Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая... Ерохин. Ефимов. Жежель

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18

Следующий боец по списку - рядовой Иван Иванович Ерохин. 1910 года рождения, погиб 23 февраля 1943 года, а значит, снова не в Павловске. В деревне Ерохино Сергеевского сельского совета Дубровского района Брянской области его не дождалась жена - Варвара Александровна Ерохина.
Но Брянск, как и Павловск, находился в оккупации, поэтому красные следопыты ничего не нашли.
Зато современные следопыты с задачей справились на «5». Они разыскали в базе данных «Мемориал» первичный документ - донесение о безвозвратных потерях, где данный боец числится.



Итак, знакомимся: Иван Иванович Ерохин, родился в 1910 году в деревне Ерохино Дубровского района Орловской области (на самом деле Брянской, но Дубровский район временно в 1930-е годы временно входил в Орловскую область). Призван Дубровским РВК. Последнее место службы - 56-я отдельная стрелковая бригада, звание - ефрейтор. Убит 23 февраля 1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Павловском районе, завод Мачтопропиточный. Мы уже писали об этом бое и подвиге бойцов этой бригады, павших смертью храбрых в районе деревни Ивановское (ныне Отрадное)... Там и должен стоять памятник,

Последний в списке на букву «Е» - рядовой Василий Яковлевич Ефимов. Согласно данным альбома, служил в воинской части 22356, погиб 17 января 1944 года. Родственником указана Мария Федоровна Некрасова, проживавшая в деревне Таратово, станция Викторово Калининской области.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Найти данные о бойце для современных следопытов труда не составило.



Действительно, случай интересный.
Василий Яковлевич Ефимов родился в 1912 году в Ленинградской области. Призван Приморским РВК г. Ленинграда. Последнее место службы - 59-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии (совпадает с номером полевой почты 22356). Погиб 17 января 1944 года. Похоронен в деревне Александровка, написано: Павловского района, на самом деле это соседний Пушкин. За участие в освобождении Павловска дивизия получила почетное наименование Павловской.
Так что не в Павловске, а в Александровке надо искать могилу бойца, там его память и увековечить.

На букву «Ж» в списке - три фамилии.

Первый - рядовой Дмитрий Демидович Жежель, погиб 24 февраля 1944 года, когда фронт отодвинулся далеко от Павловска. Родственников не указано, указан только адрес: деревня Сереум Назаровского района Красноярского края.
Тем не менее, списавшись с Назаровским РВК, красные следопыты вышли на родственников бойца и получили от них письмо и его фотографию.



«Здравствуйте, дорогие пионеры!
Пишут вам письмо из Красноярского края, Назаровского района родственники убитого солдата, который похоронен в вашем городе, в братской могиле, ЖЕЖЕЛЬ Дмитрий Демидович 1923 года рождения. По получению вашего письма, которое было адресовано на Назаровский горвоенкомат, мы узнали, что наш сын и брат похоронен в вашей местности.
Мы немного опишем вам о нем. Митя родился в крестьянской семье, семья была большая, детей было семь человек, три брата и четыре сестры. Все 6 человек в настоящее время живы, здоровы и работают. У Мити еще живая мать-старушка ей уже 80 лет. Живет она у младшего сына Михаила в деревне Сергуль Назаровского района.
Митя учился в Сергульской начальной школе, где окончил 4 класса, а в 5 класс нужно было ездить за 15 км, не было возможности и средств, чтобы учить его дальше. Был он тихий, спокойный мальчик, играл на гармонии. Также Митя увлекался спортом. В то время были популярные игры «городки», «лапта» - так он очень любил их. Рядом с нашей деревней протекает река Сереж, так он очень любил рыбачить, целыми днями проводил на реке с удочкой, разводили костер, варили уху, приходил всегда довольным и рассказывал про свои происшествия. До армии работал в колхозе, сеял, пахал, боронил на лошадях, к работе всегда относился добросовестно. Был пионером, а потом комсомольцем, все поручения он всегда охотно и честно выполнял.
Дорогие ребята, мы очень вам благодарны за то, что вы нам сообщили, где похоронен наш Митя, если будет возможность, мы обязательно приедем к нему на могилу.
Спасибо, пионеры, за ваш труд, беспокойства, какие вы любознательные и внимательные по отношению к нам.
Ребята, может быть, вас что-нибудь будет интересовать о Мите, то пожалуйста пишите нам, мы всегда вам охотно будем отвечать. Еще раз большое вам спасибо.
С уважением к вам вся семья Мити. Жежель.

Пишите по адресу:
Красноярский край, Назаровский район
г. Назарово, ул. 30 лет ВЛКСМ, дом № 126
Джебко (Жежель) Нине Демидовне».

Справились со своей задачей и современные следопыты.


Теперь мы знаем подробные данные о бойце.
Красноармеец Дмитрий Демидович Жежель. Родился в 1923 году в деревне Сыргуль Назаровского района Красноярского края. Последнее место службы - 126-я отдельная стрелковая бригада. Убит 24 февраля 1944 года. Первичное место захоронения - Ленинградская область, Полавский район, деревня Большие Дубовицы, западнее, 4 км, у истока реки Вили. Опять составитель списка 1968 года спутал Полавский район с Павловским!

Продолжение следует
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Скорбящая, братская могила, красные следопыты, современные следопыты
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments