Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Казаков. Коновцев. Каримов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21

стр 15.jpg

Перейдем к букве «К».
Первым в этом разделе значится рядовой Иван Андреевич Казаков. Родился в 1915 году. Служил в воинской части 67777. Дата гибели не указана. Ближайший родственник - жена Анна Васильевна Казакова жила в деревне Трощенково Ассауровского сельского совета Дмитровского района Московской области.
Красные следопыты написали ей и получили ответное письмо и фотокарточку:

стр 15.jpg

«Дорогие мои ребята! Милые мои следопыты!
От всей души искренне благодарю Вас за письмо, в котором вы сообщаете место могилы моего мужа, КАЗАКОВА Ивана Андреевича. Получив Ваше письмо, я пережила все заново.
Дорогие мои, вы просили написать о его жизни.
Родился он 21/I-1915 года, окончил 7 классов и ФЭУ. До армии работал механиком на одном из стекольных заводов в Ивановской области. Был очень активный, участвовал во многих кружках.
Очень любил детей, они всегда вились около него, а он им делал разные поделки. В 1936 году пошел в ряды Советской Армии. Служил в Балтийском флоте, там и встретил войну с немецкими захватчиками. Он воевал и на море. Командир их батареи писал мне, что Иван Андреевич был хорошим командиром отделения разведки, был хорошим другом и товарищем, всегда был бодрым и жизнерадостным. Где был он, там всегда были шутки и несмотря на обстоятельства, повышенное веселое настроение. В своих письмах с фронта, он писал, что цель его жизни, очистить нашу родную землю от немецкой нечисти и, если придется отдать жизнь за нашу священную Родину, то отдаст ее как подобает Советскому воину, и жизнь дорого достанется коричневой мрази.
Посылаю Вам его фотокарточку. Дорогие ребята, пишите, что вас интересует, я с удовольствием вам отвечу.
К вам у меня просьба, если вы имеете какие сведения о боях, в которых он погиб, напишите мне. За приглашение к вам - спасибо. Я обязательно приеду весной 1973 года.
А сейчас не имею возможности. Желаю Вам успехов в учебе и работе следопытов. С уважением к вам - КАЗАКОВА Анна Васильевна

Наш адрес: г. Дмитров, Московской области, ул. Космонавтов 29, кв. 30»

Тем не менее вдова так и не сообщила ребятам ни конкретного названия части, где служил боец, ни даты его гибели.
Не смогли сделать это и современные следопыты.
Между тем по номеру воинской части, указанному в альбоме, - 67777 легко определяется, что служил боец в 113-м артиллерийском полку 56-й стрелковой дивизии.
Проведя поиск в базе данных «Мемориал» обнаруживаем единственного искомого бойца.



В том, что это он, убеждают и совпадение данных о жене, и о месте службы в 113-м артиллерийском полку 56-й стрелковой дивизии.
Так мы узнаем дополнительно, что Иван Андреевич Казаков родился в 1915 году в Селивановском районе Ивановской области. Призван (в 1941 году) Кировским РВК г. Ленинграда. Так что в Балтийском флоте он, видимо, служил в свой первый призыв, по возрасту. Умер от ран 27 декабря 1942 года. Похоронен на кладбище около станции Петрославянка Тосненского района Ленинградской области. Как видим, совсем не в Павловске.

Следующий по списку - рядовой Сергей Иванович Кановцев. Год рождения не указан. Место службы (?) - полевая почта 37529. Умер от ран 21 сентября 1943 года. По-видимому, жены он еще не имел и ближайшим родственником указал мать - Ксению Никоноровну Кановцеву, проживавшую в Калининской области в городе Красный Холм на улице Ленина, 10.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты безошибочно разыскали данные о бойце, несмотря на то, что фамилия его оказалась записанной с ошибкой.







Сергей Иванович Коновцев родился в 1908 году в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Призван 27 июня 1941 года Красногвардейским РВК г. Ленинграда. Последнее место службы - 291-я стрелковая дивизия (именно в нее входил 302-й медсанбат, который вычисляется по номеру полевой почты, в одном из документов указано, что данный боец действительно служил в этом батальоне). Умер от ран 21 сентября 1943 года. Похоронен в могиле № 76, местечка Северная Самарка Всеволожского района Ленинградской области. Даже не в Павловском (Слуцком) районе!

Далее по списку 1968 года идет рядовой Мухеяр Каримов, служивший в 690-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Год рождения не указан. Боец погиб 21 марта 1943 года. Ближайшим родственником названа мать Зульчиха Каримова, проживавшая в селе Чикга Тюменского района Тюменской области.
Красные следопыты разыскали его мать, сестру и брата и получили от них два письма:

«Письмо из Тюмени!
Здравствуйте, дорогие ребята, т. е. юные следопыты!
С пламенным приветом пишет вам дочь КАРИМОВА Мухамедяра!
Большое спасибо за то, что через много лет узнали, где похоронен мой отец. Мы очень вам благодарны. Как получили письмо, все были взволнованы и встревожены.
Опишу, кто у него есть. Есть мать, сестра, я и моя мама. Сестра с матерью живут вместе в дер. Чикча. Мать уже старая, 75 лет. Моя мама и я живем в городе Тюмени отдельно. Был у него еще брат, который также погиб на войне, 1926 года рождения. Мой отец родился в 1915 году, а дедушка умер, когда папе было 17 лет. Отца, конечно, я не помню, потому что была маленькая. Бабушка рассказывает, что он очень хороший, трудолюбивый человек был. Получал подарки, у него сейчас хранится книжка ударника. Вы спросили фотографию. К сожалению, он говорят, не любил фотографироваться, поэтому у него нет фото. У меня сохранилась одна единственная, маленькая, которую высылал с фронта. Но она испортилась, неясная, увеличить никак не берутся. Еще есть открыточка, тоже прислал с фронта. Я их хранила как память об отце. Не знаю, как быть. Если надо будет, то эту фотокарточку и книжечку вышлю. Мы постараемся когда-нибудь к вам приехать. У нас двое ребятишек, они учатся. Вот пишу письмо, и мне кажется, что я отцу пишу. На этом я заканчиваю писать.
Ребята, если что неясно, то спрашивайте, мы будем с удовольствием отвечать. Пишите, как все это нашли, т. е. узнали.
До свидания, Юные следопыты.
С приветом вся наша родня. Желаем вам успехов в учебе, в вашем полезном труде!

Наш адрес: 625020 г. Тюмень ул. Дружба д. 99 кв. 2
КУРМАНОВА БИБИХОВА МУХАМЕДЯРОВНА»


«г. Тюмень 23/IX-72 г.

Здравствуйте, дорогие юные следопыты!
Мы ваше письмо получили и сразу же решили вам написать ответ. В ответ на Вашу просьбу постараемся рассказать о жизни Мухеяра.
До войны он работал в колхозе (тогда был колхоз, а сейчас племхоз «Туринский») ударным рабочим. Рассказать нам о его жизни будет очень трудно, потому что его мать очень старая, и не все помнит. В следующем письме мы подробнее расскажем о его жизни, попросим рассказать о нем старых людей, которые его знают.
Вы просите его фотографию, сейчас мы ее выслать не можем, поищем, спросим у его матери, а мы, к сожалению, не имеем его фотографий.
Дорогие восьмиклассники, юные следопыты, очень благодарен вам за то, что вы нашли погибшего нашего брата, а с вами встречаться нам будет трудно. Его мать еще кое-что помнит, его брат тоже погиб во время войны, осталась только его сестренка. А сейчас его сестра замужем, у нее две дочери, первая замужем, живет в Ташкенте, а вторая учится.
Ну с этим пока у нас все. Что надо еще, напишите подробнее.
Наш адрес: 626017 Тюменская область, Тюменский р-н с. Чикча
Каримову Тимербулату»

Современные следопыты работали с базой данных «Мемориал». На первый взгляд, в ней только две записи - о захоронении Мухеяра у Скорбящей. Но ребята разрешили эту загадку, обнаружив запись о гибели Мухяра Каримова (в имени сделана ошибка).



Из этой записи мы узнаем, что родился боец Мухамедяр (Мухеяр) Каримов в 1915 году в деревне Чикча Тюменского сельсовета Тюменского района Омской области. Призван Тюменским РВК. Последнее место службы - 55-я армия 690-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Убит 21 марта 1943 года. Похоронен в районе поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Павловск, Скорбящая, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments