Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Колобов. Кольцов. Коновалов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24

стр 15.jpg

Продолжим. Следующий боец по списку 1968 года - рядовой 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Вениамин Всеволодович Колобов. Год рождения не указан. Погиб 20 января 1944 года, за несколько дней до освобождения Павловска. Ближайшим родственником указана мать - Евдокия Сергеевна Колобова, проживавшая в городе Петропавловск-Забайкальский Читинской области на улице Красной, дом 100.
Красные следопыты К. Е. Иванова отправили письмо в Петропавловск и получили ответ:

«12/X-72 г.

Дорогие наши юные следопыты!
Сегодня получили от вас письмо, где вы сообщаете, что собираете материал о воинах, отдавших свою жизнь за нашу родину, что похоронены они в центре вашего г. Павловска. Спрашиваете о Колобове Вениамине Всеволодовиче. Это мой дядя. Потомственный житель Забайкалья, Читинской области, человек физического труда, отец 2-х детей. Сын - инженер, работает в г. Саратове, дочь инженер проживает в г. Иркутске с матерью, мы о нем ничего не знаем, кроме как была получена похоронная, и все сейчас нам стало ясно, что мой дядя похоронен в г. Павловске, летом постараюсь побывать у него на могиле, посылаю фотокарточку дяди. Если будут какие-нибудь вопросы, пишите по адресу: Читинская обл., г. Петровск-Забайкальский, ул. Красная, 102. Колобовой Лидии Витальевне.
Коротенько сообщу, где трудился мой покойный дядя. Прожил он всю жизнь в г. Петровск-Забайкальском, этот город славен со времен декабристов, в нашем городе был каземат - тюрьма для ссыльных декабристов, теперь на этом месте построена школа для слабовидящих детей. Проживали в нашем городе И. И. Горбачевский, Лунин, Муравьев, княгиня Трубецкая, в доме, где проживал И. И. Горбачевский, сейчас расположена городская библиотека, ул. носит имя Горбачевского, а параллельно ей идет Пролетарская улица, где и жил Колобов В. В., его дом занимает сейчас другая семья. В нашем городе много памятных мест осталось от пребывания декабристов - дом Трубецкой Е. И., ныне гостиница по ул. Декабристов, там висит мемориальная доска, на могиле Горбачевского большой медный крест виден со всех концов города. Склеп Муравьевых, где горит вечный огонь. Там покоятся Александры Муравьевы, с ними отбывала каторгу Волконский с женой, доктор Вольф, Одоевский, Лунин, Муравьев и др. Есть и могила генерала Ленарского, который в какой-то мере поддерживал или организовывал декабристов. Дорогие ребята! Поздравляю вас всех с праздником Октября! Желаю всем отличных успехов в учебе, большого счастья, много радости и веселья!
Пишите, жду от вас ответное письмо.
с уважением - Колобова Лидия Витальевна».

В свою очередь современные следопыты через поиск в базе данных «Мемориал» уточнили данные о бойце.



Теперь мы знаем, что Вениамин Всеволодович Колобов родился в 1900 году в Читинской области, городе Петровск-Забайкальский, на улице Пролетарской, 4 (естественно, что все эти названия были актуальны на 1941 год, в 1900 году все было по-другому).
Призван Петровск-Забайкальским РВК. Последнее место службы - 72-я стрелковая дивизия, воинское звание - сержант, а не рядовой, как было указано в списке 1968 года. Погиб 20 января 1944 года. Похоронен в деревне Ретцеля Слуцкого района Ленинградской области. Деревня Ретцеля (сов. Ретселя) находится в Виллзском городском поселении Ломоносовского района Ленинградской области. В Слуцкий район никогда не входила. Так что запись в донесении о безвозвратных потерях насчет Слуцкого района является ошибочной. И соответственно ошибочным является утверждение о перезахоронении Колобова в Павловск.
В этом же документе указано имя жены Вениамина Всеволодовича - Анастасия Николаевна Колобова.

Следующий по списку - рядовой Иван Арсентьевич Кольцов, полевая почта 09490. По справочнику определяем, что это 743-й стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии. Год рождения бойца не указан. Погиб 19 марта 1943 года.
Сведений о родных отсутствуют, а значит у красных следопытов не было зацепки для поиска.
Зато для современных следопытов уточнить данные бойца труда не составило.



Итак, Иван Арсентьевич Кольцов. Родился в 1908 году. Призван Вельским РВК Архангельской области. Последнее место службы - 131-я стрелковая дивизия. Убит в бою 19 марта 1943 года. Первичное место захоронения - уже хорошо знакомая нам деревня Степановка Слуцкого района Ленинградской области. То есть похоронен боец в современном Красном Бору.
Кстати - редкий случай! - в захоронении в Красном Бору он указан, так же как дважды указан захороненным в Павловске. Ничего не остается, как признать эти две записи неверными сведениями.

Далее по списку у нас рядовой Иван Яковлевич Коновалов. Год рождения - 1900. Часть, в которой служил, не указана. Погиб 4 сентября 1942 года. Явно не в Павловске. Близким родственником указана жена Анна Ионовна Коновалова, проживавшая в деревне Нагорное Б. Свечанского сельсовета Шахунского района Горьковской области.
Красные следопыты К. Е. Иванова разыскали родных бойца, и завязалась переписка:

«Здравствуйте, уважаемые юные следопыты и наши хорошие друзья!
С горячим приветом к вам И. Я. КОНОВАЛОВА сестра - Евдокия. Письмо мы ваше получили, за которое сердечно благодарим. Пишу вам сразу ответ. Жена Анна Ионовна уже тоже умерла, осталась я одна. Получила ваше письмо, узнала о своем братце. Много раз над вашим письмом поплакала. Вы просите описать о жизни И. Я.
Жизнь И. Я. КОНОВАЛОВА прошла не очень в хороших условиях, воспитывался в детстве без отца с одной матерью. Семья была большая, недостатков было очень много. Когда подрос, стал работать. Приходилось много. В 30-х годах участвовал в организации колхозов, работал председателем колхоза «Трактор».
Вы просите И. Я. фото, у нас здесь не сохранилось, вы можете попросить у его детей, они живут в городе, у него есть сын Иван Иванович и две дочери, они живут вот его адрес:
KACСP г. Лахденпохья
Ул. Набережная дом 11 кв. 2
Коновалову Ивану Ивановичу
Напишите им, они там и приедут и вышлют фотографию, у них должно быть. Больше писать нечего. До свидания, большое вам спасибо.

Горьковская область
Шахунский р-н Б-Свеча д. Нагорное
КОНОВАЛОВА Евдокия Яковлевна - сестра»


«Здравствуйте, дорогие юные следопыты!
К вам обращается некая Сивухина-Коновалова Валентина Ивановна.
Дорогие ребята, до меня дошло известие, что вы нашли могилу моего отца - КОНОВАЛОВА Ивана Яковлевича, погибшего при защите вашего города. Ребята милые, очень прошу вас сообщите, как это вам удалось, может есть кто-либо в живых из участников, мы же знали одно, что папа погиб под Старой Русой, так говорилось в похоронной, которую мы получили в 1942 году. Да, вы писали письмо в Горьковскую область, но мы там не живем с 1944 года, а переехали жить в Карельскую АССР. Нас пять человек детей, все мы живем. Я самая младшая дочь Ивана Яковлевича. Есть у нас 2 брата - один проживает в Карелии, второй в Казахстане в г. Рудном - они оба тоже прошли с боями всю войну и дошли до Берлина, вернулись домой, а вот встретить отца своего нам не пришлось, мы его очень ждали, на что-то все надеялись. В Карелии живут и две мои сестры. Брат - КОНОВАЛОВ Иван Иванович, сестры - Малышева Лидия Ивановна, Чистякова Александра Ивановна, все они живут в одном городе. Может, вам нужен их адрес: Карельская АССР гор. Лахденпохья ул. Набережная, д. 11 кв. 2 КОНОВАЛОВ Иван Иванович (сестра живет рядышком с братом, поэтому даю только адрес брата).
Дорогие ребята, очень прошу сообщите, как к вам приехать, в Ленинграде я была и не раз, а вот как ехать к вам? С какого вокзала? Очень хочу побывать на могиле нашего любимого папочки.
Извините, если что-то написала не так, если что-то нужно вам, пишите, ребята, отвечу. Очень жду вашего ответа, так хочется побывать быстрей у могилы отца.
Вам, ребята, огромное русское спасибо и низкий вам поклон за ваши поиски. Мать наша не дожила до этой минуты, чтоб побывать на могиле мужа, хотя все время мечтала об этом, так я хочу выполнить и желание. Она умерла в 1970 году скоропостижно.
Да, ребята, в Горьковской области проживает родная сестра папы - ВОРОНЦОВА Евдокия Яковлевна и брат КОНОВАЛОВ Василий Яковлевич.
Дорогие ребята, очень жду от вас ответа и как доехать сообщите.
Всем вам желаю дальнейших успехов в вашем благородном деле, личных успехов вам в учебе,

С уважением к вам СИВУХИНА-КОНОВАЛОВА Валентина Ивановна.
Ребята, я живу в Подмосковье, у меня сын учится в 8-м классе. Муж военнослужащий.

Мой адрес: Московская область,
г. Коломна ул. Красноармейская, дом 100/12, кв. 90
СИВУХИНОЙ-КОНОВАЛОВОЙ Валентине Ивановне

Извините, что много, очень волнуюсь.
Ждем ответа.
Адрес второго брата: Кустанайская обл. г. Рудный, ул. Алтысарина, дом 165
КОНОВАЛОВ Юрий Иванович
Большое спасибо всем, всем».


«Здравствуйте, уважаемые дети, мальчики и девочки!
С приветом и уважением к вам сын Коновалова Ивана Яковлевича, вами разыскиваемый и похороненный в вашем городе в братской могиле Коновалов И. Я. Наш отец Коновалов И. Я. родился в 1900 году в семье крестьянина, в 1918-20 г.г. воевал с белогвардейскими полчищами, с 1920 г. по 1935 г. проживали наша семья в деревне, в Горьковской области. С 1935 г. мы проживали на Дальнем Востоке в г. Комсомольске до Великой Отечественной войны. Я, старший сын, с 1919 г. р. перед войной в 1939 г. ушел в армию и с тех пор своего отца не видел. Застала война в 1941 г. меня на границе Рава-Русская, за Львовым всю войну я провоевал, трижды был ранен. Имею два ордена Славы II-III степени, орден "Красной Звезды" и медали, дошел до Одера (река) (Германия). Есть у меня еще брат Юрий Иванович с 1926 г. р., проживает в Кустанайской обл., г. Рудный, три сестры и 9 племянников, вернее внуков погибшего моего отца Ивана Яковлевича. Отец в конце 1941 и в нач. 42 г. был под Харьковым тяжело ранен и контужен, по излечении по словам матери, добровольно ушел на фронт и вот в конце 1942 г. матери пришло сообщение, что отец наш погиб под Ст. Руссой. А вот уважаемые, при вашей помощи могила нашего отца нашлась в другом месте, большое-большое вам спасибо, дорогие наши дети, за вашу услугу. Только вот наша мама, на которую вы писали письмо в Горьковскую обл. вашей весточки не получила, два года тому назад она умерла. В настоящее время мы живем недалеко от вас на Карельском перешейке. Мой адрес: KACСP, г. Лахденпохья, ул. Набережная, 11-2 Коновалов Иван Иванович. Со мной по соседству проживают две сестры, а младшая живет в Подмосковье, в г. Коломне. Дорогие дети, еще большая вам благодарность за столь большие дела. С приветом и лучшими пожеланиями в вашей жизни, Коновалов Иван Иванович, моя дочь Светлана уч-ца 7 кл., племянница Таня уч-ца 7 кл. При первой возможности будем рады с вами встретиться, насчет фотографии И. Я. - пока нет, сделаем переснимок с портрета. Еще раз до свидания, уважаемые дети».


«Здравствуйте, дорогая Леночка и все ребята вашего класса!
Прошу прощения, что не ответила своевременно на все ваши письма. Вначале заболела сама, затем случилась беда с сыном. Он ведь у меня учится в 8-м кл., играл в хоккей, упал, и мальчик один проехал ему по руке коньком нечаянно, перерезал ему сухожилия 2,3,4 пальцев, долго лежал в больнице, сейчас ходит на лечебную гимнастику, но рука левая и работает плохо. А затем мне дали путёвку в санаторий, отдыхала в Одессе: не очень давно приехала домой. Дорогие ребята, большое вам всем спасибо за поздравления к 8-му, а также за приглашение приехать к вам, но теперь-то дело к весне, возможно, к 1-му мая я всё-таки соберусь. Леночка, дорогая, вы бы хоть немножко написали мне, как вам удалось разыскать могилу папы? Мне так хочется узнать. Большой привет всем ребятам, желаю всем вам хорошо учиться, успешно подготовиться к экзаменам. Леночка, ты писала, что живёшь в Приозерском районе, я этот район чуть-чуть знаю, а мои родные, т. е. сестры и брат живут ст. Яккима, гор. Лахденпохья, ты, может, слышала эти названия? Ещё раз спасибо за всё. И большой привет Константину Георгиевичу, но я же не знаю, кто он. Пишите, я очень жду ваших писем.
До свидания
с уважением Сивухина-Коновалова В. И.»


«Лена!!!
Поздравляю тебя и весь ваш Краеведческий кружек с Международным женским днём 8-е Марта. Желаю вам успехов в учёбе, хорошего настроения и долгих, долгих лет жизни.

от Воронцовой Евдокии Яковлевны».

Итак, родные в один голос утверждают, что в похоронке было указано, что боец погиб под Старой Руссой.
И действительно, современные следопыты Н. Лазаренковой подтвердили, что правы родственники, а не надпись на надгробии в Павловске.



Итак, Иван Яковлевич Коновалов родился в 1900 году в Горьковской области. Призван Шахунским РВК Горьковской области. Последнее место службы: 28-я гвардейская стрелковая дивизия. Убит 4 сентября 1942 года. Первичное место захоронения - 1200 м юго-западнее деревни Большие Дубовицы Полавского района Ленинградской области.
Деревня Большие Дубовицы теперь урочище. Погибшие здесь увековечены на двух мемориалах: Васильевщина и Новая Деревня. И действительно, от Полы до Старой Руссы километров тридцать...

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Константин Егорович Иванов, Музей истории города Павловска, Наталья Лазаренкова, Скорбящая, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Posts from This Journal “Музей истории города Павловска” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments