
Отгремели баталии за сохранение дома в г. Пушкине на Церковной улице, в котором в 1930-1938 гг. жил писатель А. Н. Толстой. Ныне этот дом находится под охраной государства, скоро он будет реконструирован, и в нем откроется филиал Историко-литературного музея г. Пушкина. В преддверии этого важного для царскоселов события обратимся к раннему периоду истории дома и его обитателей, о котором известно крайне мало, и в этой малой толике сведений присутствуют, к сожалению, ошибки. Вот что утверждается, например, в книге Г. И. Семеновой «Царское Село знакомое и незнакомое»:
«Дом В. И. Вуича (Церковная ул., 6)... [Его. - С. В.] участок изначально входил в дворовое место углового дома по Малой улице Теппера де Фергюссона и был занят садом. В 1858 г. он принадлежал графине Э. И. Игельстром. Существующее здание построили для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника В. И. Вуича по проекту архитектора А. Ф. Видова [в] 1880-е гг.»[1].
Не погружаясь глубоко в историю участка Теппера де Фергюссона, отметим, что в последнем предложении, касающемся исключительно дома В. И. Вуича, сделаны две фактических ошибки, одно утверждение подтверждается документами и еще одно, скорее всего, является ошибочным. Чтобы прояснить дело, расскажем обо всем подробнее, и начнем с человека, для которого дом был построен - В. И. Вуича.
1.
Биография Василия Ивановича Вуича не слишком замысловата, хотя представители этой фамилии в истории российской отметились.
Прапрадед нашего героя бариактар (корнет) Мануйло Вуич, происходивший из сербских дворян, прибыл с супругою в Киев из Венгрии в 1752 году[2]. Не от хорошей жизни происходило это переселение. В 1747 году правительство императрицы Марии Терезии в благодарность за помощь, оказанную венграми в войне за австрийское наследство, расплатилось с ними частью пограничных земель, населенных сербами, - землями Потисской и Поморишской ландмилиций. В ответ ущемленные сербы решили переселиться в Россию.
Руководитель инициативной группы полковник Иван Хорват (1713-1780) обещал императрице Елизавете Петровне, что он наберёт полк гусаров в 1000 человек из сербов и других славянских народов и полк пандуров в 2000 человек из греков; с русской стороны требовались только земли для поселения и возмещение расходов на первоначальное обустройство. Эти предложения были приняты. 10 октября 1751 года И. Хорват прибыл в Киев с 218 спутниками. Переселенцам были выделены огромные пространства земли по правому берегу Днепра, при этом на каждую роту гусарского полка положено было отвести по 320 верст земли, а на роту пандурского - по 240. Организовавшиеся на этих землях военные поселения, составившие в конечном итоге 4 гусарских и 2 пандурских полка, каждый в 4000 человек, получили название Новой Сербии[3].
«Между тем другая группа славян, выехавших из Австрии с Прерадовичем и Шевичем была поселена на Украинской линии между Бахмутом и Луганью, и эта страна стала известна под названием Славяно-Сербии.
Эти переселенцы также должны были составить полки со штатом в 2 тысячи человек (Указ Сенату 1754 г.)»[4].
Мануйло Вуич служил в Иллирическом Шевича (впоследствии Сумском гусарском) полку. Пройдя путь от поручика до капитана, в 1767 году Вуич осел на пожалованной земле, где основал деревню Мануйловка (ныне село Мануйловка Шахтерского района Донецкой народной республики), принадлежавшую его потомкам вплоть до 1917 года.
В 1764 году Екатерина II упраздняет Новую Сербию и Славяно-Сербию и включает их в состав вновь организованной Новороссийской губернии. При этом владения Вуичей оказались в Славяносербском уезде (Славяносербском до 1882 года называли Луганск).
Сын Мануила Афанасий, прадед Василия Ивановича Вуича, также выходец из Сербии, продолжал дело отца - честно нес службу в гусарском полку. Трое его сыновей, родившихся уже в России, - Лазарь, Василий и Иван - не изменили военной карьере.
Старший из братьев Лазарь Афанасьевич Вуич (1766-1810), как и отец, и дед, служил в Новороссийской губернии, с 1883 года вошедшей в состав расширенного Екатеринославского наместничества, затем осел в родовом имении и в отличие от младших братьев ничем себя не прославил.
Судьба последних была куда как более бурной. Их биографии включены в «Историю лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка».
«1. Полковник Василий Афанасьевич Вуич 1-й (Илл. 1) поступил на службу 11 лет от роду в Елизаветградский легкоконный полк в 1788 году кадетом, оттуда был переведен в Таврический конно-егерский полк, затем в Сумский гусарский (бывший Шевича) полк и наконец в 1803 г. в сформированный из отборных кавалеристов Уланский Его Высочества Цесаревича полк, из коего был уволен в 1811 году, за ранами, в чине полковника. К этому, по преимуществу боевому, периоду его жизни относится участие его в турецкой кампании 1791-96 гг., поход в Швейцарию с Римским-Корсаковым, ознаменованный сражением с французами под Цюрихом и при деревне Шлате за Рейном; далее, будучи уже в составе Уланского полка, Василий Афанасьевич сражался под Аустерлицом, а в следующем 1806 году он принимал участие в многодневных боях при взятии города Гутштата и преследовании неприятеля до реки Пасаржи, при городе Гейльсберге и Фридланде. Во время переправы вплавь через Пасаржу один пехотинец, спасаясь, ухватился за хвост его коня, но добрый конь вынес на берег обоих. Этот эпизод боя оставил в записной книжке или дневнике Василия Афанасьевича под соответствующим числом следующую шутливую заметку на малороссийском языке: «плыв, плыв, плыв, плыв... аже обридло тее мне». Во время сражения при Фридланде Василий Афанасьевич с командуемым им эскадроном улан атаковал во фланг неприятельскую конницу, смешал ее и опрокинул, чем дал время устроиться нашей кавалерии, с которою потом довершил поражение неприятеля. В происшедшей рукопашной схватке он был ранен палашом вдоль колена, но не взирая на рану, неоднократно с успехом продолжал водить войска в атаку. За этот боевой подвиг он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, пожалованным ему при патенте за собственноручным подписанием императора Александра I, и прусским орденом pour le mérite, препровожденным к нему при собственноручном рескрипте короля Фридриха Вильгельма.
Поселившись после увольнения от службы в пожалованной его деду вотчине, Василий Афанасьевич провел в мирной семейной обстановке 18 лет, занимаясь сельским хозяйством, воспитанием своих детей и службою своему сословию; в 1812 году он был избран дворянством всей губернии начальником губернского народного ополчения; затем он двукратно занимал должность Славяносербского предводителя дворянства и состоял кандидатом губернского предводителя, а также по избранию дворянства в качестве депутата ездил в С.-Петербург для ходатайства по делам сословия (о свободном винокурении) и по возвращении получил от всего дворянства благодарственный адрес, поднесенный ему губернским и уездными предводителями. В 1827 году Василий Афанасьевич без всякого с его стороны о том ходатайства был вновь определен на службу в корпус жандармов, с назначением начальником отделения сперва по Харьковской и Курской, а затем по Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерниям. В следующем 1828 году была объявлена война с турками, и государь Николай Павлович, следуя в действующую армию чрез Елизаветград, Высочайше приказать изволил, чтобы полковник Вуич отправился в Измаил в главную квартиру. С этого времени Василий Афанасьевич находился при особе Государя в должности командующего Императорским Конвоем. Охраняя Государя, который бесстрашно подвергал себя опасностям, Василий Афанасьевич предался исполнению этой обязанности с полным самоотвержением. В этой сторожевой службе им были выказаны искусство, отвага и распорядительность, за которые, кроме официального награждения, он удостоился неоднократного личного изъявления ему Императором своей признательности. В переписке Василия Афанасьевича с семьей сохранился рассказ его о том, что спустя несколько лет (в 1830 г.) на маневрах под Елизаветградом Император Николай I в присутствии всей свиты, обратившись к окружавшим генералам, назвал его «мой хранитель» (mon gardien). Неизменное благоволение Государя выразилось и впоследствии по случаю прибытия Василия Афанасьевича в Петербург для определения на службу своего единственного сына, причем Государю благоугодно было самому назначить ему полк и милостиво выразиться: “Ну, смотри, чтобы сын был на батюшку похож непременно”. При отбытии затем Василия Афанасьевича к месту служения Государь, обращаясь к нему, изволил сказать: “Если только я буду в армии, то ты непременно со мной”.
В 1831 году, по Высочайшему повелению, полковник Вуич был отправлен в действующую армию против польских мятежников и, состоя в конвое Великого Князя Михаила Павловича, командовавшего отдельным гвардейским корпусом, участвовал во всех действиях того корпуса, начиная с переправы через реку Вислу близ гор. Торуна до взятия штурмом г. Варшавы и изгнания мятежников в пределы Пруссии, где они и положили оружие. За отличие в сражениях с польскими мятежниками Василий Афанасьевич был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.
В 1834 году Василий Афанасьевич за болезнью был уволен от службы и в начале следующего 1836 года умер 59 лет от роду, оставив сына, в то время поручика лейб-гвардии Конного полка, впоследствии генерал-майора Ивана Васильевича Вуича.
Василий Афанасьевич, кроме упомянутых выше орденов, имел также орден св. Анны 2-й степени, знак отличия за польскую компанию и медали дворянскую 1812 г., за турецкую войну 1828 и 1829 гг. и за штурм Варшавы»[5].

Илл. 1. Василий Афанасьевич Вуич. [Бобровский П. О. История лейб-гвардии уланского Её Величества полка. Т. 1. - СПб., 1903. - С. 95]
А вот биография младшего брата:
«2. Полковник Иван Афагасьевич Вуич 1-й поступил на службу в 1799 году 14 лет от роду, сперва в Таганрогский гарнизонный баталион унтер-офицером, затем переведен в Суздальский пехотный полк, а из него в 1804 г. в бывший Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича полк, где и продолжал службу до увольнения от оной, последовавшего в 1819 году. В составе этого полка он участвовал в войнах с французами и в сражении при Аустерлице, а в следующем 1806 году - при Гутштате, реке Пасарже, Гейльсберге и Фридланде. За оказанное в этом последнем сражении особое мужество он, будучи еще тогда в чине корнета, был пожалован золотою саблею с надписью “за храбрость”, при рескрипте за собственноручной подписью Императора Александра I. В эпоху 1812 года Иван Афанасьевич Вуич вместе со своим полком находился почти в непрерывных действиях против французов и соединенных с ними войск: под городом Вильно, при местечке Довигоне, при переправе через реку Дисну, при мест. Бабиновичах, под Витебском, Смоленском, при селе Бредихине, Колодном, под Бородиным, при селении Чернышни и селе Вяземе, при реке Десне, при мызе Красной Пахре, селе Воронове, селении Гремяче, что около Тарутино, под Малым Ярославцем, где получил контузию в грудь пулею, под гор. Вязьмой и при гор. Красном, где контужен в ногу картечью и где полком были взяты неприятельский орел, шесть орудий, отбит многочисленный обоз и взято в плен до 400 человек. В упомянутом выше сражении при селении Чернышин Иван Афанасьевич первый бросился на неприятеля, причем изрубил двух офицеров, за что был пожалован орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В сражении под Красным он, командуя своим эскадроном, врубился в карэ, за каковой подвиг был пожалован орденом св. Анны 2-й степени. В дальнейшем течении своей боевой жизни Иван Афанасьевич неразлучно со своим полком находился в сражениях под гор. Люпеном, при Гевальдгейме, Бауцене, под Дрезденом и при дер. Кульме, где участвовал в атаке, во время которой были истреблены без остатка на левом фланге сильные неприятельские колонны; за это сражение Иван Афанасьевич был награжден прусским знаком отличия железного креста и алмазными знаками на орден св. Анны 2-й степени. Далее следовали сражение при Лейпциге и бой под Бутельштетом, во время которого Иван Афанасьевич получил контузию в правое плечо пулею; отсюда неприятель был преследуем до Франкфурта, а затем в Швейцарию до Рейна, к гор. Базелю; переправясь чрез Рейн во Францию, Иван Афанасьевич был в сражениях под Бриеном, при дер. Пимей, при Монмирале и Сезане, при дер. Сомпюи, где полком во время атаки арьергарда маршала Макдональда было взято 20 орудий и до 400 человек в плен; в этом последнем деле Иван Афанасьевич был контужен в ногу; в бывшем вслед затем сражении при Ла-фер-Шампенуазе Лб.-Гв. Уланский полк в атаках на кавалерию и пехоту, в присутствии Государя, нанес неприятелю совершенное поражение, причем было взято 60 орудий и большое число пленных; за подвиги, оказанные в этом сражении, Иван Афанасьевич был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, баварским орденом св. Максимилиана и прусским «за достоинство».
Иван Афанасьевич находился также при взятии Парижа. Он умер в 1821 году бездетным»[6].
Обе эти биографии составлены на основании документов «из семейного архива камер-юнкера А. Вуич».
В биографии Василия Афанасьевича Вуича упомянут его единственный сын Иван Васильевич Вуич (1813-1884), ставший отцом главного героя нашего повествования. Как уже упоминалось, на судьбу Ивана Васильевича повлиял Николай I, определивший подростка в лейб-гвардии Конный полк - самый элитный полк в русской кавалерии. Перед вступлением в полк Иван Васильевич Вуич получил образование в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (выпущен 25 июня 1831 года), а уже через два года успешно сдал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, после окончания которой (25 ноября 1835 года) был прикомандирован к Гвардейскому Генеральному штабу. Однако штабной карьерой дело не ограничилось. В 1838 году Иван Васильевич служил на Кавказе, был знаком с М. Ю. Лермонтовым (некоторые литературоведы предполагали его прототипом Вулича в «Фаталисте»).
С 1843 по 1849 год Вуич преподавал тактику в Николаевской академии Генерального штаба, итогом этого периода стал изданный в 1850 году в Санкт-Петербурге военно-теоретический труд «Малая война». С 1850 года Иван Васильевич занимает должность обер-квартирмейстера Гвардейского пехотного корпуса, в 1855 году дослужился до чина генерал-майора и в 1857 году по семейным обстоятельствам вышел в отставку.
К этому времени Вуич женился на Павле (Полине) Николаевне Лори († ок. 1912 года) и стал отцом пятерых детей, всего же в браке родилось 13 детей:
- Эммануил Иванович Вуич (1849-1930), окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, служил по судебной части, с 1906 года - сенатор, тайный советник, после 1917 года в эмиграции во Франции, умер в Ницце.
- Мария Ивановна Вуич, в замужестве Пален (1850-1940), училась в Императорской Академии художеств под руководством П. П. Чистякова, окончила обучение в 1870 году в одно время с Ю. Ю. Клевером, Г. И. Семирадским, Е. М. Бем, Е. Е. Волковым. С 1879 года замужем за бароном Анатолием Владимировичем фон дер Паленом (1854-1904), с 1882 года состояла членом Первого Дамского художественного кружка в С.-Петербурге, с 1884 года - член Петербургского общества художников. Имела дачу в Павловске на Швейцарских горках. После 1917 года в эмиграции, умерла в Германии.
- Екатерина Ивановна Вуич (1852-1905).
- Марк Иванович Вуич (1852-1853).
- Василий Иванович Вуич (1854-1918), речь о котором пойдет отдельно.
- Анна Ивановна Вуич, в замужестве Аладова (1856-1911). В браке со статским советником Ильей Семеновичем Аладовым.
- Иван Иванович Вуич (1859-1897), в 1880 году окончил Императорское Училище правоведения, статский советник, старший делопроизводитель Государственной канцелярии.
- Елена Ивановна Вуич, в замужестве Поллан (1860-после 1917 года). В браке с Анатолием Иосифовичем Поллан (ок. 1851 - † после 1917 года), в 1917 году - тайным советником, присутствующим в Уголовном кассационном департаменте Правительствующего Сената.
- Алексей Иванович Вуич (1862-1883).
- Николай Иванович Вуич (1863-1917), окончил Императорское Училище правоведения, с 1906 года - сенатор, тайный советник.
- Георгий Иванович Вуич (1867-1957), в 1888 году окончил Александровский лицей и поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк. В 1902 году вышел в запас в чине ротмистра, назначен управляющим Петербургской конторой Императорских театров. С 1903 года служил по Министерству Императорского двора. В Гражданскую войну участвовал в Белом движении. После Гражданской войны - в эмиграции во Франции.
- Елизавета Ивановна Вуич (1869-1924).
- Александр Иванович Вуич (1870-1929), в 1890 году окончил Императорский Александровский лицей, служил по Министерству внутренних дел, с 1910 года действительный статский советник, служил по Министерству Императорского двора, состоял при принцессе Евгении Максимилиановне Ольденбургской, член Попечительского совета приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского, секретарь принца. После 1917 года в эмиграции во Франции.
Как видим, начиная с четвертого поколения жизни в России, Вуичи в лице Ивана Васильевича прочно обосновываются в столичном Петербурге, при этом пятое поколение в большинстве своем отходит от военной деятельности и занимает высшие государственные посты. Отметим также, что Иван Васильевич Вуич обзавелся каменным домом в Петербурге «у Кокушкина моста № 64 по Екатерининскому каналу», кроме того за ним оставалось родовое имение в Славяно-Сербском уезде Екатеринославской губернии в количестве 1000 десятин (гектаров) с усадьбами Мануиловка и Еленовка (оба населенных пункта в настоящее время находятся на территории ДНР).
Настало время перейти к нашему главному герою - Василию Ивановичу Вуичу[7]. Он родился 13 декабря 1854 года, образование получил в Императорском Александровском лицее, при выпуске был удостоен серебряной медали. 3 января 1875 года Высочайшим приказом по ведомству учреждений Императрицы Марии Вуич был утвержден в чине IX класса (титулярным советником). 20 декабря 1875 года определен на службу в Министерство финансов.
22 января 1876 года поступил в военную службу в лейб-гвардии Конный полк на правах вольноопределяющегося 1 разряда и по выслуге обязательного трехмесячного срока уволен 3 мая 1876 года с зачислением в запас.
По возвращении в Министерство финансов активно включился в текущую деятельность: 27 сентября 1876 года определен в Высочайше учрежденную Комиссию для пересмотра системы податей и сборов, 30 декабря того же года - в Комиссию для исследования железнодорожного дела в России.
23 мая 1877 года назначен чиновником для особых поручений, каковым и оставался до 1917 года, плавно повышаясь в чине: коллежский асессор (1879), надворный советник (1882), коллежский советник (1886), статский советник (1889), действительный статский советник (1894), тайный советник (1906).
По мере карьерного роста увеличивались и обязанности. С 1885 года Василий Иванович утвержден начальником Отделения Санкт-Петербургской казенной палаты с оставлением в должности чиновника для особых поручений, в этом же году назначен членом состоящей при Департаменте окладных сборов комиссии по преобразованию воинской повинности. Не чуждался Василий Иванович и общественной деятельности на дворянском поприще: избирался кандидатом к депутату в дворянское депутатское собрание - от Санкт-Петербургского уезда (на трехлетие 1884-1886 гг.) и от Царскосельского уезда (на трехлетие 1887-1889). Можно предположить, что этим дело не ограничилось, и Вуич участвовал в дворянских выборах и в дальнейшем.
В начале XX века В. И. Вуич в дополнение к должностям гражданской службы назначается на придворные должности (к этому времени они были больше почетными): в 1901 году - камергера, в 1906 году - гофмейстера Высочайшего двора. В это же время он исполнял обязанности члена Совета Государственного Дворянского Земельного банка и председателя Совета Ольгинского детского приюта трудолюбия в Царской Славянке. Нелишне отметить, что, будучи финансистом по профессии, Василий Иванович неутомимо преумножает свою недвижимость - к 1917 году он, не считая дома в Царском Селе, значится владельцем пяти домов в Петербурге.
За свои труды в области государственных финансов Василий Иванович был награждён высшими орденами как Российской империи: Св. Станислава 1 степени (1905), Св. Анны 1 степени (1910), Св. Владимира 2 степени (1913), так и иностранными: командорским крестом французского ордена Почетного легиона (1901), персидским орденом Льва и Солнца 2 степени, сербским орденом св. Саввы 2 степени, бухарским орденом Золотой звезды 1 степени.
Около 1884 года Василий Иванович женился на дочери действительного статского советника Николая Ивановича Евреинова (1816-1897) Софье Николаевне Евреиновой (30 января 1859 года - 8 августа 1935 года, Брюссель).
13 августа 1885 года в семье родились близнецы сын Павел и дочь Анна, 13 июня 1887 года - дочь Антонина.
Видимо, в связи с рождением детей Василий Иванович и задумался о приобретении дачи в Царском Селе.
Единственный сын пошел по стезе предков. По окончании Пажеского корпуса (1908) выпущен подпоручиком в 145-й пехотный Новочеркасский полк, с 1910 года служил в лейб-гвардии Преображенском полку, где в 1912 году получил чин поручика. Выступил на Великую (Первую мировую) войну с лейб-гвардии Преображенским полком младшим офицером второй роты. Погиб в бою у деревни Владиславов (Польша) 20 августа (2 сентября) 1914 года.
Старшая дочь Анна Васильевна Вуич вышла замуж за графа Николая Владимировича Татищева (1888-1918), поручика лейб-гвардии Преображенского полка, в котором служил ее брат. В этом браке родились трое детей: Мария (1910), Петр (1911) и Софья (1914).
Младшая дочь Антонина Васильевна Вуич вышла замуж за двоюродного брата по линии матери Михаила Николаевича Евреинова (1898-?).
Революция 1917 года и падение Российской империи круто изменили жизнь семьи Вуичей. В 1918 году умирает сам Василий Иванович, в 1919 году - его дочь Анна, уже потерявшая супруга.
Оставшиеся в живых члены семьи покидают Россию. В результате вдова Василия Ивановича Софья Николаевна вместе со своим братом Николаем Николаевичем Евреиновым (1853-1932) оказалась в Брюсселе.
Антонина Васильевна Вуич в 1919 году, по-видимому, потеряв первого мужа, женится в Полтаве на Николае Сергеевиче Хвостове (1886-1920), который вскоре умирает от тифа. После этого Антонина Васильевна эмигрирует во Францию, где следы ее теряются. Возможно, именно она вывезла в эмиграцию малолетних детей сестры Анны.
Старшая дочь Анны Васильевны Мария Николаевна (1910-?) в 1929 году выходит замуж за младшего брата второго мужа своей тетушки Дмитрия Сергеевича Хвостова (1905-1987), в браке родилась дочь Наталья (1931). Дмитрий Сергеевич эмигрировал во Францию в 1921 году, жил в Париже. С 1971 года служил настоятелем храма-памятника в Брюсселе.
Во Франции жил и сын Анны Васильевны Пётр Николаевич Татищев (1911-1956), младшая дочь София Николаевна Татищева (1914-2003) дважды была замужем - за Марселем Костом, от которого имела сына Александра, и Энвером Субаси, умерла в Греции.
По-видимому, Софья Николаевна была последним членом семьи Вуичей, кто бывал в дачном доме в Царском Селе на Церковной улице, хотя вряд ли ее детская память сохранила об этом хоть какие-то воспоминания.
Окончание