Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Василий Иванович Вуич и его дом в Царском Селе. Часть 2

Начало

2.

Далее перейдем к царскосельской усадьбе В. И. Вуича. Он приобрел ее в 1886 году у знаменитого русского адвоката Федора Никифоровича Плевако (1842-1908)[1]. Усадьба эта представляла собой «дом каменный с мезонином, деревянный флигель, службы и сад».
«Каменный дом с мезонином», выходивший фасадами на Среднюю и Церковную улицы, известен ныне под именем дома Теппера де Фергюссона, деревянный флигель и службы находились сразу за ним, а далее по Церковной улице вплоть до Малой улицы тянулся большой сад (Илл. 2)[2].


Илл. 2. Место в городе Царском селе 1-й части 1-го квартала на углах Средней, Церковной и Малой улиц под № 21, принадлежащее присяжному поверенном Федор Никифоровичу Плевако. 1880 (?) год [РГИА. Ф. 485. Оп. 3. Д. 704. Л. 3]


Именно этот сад, как выяснится в дальнейшем, и привлек нового владельца.
В январе 1889 года на стол царскосельского градоначальника ложится следующее прошение:

«Господину заведывающему императорскими дворцами и городом Царским Селом полковнику Владимиру Ефремовичу Ионову

Коллежского советника
Василия Ивановича Вуича

Прошение

Желая построить дом и службы на месте мне принадлежащем, состоящем в городе Царском Селе под № 3, имею честь испрашивать разрешения Вашего Высокоблагородия на исполнение упомянутой постройки согласно представляемых при сем рисунков.

Коллежский советник В. Вуич

Января 29 дня 1889 года»[3].

К делу приложен «План места состоящего в г. Царском Селе, 1-й части по Церковной улице под № 3, принадлежащего коллежскому советнику Василию Ивановичу Вуичу», заверенный (сверенный с натурою) архитектором Царскосельского дворцового ведомства А. Ф. Видовым[4] (Илл. 3).


Илл. 3. План места, состоящего в г. Царском Селе, 1-й части по Церковной улице под № 3, принадлежащего коллежскому советнику Василию Ивановичу Вуичу. 1889 [РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 59]


На этот план параллельно с существующими и предполагаемыми к сломке постройками нанесены предполагаемые к постройке деревянный дом, службы и ледник, причем контуры последних нарисованы поверх еще существующих построек. Обратим внимание, что почерка заверителя плана А. Ф. Видова и лица, составлявшего данный план, очевидно, различны.
Через неделю раздумий градоначальник переправил прошение Вуича в вышестоящую инстанцию:

«В хозяйственный отдел Кабинета
Его Императорского Величества
№ 267
февраля 7 дня
1889 года

Представляемый коллежским советником Василием Ивановичем Вуичем проэкт, по которому он желает на принадлежащем ему месте по Церковной улице под № 3 построить дом со службами имею честь препроводить при сем вместе с купчею крепостью на вышеозначенное место и докладною запискою Вуича в хозяйственный отдел Кабинета Его Величества для разрешения в техническом отношении.

Подписал заведывающий городом Ионов»[5].

Через две недели в ответе, полученном из Хозяйственного отдела, были выдвинуты следующие возражения:

«№ 566

Кабинет
Его
Императорского
Величества

Отдел хозяйственный

22 февраля 1889 г.

№ 652

С.-Петербург

Господину заведывающему Императорскими царскосельскими дворцами и городом Царским Селом

Хозяйственный отдел Кабинета Его Императорского Величества возвращая доставленные при отношении за № 267 документы и проект постройки дома со службами на принадлежащем коллежскому советнику Вуичу участке земли  в Царском Селе по Церковной ул. под № 3 с разрешения г. управляющего Кабинетом, имеет честь уведомить Ваше Высокородие что, согласно с заключением Контроля по Техническому отделу означенный проект подлежит пересоставлению, так как 1. службы H превышают указанную в ст. 361 Уст. стр. (по прод. 1886 г.) длину для деревянных построек; 2. детальные планы по виду и размерам не соответствуют генеральному плану и на них не показаны дымовыя трубы и 3. не представлен фасад служб H.
Кроме того, часть служб H, обращенная к соседу и показанная на плане заштрихованною должна быть каменною.

Заведывающий хозяйственным отделом ...

Делопроизводитель ...»[6].

Отметим, что, указанные в ответе недостатки детальных планов свидетельствуют о том, что их составитель был не знаком с ведомственной и царскосельской спецификой представления проектных чертежей, отсюда следует очевидный вывод, что автором проекта не мог быть царскосельский архитектор А. Ф. Видов, который, вне всякого сомнения, не допустил бы подобных промахов.
20 марта 1889 года в Хозяйственный отдел был препровожден «пересоставленный проект», один лист из которого, представляющий фасады и план служб, обозначенных на прежнем чертеже литерой H, отложился в РГИА[7] (Илл. 4).


Илл. 4. Неизвестный архитектор. Фасад, план и разрез предполагаемых к постройке служб при доме, состоящем в г. Царском Селе по Церковной улице под № 3, принадлежащем коллежскому советнику Вуичу. 1889


Отметим, что почерк составителя этого плана совпадает с почерком составителя плана (Илл. 3), заверенного А. Ф. Видовым и входившего в комплект документов, возвращенный на «пересоставление».
В ответ на новое представление 1 апреля 1889 года из Хозяйственного отдела наконец было получено разрешение:

«№ 1101

Кабинет
Его
Императорского
Величества

Отдел хозяйственный

1 апреля 1889 г.

№ 1131

С.-Петербург

Господину заведывающему императорскими царскосельскими дворцами и гор. Царским Селом

Хозяйственный отдел Кабинета Его Императорского Величества возвращая доставленные при отношении за № 636 купчую крепость, план и проект построек дома, служб и ледника на принадлежащем коллежскому советнику Вуичу участке в Царском Селе с разрешения г. управляющего Кабинетом имеет честь уведомить Ваше Высокородие, что к возведению означенных построек препятствий не встречается, но при соблюдении условия, указанного в надписи на проекте.

Заведывающий хозяйственным отделом ...

Делопроизводитель ...»[8].

На основании этого разрешения из Царскосельского дворцового правления Вуичу было выдано

«Свидетельство

Коллежскому советнику Василию Ивановичу Вуичу вследствие прошения его разрешается на принадлежащем ему месте в 1 участке города по Церковной улице под № 3 построить дом, службы и ледник (на плане лит. g, H и J) по рассмотренному Контролем Министерства Императорского Двора проэкту, препровожденному вместе с сим к помощнику архитектора Баху для наблюдения за надлежащим выполнением работ. Постройка означенных дома, служб и ледника разрешается с тем, чтобы строения Д, показанные на плане тушью, были снесены до приступа к работам. В чем и выдано г. Вуичу сие свидетельство. Причитающийся гербовый сбор уплачен. Г. Царское Село. Апреля 14 дня 1889 года»[9].

В тот же день были отданы распоряжения архитектору А. Р. Баху и Полиции Царского Села[10] о необходимом с их стороны контроле за строительными работами. Таким образом датой начала строительства дома В. И. Вуича следует признать 1889 год.
Однако этим история не закончилась.
5 июня 1889 года уже статский, а не коллежский советник В. И. Вуич подает новое прошение:
«№ 1836

Господину заведывающему Царскосельскими дворцами и гор. Царским Селом полковнику Ионову

[Резолюция]: Выдать. В. Ионов

[Надписи на на наклееных марках]: 5 июня 1889 г.

Статский советник Василий Вуич

Прошение

По встретившейся надобности имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие о выдаче мне в возможно непродолжительном времени 1) копии рассмотренного Контролем Министерства Двора и препровожденного к г. помощнику архитектора Баху плана принадлежащего мне в Царском Селе места с существующими и предположенными к возведению постройками но в той лишь части этого плана которая отделена мною в прилагаемом * [*] рисунке красным цветом  и 2) удостоверение о количестве квадратных сажень, содержащихся в указанных мною границах. Настоящее прошение доверяю подать служителю моему крестьянину Роману Северьянову, которому прошу также выдать просимые копии и удостоверение. Город Царское Село 5 июня 1889 года. При сем прилагаются три гербовые марки 80-копеечного достоинства.

Статский советник Василий Вуич

Копию с плана с надписью на оной от 23 июня за № 1468 получил 24 июня 1889 г. дворник крестьянин Роман Севирьянов»[11].

На обороте документа имеются приписки:

«Настоящее прошение препровождается помощнику архитектора Баху для снятия просимой Вуичем копии с плана и для производства обмера в натуре участка указываемого Вуичем. Копию с плана вместе с обмером участка и с возвращением настоящего прошения представить в канцелярию по заведыванию городом. Июня 12 дня 1889 года.

Помощник заведывающего гвардии штабс-капитан Тулинский
Правитель канцелярии Козмин
Столоначальник Никифоров»

и

«Означенное измерение требуется мне для залога имуществ в С.-Петербургско-Тульском земельном банке, о чем имею честь присовокупить в дополнение к сей просьбе. 16 июня 1889 г.

В. Вуич».

Таким образом выясняется, что Василий Иванович хотел взять ссуду в банке, заложив в нем только застроенную до него половину большого участка с домом Теппера де Фергюссона! Требуемый план был вскоре выдан и заверен помощником царскосельского архитектора архитектором А. Р. Бахом[12] (Илл. 5).


Илл. 5. План места, состоящего в г. Царском Селе 1 части по Церковной улице  под № 21, принадлежащего статскому советнику Василию Ивановичу Вуичу. 1890 [РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. Л. 4.]

Отметим, что почерк А. Р. Баха, почерк составителя заверенного им плана и почерк, которым выполнены аннотации на рассмотренных выше чертежах - плане, заверенном А. Ф. Видовым и чертеже с фасадом служб - это три разные почерка.
Однако банк отказался выдавать ссуду, ссылаясь на то, что в их практике таких случаев не было, что залогу подлежит только целый участок сразу. Тогда Вуич обращается в Царскосельское дворцовое правление с просьбою разделить участок на два. В ходе завязавшейся переписки он признается: «с тех пор, как я приступил к устройству приобретенного места, я постоянно имел в виду устроить два самостоятельных участка»[13].
Однако в силу разных обстоятельств дело несколько затянулось. Только 22 декабря 1889 года Контроль Министерства Императорского двора дал разрешение на раздел участков, раздельные планы были составлены архитектором А. Ф. Видовым 23 февраля 1890 года[14] (Илл. 6)


Илл. 6. А. Ф. Видов. План разделенного места В. И. Вуича с обозначением границы и надписанием размеров двух получившихся участков. 1890 [РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. Л. 30.]


и выданы представителю Вуича Роману Северьянову 12 марта 1890 года.
Надо ли говорить, что уже в феврале 1892 году участок, планировавшийся к залогу в банке, числился за дочерью генерал-майора Евгенией Аполлоновной Маркевич[15], тогда как вторым участком с нововыстроенным домом Вуичи владели по крайней мере до 1918 года.

3

Настало время оценить уровень прежних знаний. Мы обещали перечислить ошибки в утверждении:

«Дом В. И. Вуича (Церковная ул., 6)... построили для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника В. И. Вуича по проекту архитектора А. Ф. Видова [в] 1880-е гг.».

Из того, что мы рассмотрели выше, следует:
1) Василий Иванович Вуич никогда не был членом Царскосельского дворцового правления.
2) На момент постройки дома он был коллежским, а затем статским советником, чин действительного статского советника он получил только в 1894 году.
3) Точная дата утверждения проекта дома и начала его постройки - 1889 год, что в принципе укладывается в предполагавшийся ранее промежуток - 1880-е годы.
4) В документах отсутствуют какие-либо указания на то, кто был архитектором дома, утверждение об авторстве академика архитектора А. Ф. Видова основывалось, по-видимому, всего лишь на его заверяющей визе, нанесенной на план предполагаемой застройки. Поставить такую визу после проверки соответствия плана действительному положению дел было его обязанностью как архитектора Царскосельского дворцового управления и города Царского Села. Кроме того, как мы видели, документы представленные в Хозяйственный отдел Кабинета Его Императорского Величества не были должным образом оформлены с точки зрения генерального плана города Царского Села и стандартов данного ведомства, и совершенно очевидно, что А. Ф. Видов, исполнявший обязанности архитектора дворцового ведомства с 1854 года не мог допустить подобных ошибок.
Кто был архитектором дома В. И. Вуича в Царском Селе, в настоящее время сказать невозможно.
Возможно, подсказка кроется в почерке человека, исполнившего два известные нам чертежа (Илл. 3, 4), хотя нельзя исключать и того, что чертежи эти - всего лишь копии, которые могли быть исполнены кем угодно.
Не стоит упускать из виду и того, что в Министерстве финансов, где служил В. И. Вуич на момент проектирования его дома, работало несколько архитекторов. Среди них архитектор Государственного банка коллежский асессор Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль, активно бравший и частные заказы, архитектор департамента Таможенных сборов коллежский асессор Владимир Александрович Лучинский и архитектор Экспедиции заготовления государственных бумаг тайный советник Карл Яковлевич Маевский,[16].




[1] РГИА. Ф. 487. Оп. 10. Д. 867. Раскладочная ведомость о государственном налоге и других сборах по городу Царскому Селу за 1886 год. Л. 1об-2; РГИА. Ф. 487. Оп. 10. Д. 868. Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.-Петербургской губернии. Назначенные суммы налогов на 1887 год. Л. 1об-2.
[2] РГИА. Ф. 485. Оп. 3. Д. 704. Генеральные планы участка № 3 между Малой, Средней и Церковной улицами, фасады и разрезы служебных построек на нем, принадлежащих Вуичу В. И., Плевако Ф. Н.  Л. 3.
[3] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. О разрешении царскосельским домовладельцам разных построек и исправлений в принадлежащих им домах. 2 июня 1888 - 15 ноября 1889. Л. 58.
[4] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 59.
[5] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 60.
[6] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 61-62.
[7] РГИА. Ф. 485. Оп. 3. Д. 704. Генеральные планы участка № 3 между Малой, Средней и Церковной улицами, фасады и разрезы служебных построек на нем, принадлежащих Вуичу В. И., Плевако Ф. Н. Л. 2.
[8] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 64-64об.
[9] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 545. Л. 65.
[10] Там же, л. 65об-66.
[11] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. О выдаче статскому советнику Вуичу плана принадлежащего ему участка земли по Церковной улице под № 21 с показанием меры земли. Здесь же о разделении места Вуича на два участка. Началось 5 июня 1889 года. Кончено 12 марта 1890 года. Л. 1.
[12] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. Л. 4.
[13] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. Л. 9об.
[14] РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 551. Л. 30.
[15] РГИА. Ф. 487. Оп. 10. Д. 919. Книга для записывания прошений цск домовладельцев о разрешении возведения новых, перестроек и ремонта существующих строений на принадлежащих им дворовых местах 1892, 1893 и 1894 гг.л. 2об-3.
[16] Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1889 год. Часть I. - СПб., 1889. - Сб. 503, 525, 531.
Tags: В. И. Вуич, Историко-литературный музей города Пушки, Сергей Выжевский, Царское село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments