Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Category:

Будь здоров, силен и готов... В Олимпийском движении

Часть 1. Будь здоров, силен и готов
Часть 2. От начала начал
Часть 3. Время кружков

Часть 4. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 1
Часть 5. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 2
Часть 6. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 3
Часть 7. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 4
Часть 8. Царскосельский кружок велосипедистов
Часть 9. Футбол в Павловске и Царском Селе
Часть 10. Гимнастика, теннис, роликовые коньки
Часть 11. Евгений Евгеньевич Тевяшов

По материалам выставки в Музее истории города Павловска.

Едва ли не с самого своего возникновения спорт объединял народы. В общей игре, в общем соревновании, где мог выявиться честный победитель, складывались новые неформальные отношения между людьми, которые в те далекие времена могли считать друг друга чужаками или даже врагами.
Недаром в Древней Греции во время проведений Олимпийских игр прекращались войны, а у нас на Руси исход сражений иногда решала заменявшая их битва богатырей.
Вполне естественно, что первые русские спортсмены, объединявшиеся в кружки, проводили соревнования сначала между собой, затем между членами своего кружка и другого...
Так, первое «международное» соревнование по легкой атлетике в России состоялось между членами уже известного нам кружка «Спорт» (Тярлевский клуб любителей бега, Санкт-Петербургский кружок любителей спорта) и англичанами, жившими в Санкт-Петербурге и организовавшими свой гребной клуб «Sparrow» («Стрела»). Вот как об этом пишет историк легкой атлетики О. Ю. Бушман:

«В 1890 году 27 сентября состоялись первые международные соревнования кружковцев. Их противниками были англичане из гребного клуба “Стрела”. В программу матча на Петровском острове вошел бег на 100 ярдов и на полверсты. От каждой команды стартовало по два человека. Полверсты выиграл англичанин Уилкинс, а спринт - кружковцы П. Москвин и Н. Эрниц с результатом 12,0».

На самом деле на международных соревнованиях русские участники стали выступать несколько ранее. В 1883 году в Гельсингфорсе (Хельсинки) юрист по образованию и профессиональной деятельности русский спортсмен Алексей Павлович Лебедев (позднее - руководитель кружка «Спорт» после П. П. Москвина), выступая на крупных конькобежных соревнованиях, завоевал первый приз, опередив ведущих спортсменов мира. В историю русского спорта А. П. Лебедев вошел как «дедушка русских фигуристов», выступавший на турнирах самого высокого уровня до 1890 года.

Илл 17.jpg

В 1898 году на конькобежных соревнованиях в Москве Лебедев открыл счет нашим мировым рекордам, пробежав дистанцию в 3000 метров за 5 минут 51,6 секунд...

В 1892 году француз Пьер де Кубертен выдвинул идею возрождения Олимпийских игр, в результате чего был создан Международный олимпийский комитет, а в 1896 году в Афинах прошли первые олимпийские соревнования Нового времени.


Пьер де Кубертен

Одним из соратников Пьера де Кубертена в этом деле стал генерал Алексей Дмитриевич Бутовский (1838-1917), вошедший в первый состав Международного олимпийского копитета.

Напомним, что в том же 1896 году власти Санкт-Петербурга сдались под напором юриста А. П. Лебедева и зарегистрировали наконец-то официально, существовавший с 1888 года Санкт-Петербургский кружок любителей спорта...

Впрочем, были члены династии Романовых, которые отнеслись к возрождению Олимпийских игр с энтузиазмом. Когда правительство Греции отказалось выделять средства на организацию олимпиады из-за отсутствия средств в казне, на помощь пришла королева Эллинов Ольга Константиновна, родная сестра тогдашнего владельца Павловска Константина Константиновича Романова. Она пожертвовала для этого дела свои собственные средства. К Олимпиаде Ольга Константиновна лично посадила на Акрополе оливковое дерево - на том самом месте, где его, согласно легенде, посадила богиня Афина.


Королева Эллинов Ольга Константиновна

Вторые и третьи игры, совпавшие со Всемирными выставками, имели мало успеха, а потому вопрос об участии в них русских спортсменов даже не ставился. Не ставился он и в 1908 году, когда царскосел Николай Александрович Панин-Коломенкин, участвуя в Олимпиаде в Лондоне по личной своей инициативе (один из восьми русских участников), завоевал для нашей страны первое олимпийское золото в фигурном катании.


Н. А. Панин-Коломенкин

Только 16 марта 1911 года в Санкт-Петербурге представители русских спортивных клубов создали Российский олимпийский комитет.


Подпись под репортажем - "Е. Е. Т." - Евгений Евгеньевич Тевяшов

Копия документа о первом составе РОК:


Обратите внимание - товарищ председателя наш А. П. Лебедев, секретарь - А. А. Дюперрон

Подлинный документ РОК из коллекции Музея истории города Павловска:



Российский олимпийский комитет сразу же начал подготовку к Олимпиаде в Стокгольме:



Однако ведомственный подход, проявленный "почетными" руководителями и военным руководством Российской империи, привел к тому, что на олимпиаду поехали "по чину" (например, демонстративно не включили в команду одного из лучших стрелков - Е. Е. Тевяшова), и русские спорсмены ее провалили.


Открытие Олимпиады в Стокгольме. Флаг несет команда России. 1912.

Н. А. Панин-Коломенкин участвовал в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в соревнованиях по стрельбе из пистолета. В индивидуальных соревнованиях он занял восьмое место, а в командных четвёртое; вместе с ним в команде выступали григорий Шестериков, Павел Войлошников, Николай Мельницкий. Это был первый случай для российского спортсмена участия во вторых играх и сразу в другом виде спорта. В 1915-1917 годах Н. А Панин-Коломенкин - секретарь Российского Олимпийского комитета.

В команде борцов на олимпиаде в Стокгольме участвовал другой царскосел Г. А. Палепа:


Григорий Абрамович Палепа (1886-1976), гимназист Николаевской Царскосельской гимназии, участник Первой Мировой войны,
после 1917 года успел побыть павловчанином.


После провала на Олимпиаде в Стокгольме было решено активнее готовить кадры на месте. В 1913 году состоялась Первая всероссиийская олимпиада в Киеве.

А далее началась Первая Мировая....

Возникшее на руинах старого мира новое правительство создавало советский спорт на новых началах. Спорт стал действительно массовым, но участие в Олимпиадах прекратилось. В следующий раз российские спортсмены поехали на Олимпиаду 1952 года в Хельскинки...

Прекратилась и гонка за рекордами.

Учитывая современное положение дел, когда спорт превращается с одной стороны в чистое зрелище, с другой - в гонку разработок химической промышленности, калечащей здоровье спортсменов (со всех без исключения сторон), может стоит вернуться к этому опыту?

Продолжение. Всевобуч. Комсомол. ГТО

Tags: А. П. Лебедев, Будь здоров силен и готов, Г. А. Палепа, Музей истории города Павловска, Н. А. Панин-Коломенкин, Павловск, Российский олимпийский комитет, Спорт, Тярлево
Subscribe

Posts from This Journal “Будь здоров силен и готов” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments