Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Машинин. Мельников

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
Часть 37
Часть 38

Без имени-5.jpg

Продолжим. Следующий боец по списку 1968 года - рядовой 973-го стрелкового полка Андрей Александрович Машинин. Погиб 1 января 1943 года.
Родственники бойца не указаны, место призыва или рождения также отсутствует.
Понятно, что красные следопыты ничего не смогли уточнить.
Оказались в тупике и современные следопыты. Андрей Машинин попал в список 47 бойцов без точного места захоронения.
Действительно, в базе данных «Мемориал» об этом бойце всего две записи - в двух списках захороненных в братской могиле на Детскосельской улице.
Документа о безвозвратных потерях в базе нет, а значит в данные бойца могла вкрасться ошибка. Или часть документов еще не введена в базу. Однако при дополнительном поиске в «Книгах памяти» обнаруживаем рядового Андрея Александровича Машинина, родившегося в деревне Шадрино Ватлановского (правильно - Вотчинского) сельсовета Вологодского района Вологодской области, убитого 1 января 1943 года. Местом захоронения указано городское кладбище в Павловске! Вот только в каком? В нашем его в это время могли похоронить только немцы.
Придется произвести дополнительную проверку. 973-й стрелковый полк входил всю свою историю в 270-ю стрелковую дивизию. А где дислоцировалась эта дивизия в первые дни января 1943 года? Под городом Павловском, но... в Воронежской области.


Фрагмент Отчетной карты оперативного отдела штаба Воронежского фронта. Положение войск на 12.1.43. С 27.12.42 г. по 12.1.43 г. Севернее Павловска у деревни Александровка Донская обозначены позиции 973-го стрелкового полка

Так что наш солдат, действительно похоронен в Павловске, но в другом, отстоящем от нашего на 1300 с лишним километров!

Следующий боец по списку - рядовой Николай Павлович Мельников. По данным альбома - полевая почта - 18562, погиб 21 февраля 1943 года. Мать - Мельникова - проживала в деревне Б. Качка Елабужского района Татарской АССР.
К сожалению, красные следопыты не смогли разыскать данные о бойце.
Зато современные следопыты не подвели. В базе данных «Мемориал» были обнаружены документы (извещение о гибели) на Николая Павловича Мельникова, уроженца деревни Бык Елабугского района Татарской АССР.



Место службы указано то же самое - полевая почта 18562 (в базе данных «Мемориал» ошибочно расшифровано 18362, но на документе при увеличении четко читается 18562). Убит 21 февраля 1943 года. Похоронен на западной окраине деревни Поповки Слуцкого района Ленинградской области. То есть в сегодняшнем Красном Бору, а так как в Красном Бору остались свои захоронения, то следовательно, данный боец в Павловск не перезахоранивался.
Из документа военкомата республики Татарстан узнаем имя матери бойца:



Остается выяснить, в какой части служил боец. Расшифровка по номеру полевой почты дает 690-й артиллерийский полк ПТО 67-й армии.
Однако в базе данных «Мемориал» есть еще один документ, относящийся, без всякого сомнения, к нашему Мельникову. И это как раз донесение о безвозвратных потерях.



Под № 107 указан красноармеец орудийный номер 690-го артиллерийского полка 55-й армии Николай Павлович Мельников. При этом данные о бойце не во всем совпадают с приведенными выше документами.
Указано, что родился боец в 1924 году в Б. Кашенском сельсовете г. Элабика Казахской ССР. Призван Элабушским РВК Казахской ССР. При этом схожесть названий «Б. Качка» и «Б. Кашенский», «Элабика» («Элабушский») и «Елабуга» («Елабужский»), подсказывают нам, что ошибка допущена в донесении о безвозвратных потерях. Так что родился наш Николай Павлович Мельников в селе Большая Качка Елабужского района Татарской АССР, а вовсе не в Казахстане. Призван Елабужским РВК. Татарской АССР. Убит 21 февраля 1943 года. Похоронен на западной окраине деревни Поповка Слуцкого района Ленинградской области. Мать - Анна Андреевна Мельникова - проживала в «пос. Элабушка, Дем. с/с., дер. Буковка». На самом деле деревня называлась не Бык и не Буковка, а Быковка, и находилась она неподалеку от Большой Качки. Ныне эта деревня исчезла.


Фрагмент современной яндекс-карты. Красной запятой отмечено место деревни Быковка.

Продолжение
Tags: 270-я стрелковая дивизия 973-й стрелковы, 690-й артиллерийский полк 55-й армии, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Павловск (Воронежской области), Слуцк, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments