Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

О чем грустит Скорбящая. Мещихин. Михайлов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38
Часть 39

Без имени-5.jpg

Продолжим.
Следующий боец по списку 1968 года - сержант 1276-го стрелкового полка Петр Кузьмич Мещихин. Погиб 15 августа 1942 года. Уже по дате ясно, что не в Павловске. Мать - Мещихина проживала в деревне Абалач Елабужского района Татарской АССР.
Несмотря на скупые данные, красные следопыты разыскали мать бойца, но получили от нее всего одно короткое письмо:

«Здравствуйте, дорогие восьмиклассники!
Пишет вам жена воина Петра Кузьмича Мещихина. Была очень рада, когда получила ваше письмо. И вот сейчас пишу вам ответ на него. Очень извиняюсь, что отвечаю с большим опозданием. Вы просите рассказать о жизни Петра Кузьмича. Петр Кузьмич родился и вырос в селе Тагаево Татарской АССР. Учился в школе, потом началась война, был призван в армию. Погиб, отдав жизнь за Родину, в ваших краях.
Вы просите прислать фотографию Петра Кузьмича. К сожалению, фотографии у нас не сохранились, и поэтому прислать не можем.
Были бы очень рады получить от вас самих фотографию снимка братской могилы, где похоронены воины.
В настоящее время семья наша проживает в г. Елабуге ТАССР. Дочь Петра Кузьмича работает, внуки его, как и вы, ребята, учатся в школе. Если вас интересуют еще какие подробности, напишите.

Наш адрес: 423630 ТаССР
г. Елабуга, ул. К. Маркса, д. 40, кв. № 6.
МЕЩИХИНОЙ Пелагее Ивановне».

Ни фотографии, ни года рождения...
Современные следопыты также не продвинулись в поисках и занесли бойца в список тех, чье место захоронения не установлено.
Действительно, поиск по базе данных «Мемориал» дает только три записи. Две из них - списки захоронения «У Скорбящей» в Павловске.
Еще один документ - журнал, фиксирующий отправку извещений о гибели, запись в котором современные следопыты почему-то не решились связать с нашим бойцом. Хотя это, несомненно, он!



Судя по всему, ребят смутило то, что извещение о гибели бойца было направлено матери только 10 сентября 1942 года, а дата гибели при этом не указана. Зато в документе указано, что служил сержант Мещихин в 1276-м стрелковом полку. Это совпадает с данными альбома 1968 года. Указано в документе и место выбытия бойца: Ленинградская область, Полавский район, деревня Дубовицы.
Но должно ведь еще быть донесение о безвозвратных потерях. Где оно? Можно, предположить, что имя бойца в нем записано несколько иначе.
Действительно, находим еще два искомых документа, где фамилия бойца записана как Мечихин, по которым мы можем уточнить данные бойца.





Итак, сержант Мечихин (Мещихин) Петр Кузьмич, командир отделения 5-й роты 1276-го стрелкового полка. Год рождения - 1910. Место рождения - Убалачский сельсовет Бондюжского района Татарской АССР. Призван Бондюжским РВК Татарской АССР. Убит в бою 15 августа 1942 года. Похоронен в деревне Дубовицы Полавского района Ленинградской области. Ближайшим родственником указана жена - Пелагея Ивановна Мечихина, проживавшая в деревне Телаево (правильно: Тагаево, как в письме жены красным следопытам) Убалачского (правильно: Абалачевского) сельсовета Бондюжского (ныне Менделеевского) района Татарской АССР.
Осталось добавить, что «1276-й стрелковый полк 384-й стрелковой дивизии 15 августа 1942 года вел боевые действия в районе населенного пункта ДУБОВЦЫ, это 11 километров южнее крупного населенного пункта ПОЛО (Пола) Новгородской области. (Из донесения № 21213с от 1942 года)». Там и надо искать захоронение, где лежит наш боец.

Далее по списку идет рядовой Илья Михайлович Михайлов, погибший 11 апреля 1943 года. Этим сведения о бойце и исчерпываются. Неудивительно, что ни красные, ни современные следопыты не смогли ничего уточнить.
А значит, в данные о бойце где-то вкралась ошибка.
Действительно, более тщательный поиск (ищем бойцов с данным именем, погибших в апреле 1943 года) дает нам двух Михайловых.
Первый Илья Михайлович Михайлов, 1918 года рождения, погиб 20 апреля 1943 года в Ленинградской области в Старорусском районе. Однако звание его - сержант.
Зато второй Илья Михайлович Михайлов - рядовой 131-й стрелковой дивизии.



Он нам подходит больше. Родился в 1910 году в деревне Килич-Керек Цивильского района Чувашской АССР. Призван Чебоксарским РВК Чувашской АССР. Убит 14 апреля (в районе деревни Поповки осколком). Похоронен в деревне Степановка Слуцкого района, то есть в Красном Бору. Ближайшим родственником указана мать - Акулина Николаевна Николаева (?), проживавшая в деревне Килич-Керек. По-видимому, именно этот боец упомянут в нашем списке, тем более что в рукописном написании иногда можно перепутать «11» и «14».

Продолжение
Tags: 131-я стрелковая дивизия, 384-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Дубовицы, Красный Бор, Музей истории города Павловска, О ком грустит Скорбящая, Павловск, Полавский район, Слуцк, Степановка, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments