Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Ливенцов. Лизунов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26
Часть 27
Часть 28
Часть 29
Часть 30
Часть 31
Часть 32
Часть 33
Часть 34

стр 17.jpg

Следующий по списку 1968 года - ефрейтор 37-го стрелкового полка Степан Сергеевич Ливенцов. Погиб 11 января 1944 года. До освобождения Павловска - почти две недели. Жена Екатерина Леонтьевна Ливенцова проживала в городе Липецке на Спиртзаводе
К сожалению, красные следопыты К. Е. Иванова данные бойца уточнить не смогли.
Не смогли этого сделать и современные следопыты Н. Лазаренковой, отнеся бойцы в группу из 47 бойцов без точного места захоронения.
Тем не менее ответ в базе данных «Мемориал» имеется.


Ефрейтор Степан Сергеевич Ливенцов родился в 1913 году в Воронежской области. Призван Липецким РВК Воронежской области. Последнее место службы - командир отделения 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, освобождавшей Пушкин и Павловск. Убит 22 января 1944 года (видимо, в запись альбома вкралась ошибка переписчика: 22 превратилось в 11). Похоронен в деревне Соболево Павловского района Ленинградской области.
На самом деле, деревня Соболево находилась на юго-западе г. Пушкина, и в Павловск наш боец перезахоронен быть не мог. Если его все-таки перезахоранивали, он мог попасть на Казанское кладбище, а мог - в Кондакопшино.

Кроме того, есть в базе данных «Подвиг народа» и документ о награждении Степана Сергеевича Ливенцова медалью «За оборону Ленинграда». Это произошло 2 августа 1943 года.



Следующий по списку - старший лейтенант Юрий Андреевич Лизунов. Умер от болезни 5 января 1946 года. Через 2 года после освобождения Павловска. Отец А. М. Лизунов проживал в г. Торжке на ул. Дзержинского, д. 93.
Туда и направили письмо красные следопыты К. Г. Иванова. И получили ответ:

«Уважаемый товарищ директор!
Сегодня от моей старенькой мамы я получил копию письма, адресованного в г. Торжок ребятами 8-х классов Вашей школы. В этом письме они сообщают, что в Павловске в братской могиле покоится прах моего брата Лизунова Юрия Андреевича. До сего времени мы считали, что могила Юры находится в Белоруссии, в районе или в гор. Слуцке. Мама очень разволновалась, плачет. У меня к Вам преубедительная просьба сообщить, из каких источников ребята получили адрес матери. Как стало известно, что покойный гвардии ст. лейтенант Лизунов Юрий Андреевич похоронен в г. Павловске?
Какими по этому поиску ребята располагают документами.
Убедительно прошу ответить по адресу:

г. Великие Луки Псковской области
ул. Ставского д. 53/21 кв. 8
Лизунову Олегу Андреевичу».

Как видим, брат бойца выражает сомнение, что Юрий Андреевич похоронен в Павловске. Вслед за письмом брата пришли письма от матери бойца:

«Торжок
17/X-72 г.

Благодарность от мамы Юрия Андреевича Лизунова

Дорогие ребята!
Получила Вашу весточку о моем сыне Юрии, ведь я о нем ничего не знаю с 1946 года, очень благодарна за сообщение. Но меня интересуют подробности, когда он захоронен в г. Павловске, у меня есть извещение, что он, якобы, умер 5 января 1946 года.
Теперь о Юрии: он рождения 1923 года в г. Кувшиново Калининской области, а с 1929 года жил в г. Торжке, учился и окончив 9 классов - началась война - ушел на фронт. Был 3 раза ранен, по выздоровлении опять возвращался на фронт. Последний его адрес: Полевая почта 93799, по службе имел много благодарностей, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и еще ордена, но мы ничего не получили. Он был старший лейтенант.
В школе он был дисциплинированным и исполнительным, хорошо рисовал, у меня до сих пор хранятся его картины, которые мне дороги, как матери, я сейчас живу одна, отец умер в 1957 году.
Еще раз очень Вас благодарю за сообщение, а если все подтвердится, то вышлю Вам его фото и постараюсь приехать сама.
С нетерпением жду от Вас весточек как одинокая мать.

Лизунова.

Пишите мне по адресу: г. Торжок Калининской области
ул. Дзержинского 75 (индекс 172060)
Лизуновой Зинаиде Яковлевне».


«Торжок 26/XI-72 г.

Милая Леночка!

Письмо Ваше я получила, спасибо большое за сообщение. Вы правы, мать должна знать могилу сына, а я об этом не подозревала, что так близко от меня и такой большой срок неведения - 26 лет.
Теперь к Вам большая просьба и это уже последняя, узнать - существует ли в Павловске 12-й Военный городок и могила № 10, как мне сообщили извещением из Горвоенкомата о захоронении Юрия 7 января 1946 года в г. Слуцке, туда я делала запрос и мне сообщили, что такого городка и могилы нет. Я писала в г. Слуцк (Белоруссия), на этом мои поиски прекратились. Теперь, если Вы все это узнаете и сообщите мне, я приеду сама на могилу к моему сыну и буду всем Вам благодарна, принявшим участие в моем горе.

До свидания
с глубоким уважением к Вам
З. Я. Лизунова.

Р. С. Высылаю фото Юрия - здесь ему 19 лет, а погиб он 23 лет.
Есть и последнее Фото, но только I экземпляр, надо сделать еще».

Эти письма еще дают еще больше сомнений насчет того, что боец похоронен в Павловске. Упоминаются незнакомые нам ориентиры - 12-й военный городок, могила № 10... Тем не менее каким-то образом ребята убедили родственников бойца, что его могила находится именно в Павловске. Переписка продолжилась.

«Торжок
12/XII-72 г.

Милая Леночка!

Опять я надоедаю Вам, уж извините, но дело в том, что я получила письмо от сына Олега, он пишет о своем пребывании на могиле погибшего Юрия, и Вы обещали выслать фото его могилки, так вот я прошу, если Вы еще не выслали, то не высылайте, так как я сама еду в Ленинград 15 числа и приеду в Павловск. На месте и возьму фото его могилки.
Вот в чем моя просьба, и большая благодарность за все содействия.

С приветом к Вам З. Лизунова

P. C. А если отослали, то до 15 числа я получу еще в Торжке».


Завязались контакты с Великими Луками, где жил брат героя.


«Уважаемый Константин Георгиевич, ребята!
Я очень рад, что наша встреча в г. В. Луки состоится. Видимо, вы уже получили письмо от учеников средней школы № 1. Иного и более весомого предложения - приглашения я получить не смог, т. к. в городском комитете ВЛКСМ сейчас все заняты подготовкой к празднованию 30-летия подвига А. Матросова. Торжества начинаются 22/II-73 г.
В этот день в дер. Чернушки (это в 40 км от Великих Лук) будет сделана имитация того боя, что проходил 30 лет назад. С дер. Чернушки участники этого мероприятия должны на лыжах, при условии если будет снег, приехать в г. В. Луки. В г. Великие Луки 23/II будет митинг у памятника А. Матросова. В школах города и комсомольских организациях пройдут уроки мужества. Вечером в ДК им. Л.<енинского> Комсомола будет проходить торжественное собрание, а в районе памятника эстонским воинам будет проводиться военно-спортивная игра, и фейерверк. 24/II — спортивные соревнования. Я пытался достать для вас пригласительные билеты на торжественное собрание, но пока успеха нет. На город выделено 100 билетов. Эти мероприятия проводит ЦК ВЛКСМ, а поэтому возможности горкомов КПСС и ВЛКСМ пока ограничены. Просили позвонить дня за 4 - 5 до торжеств, тогда скажут, дадут или нет. Кроме учеников 1 средней школы вашим другом будет участник партизанского движения Николай Иванович Скорняков, ну и, конечно, я. Жить будете у меня. В части питания и сна будет всё устроено. О дне выезда сообщите мне или письмом или телеграммой и укажите № вагона. Я вас буду встречать.
Жду вас. С приветом Лизунов».


«Дорогие ребята!
Нашему 8 «б» классу сообщили бывшие партизаны нашего города, что вы хотите приехать в Великие Луки. Мы приглашаем вас в нашу школу. У нас есть свой краеведческий музей, также мы изучаем историю нашего края. В школе есть также Ленинский зал, который является лучшим в нашем городе.
Вы посмотрите все достопримечательности города.
Напишите, когда приедете, мы вас встретим.

По поручению поисковой группы
Нина Белоусова, Катя Лошанёва.

адрес: гор. Великие Луки,
пл. Юбилейная, Школа № 1
ученикам ___ «б» класса».

В контакт с ребятами вступили великолукские партизаны.

«Уважаемый Константин Георгиевич!
Получил Ваше письмо. Спасибо за всё, за фотографии, за газету. Прочитал. Замечательная статья, в ней Вы познакомили нашего читателя с тем, как у нас прошли праздники, рассказали о нашем гостеприимстве. Надеюсь, что о подвиге Настеньки Дроздовой мы ещё прочитаем Вашу статью. Лизуновы Ваше письмо получили, очень Вам благодарны, но с ответом Олег Андреевич задержался. Он совсем замучился. В марте у них в комбинате было республиканское собрание рыбаков. Хлопот уйма, это и задержало с ответом, он и сейчас сидит в Пскове. Приедет, будет звонить мне, я ему всё передам. Нелли Александровна передаёт большой привет Вам и вашим ребятам. У меня всё по-старому. Закончил в черновиках материал о Настеньке, осталось отпечатать, заверить в музее и отослать автору. Будем надеяться, что она увидит «свет», а люди узнают о подвиге молодой, мало кому известной партизанки, отдавшей свою молодую жизнь за нашу Родину, в начале Отечественной войны, в тяжёлом 1941 г. Комсомолец Вася Зверев <бросился> под немецкий танк, Настя Дроздова - спасая партизан, увела карателей в болото и погибла, Саша Матросов закрыл своим телом амбразуру, обеспечивая успех боя своим товарищам, и всё это на земле Великолукской, в годы войны.
Буду в Ленинграде, приду к ребятам вашей школы и расскажу им обо всём этом. Желаю Вам здоровья и успехов. Привет и самые добрые пожелания ребятам в учёбе, отдыха, в поисках.

С уважением Скорняков.
9/IV-73 г.»

Семья Лизуновых поздравляла ребят с праздниками.

«Уважаемый Константин Георгиевич! Дорогие ребята!
Сердечно поздравляю с праздником Днём Победы. Желаю здоровья, счастья, благополучия. Успешной сдачи экзаменов. Успехов в поисковой работе.
Надеюсь, что в этом году мы встретимся ещё раз. Газетную статью получили, понравилась. С приветом семья Лизуновых».


«Уважаемый Константин Георгиевич, ребята!
Поздравляем вас с Новым годом. Желаем успехов в учёбе, счастья и новых интересных поисков. Семья Лизуновых.

На открытке: г. В. Луки, Ставского
53/21, кв. 8. Лизуновым».


«Милая Леночка и весь ваш коллектив! С Новым вас годом!
Пусть он будет для вас счастливым и радостным, много вам счастья, здоровья. С большим приветом З. Я. Лизунова.

На открытке: 172060. Торжок.
Лизунова».

Завязались контакты между школами в Павловске и Великих Луках.

«Здравствуйте дорогие друзья!
С приветом к вам краеведы 9-б класса! В первых строках нашего письма мы обращаемся к Вам с просьбой: группа наших ребят хотела бы приехать в Ленинград на экскурсию. Но пока в самом Ленинграде у нас нет друзей, и поскольку вы были у нас в прошлом году, то мы решили обратиться к вам. Мы давно мечтали поехать в Ленинград, познакомиться с его достопримечательностями. Напишите, могли бы вы помочь в организации ночлега на несколько дней и помочь в организации экскурсий. А мы Вас ждём к себе в Великие Луки летом.
ДО СВИДАНИЯ.
7/ХI-73 г. Ученики 9-б класса».


«Здравствуйте, дорогие друзья!
С комсомольским приветом к вам ученики 9-б класса. Большое спасибо вам за приглашение. Мы приезжаем третьего января, утром. Нас 16 человек с классным руководителем. Уедем мы из Ленинграда 6-го января.

До свидания
Ученики 9-б класса
26/ХII-73 г.»

Продолжалась и переписка с семьей героя.


«Торжок 22/ХI-73 г.

Милая Леночка!
Спасибо большое за поздравление. Вчера прибыла домой, была у сына в В.  Луках 2 месяца. Там получили твое поздравление и благодарят.
Я ведь думала, что ты уже не в Павловске, а уехала, что ты теперь там делаешь, ведь кажется, ты вроде в прошлом году уже кончила учебу. У сына девочки учатся, Ира поступила в Сельхозинститут, прошла по конкурсу, и уже учится, Оля - старшая, работает в Деткомбинате и учится заочно в институте им. Герцена на заочном. Пока у меня благополучно. По возможности пришли мне письмецо, передавай привет Васе и другим и Константину Георгиевичу, мне наши рассказали о Вашем пребывании в Луках, молодцы они и Вы, что их посетили.
С большим уважением ко всем вам Зинаида Яковлевна.
P. C. Там у Вас есть мое фото? Не затерялось?»


«Здравствуйте, уважаемый Константин Георгиевич!
Нужно было бы давно вам напасать письмо, но дела да случаи не позволяли этого сделать. В этом году нас Н. А. порадовала Ольга. Ее упорство достигло цели. Ира окончила 10 класс. Сейчас готовится к поступлению в институт. Выбрала В-ЛукскиЙ сельскохозяйственный институт. Нас с матерью это устраивает. Для нас она пока еще «маленькая» и, конечно, приятно, что она сможет 4-5 лет быть с нами в семье. Ее выбор нас немного расстроил. Решила быть агрономом и жить в деревне. Успокаивает одно, что до окончания еще много времени, да и не все агрономы живут только в деревне. Теперь о себе. Работаем. Дел много, имею в виду себя и Н. А. Мои надежды на отпуск в августе сорвались, мне его дадут что-нибудь в сентябре.
Очень обидно, что мои задумки на этот раз не осуществились. Вася слал мне из лагеря письмо. Чувствуется, что ему там хорошо. Уважаемый Константин Георгиевич, разрешите отблагодарить Вас за внимание, с которым Вы отнеслись к делам поступления в институт нашей Ольги.
Ну вот, видимо, и все. Пишите. С уважением.
P. C. Большой вам привет от Нелли Александровны и ребят».


И все же вопрос, где на самом деле похоронен Юрий Андреевич Лизунов, нельзя считать закрытым.
Современные следопыты Н. Лазаренковой отнесли бойца к числу 11-ти человек, кто достоверно похоронен в Павловске.
Но так ли это?
Через базу данных «Мемориал» обратимся к документам медсанбата - ППГ-175, в частности «Похоронной книге».





И снова встречаем запись о том, что боец похоронен в 12-м военном городке.
Такой городок действительно существовал, но... на территории белорусского Слуцка, где и считали родственники похороненным Юрия Андреевича. Кроме того, в соседних записях упоминаются бойцы, похороненные в деревне Новодворцы, это также деревня Слуцкого района Белоруссии. Так что не вызывает никакого сомнения, что Юрий Андреевич Лизунов похоронен именно в белорусском Слуцке.
В дополнение приведем наградной лист на Юрия Андреевича Лизунова (орден Отечественной войны 1 степени), рассказывающий о его боевом пути.



Продолжение
Tags: 56-я стрелковая дивизия, Великая Отечественная война, Детскосельская улица, О чем грустит Скорбящая, Павловск, Слуцк, Соболево, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments