Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Журавлев. Жучков. Василий Васильевич Иванов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19



Продолжаем наш виртуальный бессмертный полк.
Следующий боец в списке - старшина Степан Константинович Журавлев, служил (умер?) в эвакогоспитале № 5479. Умер от ран 19 июля 1944 года. Павловск полгода как в глубоком тылу. В Кировской области в городе Омутнинск на улице Карла Либкнехта в доме № 29 его не дождалась Анна Петровна Журавлева.
Красным следопытам она не ответила.
Современные следопыты с задачей справились. В базе данных «Мемориал» есть целых три документа про нашего бойца.







Итак, знакомьтесь. Старшина медицинской службы Степан Константинович Журавлев. Родился в 1914 году в г. Омутнинск Кировской области. Призван Омутнинским РВК. Последнее место службы: 176-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии 21-й армии. Умер от ран 19 июня (а не июля, в альбоме 1968 года - ошибка!) 1944 года. Похоронен в деревне Мурило Ленинградской области.
В другом документе уточняется: похоронен в деревне Мурило Ленинградской области, могила № 9. Умер в Хирургическом полевом подвижном госпитале 5479, номер госпиталя совпадает с данными в альбоме.
Третий документ уточняет, что деревня Мурило сейчас относится к г. Приморск Выборгского района, где боец в действительности погиб и был похоронен. Понятно, что из Приморска в Павловск его никто не перезахоранивал.

Следующий по списку рядовой Николай Григорьевич Жучков. Согласно данным альбома 1968 года родился в 1913 году. Погиб 12 июня 1942 года. Дома его не дождалась И. Г. Жучкова, проживавшая в селе Пямя Бекоского района Пензенской области.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Зато современные следопыты с задачей опять справились на отлично.



Действительно, Николай Григорьевич Жучков, родился в Пяшевском сельсовете Дановского района Пензенской области. Современный правильный адрес - Пяшинский сельсовет Бековского района Пензенской области. Последнее место службы - 90-я стрелковая дивизия. Убит 12 июня 1942 года. Похоронен в Ленинградская области, Слуцком районе, в деревне Московская Славянка на гражданском кладбище. Вместе со своими боевыми товарищами. И в Павловск, естественно, не перезахоранивался.

На букву «И» - в списке 1968 года 4 одинаковых фамилии - четверо Ивановых.
Первый - рядовой Василий Васильевич Иванов. Полевая почта 37508. Погиб 23 января 1944 года, за день до освобождения Павловска. В Воронежской области, село Н. Хреновское, Панинский район, Владимировка, осталась жена Ульяна Владимировна Иванова.
Разыскать ее красные следопыты, увы, не смогли.
Современные следопыты с задачей опять-таки справились.



Итак, Василий Васильевич Иванов родился в 1906 году в Лимановском районе Воронежской области. Призван Лимановским РВК. Последнее место службы - 56-я стрелковая дивизия. Дивизия, которая освобождала города Пушкин и Павловск. Убит 23 января 1941 года, похоронен: Ленинградская область, деревня Соболево (ныне исчезла, находилась недалеко от Баболова), северо-восточнее, координаты 24,8-49,8, 750 метров от дороги Александровка - Соболево.
Там его и надо искать.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Павловск, Скорбящая, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments