику Василию Ивановичу Прянишникову (ок. 1768-1840).
Далее участок с домом ненадолго перешел к Марии Екимовне Панаевой (урожденной Лалаевой) (1791-1881) вдове поручика Ивана Ивановича Панаева (1787-1813), матери литератора Ивана Ивановича Панаева (1812-1862).


И. И. Панаев

Мария Екимовна не любила жену сына Авдотью Яковлевну Брянскую, дочь артиста императорских театров. Тем не менее на дачу пускала. В 1842 году в ее доме на Конюшенной провели лето ее сын И. И. Панаев, редактор и издатель журнала «Отечественные записки» А. А. Краевский, «дочь артиста Императорских театров Брянская» (мать не захотела записывать супругу сына под его фамилией!), школьный товарищ И. И. Панаева и еще один друг последнего писатель, критик и переводчик М. А. Языков.


Дом П. В. Глушкова (М. Е. Панаевой?) на Конюшенной улице (улице Красных Зорь). 1968. Снесен в 1973 году

В декабре 1842 года домовладение Панаевой приобретает доктор медицины штаб-лекарь Образцового кавалерийского полка надворный советник Степан Павлович Завадский-Краснопольский (1803-1869). На его долю выпало бороться с холерой в Павловске, по результатам он выпустил в 1853 году в Санкт-Петербурге брошюру «Медико-практические наблюдения во время господствования холерной эпидемии в городе Павловске С.-Петербургской губернии в 1848 и 1849 годах».
По-видимому, Степан Павлович продал дом в Павловске после вывода из него Образцового кавалерийского полка в начале 1860-х годов и к 1865 году его участок приобрёл павловский купец Пётр Васильевич Глушков (1817-1894).
Род Глушковых происходил из верейских купцов, из Подмосковья. В 1840 году Петр Васильевич, получив в магистрате соседнего с Вереей города Боровска отпускной билет, отправился в Царское Село, а через несколько лет перебрался в Павловск, где на протяжении многих лет был купцом 2-й гильдии, трижды вступал в брак, от трёх жён имел в общей сложности 13 детей, из которых до взрослого возраста дожили одиннадцать, две дочери умерли во младенчестве.
Пётр Васильевич торговал колониальными товарами в Гостином дворе и в доме купца Коковашина, содержал ренсковый погреб. После смерти двух первых жён, в 1867 году женился в третий раз на Надежде Лазаревне Игнатьевой (1833-1877), дочери другого павловского купца.
Разбогатев, Пётр Васильевич приобрел еще несколько домов в Павловске, в том числе соседний большой дом Ревягиных, освободившийся после смерти незамужних сестер Елены и Прасковьи. Оно и понятно: подрастали одиннадцать отпрысков - семь сыновей и четыре дочери, и каждому из них нужно было помочь занять свое место под солнцем. Судьба у всех сложилась по-разному.
Старший сын Михаил родился в 1845 году, получил домашнее образование, служил в лавке отца. В 1866 году в возрасте 21 года призван в армию по рекрутскому набору. Дальнейшая судьба неизвестна.
Следующий по возрасту сын Василий (ок. 1846-1932) окончил военно-фельдшерскую школу, до 1878 года служил в лейб-гвардии 4-м Стрелковом Императорской фамилии баталионе. Оставив службу, вернулся в отчий дом, однако торговлей лично почти не занимался, перепоручив это своему приказчику и жене Прасковье Владимировне, сидевшей в магазине за кассой. Избирался присяжным заседателем по Царскосельскому уезду, но главным его увлечением был домашний театр, организованный в доме на Солдатской улице. Участвовал Василий Петрович и в постановках Павловского городского попечительства о народной трезвости и как актер, и как режиссер-постановщик. В семье у Василия и Прасковьи росло трое детей. Младшая дочь Ольга (1888-1971) вышла замуж за Дениса Ивановича Лешкова (1883-1933), познакомившись с ним благодаря отцовскому увлечению театром. Денис Иванович оставил интересные воспоминания «Партер и карцер. Записки офицера и театрала», немало страниц которых посвящены жизни Павловска в начале XX века.
Оставшиеся сыновья Петра Васильевича - Павел, Илья, Николай, Иван и Петр - учились в Николаевской Царскосельской гимназии, но полный курс закончил только самый младший - Пётр (1872-1938). Павел (1850-1909) до тридцати шести лет жил в доме родителей и работал в лавке.


Павел Петрович Глушков. Фото из архива Ю. Г. Белова, по копии из Музея Николаевской гимназии

В 1886 году поступил на службу в Государственный банк, и дальнейшая его судьба была связана с Петербургом, как и судьба его младших братьев и сестер. Пётр был единственным, кто изменил семейному делу - он закончил Санкт-Петербургский университет и преподавал историю и географию. Из четырех сестер Ольга стала супругой лужского купца Карла Беше,


Ольга Петровна Беше (рожденная Глушкова) с детьми. Фото из архива Ю. Г. Белова, по копии из Музея Николаевской гимназии

Мария вышла замуж за обедневшего, но знатного дворянина Александра Дмитриевича Голенищева-Кутузова. Александр Дмитриевич служил в Петербургском губернском правлении, до 1893 года был редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Александра состояла в гражданском браке с потомственным почетным гражданином Иваном Николаевичем Надеждиным, младшая ее сестра Елизавета вышла замуж за контрабасиста Максимилиана Гейзлера и около 1881 года уехала с ним в Гамбург. На родине муж спился, и супруга с дочерью в 1906 году возвратилась в Россию.
К 1887 году оставшиеся в Павловске Глушковы строят заново деревянный дом на Конюшенной на месте, где когда-то располагалась ратуша. Дом этот пережил войну и был разобран в 1973 году. В предыдущих работах по истории Павловска утверждалось, что это дом Панаевой, на самом деле он, скорее всего, моложе и требуются дополнительные исследования.
Несколько позднее происходит еще одна перемена, связанная с этими двумя участками. Первоначально застроенными на них были стороны, прилегающие к Конюшенной улице и со стороны угла к Медвежьему переулку. Далее со стороны Медвежьего переулка тянулись служебные постройки.
В начале 1890-х годов Глушковы уступают место со служебными постройками по Медвежьему переулку павловскому полицмейстеру Константину Семеновичу Сыровяткину (1836-1912), о нем мы будем подробно рассказывать далее. Константин Семенович строит здесь одноэтажный деревянный дом с мезонином, сохранявшийся до 1970-х годов под № 9 по улице Карла Либкнехта, как в советское время назывался Медвежий переулок.


Дом К. С. Сыровяткина в Медвежьем переулке (на улице Карла Либкнехта). 1960-е годы. Снесен в 1970-е годы. Слева - дом Ревягиных - Глушковых - Авенариус, справа - угол современного дома № 8/14, где размещается почтовое отделение

К участку Сыровяткина, по-видимому, было присоединено пространство за новым домом, относящееся к соседнему участку Глушковых. Служебные же постройки Глушковых, частью исполненные заново в камне примыкали к угловому дому и шли по границе с участком Сыровяткина.
К концу 1890-х годов после смерти Петра Васильевича Глушкова семейное торговое дело в Павловске стало приходить в упадок, и дома на Конюшенной пришлось продать. К 1906 году их новой хозяйкой стала Мария Александровна Авенариус.

Продолжение
Tags: А. А. Ревягин, И. И. Панаев, К. С. Сыровяткин, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, П. В. Глушков, П. П. Глушков, Павловск, Сергей Выжевский, улица Красных Зорь
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments