Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Следующий боец по списку - рядовой Иван Иванович Ерохин. 1910 года рождения, погиб 23 февраля 1943 года, а значит, снова не в Павловске. В деревне Ерохино Сергеевского сельского совета Дубровского района Брянской области его не дождалась жена - Варвара Александровна Ерохина.
Но Брянск, как и Павловск, находился в оккупации, поэтому красные следопыты ничего не нашли.
Зато современные следопыты с задачей справились на «5». Они разыскали в базе данных «Мемориал» первичный документ - донесение о безвозвратных потерях, где данный боец числится.

Итак, знакомимся: Иван Иванович Ерохин, родился в 1910 году в деревне Ерохино Дубровского района Орловской области (на самом деле Брянской, но Дубровский район временно в 1930-е годы временно входил в Орловскую область). Призван Дубровским РВК. Последнее место службы - 56-я отдельная стрелковая бригада, звание - ефрейтор. Убит 23 февраля 1943 года. Похоронен в Ленинградской области, Павловском районе, завод Мачтопропиточный. Мы уже писали об этом бое и подвиге бойцов этой бригады, павших смертью храбрых в районе деревни Ивановское (ныне Отрадное)... Там и должен стоять памятник,
Последний в списке на букву «Е» - рядовой Василий Яковлевич Ефимов. Согласно данным альбома, служил в воинской части 22356, погиб 17 января 1944 года. Родственником указана Мария Федоровна Некрасова, проживавшая в деревне Таратово, станция Викторово Калининской области.
Красные следопыты не смогли ее разыскать.
Найти данные о бойце для современных следопытов труда не составило.

Действительно, случай интересный.
Василий Яковлевич Ефимов родился в 1912 году в Ленинградской области. Призван Приморским РВК г. Ленинграда. Последнее место службы - 59-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии (совпадает с номером полевой почты 22356). Погиб 17 января 1944 года. Похоронен в деревне Александровка, написано: Павловского района, на самом деле это соседний Пушкин. За участие в освобождении Павловска дивизия получила почетное наименование Павловской.
Так что не в Павловске, а в Александровке надо искать могилу бойца, там его память и увековечить.
На букву «Ж» в списке - три фамилии.
Первый - рядовой Дмитрий Демидович Жежель, погиб 24 февраля 1944 года, когда фронт отодвинулся далеко от Павловска. Родственников не указано, указан только адрес: деревня Сереум Назаровского района Красноярского края.
Тем не менее, списавшись с Назаровским РВК, красные следопыты вышли на родственников бойца и получили от них письмо и его фотографию.

«Здравствуйте, дорогие пионеры!
Пишут вам письмо из Красноярского края, Назаровского района родственники убитого солдата, который похоронен в вашем городе, в братской могиле, ЖЕЖЕЛЬ Дмитрий Демидович 1923 года рождения. По получению вашего письма, которое было адресовано на Назаровский горвоенкомат, мы узнали, что наш сын и брат похоронен в вашей местности.
Мы немного опишем вам о нем. Митя родился в крестьянской семье, семья была большая, детей было семь человек, три брата и четыре сестры. Все 6 человек в настоящее время живы, здоровы и работают. У Мити еще живая мать-старушка ей уже 80 лет. Живет она у младшего сына Михаила в деревне Сергуль Назаровского района.
Митя учился в Сергульской начальной школе, где окончил 4 класса, а в 5 класс нужно было ездить за 15 км, не было возможности и средств, чтобы учить его дальше. Был он тихий, спокойный мальчик, играл на гармонии. Также Митя увлекался спортом. В то время были популярные игры «городки», «лапта» - так он очень любил их. Рядом с нашей деревней протекает река Сереж, так он очень любил рыбачить, целыми днями проводил на реке с удочкой, разводили костер, варили уху, приходил всегда довольным и рассказывал про свои происшествия. До армии работал в колхозе, сеял, пахал, боронил на лошадях, к работе всегда относился добросовестно. Был пионером, а потом комсомольцем, все поручения он всегда охотно и честно выполнял.
Дорогие ребята, мы очень вам благодарны за то, что вы нам сообщили, где похоронен наш Митя, если будет возможность, мы обязательно приедем к нему на могилу.
Спасибо, пионеры, за ваш труд, беспокойства, какие вы любознательные и внимательные по отношению к нам.
Ребята, может быть, вас что-нибудь будет интересовать о Мите, то пожалуйста пишите нам, мы всегда вам охотно будем отвечать. Еще раз большое вам спасибо.
С уважением к вам вся семья Мити. Жежель.
Пишите по адресу:
Красноярский край, Назаровский район
г. Назарово, ул. 30 лет ВЛКСМ, дом № 126
Джебко (Жежель) Нине Демидовне».
Справились со своей задачей и современные следопыты.

Теперь мы знаем подробные данные о бойце.
Красноармеец Дмитрий Демидович Жежель. Родился в 1923 году в деревне Сыргуль Назаровского района Красноярского края. Последнее место службы - 126-я отдельная стрелковая бригада. Убит 24 февраля 1944 года. Первичное место захоронения - Ленинградская область, Полавский район, деревня Большие Дубовицы, западнее, 4 км, у истока реки Вили. Опять составитель списка 1968 года спутал Полавский район с Павловским!
Продолжение следует
Journal information