Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Карманов. Катышев. Кириков

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22

стр 15.jpgПродолжим. Следующий в списке 1968 года боец рядовой Константин Яковлевич Карманов. Служил в 173-м стрелковом полку. Год рождения не указан. Погиб 12 августа 1941 года. Жена (вдова) - Карманова Евдокия Яковлевна осталась в деревне Карманово Верхнекаменского района Кировской области.
Используя эти данные, красные следопыты разыскали жену, детей и внуков бойца и получили от них два письма и фотографию:



«Здравствуйте, дорогие восьмиклассники!
Вам пишет КАРМАНОВ Анатолий (внук КАРМАНОВА Константина Яковлевича). По поручению родственников я отвечаю на Ваше письмо.
Мы очень благодарны вам за то, что вас волнует судьба нашего родственника, что вы хотите увековечить его память.
Я учусь в 10 классе средней школы села Лойно Верхнекаменского района. Мне не удалось увидеть своего деда: я родился много позже после окончания Великой Отечественной войны, но я часто слыхал о нем от своего отца Александра Константиновича (сына Константина Яковлевича).
Мой дед родился в 1903 году в крестьянской семье. Семья была большая. У него было четыре брата и четыре сестры. Один брат и три сестры живы и сейчас. Они проживают в Верхнекаменском районе. Мы, конечно, известим их. Дедушка работал по месту жительства (деревня Карманово - ныне село Волосница) столяром-бондарем в Райпотребсоюзе. В армию его призвали 3 августа 1941 года. Он часто писал своей семье письма. В них говорил, что воюет под Ленинградом. Извещение о гибели получили в сентябре 1942 года.
У Константина Яковлевича было три сына и одна дочь. Через несколько дней после его ухода в армию, был призван его старший сын Николай, который сейчас живет и работает в Волоснице. В ноябре 1943 г. был призван в армию второй сын Александр (мой отец). Сейчас он живет в с. Лойно и работает старшим инженером Кайского леспромхоза. И третий сын Геннадий, живет и работает в с. Волосница.
Дочь Валентина - заведующая детским садом поселка Чус этого же района. Жена Константина Яковлевича, Евдокия Яковлевна, 1900 года рождения живет в с. Волосница. Сама она неграмотная, поэтому, к сожалению, написать вам не сможет.
Посылаем вам фотоснимок. Ему уже более сорока лет, так что на качество снимка не обижайтесь. Какие могли быть у нас в отдаленной деревне в 1930 год хорошие фотографы? На фотографии Константин Яковлевич в среднем ряду, первый слева. Возможно, вам удастся увеличить ее, тогда его лучше будет видно. Более лучшей фотографии не сохранилось, потому что с того времени, когда погиб Константин Яковлевич, прошло тридцать лет.
Вот и все, что я хотел сообщить вам. Вы, возможно, знаете некоторые детали из жизни Константина Яковлевича на фронте и из его гибели. Если знаете, то, пожалуйста, сообщите нам. Нам это очень интересно. И еще одна просьба. Если вам это не составит труда, то вышлите, пожалуйста, фотографию с видом братской могилы.
С глубоким уважением к вам и вашему трудному, но благородному и нужному делу.

26/IX-72 г.      Карманов»

А вот втрое письмо:

«Дорогие ребята!

Я к вам с очень большой просьбой. Побывав в гостях у своего брата, я узнала, что мой папа Карманов Константин Яковлевич там у вас, где вы живёте, и я даже видела фотографию, где стоят памятники, вот через сколько лет я могла узнать могилу своего родного папы, так я была вся расстроена, и даже вот сижу пишу письмо, а сама всё плачу, я дочь Карманова Константина Яковлевича, Кузнецова Валентина Константиновна. Я вас очень прошу, может, вы тоже мне вышлете такую фотографию, чтоб она была всегда со мной и с моими детьми.
Писала 5/III-73 г.
Пишите по адресу:
Кировская область,
Верхнекамский район,
посёлок Чуc.
Кузнецовой Валентине Константиновне».

В результате этой трогательной переписки многие данные о бойце были уточнены. Вот только вопрос о месте его гибели и захоронения родственники ничего не знали. А это произошло явно не в Павловске, судя по дате гибели.
Все эти данные без труда установили современные следопыты, используя Базу данных «Мемориал».


Действительно, Константин Яковлевич Карманов родился в 1903 году в деревне Кармановской Волосницкого сельского совета Кайского района (существовал в 1929-1963 годах) Кировской области. Последним местом службы указана 90-я стрелковая дивизия, в которую входил 173-й стрелковый полк.
Убит 12 августа 1942 года.
Похоронен на уже знакомом нам кладбище в Московкой Славянке Слуцкого района Ленинградской области и в Павловск, естественно перезахоронен быть не мог.

Далее у нас по списку идет рядовой Захар Семенович Катышев. Данные о нем в 1968 году очень скупы: отсутствуют год рождения, место службы и место гибели. Указано, что погиб Катышев 12 октября 1941 года, когда Павловск уже почти месяц находился в оккупации, а значит, скорее всего, погиб не в Павловске. Согласно данным списка, жена (вдова) Ирина Никифоровна Катышева проживала в городе Куйбышеве (совр. Самара), 3 стр. участок, 1-25.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Современные следопыты также не смогли ничего прояснить.
Действительно, в базе данных «Мемориал» о данном бойце всего две записи - обе списки разных годов братского захоронения в Павловске. Первичные документы (донесения о потерях) отсутствуют, что заставляет думать, что в фамилию или имя закралась ошибка.
Дополнительный поиск по книгам памяти дает нам еще две записи.




Одна - в 9-м томе Книге памяти г. Ленинграда, где указано, что рядовой Захар Семенович Катышев, 1914 года рождения, родился в городе Ленинграде. Погиб в бою 12.09.41. Место захоронения: Белорусская ССР, Минская область, г. Слуцк.
Эти же данные (за исключением утверждения о рождении в Ленинграде) повторяет книга памяти Самарской области, том 3 (там, мы помним, проживала жена бойца). Возможно, она была туда эвакуирована, уехала к родственникам, либо там в июне 1941 года и был призван в армию ее муж, родившийся в Ленинграде. При этом датой гибели бойца обозначено 12 сентября.
Разночтение в дате гибели 12 августа, 12 сентября (в книгах Памяти) и 12 октября (в альбоме 1968 года) следует считать результатом описок.
Впрочем, и с белорусским Слуцком есть неувязка. Он был оккупирован немцами 26-27 июня 1941 года, и похороненным (перезахороненным) в самом городе наш боец мог быть только после его освобождения в 1944 году.
Тем не менее совпадение места гибели (белорусский Слуцк) в двух независимых книгах памяти позволяет предположить, что погиб наш боец именно там, а уже потом по ошибке его стали приписывать к Слуцку (Павловску).
По крайней мере так логичнее считать до тех пор, пока не будут обнаружены новые документы.

Следующий по списку рядовой Василий Андреевич Кириков. Последнее место службы - штаб 173-го стрелкового полка (как мы уже знаем 90-й стрелковой дивизии). Погиб 10 июля 1942 года. Близким родственником указана жена (вдова) Кирикова Мария А. Борный (правильно: Борский) РВК Горьковской области.
К сожалению, с задачей уточнить данные бойца не справились ни красные, ни современные следопыты. И неудивительно. В базе данных «Мемориал» - всего две записи о бойце в послевоенных списках братского захоронения на Детскосельской. В выставленных на сайте донесениях о боевых потерях боец не светится. Если доверять информации альбома 1968 года о том, что последнее место службы бойца - 173-й стрелковый полк, то из других выставленных на сайте «Память народа» документов легко выясняется, что в указанное время указанный полк занимал оборону в районе Московской Славянки. Выставленные документы о боевых потерях, к сожалению, начинаются с 21 августа. До этого признается, что в части с документами о потерях был некоторый бардак. Тем не менее логично предположить, что данный боец должен был быть похоронен на кладбище Московской Славянки, за линиями нашей обороны, а вовсе не в Павловске.



Мог он, конечно, и на поле боя остаться, но опять-таки, если бы его нашли после войны, то, учитывая участок фронта, который обороняла 173-я дивизия, он должен был бы быть перезахоронен в городе Пушкине.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Павловск, Скорбящая, Слуцк, братская могила, красные следопыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments