Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Конюшенная улица. Часть 2. От Трактира до дома с башенкой

Начало

В прошлый раз мы говорили о том, что на нынешнем месте Конюшенная улица появилась в 1797 году, однако ее зачатком была часть площади, на которой стояли Большие каменные конюшни, которые начали строить в 1785 году. С другой стороны (современной нечетной) на эту же площадь выходили Трактир и Гусарские конюшни.


В. Козырев. Генеральный план Павловского... 1793. Фрагмент: Т - Трактир, БК - Большие каменные конюшни, ГК - Гусарские конюшни. Светло-бежевым выделены каменные постройки, кирпично-красным - деревянные

После 1797 года за Гусарскими конюшнями появилось еще одно домовладение, занявшее третий примерно равный предыдущим отрезок, ограниченный Воробьиным переулком (ныне улица 1-го Мая).
Сегодня мы рассмотрим первый из этих участков, на котором находился трактир. Как мы уже рассказывали во время прогулки по Садовой улице, первый трактирщик Михаил Готье пробыл в Павловске недолго. Появившись здесь в 1785 году, он уже через год уезжает в Петербург «по болезни». Видимо, дела в только начатом строиться села Павловском шли ни шатко ни валко. Сменивший его купец 2-й гильдии Самсон Кононович Поплевин продержался подолее - шесть лет (1788-1794), после чего был выдворен из Павловского села по неудовольствию великого князя Павла Петровича.

Следующий владелец Федор Прокофьевич Варгин умер в 1810 году, после чего Трактир оставался за его наследниками до 1832 года, когда его выкупил крестьянин Федоровского посада Константин Семенов, державший дело по крайней мере до 1850 года.
На планах Павловска 1813 и 1825 года территория Трактира остается практически без изменений, несколько изменяются только служебные постройки.
В 1833 году Константин Семенов производит на участке новые перестройки, зафиксированные на чертеже Ильи Иудовича Иванова, хранящемся в ГМЗ «Павловск» и опубликованном совсем недавно на с. 55 выпуска 2 «Архитектурная графика XIX-начала XX века тома XV (Графика) Полного каталога коллекций ГМЗ «Павловск» (автор выпуска: О. И. Ламеко).



Илья Антонов. Фасады дому и флигелю каменным крестьянина Константина Семенова. 1833

Старый двухэтажный каменный дом трактира, восходящий к 1785 году, изображен в нижнем ряду справа. Окна нижнего этажа к 1833 году уже успели врасти в землю, и дом этот на семь осей не имеет каких-либо архитектурных изысков, за исключением тяги между этажами, и ризалита на две оси, смещенного чуть влево от оси симметрии дома (сам дом на 7 осей), что, свидетельствует о некоторой его перестройке по сравнению с изначальным вариантом. Действительно, если посмотреть на план 1793 года, то, скорее всего, изначально дом был на 4 оси с ризалитом по центре на 2 оси, слева была пристройка в одну ось, а справа - на 2 оси, со временем достроенные до полноценных этажей.
Фасады нового двухэтажного углового дома (в верхнем ряду справа, в нижнем - слева) выполнены на основе «Собрания фасадов Его Императорским Высочеством высочайше опробованных для частных строений в городах Российской империи. 1809-1812».
Мы видим также, что со стороны Конюшенной улицы во двор вели каменные ворота (в середине верхней части чертежа), а также в завершение служб по левому краю находится одноэтажный флигель, на плане 1793 года показанный деревянным (возможно, это уже новое каменное строение).
В 1863 году владельцем места, где находился Трактир, был отставной надворный советник Федор Федорович Карнеев (Корнеев) (+1868), в 1862 году присоединивший к своему участку пространство перед домом вплоть до Садовой улицы, ранее находившееся в общественном пользовании. В 1870-е годы на этом объединенном участке находились два дома со службами, и принадлежали они инженеру-технологу Строительного отделения Петроградского губернского правления (1871-1880) Александру Тимофеевичу Вильгельмсону. В 1883 году участком владела жена губернского секретаря Елизавета Ивановна Яковлева.
В 1890-е годы участком, на котором было уже три каменных дома - два каменных двухэтажных и один с нижним каменным и верхним деревянным этажом, не считая служебных построек, таких как ледник и сараи, владела санкт-петербургская 2-й гильдии купчиха Мария Степановна Викторова. Ее супруг Иван Прокофьевич Викторов родился в 1834 году, состоял в купечестве с 1870 года, содержал в собственном доме на Владимирском проспекте в Санкт-Петербурге табачную лавку и трактир и питейное заведение в другом собственном доме на Большой Колтовской (ныне Пионерской) улице на Петроградской стороне. С 1892 года вела свое дело и его супруга. Помимо домов в Павловске, Мария Степановна содержала трактир и бани на 1-й Рождественской (ныне 1-й Советской) улице в Петербурге, а также ренсковый погреб на Предтеченской (ныне Черняховского) улице. Супруги владели также кирпичными заводами на Славянке. Один из их сыновей - Константин Иванович Викторов оставил свой след в Павловске и как домовладелец Александринской улицы (ныне улица Толмачева), и как гражданский архитектор, несколько построек которого дожило до наших дней, пусть и в перестроенном виде.



Нечётная сторона Конюшенной улицы на плане Павловска 1897 года: 1 - участок М. С. Викторовой (А - дом на месте трактира, Б - будущий «Дом с башенкой»; С - каменный двухэтажный флигель); 2 - участок графини Е. Я. Сечени (деревянный двухэтажный дом, современный № 5); 3 - каменный двухэтажный купеческий дом (современный № 9); 4 - Чугунные ворота; углового дома, выстроенного К. Семеновым, уже нет...

После смерти мужа Викторова продолжала приезжать летом в Павловск до 1910 года, когда она в силу возраста отходит от торговли и продает дачу в пригороде, продолжая проживать в Петрограде до 1917 года.
В 1911 году владельцем участка с тремя домами в Павловске значилась жена поручика запаса гвардейской кавалерии Евгения Алексеевна Шишкина, но очень скоро ее сменяет жена коллежского регистратора Елизавета Яковлевна Евдокимова.



Нечетная сторона Конюшенной улицы на плане Слуцка (Павловска) 1932 года: 1 - бывшие дома Е. Я. Евдокимовой (А - каменный двухэтажный, В - «Дом с башенкой» (нижний этаж каменный, верхний - деревянный), С - каменный двухэтажный); 2 - современный дом № 5; 3 - современный дом № 9; 4 - Чугунные ворота; 5 - современный дом № 7

Именно облик построек при этой последней владелице, в первую очередь «Дома с башенкой» остался запечатленным на фотографиях и в памяти старожилов Павловска. В 1913 году Евдокимова решает перестроить доставшийся ей лицевой дом и надворный флигель. При этом каменный угловой двухэтажный дом, восходивший к зданию Трактира и выходивший фасадами на Садовую улицу, подвергается перестройке (со стороны двора у него появляется выступающая из фасада башенка с шатровой крышей, напоминающая крепостную), а каменный двухэтажный флигель разбирается полностью, и на его месте возводится новый каменный двухэтажный флигель с мансардами, с утратами, но сохранившийся до нашего времени (современный адрес: Конюшенная д. 1, длинная оштукатуренная пристройка со стороны двора).
По-видимому, в это же время и третий дом на участке с каменным низом и деревянным верхом, правый лицевой угол которого был украшен восьмигранной башенкой с пирамидальной крышей («Дом с башенкой»), выходивший фасадом на Конюшенную улицу, получает со своими «собратьями» единое стилевое оформление: белые стены нижних этажей - гладкие, без какой-либо дополнительной отделки, тогда как вторые этажи, башенки, фронтоны и мансарды украшены вошедшим в моду в те годы фахверком, варьирующимся на всех трёх главных постройках.



Начало Конюшенной улицы. По правую сторону улицы (справа налево): лицевые дома Е. Я. Евдокимовой (каменный двухэтажный, утрачен до 1944 года) и «Дом с башенкой». Зима 1941/1942 гг.


Дома Е. Я. Евдокимовой. Фото со стороны Конюшен. Справа - фасад углового дома с выступающей башней с шатровой крышей (со стороны двора), слева - навес, примыкающий к «Дому с башенкой», на заднем плане - двухэтажный каменный флигель с мансардами, холм за автомобилем с кузовом под тентом - ледник (?). Зима 1941/1942 гг.



«Дом с башенкой». 1960-е годы


Каменный двухэтажный флигель с мансардами. 1950-е годы.

Произвёл эту перестройку военный инженер-строитель Владислав Паладиевич Сухоносов (1880-1937), живший в Царском Селе в собственном доме на Саперной улице. В годы грянувшей вскоре Первой мировой награжден четырьмя орденами и двумя медалями за участие в военно-инженерных работах. После Октябрьской революции 1917 года работал в военно-строительных войсках Петроградского (Ленинградского) военного округа. В 1933 году увольняется в запас, но продолжает работать в Артиллерийской академии РККА им. Дзержинского начальником строительного участка.


Владислав Палладиевич Сухоносов. 1935

В 1937 году репрессирован и расстрелян, в 1957 году реабилитирован со снятием всех обвинений.
Постройки в Павловске были для архитектора всего лишь единичным частным заказом, однако в XX веке они стали одной из узнаваемых доминант Конюшенной улицы. Однако судьба и время их не щадили. Первым погиб дом на углу Садовой и Конюшенной. На его месте теперь - левое крыло дома № 1, однако преемственность сохраняется - со стороны Садовой улицы находится кафе «Отдых», а со стороны Конюшенной - открыто кафе «Грушенька». Дом № 3 лишился фахверковой отделки и теперь выглядит безлико. К тому же в документах ГИОПа ошибочно числится жилым флигелем полицейского управления, выстроенным в 1830-1839 годах. А «Дом с башенкой», где в 1970-е годы находились тир и оружейный магазин, также давно разобран, сейчас на его месте лужайка, где растут елочки, и находится автобусная остановка.

Продолжение
Tags: В. П. Сухоносов, Конюшенная улица, Музей истории города Павловска, Павловск, Сергей Выжевский, Трактир
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments