Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит скорбящая. Логунов. Шлепнев. Лысенко

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34
Часть 35
Часть 36
стр 17.jpg

Пора заканчивать букву «л». На нее еще два бойца числятся.
Первый - рядовой Василий Алексеевич Логунов. Указана полевая почта - 51480. погиб 31 января 1944 года. Уже после освобождения Павловска. На этом сведения о бойце в списке 1968 года исчерпываются. Понятно, что красным следопытам некуда было писать.
А вот современные следопыты легко напали на след.



Василий Алексеевич Логунов родился в 1905 году в селе Рамзай Терновского района Пензенской области. В 1941 году призван Терновским РВК. Последнее место службы - 2-я отдельная инженерная бригада 191-го батальона инженерных заграждений. Убит 31 января 1944 года. Похоронен в городе Слуцке Ленинградской области. Мать Александра Артемьевна Логунова проживала в родном селе Рамзай...
Проверка по номеру полевой почты дает нам ту же самую часть - 191-й батальон инженерных заграждений.
Выходит, наш боец - сапер, который разминировал Павловск после ухода немцев. Вот только где его похоронили? На месте братской могилы - еще стоит немецкий монумент «За что вы боролись?!». Логичнее всего было похоронить на кладбище, где могила впоследствии затерялась. Но перезахоранивали ли его потом в братскую могилу на Детскосельской улице?
Сомнения усиливаются, когда следующим в списке мы видим рядового Александра Пантелеевича Шлепнева. Александр Пантелеевич родился в 1903 году в селе Старо-Каменке Терновского района Пензенской области. В 1941 году боец был призван тем же Терновским РВК. Как и Логунов, на момент гибели 31 января 1944 года и похорон в городе Слуцке Ленинградской области служил в 191-м батальоне инженерных заграждений. Логично предположить, что погибли земляки вместе и похоронены рядом, да только нет в списке 1968 года Александра Пантелеевича Шлепнева!
И скорее всего, покоятся они оба в безымянных могилах на Павловском городском кладбище. В родном селе Александра Пантелеевича не дождалась жена Меланья Парамоновна Шлепнева. Но не искали ее красные следопыты, потому что, в отличие от Логунова данный боец вообще не попал в список. И по какому принципу он тогда составлялся?
Но есть в этом списке еще четыре бойца, про место захоронения которых сказано - «труп уничтожен взрывом фугаса». Случилось это 7 февраля 1944 года. Вот только где это было - не сказано? В Пушкине? В Павловске (23 января Слуцк снова стал Павловском). Но и их мы должны помнить.

Последний боец в списке на букву «л» - зам. политрука Иван Иосифович Лысенко. Все, что сказано о нем в списке 1968 года - погиб 23 июля 1942 года.
Понятно, что у красных следопытов не было отправной точки для поиска.
Бессильны оказались и современные следопыты.
Но мы попытаемся все-таки вернуть имя бойцу.
Среди бойцов с его фамилией, погибших 23 июля 1942 года есть только один заместитель политрука - разведчик-наблюдатель 9-й батареи 3-го дивизиона 12-го гвардейского Кразнознаменного артиллерийского полка 55-й армии Иван Сидорович Лысенко.



Родился в 1915 году в Благодатновском районе Одесской области. Кандидат в члены ВКП(б), призван Благодатновским РВК в 1939 году. Убит 23 июля 1942 года осколком вражеского снаряда в районе Колпино Ленинградской области. Похоронен в могиле у «пом. Балканы» (в составе гор. Колпино) Слуцкого района Ленинградской области. Сейчас там воинский мемориал, и понятно, что в Павловск оттуда никто никого не перезахоранивал.
Жена - Елена Ивановна Будина проживала в селе Булацелово Благодатновского района Одесской области. Если не эвакуировалась - судьба ее, скорее всего, сложилась незавидно.

Продолжение
Tags: 12-й гвардейский краснознаменный артилле, 191-й батальон инженерных заграждений, Музей истории города Павловска, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments