Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 5. Гостиный двор

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Продолжим нашу прогулку. Следующий за площадью квартал, ограниченный сегодня улицами Конюшенной и Васенко, а также Медвежьим и Песчаным переулками, как и площадь, возник в 1797 году. Первоначально он был поделен на восемь равных прямоугольных участков.


Фрагмент плана Павловска 1797 года: 1 - Правленская (Торговая) площадь с колодцем по центру (?), 2 - участок К. В. Раннигера, 3 - казарма, принадлежащая Городовому правлению, 4 - участок И. Чечулина, ниже участков 1, 2, 4 проходит Конюшенная улица

К Песчаному переулку, на площадь, выходило два участка, дома на которых были поставлены по углам с современными улицами Конюшенной и Васенко.
Первым владельцем участка на углу современной Конюшенной улицы и Песчаного переулка стал павловский 3-й гильдии купец Карл Вильгельм Раннигер. Известно, что в том же 1797 году он получил разрешение завести в Павловске герберг - постоялый двор с трактиром (гостиницу с рестораном) для приличной публики, и возможно, что этот герберг располагался в его собственном доме.
В 1807 году дом и участок Раннигера принадлежали его вдове, кроме того в доме проживал цеховой портной мастер Кейзер, оказывавший услуги горожанам (сейчас бы сказали: работало ателье).
Второй участок, расположенный на углу Песчаного переулка и Правленской (ныне Васенко) улицы изначально принадлежал городу, на нем стояла казарма Городового правления, построенная также в 1797 году. В таких казармах жили служащие Павловского городового правления.
В промежутке между 1813 и 1825 годами разрыв между домом Раннигера и казармой со стороны  Песчаного переулка был закрыт деревянным торговым рядом, поставленным по границе участков. При этом угловые участки продолжали принадлежать разным владельцам: казарма оставалась в ведении города, а дом Раннигера в 1829 году принадлежал булочному мастеру Георгу Лонгу (Ланге). Логично предположить, что в доме располагалась булочная.
В 1834 году Ланге продает свой дом мекленбург-стрелицкому подданному булочному мастеру Иоганну Ивановичу Мютеру, в 1836 году сдававшему дом «под вольную аптеку». В 1843 году Иоганн продает дом своему брату портному Христиану Мютеру.
В том же 1843 году Христиан Мютер покупает участок с казенным домом, находящийся на углу Песчаного переулка и Правленской улицы. Мютер объединяет оба своих участка и подает в Городовое правление проект их преобразования, включающий перестройку угловых деревянных домов и строительство между ними каменного здания, в котором должен был разместиться Гостиный двор. Этим же проектом предполагалось строительство двух деревянных одноэтажных флигелей с мезонинами со стороны Конюшенной и Правленской улиц. Во дворе должны были быть выстроены хозяйственные постройки - погреба, сараи, конюшни - и здание для игры в кегли, а на свободном пространстве разбиты садовые участки. Автор проекта - придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер.



Этот проект был утвержден тогдашним владельцем Павловска великим князем Михаилом Павловичем 30 ноября (12 декабря) 1843 года.
В 1844 году по просьбе Мютера (в подписи на проекте он назван временным 3-й гильдии купцом) А. И. Штакеншнейдер корректирует проект главного здания (утвержден Михаилом Павловичем 1/14 марта 1844 года), а также план дворовых построек (утвержден 13 августа 1844 года).



С этими изменениями Гостиный двор и был выстроен.
В 1847 году Христиан продает весь участок с Гостиным двором и постройками (всего было возведено 10 корпусов) Ивану Федоровичу Калугину.
Купец первой гильдии Иван Федорович Калугин (родился около 1790 года) с 1823 года состоял в купечестве, в 1843 году получил потомственное почетное гражданство. Имел собственный дом в Петербурге в Литейной части. Торговал сукнами в Щукином дворе в Чернышевом переулке (сейчас на его месте находится Мариинский рынок, а сам переулок стал улицей Ломоносова). Имел большую общественную «нагрузку»: избирался членом Депутатского собрания (Депутатское собрание вело городскую обывательскую книгу и занималось разрешением вопросов, связанных с принадлежностью к городским сословиям), заседателем 1-го департамента Санкт-Петербургской гражданской палаты (этот департамент ведал в частности проверкой и засвидетельствованием завещаний), директором Ассигнационного банка, попечителем Холерной больницы, депутатом при раздаче свидетельств бедным на покупку хлеба, заседателем Совестного суда (совестной суд разбирал гражданские дела для отдельных категорий граждан - малолетних обвиняемых и др.).
Занимается Иван Федорович и Гостиным двором в Павловске. Видимо, из соображений пожарной безопасности Калугин сносит одноэтажные деревянные флигеля с мезонинами, обращенные к улицам Правленской и Конюшенной, и строит вместо них двухэтажные каменные, а также перестраивает пришедшие в ветхость надворные постройки. На плане Павловска 1858 года на участке Гостиного двора изображено восемь строений: три каменных (сам Гостиный двор, одноэтажное здание с каменными сводами, где сейчас экспозиция Музея истории города Павловска, со стороны Правленской улицы, сохранившийся до сегодняшнего дня, но сильно перестроенный двухэтажный дом № 13 по Конюшенной улице) и пять деревянных: два жилых угловых, построенных Штакеншнейдером и три нежилых, расположенных во дворе и уже не тех, что на прежнем плане.
После смерти Ивана Федоровича в 1863 году Гостиный двор в Павловске вместе с другим имуществом переходит по наследству к его сыну Дмитрию Ивановичу Калугину (около 1825 года-1899). Дмитрий Иванович, купец 2-й гильдии, продолжал дело отца: торговал сукнами в Чернышевом переулке (на том же Щукином дворе). Имел в Петербурге (не считая Павловска) 3 каменных дома.
С возрастом Дмитрий Иванович отошел от купеческих дел и жил на доходы от капиталов и сдачи помещений для жилья и торговли в принадлежавших ему домах. В том числе и в Павловске, где в Гостином дворе находилось все нужное для горожан: здесь были магазины, аптека, работали портной и часовой мастера, и, конечно же, жили дачники.
В отличие от отца Дмитрий Иванович Калугин на городской службе не состоял, но так же, как и отец, занимался благотворительностью: в 1856-1867 годах был казначеем в Комитете Главного попечительства детских приютов, ктитором церквей Святых и праведных Захария и Елизаветы у Полицейского моста и бывшего придворного госпиталя, до конца жизни оставался сотрудником в высочайше утвержденном Комитете для призрения и разбора нищих. Его супруга Изабелла Романовна состояла в обществе попечительства о бедных и больных детях.
После смерти Дмитрия Ивановича Калугина его владение в Павловске покупает баронесса Елизавета Алексеевна Кроненберг. Ее супруг Леопольд Леопольдович Кроненберг (1849-1937) - владелец банкирского дома в Варшаве - занимался в частности финансированием промышленных предприятий и железных дорог.


Леопольд Леопольдович Кроненберг

Бароном Российской империи Кроненберг стал в 1898 году «в воздаяние особых на поприще отечественной торговли и промышленных заслуг и полезной общественной деятельности». Еще более высоким признанием заслуг стало назначение Леопольда Леопольдовича членом Государственного Совета. По-видимому, Елизавета Алексеевна была второй супругой барона, первая умерла в 1891 году, оставив двух малолетних детей.
Возможно, причиной того, что Елизавета Алексеевна приобрела дом в Павловске, явились музыкальные пристрастия мужа, который был композитором-любителем и, живя в Петербурге, не мог не посещать тогдашнюю меломанскую Мекку - Павловский музыкальный вокзал.
Супруги Кроненберг прожили в Павловске недолго: в 1903 году Елизавета Алексеевна продает участок с Гостиным двором Якову Ивановичу Попкову (ок. 1852-1923), который и стал его последним владельцем до 1917 года.
При этом Яков Иванович по крайней мере с 1890-х годов и до конца своей жизни жил в Царском Селе, где зарекомендовал себя как подрядчик строительных работ, исполнявший самые ответственные заказы. Кроме того, Попкову принадлежал кирпичный завод, построенный в 1900 году возле деревни Липицы и существовавший до 1917 года. На этом заводе трудилось около 100 рабочих. Кирпичи этого завода имеют характерные клейма - «Я. И. П.» - «Яков Иванович Попков», их можно обнаружить в кладке многих строений в Царском Селе, Павловске и ближайших окрестностях.



В 1910 году на средства купца на Магазейной улице в Царском Селе было возведено здание Царскосельского уездного казначейства. В 1914 году кирпичи с клеймами «Я. И. П.» использовались для реконструкции Александровского дворца, есть такие кирпичи и в кладке церкви Святой Троицы в Павловске, о которой мы писали в прошлый раз.
Выполняя большой объем строительных заказов, Яков Иванович нередко выступал как жертвователь: в 1906 году на пожертвованные им деньги у входа в собор Святой Екатерины в Царском Селе взамен пришедшей в ветхость деревянной колокольни по проекту архитектора Александра Фомича Видова была построена деревянная шатровая звонница. В 1910 году Попков состоял членом Общества вспомоществования Императорской Николаевской царскосельской гимназии, в 1916-1917 годах - членом Павловского городского комитета попечительства о народной трезвости.
Через год после приобретения недвижимости в Павловске 24 августа 1904 года Яков Иванович Попков обратился в Павловское городовое правление с прошением о разрешении ему «построить служебный флигель на принадлежащем мне месте в г. Павловске на углу Конюшенной улицы и Песчаного переулка согласно прилагаемого при сем проекта с копией». 19 октября последовало новое прошение о разрешении отремонтировать здания Гостиного двора с некоторым изменением фасадов, а 29 ноября в дополнение к прежним прошениям Яков Иванович представил план и фасады предполагаемых к капитальной перестройке зданий и некоторого изменения фасадов. Проект перестройки разработал царскосельский архитектор Сильвио Данини.


Сильвио Данини. План капитального ремонта с некоторым изменением фасадов на участке Я. И. Попкова. 1904. (ГМЗ Павловск. Полный каталог коллекций. Том XV. Графика. Выпуск 2. Архитектурная графика XIX-начала XX века (автор выпуска О. И. Ламеко). - СПб.: ГМЗ "Павловск", 2019. - С. 150)

Как видно из плана, эти изменения должны были коснуться каменных флигелей со стороны Правленской и Конюшенной улиц и деревянных флигелей со стороны Конюшенной улицы. Данини предлагал решить оформление каменных флигелей в едином ключе.


Сильвио Данини. Проект изменения фасада флигеля со стороны Правленской (ныне Васенко) улицы. 1904. (ГМЗ Павловск. Полный каталог коллекций. Том XV. Графика. Выпуск 2. Архитектурная графика XIX-начала XX века (автор выпуска О. И. Ламеко). - СПб.: ГМЗ "Павловск", 2019. - С. 150)


Сильвио Данини. Проект изменения фасада флигеля со стороны Конюшенной улицы (современный дом № 13). 1904. (ГМЗ Павловск. Полный каталог коллекций. Том XV. Графика. Выпуск 2. Архитектурная графика XIX-начала XX века (автор выпуска О. И. Ламеко). - СПб.: ГМЗ "Павловск", 2019. - С. 151)

При этом, несмотря на утверждение проекта великим князем, окна первого этажа каменного двух этажного флигеля (современный № 13) со стороны Конюшенной улицы остались широкими арочными, тогда как Данини хотел переделать их в двойные. Кроме того, на этом флигеле так и не появилось балкона.




Конюшенная улица. Дом № 13. 1950-е годы Слева видна каменная одноэтажная пристройка, сделанная в 1912 году К. И. Викторовым

Любопытно также, что вторые этажи флигелей на Конюшенной и Правленской улицах Данини предлагал также решить в едином ключе, обшив деревом. Вероятно, это было вызвано тем, что второй этаж дома на Правленской улице на самом деле был деревянным, тогда как у флигеля на Конюшенной улице оба этажа были каменными.
Почему не был перестроен по проекту Данини флигель на Конюшенной улице, непонятно. Возможно, на этот раз Яков Иванович решил немного сэкономить.


Сильвио Данини. Проект изменения фасадов флигелей (приобретенных И. Ф. Калугиным у А. Е. Муратовской) со стороны Конюшенной улицы. 1904. (ГМЗ Павловск. Полный каталог коллекций. Том XV. Графика. Выпуск 2. Архитектурная графика XIX-начала XX века (автор выпуска О. И. Ламеко). - СПб.: ГМЗ "Павловск", 2019. - С. 151)

Тем не менее и в последующие годы Попков активно занимается недвижимостью в Павловске. В 1909 году он обращается за новыми разрешениями на постройку «деревянного строения на Конюшенной улице» (вероятно, его мы видим пристроенным с правой стороны к современному дому № 13 на дореволюционной открытке) и на постройку вновь деревянных торговых помещений, помеченных на чертеже литерами 1, 2, 3 (чертеж этот нам, к сожалению, не известен, а сами постройки, скорее всего находились во дворе).
В 1912 году каменную одноэтажную пристройку со стороны Конюшенной улицы производил гражданский инженер Константин Иванович Викторов (пристройка эта примыкала слева к современному дому № 13).
В начале XX века пришедшие в ветхость боковые флигеля Гостиного двора были разобраны, их сменили временные торговые павильоны. Мы видим один из них на фотографии, запечатлевшей Конюшенную улицу в 1910-е годы.
На этой же фотографии справа мы видим здание с часами. Оно сохранилось до нашего времени по адресу: Конюшенная ул., д. 13, но, к сожалению, в почти неузнаваемом виде. В настоящее время у него достроен третий этаж, сделана новая облицовка и располагается в нем Центр семейного развития ребенка «Павловская гимназия».
В советское время в здании Гостиного двора и на улице возле него продолжалась торговля. В главном каменном здании до середины 1930-х годов находились два магазина - хозяйственный № 1 и продовольственный ГОРПО № 2. В каменном двухэтажном флигеле по Конюшенной улице (современный № 13) работала городская аптека.


Гостиный двор. Конец 1940-х - начало 1950-х годов.

В 1957 году обветшавшее здание Гостиного двора капитально ремонтируется и перестраивается: возводится третий этаж, а по углам с улицей Красных Зорь (так стала называться Конюшенная улица) и улицей Васенко возводятся каменные флигеля, соединившие главный корпус с каменными флигелями по соседним улицам. На первом этаже реконструированного комплекса по-прежнему размещались магазины, второй и третий этажи - жилые. Помещения на первом этаже углового флигеля со стороны улицы Васенко были заняты городской столовой (ее подсобные помещения охватывали часть первого этажа Гостиного двора Штакеншнейдера), а также кафе, занявшим часть первого этажа старинного флигеля по улице Васенко.
В 2004 году в заброшенных помещениях столовой и кафе под эгидой Общества любителей Павловска, арендовавшей эти помещения, открылась арт-галерея «Тиволи», просуществовавшая до 2011 года. После расторжения договора аренды с Обществом любителей Павловска помещения были переданы на баланс ЦККД «Павловск».
В настоящее время в Музейно-выставочном комплексе ЦККД «Павловск» работают Музей истории города Павловска, виртуальный «Русский музей», проходят выставки живописи и работают кружки.
Вернемся на Конюшенную улицу. От дома № 13 до Медвежьего переулка было еще три участка. В 1798 году два из них были предоставлены купцу Ивану Чечулину и софийскому мещанину Антону Давыдову, угловой же участок с Медвежьим переулком был пожалован вальдмейстеру (леснику) Николаю Анадольскому. До назначения на эту должность Анадольский служил в Наследничьем Кирасирском полку, в 1796 году состоял в Павловской инвалидной кирасирской команде и вместе с сослуживцами занимался охраной порядка в селе и в городе.
В 1808 году подрядчик Иван Чечулин продает свой участок с постройками Ивану Федоровичу Абрамову, также павловскому купцу и подрядчику. Иван Федорович скончался в 1817 году в возрасте 66 лет и до 1841 года недвижимостью владели его наследники. Проданный с торгов участок с постройками приобрела жена штабс-капитана гвардейской инвалидной № 9 полуроты Акулина Егоровна Муратовская, которая в тот же 1841 год перестраивает приобретенные дома.


И. Я. Потолов. Проект перестройки домов А. Е. Муратовской. 1841


В дальнейшем участок Муратовской приобретает Иван Федорович Калугин, и таким образом постройки на этом участке присоединяются к комплексу Гостиного двора.


Сильвио Данини. Проект изменения фасадов флигелей (приобретенных И. Ф. Калугиным у А. Е. Муратовской) со стороны Конюшенной улицы. 1904. (ГМЗ Павловск. Полный каталог коллекций. Том XV. Графика. Выпуск 2. Архитектурная графика XIX-начала XX века (автор выпуска О. И. Ламеко). - СПб.: ГМЗ "Павловск", 2019. - С. 151)

Деревянные дома, восходящие к первым владельцам и перестроенные Муратовской, пережили войну и были разобраны в 1960-е годы.


Здания бывшего Гостиного двора. Справа налево: каменный двухэтажный дом (№ 13) (так и не переделанный по фасаду, разработанному Данини), каменная одноэтажная пристройка (гражданский инженер К. И. Викторов), одно/двухэтажный дом А. Е. Муратовской (фасад переделан по чертежу Данини, но отсутствует балкон), разрыв (въезд во двор), узкий двухэтажный флигель (у Потолова и Данини он - одноэтажный, воможно, перестроен или построен на месте старого в 1909 году). Конец 1940-х - начало 1950-х годов

Продолжение
Tags: Гостиный двор, И. Я. Потолов, К. И. Викторов, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Сильвио Данини, Я. И. Попков
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments