Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Еще три Иванова

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20

На очереди у нас еще три Иванова.
Следующий по списку - сержант 952-го стрелкового полка Леонид Иосифович Иванов. Родился в 1909 году. Погиб 11 июля 1942 года. Данных о родственниках не приведено никаких.
Неудивительно, что красные следопыты не нашли никаких новых данных.
Зато их нашли современные следопыты.


Итак, знакомьтесь: Леонид Иосифович Иванов. Родился в 1909 году в городе Санкт-Петербурге. Призван Всеволожским РВК. Последнее место службы: 952-й стрелковый полк 268-й стрелковой дивизии. Сержант, помощник командира взвода. Погиб 11 июля 1942 года. Похоронен: Ленинградская обл., Пушкинский р-н, г. Пушкин, около Витебской ж/д, севернее Пушкинского ипподрома. К документу прилагается карта, где помечено место захоронения бойца.



В г. Ленинграде на 4-й Советской улице в д. 36, кв. 13 его не дождалась жена Е. П. Иванова.
Если прах Леонида Иосифовича и был найден после войны, то похоронили бы его не в Павловске, а скорее всего, на дивизионном кладбище в Московской Славянке, либо в Пушкине, но никак не в Павловске.
Скорее всего, лежит этот боец на месте, которое указано на схеме, если конечно, не был потревожен последующим строительством.

Следующий по списку рядовой в альбоме 1968 года Николай Гордеевич Иванов. Служил в а/п 466. Погиб 15 января 1944 года - в день освобождения Павловска. Дата гибели бойца заставляет насторожиться. Сестра - Мария Гордеевна Волкова проживала в деревне Михайловка Тормоновского (ошибка в записи, правильно - Шартановского) сельсовета Чухломского района Костромской области.
Опять та же история. Не нашли его родственников красные следопыты, а база данных «Мемориал» помогла современным следопытам уточнить данные бойца.



Николай Гордеевич Иванов родился в 1912 году в деревне Михайловка Чухломского района Костромской области. Призван Смольнинским РВК г. Ленинграда. Последнее место службы - 125-я стрелковая Краснознаменная Красносельская дивизия 466-й стрелковый полк. Так что указание а/п (артиллерийский полк?) в альбоме 1968 года - ошибочно. Погиб, действительно, 15 января 1944 года в ходе операции по окончательному снятию блокады Ленинграда и освобождению городов Пушкин и Павловск. Местом захоронения бойца (и его боевых товарищей, погибших в этот же и в соседние дни) в документах указано кладбище деревни Финское Койрово Павловского района Ленинградской области.



Это утраченное ныне селение находилось к юго-западу от г. Пушкина и наш боец никак не мог быть перезахоронен в Павловск.

Последний в списке Иванов, четвертый - рядовой Семен Иванович Иванов. Местом службы (смерти) указан полевой госпиталь 2228. Умер от ран 28 августа 1941 года. Согласно дате, это вполне могло случиться в Павловске. Его жена - Ефросинья Исааковна Иванова - проживала в Ленинграде на улице Херсонской, д. 6/13, кв. 31. По этому адресу красные следопыты ее разыскать не смогли...
В базе данных «Мемориал» Семенов Ивановичей Ивановых - хоть пруд пруди. Но современные следопыты, используя как зацепку адрес проживания, разыскали данные о бойце.



Интересующий нас Семен Иванович Иванов родился в 1901 году, проживал в Ленинграде по адресу: Херсонская, 6/13. Служил в 42-й армии 276 ап (?). На момент гибели бойца - 28 августа 1941 года входил в состав полка полевой подвижной госпиталь 2228, указанный в альбоме. С номером 276-м на тот момент в составе армии находился только 276-й пулеметно-артиллерийский батальон, где, по-видимому, наш боец и служил. Место захоронения в документах не указано. Но так как боец умер в госпитале, то скорее всего, им было армейское кладбище, скорее всего Чесменское, возле Чесменского дворца. Так что лежит наш Семен Иванов, конечно же, в Петербурге, а не в Павловске.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Павловск, Скорбящая, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments