Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 3. Дома № 5, 7, 9

Часть 1
Часть 2

Продолжим прогулку по нечетной стороне современной Конюшенной улицы. Напомним, что начиналась она с Трактира, далее располагалась Гусарская конюшня, а большой угловой участок по Конюшенной улице и Воробьиному переулку (ныне улица 1-го Мая), образованный в 1797 году при обращении Павловска в город и расширении его территории (ныне на этом участке находятся дома № 7 и 9), был отдан софийскому мещанину Андрею Кокушкину.
К 1797 году Гусарская конюшня стала Рабочей и относилась к Большим каменным конюшням. Здесь также стояли лошади и находились каретные сараи. В 1830 году и те, и другие конюшни передали Образцовому кавалерийскому полку, стоявшему в городе до конца 1850-х годов, при этом в 1858 году на бывшем участке Рабочей конюшни размещались солдаты 2-й гвардейской инвалидной роты, несшей службу по охране Павловска.
Летом 1859 года состоявший при Министерстве внутренних дел действительный статский советник Александр Львович Карбоньер обратился с прошением в Павловское городовое правление об отдаче ему места, занятого упраздненной деревянной казармой, для постройки здесь дачи или обывательского дома.
В 1865 году выстроенный на этом участке дом принадлежал вдове титулярного советника Петра Макушина Екатерине Лаврентьевне Макушиной (†15 марта 1870 года). Ее занятием было составление и продажа популярного в XIX веке «майского бальзама» - лекарства «от всех болезней». Одна из дочерей Екатерины Лаврентьевны - Елизавета Петровна Макушина служила камер-юнгферой при двух императрицах - супруге Николая I Александре Федоровне и супруге Александра II Марии Александровне, другая дочь Анна Петровна Макушина (†1887) служила камер-фрау при супруге владельца Павловска великого князя Константина Николаевича великой княгине Александре Иосифовне. По-видимому, именно Макушины выстроили двухэтажный деревянный дом, сохранившийся до нашего времени под № 5 на Конюшенной улице.
В 1875 году этот дом все еще числился за «вдовой титулярного советника» (видимо, наследники не спешили оформлять документы), а в начале 1890-х годов принадлежал супруге австро-венгерского подданного графа Андрея Андреевича Сечени графине Елене Яковлевне Сечени.


Герб графов Сечени

Андраш Андор (Андрей Андреевич) Иштван Мария Бела де Сарвар-Фельсовидек граф Сечени (Сеченьи) (1865-1907) - венгерский аристократ и путешественник, внук графа Иштвана Сечени. Анраш Андор объехал почти весь мир, он побывал на островах Тихого океана, в Африке, в Китае, в России, Персии и Индии, пытался долететь до Парижа на дирижабле. В 1884 году он женился на Елене Яковлевне Коростовцевой, вскоре у них родился сын Липот Андраш Иштван Миклош Шандор Каталин (1886-1920). Другой сын Георгий Андреевич Сечени родился в 1888 году, умер в Териоки (ныне Зеленогорск) 17 февраля 1921 года и похоронен на Териокском кладбище.
Елена Яковлевна была дочерью служившего по Министерству финансов действительного статского советника Якова Ивановича Коростовцова  (1830-?) и его супруги Александры Петровны. Девичья фамилия последней нам, к сожалению, неизвестна, однако можно предполагать, что она была одной из сестер Макушиных. На мысль об этом наводит следующее объявление, печатавшееся в газетах по всей России в 1905 году:

«Настоящий майский бальзам

После смерти вдовы действительного статского советника А. П. Коростовцевой, занимавшейся приготовлением и продажей настоящего майского бальзама, жившей в С.-Петербурге, у Обухова моста в доме Александрова № 109, 14, кв. 12, дочь ея, Елена Яковлевна Коростовцева, по мужу гр. Сечени, живет там же и продолжает, как и до смерти матери, продажу, которая переведена напротив, в собственный дом, Обухов мост 111, 15, кв. 12. Высылка наложенным платежом. Цена банки с пересылкой 1 р. 40 к. 12 банок - 12 р., 6 банок - 6 р., мал. банка - 50 коп.».

Однако не это было главным в жизни Елены Яковлевны. По своему основному занятию она была артисткой оперы, обладавшей лирико-колоратурным сопрано, и камерной певицей. Пению обучалась в Италии, выступала на оперных сценах в Милане и в Турине. Выступала она и в России, и, конечно же, в Петербурге. В 1903 году записывалась на грампластинки. С графом Сечени она развелась в 1899 году, а затем вышла замуж за присяжного поверенного и присяжного стряпчего Михаила Григорьевича Казаринова (1866-1945). Во втором браке Елена Яковлевна родила дочь Киру. В 1911 году Казаринова продает дом в Павловске и окончательно перебирается в Петербург, где она к этому времени числится владелицей двух домов.


Баночка из-под майского бальзама Е. Я. Казариновой

Последним владельцем современного дома № 5 по Конюшенной улице был крестьянин Ярославской губернии Ростовского уезда Воржской волости села Воржи Алексей Григорьевич Кручинин, содержавший в Павловске огород в конце Конюшенной улицы в районе современного стадиона. Он скончался 24 октября 1921 года в возрасте 62 лет. В 1927 году его невестка Агния Николаевна Кручинина вынуждена была сдать дом государству, а затем переселиться в огородную избу.


Дом Макушиных - Сечени - Кручининых. Современное фото

Перейдем к угловому участку, который первоначально занимал места современных домов № 7 и № 9 и  принадлежал купцу Андрею Кокушкину. В начале 1820-х годов этим местом недолго владел купец Еремеев, продавший в 1825 году «дом с деревянными для ярмарки лавочками» крестьянину графа Шереметева Григорию Федоровичу Моталеву. В 1833 году на участке Моталева случился пожар, и все постройки сгорели. В 1837 году не сумевший восстановить хозяйство Моталев продал землю санкт-петербургскому 3-й гильдии купцу Гавриле Алексеевичу Базарову, выстроившему на углу Конюшенной улицы и Воробьиного переулка каменный двухэтажный дом с мезонинами, фактически трехэтажный. Автором проекта этого дома стал молодой павловский архитектор И. Я. Потолов.


И. Я. Потолов. Проект дома купца Г. Я. Базарова. 1837

В 1848 году владельцем этого дома ненадолго становится губернский секретарь Константин Андрианович Скачков (1821-1883). В этом же году Скачков был приглашен для организации магнитно-метеорологической обсерватории при Российской духовной миссии в Пекине и надолго уехал в Китай, где во время многолетнего пребывания изучил китайский язык и литературу. Перед отъездом он продал дом в Павловске своей сестре коллежской асессорше Наталье Андриановне Чулковой.


Дом Чулковой после пожара. 1858

В 1858 году дом Чулковой сильно пострадал от пожара и был восстановлен уже двухэтажным с измененным по моде внешним обликом по проекту того же И. Я. Потолова.


И. Я. Потолов. Проект реконструкции дома Чулковой после пожара. 1858

Чулкова владела домом по крайней мере до 1865 года, далее он перешел к Пелагее Ермолаевне Дундыкиной, в 1874 году выстроившей двухэтажный деревянный дом на месте современного каменного дома № 7, а с 1876 года участком владел санкт-петербургский 2-й гильдии купец Акинфий Петрович Нерусский (1813-1882). После его смерти по крайней мере до 1886 года в Павловске продолжала жить и торговать его вдова и наследница Татьяна Дмитриевна Нерусская.
В середине 1890-х годов дом принадлежал Анне Ивановне Алексеевой жене купца Алексея Владимировича Алексеева. Именно она продала в 1906 году часть своего участка, где стоял деревянный дом, построенный Дундыкиной, городскому комитету Попечительства о народной трезвости, выстроившему здесь каменное здание в стиле модерн - Народный дом (современный адрес: Конюшенная, 7). На первом этаже дома располагалась чайная (в большом зале слева) и столовая (в меньшем зале справа). На втором этаже находились зрительный зал с эстрадой и библиотека. Архитектором дома был помощник начальника Царскосельской инженерной дистанции подполковник Виссарион Михайлович Ильин (1864-?).


В. М. Ильин. Проект Народного дома в Павловске. 1906

Первым заведующим Народным домом был крестьянин Новгородской губернии Крестецкого уезда Мало-Вишерского посада Николай Тимофеевич Иванов (1860-1920).



Николай Тимофеевич Иванов. Похоронен на Павловском городском кладбище

Вслед за продажей деревянного дома Алексеева продает и каменный. Его приобрел крестьянин Алексей Игнатьевич Осипов, также как и большинство предыдущих владельцев, занимавшихся торговлей.
После 1917 года Народный дом был преобразован в Дом просвещения, позднее - в дом культуры, сейчас это - Центр культуры, кино и досуга «Павловск». В доме № 9 до 1941 года размещался Городской совет, после освобождения города от немецкой оккупации большая часть дома стала жилой. К сожалению, дом № 9, одно из старейших каменных зданий в Павловске, в значительной мере утратил свою внешнюю отделку, не пощадило время и бывший Народный дом, также потерявший часть своего экстерьера.

Продолжение
Tags: В. М. Ильин, И. Я. Потолов, Казаринова, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Н. Т. Иванов, Народный дом, Павловск, Сергей Выжевский, Сечени
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments