Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

"Будь здоров, силен и готов...". Комсомол, ГТО

Продолжаем публиковать материалы выставки, к сожалению, так еще и не открывшейся в Музее истории города Павловска


В 1917 году Российская империя, подточенная Великой войной, погрузилась в хаос, после чего произошла социальная революция. Молодое Советское государство, провозгласившее равные права для всех трудящихся, спешно создавало совершенно новые структуры власти и общественного самоуправления. Но помогали ему, естественно, старые специалисты и общественники, получившие реальную поддержку своих самых смелых идей.
Одна из задач, вставших перед Российской респуб­ликой,— защита завоеваний революции. 23 февраля 1918 года при отпоре германской интервенции родилась Красная Армия, а 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» был создан Всевобуч.



Именно ВСЕВОБУЧ взял на себя работу по контролю дея­тельности спортивных организаций и проведению массовой физкультурной работы в стране. В рамках Всевобуча создавались военно-спортивные клубы (по территориальному принципу) и кружки физкультуры на фаб­риках и заводах.
С 1918 года в Москве и Петрограде, а затем и в других городах создаются курсы инструкторов спорта при Всевобуче и Народном комиссариате просвещения, также понимавшем важность спортивного развития молодежи. К 1921 году этими курсами было подготовлено около 6 тысяч специалистов по допризывной подготовке и физическому воспитанию.
По сути на государственном уровне реализовывалась идея, высказанная в 1916 году Е. Е. ТЕВЯШОВЫМ: «МНОЖЕСТВО ГРАЖДАН, СИЛЬНЫХ ДУШОЮ И ТЕЛОМ, СОЗДАДУТ НЕСОКРУШИМУЮ МОЩЬ РОДИНЫ».
В рядах Всевобуча мы находим и многих наших старых знакомых, и рядовых членов спортивных кружков, в том числе из Павловска (с 1918 года — Слуцка) и Царского Села (с 1918 года — Детского Села).
11 июня 1918  года  поступил во Всевобуч инструктором физкультуры Георгий Александрович ДЮПЕРРОН. В августе он был назначен инспектором по физическому развитию Петроградского железнодорожного округа. В апреле 1919 года прошел Первый Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. Г. А. Дюперрон не только был его делегатом, но и председательствовал на одном из заседаний. В августе 1920 года Г. А. Дюперрон — ответственный руководитель по футболу Окружных спортивных соревнований на первенство Петроградского военного округа. В 1921 году Дюперрон закончил службу во Всевобуче, перейдя в Главную военную школу физического образования. Демобилизован в 1925 году.
В эти же годы инструктором по спорту Всевобуча в Детском (бывшем Царском) Селе становится Николай Александрович ПАНИН-КОЛОМЕНКИН. Он явился к комиссару города, где продолжал жить, показал свои дип­ломы и награды. Сказал, что умеет стрелять и готов активно участвовать в борьбе против врагов Советской власти. Расспросив Николая Александровича подробнее, комиссар сказал, что на фронт послать его не может, но что Панин может очень помочь революции, если возьмется за обучение молодых бойцов Красной Армии. Так Коломенкин стал инструктором Всевобуча. Организовать тренировки для будущих красных солдат было очень трудно: не было инвентаря, да и самому спорт­смену пришлось основы, скажем, боя на штыках изучать заново. Вместе со своими учениками — молодыми рабочими, гимназистами из старших классов — Панин раздобыл в конце концов несколько револьверов, рапир, винтовок. А когда наступила зима — лыжи. «Ах, какие это были ребята, какие энтузиасты, они жили революцией и готовы были отдать за нее жизнь! — вспоминал Николай Александрович.— И многие отдали...».


Документ из собрания Музея истории города Павловска
В августе 1920 года при Главном управлении Всевобу­ча создан Высший совет физической культуры (ВСФК). Возглавил его Н. И. Подвойский. Функции ВСФК:
— разработка положений о соревнованиях;
— разработка программ, справочников, уставов;
— проведение соревнований между спортивными организациями.


Старые кружки продолжают действовать, но они постепенно под новыми именами вливаются в систему Всевобуча и организуемой им новой спортивной системы. «Унитас» переименован в «Пищевкус»; «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» («Спорт») в 1924 году получил называние «Петроградский район», «Меркур» преобразован в «Центральный район», «Коломяги» — в «Ленинградский уезд», Екатерингофский кружок любителей спорта стал «Путиловским» и т. д.
Не приходится сомневаться, что не миновал Всевобуч и Е. Е. ТЕВЯШОВА. К сожалению, мы не знаем конкретно, где и чем он занимался в 1918—1920 годы, но дальнейшая его активность свидетельствует о том, что он оказался интегрированным в организацию советского спорта.  В 1920-е—1930-е годы Тевяшов — неоднократный чемпион Ленинграда и России по стрельбе из винтовки. В 1926 году выпустил в свет две брошюры, посвященные стрелковому спорту. Одна из них в соавторстве с В. Н. Короновским «Основы стрелкового спорта в рабочих кружках». Другая — «Будь метким стрелком. Устройство тира в рабочем клубе, стрельба из всех положений, правила стрелковых соревнований». Не забывал спортсмен и о своем увлечении стрельбой из лука, он организовывал кружки по этому виду спорта и даже выпустил печатную инструкцию.

Е. Е. Тевяшов обучает лучной стрельюе. Фото Музея истории города Павловска

Одновременно с Всевобучем государством закладываются основы для спортивного образования.
В 1918 году в Москве открывается Институт физической культуры (ныне — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма).
В 1919 году на базе курсов П. Ф. Лесгафта открывается Институт физического образования в Петрограде (ныне — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта).
С 1923 по 1926  и с 1930 по 1934 годы преподавателем Государственного института физического образования имени П. Ф. Лесгафта является Георгий Александрович ДЮПЕРРОН, ставший в год своей смерти первым заведующим кафедрой спортивных игр. Вот лишь краткий список его работ, изданных в это время: «Краткий курс истории физических упражнений» (Л., 1924), «Сборник подвижных игр для старшего возраста» (М.; Л.; 1925), «Теория физической культуры. Ч. 1—3» (Л., 1925; 2-е изд. 1929; 3-е изд. 1930), «Бег, прыжки и метания в физической культуре» (М.; Л., 1926), «75 уроков гимнастики для первого года обучения» (Л., 1926, совм. с С. П. Белопольским; 2-е изд. 1928; 3-е изд. 1929; 4-е изд. 1930), «Тренировка физкультурника» (Л., 1926), «80 уроков гимнастики для второго года обучения» (Л., 1927; 2-е изд. 1928; 3-е изд. 1930), «Зимний спорт: Лыжи, коньки, салазки» (М.; Л., 1928), «Курс гимнастики» (Л., 1928), «Методика урока физического воспитания» (Л., 1929), «Упражнения для урока физического воспитания» (Л., 1929), «85 уроков гимнастики для третьего года обучения» (Л., 1930).




Преподавателем института имени П. Ф. Лесгафта становится и вернувшийся в Ленинград П. П. МОСКВИН, организовавший и возглавивший в Ленинграде Секцию (Федерацию) легкой атлетики. Москвин разработал основы правил соревнований и судейства, был одним из организаторов регулярных чемпионатов страны по лёгкой атлетике, а в дальнейшем работал в Спорткомитете Ленинграда. В 1945 году ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР за огромный вклад в дело развития российского спорта.
Что касается институтов государственной организации спорта, то в 1923 году вместо Всевобуча создается Высший совет физической культуры (ВСФК) при ВЦИК для согласования и объединения научной, учебной и организационной деятельности организаций в сфере физического воспитания. В 1936 году ВСФК упразднили, и на его базе создали Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР.
Не мог остаться в стороне от спорта и Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), созданный 29 октября 1918 года (с 1926 года — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)).
В Павловске (Слуцке) пример в спорте задавали комсомольские вожаки.
В 1920-е годы секретарем Слуцкого волостного комитета комсомола работал павловчанин Владимир Иванович КУКУШКИН, принимавший активное участие в Слуцком кружке любителей спорта, преемнике Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта. Новому поколению передавали свой опыт прежние спортсмены кружка, такие как Владимир Константинович РОМАНОВ (1892—1974), единственный, которому удалось стать рекордсменом Российской империи и СССР. В августе 1925 года на чемпионате РККА Романов стал чемпионом по прыжкам в высоту, установив при этом рекорд СССР. В последующие годы работал начальником спортивной команды Киевского военного округа.
В 1923 году бывшие члены Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта и Санкт-Петербургского кружка любителей спорта возродили марафон, стартовавший 14 октября в Павловске у стадиона, с Темной аллеи первых легкоатлетов, и окончившийся в Петрограде на Невском, 40, где стартовал в 1912 году первый русский марафон. Тогда в этом здании располагалась газета «Вечерняя время», владелец которой Б. А. Суворин, сам будучи спортсменом, учредил приз данного марафона, вручавшийся до 1917 года. В 1923 году в этом здании находилась редакция «Вечерней Красной газеты», куда и обратился с идеей журналист и спортсмен Эдуард Александрович ПЕНДЕР-БУГРОВСКИЙ, участник первого марафона 1912 года. В забеге 1923 года участвовал и один из победителей марафона 1912 года А. ШИПУНОВ, и бывший член Санкт-Петербургского кружка любителей спорта Оскар Юрьевич БУШМАН, ставший впоследствии видным спортивным деятелем и историком легкой атлетики.
Слуцкий кружок любителей спорта под руководством павловских комсомольцев взрастил на своем поле многих известных советских теннисистов и теннисисток, в том числе Татьяну Борисовну НАЛИМОВУ (1915—1995) и Наталью Борисовну ВЕТОШНИКОВУ (1921).
Новым моментом в советском спорте 1920—1930-х годов стала борьба с рекордами. В 1929 году вышло постановление ЦК ВКП (б) «О физкультурном движении», где было указано на необходимость борьбы с чемпионством, что было воспринято как призыв отказу от рекордов и чемпионов. С другой стороны, и дореволюционные кружки, из которых вырос советский спорт, как мы помним, несмотря на фиксацию достижений, не делали на этом первейшего упора, ведь их члены, напомним, не были профессионалами в нашем понимании, спорт был для них увлечением, дополнительным к основной работе или службе. Советский же спорт 1920—1930-х годов ставил своей целью помочь гармоничному развитию нового человека, нисколько не отстраняя последнего от основных производтвенных или учебных занятий, то есть не делал упора на профессионализме в современном его понимании.
Кстати, совсем скоро мы вправе отметить еще один юбилей: 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» предложила установить всесоюзные испытания на право получения значка ГТО.

Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением ВСФК от 11 марта 1931 года. Впоследствии — комплекс ГТО I ступени. Включал в себя 21 норматив (15 практических и 6 тео­ретических). В 1933 году введен комплекс ГТО II ступени с повышенными требованиями. В него входили 25 нормативов (22 практических и 3 теоретических). Выполнение испытаний ГТО II ступени было задачей более сложной и возможной лишь при систематических тренировках.

С 1931 по 1940 год требования на значок БГТО выполнили около 1,5 млн. человек, ГТО 1 ступени — более 7 млн. человек, ГТО II ступени — более 134 тыс. человек. Помимо ГТО популярностью пользовались выполнения норм на значки «Ворошиловский стрелок», «Альпинист СССР», «Парашютист СССР», «Турист СССР» и др.
К 1930 году физическая культура становится обязательным предметом в средних и высших учебных заведениях страны.
При коллективах физической культуры и спортивных обществах создавались детские команды и секции. К 1937 году в стране насчитывалось более 200 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). В результате развития внеклассных и внешкольных форм занятий спортом к 1940 году свыше 800 000 учащихся средней и старшей школы посещали спортивные секции в школах и 46 000 школьников занимались в ДЮСШ.


Всесоюзная спартакиада, открывшаяся 12 апреля 1928 года, стала первым общенациональным смотром достижений в области физической культуры и спорта. В соревнованиях по 21 виду спорта участвовали более 7000 спортсменов. Были представлены все союзные рес­публики, и более шестисот атлетов из 17 стран представляли зарубежные рабочие спортивные организации.
После Октябрьской революции традиционные спортивные связи России с Международным олимпийским комитетом и международными спортивными федерациями были прекращены. Таким образом, советские спорт­смены перестали участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира. Международные связи ограничивались участием в Красном спортивном интернационале (КСИ) и связями с зарубежными рабочими клубами.
Первая спортивная встреча советских и зарубежных спортсменов произошла в 1922 году — в Москве встретились футбольные команды финского Рабочего спортивного союза и Замоскворецкого клуба спорта. Ответная встреча в Финляндии в 1923 году стала первым зарубежным визитом для советской команды. В 1930-е годы советские спортсмены неоднократно принимали участие в антифашистских слетах и рабочих спортивных соревнованиях.
Tags: Будь здоров силен и готов, Всевобуч, Г. А. Дюперрон, ГТО, Музей истории города Павловска, Н. А. Панин-Коломенкин, выставка
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments