Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Будь здоров, силен и готов... Евгений Евгеньевич Тевяшов

Часть 1. Будь здоров, силен и готов
Часть 2. От начала начал
Часть 3. Время кружков

Часть 4. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 1
Часть 5. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 2
Часть 6. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 3
Часть 7. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 4
Часть 8. Царскосельский кружок велосипедистов
Часть 9. Футбол в Павловске и Царском Селе
Часть 10. Гимнастика, теннис, роликовые коньки

По материалам выставки в Музее истории города Павловска.

Евгений Евгеньевич Тевяшов (1874-1942) - наверное, без этого персонажа не было бы ни самой выставки, ни ее красной нити, взятой из одноименной памятки для русской молодежи 1916 года.
Мы уже знакомили с ней читателя, а сегодня мы познакомим его с личностью самого Евгения Евгеневича. Лучше всего она раскрыта в книге нашего старого сотрудника А. Н. Садикова, вышедшей в 2018 году и вобравшей в себя только небольшую часть материалов, хранящихся в фонда нашего музея.

2018 - Садиков АН - Наследие античного героя - обложка.jpg

Вот так выглядит обложка этой книги. На ней постановочная фотография Е. Е. Тевяшова, сделанная в Павловске в начале 1900-х годов в фотоателье И. Ягельского, колчан с арбалетными стрелами из коллекции Е. Е. Тевяшова (и фотографию, и колчан, и книгу Вы увидите на выставке). Увидите Вы там и другие подлинные предметы из его коллекции, в том числе чудом сохранившийся лук из черного дерева (в блокаду коллекцию сберегла дочь спортсмена Л. Е. Тевяшова), рисунки самого Тевяшова, фотографии сделанные им и его женой. Сейчас все это богатство хранится в Музее истории города Павловска.




Слева на плакате Вы видите лук и его детали, зарисованные Е. Е. Тевяшовым в натуральную величину. Этот самый лук вы и увидите на выставке и сможете сравнить точность, с какой Тевяшов-рисовальщик его запечатлел.
В левом нижнем углу плаката - рисунок дочери Е. Е. Тевяшова Л. Е. Тевяшовой, где она запечатлела уголок дачи в Павловске. Тевяшовы с начала 1900 годов снимали, а затем приобрели дачу в Павловске на улице Ясного Неба, за дачей К. К. Шмидта.

А теперь познакомимся с биографией нашего героя (вы его уже встречали во многих разделах выставки). Дело в том, что Е. Е. Тевяшов, как и его коллеги, был спортсмен-универсал. Рассказ наш будет основан на книге А. Н. Садикова, но с важными дополнениями.

Евгений Евгеньевич Тевяшов родился 1 августа 1874 года в Санкт-Петербурге. Его мать - Надежда Кузьминична Репинская - представительница старинного рода. Дед - Кузьма Григорьевич Репинский, действительный статский советник, сенатор, сотрудник М. М. Сперанского по кодификации законов Российской империи. Таким образом Евгений Евгеньевич по материнской линии был внуком Кузьмы Григорьевича Репинского и двоюродным братом знаменитого члена Царскосельского кружка велосипедистов Михаила Михайловича Репинского (1875-?), с которым играл в футбол в одной команде (Павловском футбол-клубе, Павловско-Тярлевском кружке любителей спорта)!
Отец Евгения - чиновник министерства финансов, с 1884 года служил в главном управлении неокладных сборов и казенной продаже питей. С 1904 года Евгений Николаевич Тевяшов состоял членом Совета министров. В свободное время тайный советник Е. Н. Тевяшов увлеченно коллекционировал гравюры. Кроме того, сам владел техникой гравирования и даже создал несколько офортов. У Евгения Николаевича было еще одно увлечение: он был неравнодушен к археологии и коллекционировал находки, прятавшиеся в земле.
По решению родителей в 1885 году одиннадцатилетнего Евгения Тевяшова определили в столичную гимназию с хорошей репутацией. Он был сразу принят во II класс (до поступления обучался на дому) гимназии Я. Г. Гуревича, причем на испытательной комиссии педагоги единодушно подтвердили хорошую подготовку будущего ученика. Знание закона божьего, русского языка, географии, а также латыни, немецкого и французского языков в необходимом объеме решило вопрос о принятии Евгения Тевяшова на обучение. В 1892 году, пройдя полный курс, Евгений окончил VIII классов гимназии и сразу поступил на историко-филологический факультет императорского Санкт-Петербургского университета. В 1896 году с дипломом о высшем образовании (по специальности археология) Евгений Евгеньевич поступил на службу... в главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей министерства финансов.
Да, приходилось ему вот чем заниматься! От этого он находил отдушину в спорте, так же как и его коллега П. П. Москвин, чьи родители торговали бухлом на Васильевском острове.

"Серые чиновничьи будни скрашивались занятиями для души. Свободное время Евгений Евгеньевич делил между двумя увлечениями: историей и спортом.
В его личном архиве сохранился десяток тетрадей с конспектами по истории Древней Греции и Рима, степных народов и Китая, записные книжки со списками литературы по изучаемым темам, главной из которых был спорт. Не меньше записей посвящено истории лука, стрел и наконечников для них, начиная с времен античности и кочевых племен. В конспектах нашлось место переводам трактатов о кулачном бое и древней борьбе.
Изучению источников немало способствовало полученное образование и знание пяти языков (латынь, греческий, немецкий, английский и французский, пытался изучить китайский).
Тщательное штудирование публикаций из иностранных журналов из библиотек Публичной и Академии наук, изучение коллекций Эрмитажа, Русского музея, Этнографического и Антропологического музеев — стало основой для научных изысканий. На счету Евгения Евгеньевича опубликованные работы: "Борьба в древности" (1905), "Кулачный бой в древности", ""Диоскуры" - эпическая идиллия Феокрита и отрывок из поэмы Аполлония Родосского "Аргонавты"" (1905), "О назначении боевых отверстий на втулках бронзовых наконечников скифских стрел" (1910) и другие" (А. Н. Садиков)


80-е — 90-е годы ХIХ века — период небывалого интереса петербуржцев к спорту, особенно среди молодежи. В это время создаются кружки и общества различных направлений. Разве мог Евгений Тевяшов отказать себе в удовольствии попробовать свои силы? Еще в годы обучения в университете его увлекли занятия физкультурой.
Впрочем, в Петербурге в конце ХIХ века наблюдался настоящий спортивный бум. Спортивная летопись 1898 года служит тому подтверждением.
1 января под председательством Владислава Францевича Краевского учреждается Велосипедно-атлетическое общество. Товарищ председателя (заместитель) — Н. И. Кравченко, секретарь — А. И. Леман. Из-за отсутствия специального помещения общество разместилось в квартире своего председателя (Михайловская площадь, дом католической церкви).
В январе прошли соревнования на буерах.
В том же месяце состоялось открытие вновь учрежденного кружка Любителей спорта на лыжах Полярная звезда" (президент Н. Е. Кигин), и сразу прошли лыжные гонки в Шувалово.
В конце января состоялось первое общее собрание членов-учредителей нового спортивного объединения — Санкт-Петербургского кружка спортсменов (председатель Н. В. Снессарев, секретарь барон М. А. Шлипенбах).
14 февраля Кружок любителей спорта на лыжах "Полярная звезда" устроил свои первые состязания на 3-м Шуваловском озере. Соревновались 14 человек на дистанции 1000 метров. Первое место занял Корхонен (результат 4 минуты 48 секунд).
В апреле открылся Всероссийский любительский чемпионат по борьбе, атлетике и гимнастике. Программа была напряженной. Первый день: соревнования по поднятию гирь и французская борьба. Итогом дня стало первое место, завоеванное Георгом Гакеншмидтом, спортсменом из Ревеля (ныне Таллинн). Во второй день первое место занял борец Шмелинг. На пятый день, 23 апреля, состоялась борьба и фехтование на палках. Первые числа мая — дни окончания чемпионата.
Для неорганизованных спортсменов 14 мая во дворе 1-го кадетского корпуса прошли соревнования по легкой атлетике.
14 мая состоялись велогонки по маршруту Гатчина - Петербург.
В мае в Петербурге учреждено Женское гребное парусное общество.
В середине мая к числу спортивных кружков прибавились еще два:
Кружок любителей поло и Кружок любителей ходьбы на комнатных коньках. Первый приобрел место на Крестовском острове. Среди его членов было много высокопоставленных лиц и спортивных известностей.
20 мая Шуваловский парусный кружок отпраздновал открытие сезона.
30 мая Невский яхт-клуб праздновал открытие яхтенного порта в Петергофе.
31 мая состоялись состязания Санкт-Петербургского Велосипедно-атлетического общества.
2 июня Санкт-Петербургский кружок спортсменов устроил для своих членов третье состязание в подвижных играх и атлетике (городки, теннис, бег, прыжки с шестом и другое) в своем помещении
в Таврическом саду.
9 июня окончилась международная велосипедная гонка по маршруту Москва — Петербург. Первое место занял И. Чудов, преодолевший 650 верст за 35 часов 41 минуту.
8 июня состоялась 1-я гребная гонка Санкт-Петербургского речного яхт-клуба.
В середине июня — дамские велосипедные гонки по маршруту Петербург - Выборг и обратно.
В последних числах июня спортсмен Франц Склар пришел из Вены в Петербург, преодолев расстояние 2500 верст за 50 дней.
Разве мог Евгений Тевяшов отказать себе в удовольствии попробовать свои силы? Еще в годы обучения в университете его увлекли занятия физкультурой.
Во многих петербургских спортивных кружках можно было встретить студентов, нынешних и бывших, императорского Санкт-Петербургского университета. Не стал исключением Евгений Тевяшов, он
был «замечен» в кружке «отца русской тяжелой атлетики» Владислава Францевича Краевского вместе с товарищем-универсантом Семичевым.


Владислав Францевич Краевский

Позднее Евгений Евгеньевич станет товарищем (заместителем) Владислава Францевича по руководству этим кружком. По иронии судьбы сейчас в Тярлеве как раз рядом с бывшим полем Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта, где активно участвовал Е. Е. Тевяшов, находится детская и юношеская спортивная школа по тяжелой атлетике имени В. Ф. Краевского, а имени своего именитого земляка, ближайшего сподвижника В. Ф. Краевского, там, увы, не знают!

"Когда Евгений Евгеньевич Тевяшов впервые оказался в Павловске, точно не установить. Знаем, что в 1902 году он снимал там дачу. Об этом свидетельствует серия фотографий, хранившихся в семье. На фотографиях Тевяшов демонстрирует луки из своей коллекции с показом правильной постановки корпуса и рук при стрельбе. Получилось своеобразное пособие, которое бережно собрали в альбом, и для памяти написали на обложке: "Павловск. 1902 г."



Пребывание на даче в Павловске не ограничилось одним годом: в 1903 году в семье Тевяшовых рождается и крестится в Павловске дочь Лидия, а в 1905 году титулярный советник Тевяшов числится в списке летних жителей Павловска и квартирует по улице Ясного Неба в доме Смольской.
В 1906 году в Павловске организовался футбольный клуб под названием "Павловско-Тярлевский кружок любителей спорта". Его популярность быстро росла, к 1908 году в нем состояли 30 человек.
Среди членов комитета был голкипер Евгений Тевяшов.
В 1909 году Тевяшовым выпала возможность приобрести в Павловске у наследников жены статского советника Александры Петровны Смольской достаточно обширный участок земли (1100 квадратных саженей) с двухэтажным деревянным домом. Находился этот участок в той части города, что носила романтическое название Зверинец. Жить на улице Ясного Неба нравилось всей семье: Евгению Евгеньевичу, Лидии Николаевне и их дочери Лидочке.
Ближайшими соседями Тевяшовых по даче оказались люди известные, именитые, интересные: архитектор Карл Карлович Шмидт, предприниматель Лев Львович Кениг, юрист и коллекционер европейской живописи Павел Викторович Деларов, присяжный поверенный Роман Николаевич Аршеневский"".


Напомним, что Роман Николаевич Аршеневский избирался председателем Царскосельского кружка велосипедистов!

"Жизнь на даче в Павловске хорошо запомнилась дочери Тевяшовых.
На закате жизни Лидия Евгеньевна вспоминала о летних развлечениях, в которых участвовала вся семья. Утро на даче могло начаться с разминки: нужно было, соблюдая равновесие, пройтись по проволоке, натянутой на расстоянии полуметра над землей. Нередко устраивалось индейское соревнование - стрельба из лука. Соседи по участку недоумевали, зачем Тевяшовы, разукрасив головы разноцветными перьями, усердно стреляют в цель из луков.
Павловская дача стала для Евгения Евгеньевича настоящим стадионом на дому. Тренировка со штангой, метание диска, стрельба из лука и многое другое было доступно именно здесь..."






"...Это было удобно для индивидуального спортивного совершенствования, для участия в спортивных играх Евгений Евгеньевич направлялся на спортивную базу Павловско-Тярлевского кружка спорта, где он, кстати, был заведующим секцией лаун-тенниса (1915).
Не стоит думать, что увлечен спортом был только Евгений Евгеньевич. Не отставала от супруга Лидия Николаевна урожденная Ягн. Ее страстью был велосипед. Мужская половина семьи Ягн была увлечена велосипедной ездой, не отставала от них и Лидия.



Лидия Николаевна Тевяшова

Братья Лидии Николаевны состояли в Царскосельском кружке велосипедистов, основанном в 1894 году. Езда на двухколесном железном коне в то время вообще была модным занятием; среди ее поклонников не только шустрая учащаяся молодежь, но и амазонки-велосипедистки. Лидия Николаевна была из их числа. При этом встречалось препятствие: вездесущие мальчишки были поражены видом дам, одетых по моде того времени в спортивный костюм — панталоны вместо юбки, не давали им проезду; порой вслед велосипедистке летели комья земли. Но это были мелочи, на которые не обращали внимания.
Летом семья Тевяшовых жила на даче, посвящая время любимым видам спорта. В остальное время года — в столице, в доме родителей Евгения Евгеньевича на улице Жуковского, 19. По присутственным дням глава семьи исправно посещал службу" (А. Н. Садиков).


Стоит ли говорить, что после 1917 года Е. Е. Тевяшов активно включился в работу Всевобуча, продолжал участвовать в соревнованиях (до 1917 и в 1920-е-1930-е годы он неоднократно становился чемпионом страны по стрельбе из огнестрела - не только луком владел!).
Старался обучать лучному спорту молодое поколение.




Умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. До последнего дня продолжал работать над статьями по истории спорта. Подтверждение тому - блокадный читательский билет из РНБ:





Вечная благодарная память подобным людям, о которых здесь не сказано и десятой части, того, что надо сказать...

Продолжение. В Олимпийском движении
Tags: Будь здоров силен и готов, Евгений Евгеньевич Тевяшов, Павловско-Тярлевский кружок любителей сп, блокада, спорт
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments