Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

О чем грустит Скорбящая. Кузьмин. Кузнецов. Куликов. Кушла

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25
Часть 26



Продолжим наш виртуальный бессмертный полк.
Следующий по списку - рядовой Егор Васильевич Кузьмин. Последнее место службы - полевая почта 09490 (743-й стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии). Погиб 19 марта 1943 года. Ставшая вдовой жена проживала в Свердловске на улице Береговой, 26.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты с задачей справились.



Итак, рядовой Егор Васильевич Кузьмин. Родился в 1902 году. Призван Кагановичским РВК Свердловской области. Последнее место службы - 131-я стрелковая дивизия. Погиб 19 марта 1943 года. Похоронен в селе Степановка Слуцкого района Ленинградской области. То есть в Красном Бору, где лежат его боевые товарищи, по 743-му стрелковому полку, они уже не раз встречались в нашем списке...

Следующий по списку - политрук Иван Николаевич Кузнецов. Родился в 1906 году. Последнее место службы 52-я отдельная стрелковая бригада. Погиб 13 февраля 1942 года. Мать - Мария Алексеевна Кузнецова жила в Ленинграде на Невском проспекте, д. 22/24, кв. 7.
Красные следопыты не смогли ее разыскать, зато современные следопыты уточнили данные о погибшем.





Действительно, Иван Николаевич Кузнецов родился в 1906 году в Рыбинском районе Ярославской области. Призван Октябрьским РВК (?). Последнее место службы - политрук, военный комиссар батареи 52-й отдельной стрелковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Убит 13 февраля 1942 года. Место захоронения - деревня Борки Полавского района Ленинградской области. Там и сейчас есть братское захоронение, где так же, как и в Павловске, стоит фигура Скорбящей женщины. Там и должна быть увековечена память о данном бойце.



Жена, получившая похоронку, Христина Несторовна Таморзина, жила в деревне Малые Мхи Волковского сельского совета Рыбинского района.

Следующий по списку рядовой Николай Васильевич Куликов. Полевая почта 09490 (уже знакомый нам 743-й стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии). Погиб 15 июля 1943 года. Близким родственником значится дядя Андрей Иванович Кондратьев, проживавший в городе Горьком.
Опять-таки «Переписка красных следопытов» о нем молчит.
Современные следопыты необходимые данные о бойце отыскали.



Николай Васильевич Куликов родился в 1916 году в городе Горький. Призван Сталинским РВК города Горький. Последнее место службы - 131-я стрелковая дивизия. Погиб 15 июля 1943 года. Похоронен, как и следовало ожидать... восточнее деревни Степановка, то есть в современном Красном Бору. Но самое любопытное - в списке боевых потерь 131-й стрелковой дивизии за Н. В. Куликовым следует уже хорошо знакомый нам... Яков Андрианович Агеев!
Запомним это совпадение.

Далее по списку идет рядовой Александр Юрьевич Кутла, служивший в 72-м артиллерийском полку. Погиб 25 ноября 1941 года. В качестве ближайшего родственника указана мать Ульяна Дмитриевна Кутла, проживавшая в городе Артемовск, рудник Свердлова.
На этот раз красным следопытам сопутствовал успех: они разыскали Ульяну Дмитриевну и получили от нее письмо.

«Здравствуйте, многоуважаемые дети, ученики 8 класса школы-интернат!
Пишет вам мать КУШЛЫ Александра Юровича. Получила ваше письмо и была очень тронута вашим известием о моем сыне Александре Юровиче.
Я извещение получила, но точно не знала, где его могила. Я очень вам благодарна за ваше к нам матерям внимание. Я хочу знать, откуда вы узнали меня и мой адрес, который не совсем правильный. Все же письмо пришло ко мне, или может быть так кто есть близкие, которые знают меня. Вы мне напишите.
Теперь опишу вам о жизни своего сына. Родился в 1919 году, 29 июля в период гражданской войны. Отец погиб в 1925 году, тогда сыну было 6 лет. Воспитывала я его сама без отца, их у меня было двое, еще дочь 4 лет. Воспитывать было трудно, время было очень тяжелое, была Гражданская война. Всего приходилось пережить. Учился, потом работал на шахте. Окончил специальность токаря первой руки, когда исполнилось ему 19 лет, - его забрали в ряды Красной Армии. Когда финны напали на Советский Союз, он воевал с финнами. Он был в Эстонии в рядах Красной Армии.
Когда напала Германия на наш Советский Союз, то они первыми пошли воевать и отступили к Ленинграду. Когда Ленинград был в блокаде, там он и погиб 25/XI-1941 г. и так я потеряла своего единственного сына. Со временем я стала это забывать, сейчас вы тронули мое сердце и нарушили покой. Когда я получила ваше письмо, всю ночь не могла заснуть, так мне было больно, как будто он ожил в моих глазах.
Живу я одна, мне уже 78 лет. Здоровье мое неважное, сами знаете годы и сколько я пережила. Дочь моя Мария Юровна живет в г. Львове, я к Октябрьским праздникам поеду к ней и решим с дочерью, когда можно будет поехать на могилу. Я очень хочу поехать на могилу своего сына, где он похоронен.
Большое вам спасибо за ваши труды и заботы, высылаю вам фото его в детстве и взрослого.
Прошу сообщить подробно. Жду вашего ответа. Потом я вам напишу, когда я смогу приехать. Целую вас, дети.

Наш адрес: Донецкая область г. Карл-Либнехтовск ул. Парижская
д. 15 кв. 3
КУШЛА Ульяна Дмитриевна»

Итак, красные следопыты уточнили, что настоящая фамилия бойца - Кушла, а не Кутла (видимо, перепутали прописные ш и т), что отчество его - Юрович, что он воевал на Советско-Финской войне 1939-1940 годов и что на момент начала войны боец находился в Эстонии.
Действительно, в базе данных «Мемориал» есть единственный документ (список безвозвратных потерь) с упоминанием рядового телефониста Александра Кушлы, 1919 года рождения, призванного Артемовским РВК Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР, служившем в 219-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии, пропавшем без вести 27 июня 1941 года восточнее г. Шауляя Литовской ССР.



Больше никаких документов об Александре Кушле в базе данных «Мемориал» нет.
Однако современные следопыты не знали об ошибке в фамилии и разыскали данные о бойце Александре Юрьевиче Кутле.



Согласно этому документу, Александр Юрьевич родился в 1919 году в г. Артемовске, был членом ВЛКСМ. Призван Артемовским РВК. Последнее место службы - наводчик 72-го полка 11-й стрелковой дивизии (как видим, после «пропажи без вести» вернулся в родную дивизию!). Убит 25 декабря 1941 года. Похоронен в деревне Корчмино Слуцкого района Ленинградской области. Ныне эта деревня вошла в состав поселка Понтонного. Есть и мемориал «Корчмино» над братской могилой воинов, погибших в этих местах в 1941-1942 годах.



Именно там и покоится наш боец - Александр Юрович (Юрьевич) Кушла.

Продолжение следует
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Павловск, Скорбящая, братская могила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments