Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Макичук/Мокейчук. Моргунов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39
Часть 40


Без имени-5.jpg

Продолжим.
Следующий боец по списку 1968 года - рядовой 608-го стрелкового полка Кондрат Матвеевич Моксийчук. Погиб 18 июля 1944 года. Павловск освобожден полгода назад... Ближайшим родственником указана жена - Федосья Илларионовна Моксийчук, проживавшая в селе Великий Обзырь Кашень-Каширского района Волынской области.
Эта территория во время войны находилась под оккупацией, поэтом не удивительно, что красные следопыты родственников бойца не нашли.

Зато современные следопыты справились с задачей, несмотря на то, что в базе данных «Мемориал» данному имени соответствуют всего две записи - в уже хорошо знакомых нам списках захоронения у Скорбящей. Поиск по имени-отчеству и дате гибели принес бойца с несколько иной фамилией.
Это рядовой 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии Кондрат Матвеевич Макичук.



Родился в 1904 году в селе Великий Обзыр Камень-Каширского района Волынской области. Призван Камень-Каширским РВК. Убит 18 июля 1944 года. Похоронен в деревне Касьяны Островского района Ленинградской области. Сейчас это Островский район Псковской области. Имя жены совпадает, только фамилия записана как Мачичук.
Справедливости ради стоит отметить, что в базе данных «Память народа» в документе военно-пересыльного пункта фамилия бойца обозначена как Мокейчук.



Итак мы имеем четыре (!) варианта фамилии бойца! Да из них - Моксийчук и Мачичук - необходимо отбросить. Таких фамилий нет. Остаются Макичук и Мокейчук, но чтобы установить, какая из них верная, требуются новые документы.

Далее по списку 1968 года идет гвардии рядовой Василий Михайлович Моргунов, служивший в 119-й стрелковой дивизии и погибший 9 апреля 1944 года. Как следует из даты, не в Павловске. Отец - Михаил Петрович Моргунов проживал в Москве на улице Большая Полянка, д. 53, кв. 11.
К сожалению, красные следопыты не смогли его разыскать. Оказались бессильными и современные следопыты, отнеся бойца в список тех, чье место захоронения установить не удалось.
На самом деле поиск по базе данных «Мемориал» выдает нам данные о бойце.



Это - Василий Михайлович Моргунов, дата рождения не указана, место рождения - Москва, улица Большая Полянка, д. 53 (что совпадает с альбомными данными). Призван Москворецким РВК. Последнее место службы - 108-я отдельная разведывательная рота 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Так что указание на 119-ю стрелковую (не гвардейскую!) дивизию в альбоме 1968 года оказывается ошибочным. Умер от ран 17 апреля 1944 года. Первичное место захоронения - Калининская область, Опочецкий округ, Пушкиногорский район, деревня Лаптево, «севернее, 1 км, кустарник, братское кладбище № 31».
Имя отца - Михаил Петрович совпадает с именем в альбоме 1968 года. Дополнительно узнаем имя матери - Федосьи Фатеевны Моргуновой.
А вот документ, объясняющий, откуда взялась в альбоме 1968 года дата 9 апреля 1944 года:



Как видим, здесь какая-то описка: 9.04.44 - погиб, 17.04.44 - умер. Можно только гадать, но, скорее всего, 9 апреля боец попал в госпиталь, а умер все-таки 17 апреля...
Насчет места захоронения тоже остается неясность. Сегодня в деревне Лаптево, действительно, существует братская могила.


Братская могила в деревне Лаптево

Однако числится наш боец в списке захоронения деревни Вече.


Фрагмент списка захороненных в братской могиле деревни Вече с именем Василия Михайловича Моргунова

И в Павловске тоже, конечно. Вот и разбирайся, где он лежит, но, скорее всего, в Лаптево.
Кстати, список братского захоронения в деревне Вече - единственный, где указан год рождения нашего героя - 1925. Скорее всего, на момент гибели ему не исполнилось и 20 лет.
Остается загадкой, почему его приписали все-таки к Павловску. Вероятно, перепутали Пушкиногорье с Пушкиным.

Продолжение
Tags: 146-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская стрелковая дивизия, Детскосельская улица, Мемориал, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Память народа, братская могила, деревня Вече, деревня Касьяны, деревня Лаптево
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments