Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Будь здоров, силен и готов... Футбол в Павловске и в Царском Селе

Часть 1. Будь здоров, силен и готов
Часть 2. От начала начал
Часть 3. Время кружков

Часть 4. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 1
Часть 5. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 2
Часть 6. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 3
Часть 7. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 4
Часть 8. Царскосельский кружок велосипедистов

По материалам выставки в Музее истории города Павловска.

Павловск, можно смело сказать, является родиной русского футбола, пусть косвенно, но едва ли не дважды.
Во-первых, в Тярлеве, которое в те годы было частью Павловского имения, в 1888 году родился Тярлевский клуб любителей бега. Начали спортсмены, как известно, с легкой атлетики, а продолжили... Да чем только не продолжили. Как пишет историк футбола Ю. П. Лукосяк:

"Первый «показательный» матч в Петербурге прошел в 1893 году на плацу Семеновского полка: зрителям, пришедшим на велосипедные состязания, продемонстрировали игру в футбол. Как следует из заметки «Петербургского листка», зрители встретили футболистов в белых костюмах сочувственно и с одобрительными возгласами. Из заметки следует, что футболисты бегали по грязи и падали в нее, превращаясь в «трубочистов», но им всё равно аплодировали".

Семеновский плац - это у Витебского вокзала, там, где сейчас ТЮЗ стоит. Так вот играли в этом "показательном" матче, скорее всего, спортсмены-бегуны из кружка П. П. Москвина, который к этому времени сменил название на "Санкт-Петербургский кружок любителей спорта" или просто "Спорт". Тем не менее были попытки развивать спортивные игры и в самом Павловске.
6 июля 1899 года  управляющий Павловском В. И. Антонов доносил полициймейстеру К. С. Сыровяткину:

«Великий князь Константин Константинович на записке моей относительно желания некоторых молодых людей играть на Павловском военном плацу в мячи и заниматься гимнастическими упражнениями соизволил Собственноручно написать: «Пусть играют, но чтоб были ответчики на случай беспорядков». Вместе с сим управляющий Двором Ея Императорского Высочества при возвращении моей записи добавил, что Его Высочество таким играм сочувствует, но играющих надо обязать в какую либо организацию, на которую и возложить ответственность за порядок и благочиние.
Сообщая о сем поручаю Вам объявить просителям, чтобы они доставили письменное удостоверение от военного начальства о согласии на предоставление им плаца для игр, чтобы организовали кружок с ответственными лицами, список которых должен быть представлен Вам. По исполнении ж прописанных условий, согласно воли Его Императорского Высочества разрешить игры на плацу, характер которых должен быть сообщен Вам ответственными лицами кружка а также и время».


Остается неясным, кто обращался с просьбою о месте для игр. Возможно, это были члены Санкт-Петербургского  кружка любителей спорта. Неясно также, о какой игре шла речь. Ведь мячи использовались и в теннисе!

Тем не менее русский футбол развивался, и в 1897 году в Петербурге состоялся первый официальный футбольный матч: "Спорт" сыграл с англичанами из так называемой "Английской лиги", состоящей из команд, членами которых были англичане, работавшие на заводах в Санкт-Петербурге. Вслед за первым официальным матчем начала создаваться так называемая "Русская лига" составленная из самодеятельных команд, образованных по территориальному или профессиональному признаку.

Не остался в стороне и Павловск. Осенью 1906 года здесь был организован Павловский футбол-клуб, в 1907 году вступивший в Лигу футболистов С.-Петербурга и окрестностей. «В Павловске... 2 июня был открыт сезон 1907 г. .... В состав клуба вошли известные русские спортсмены Г. А. Дюперрон, М. М. Репинский, Е. Е. Тевяшов, В. В. Навроцкий, Д. К. Смирнов и др. Осенью 1907 года членами комитета клуба помимо перечисленных лиц состояли В. Винтер, А. Дворянов, П. Кириллов,  А. Крюков, К. Крюков, И. Смирнов, И. Турнер, С. Турнер, М. Фасмер, Р. Фасмер, Штибель.  В дальнейшем Павловский футбол-клуб стал именоваться Павловско-Тярлевским кружком любителей спорта.

Сохранилась фотография 1907 года, запечатлевшая павловскую команду. Обычно на ней опознают 2-3 человек (Г. А. Дюперрона и Е. Е. Тевяшова). Но нам, в Музее истории города Павловска удалось опознать больше.


Павловский футбол-клуб. Команда перед началом матча. 1907. В первом ряду слева направо (сидят): NN, капитан команды крайний нападающий слева или полусредний Георгий  Александрович Дюперрон, Рихард Рихардович (Роман Романович) Фасмер (?), NN, NN. Во втором ряду (слева направо): Владимир Иосифович Штибель (?), Макс (Максимилиан Романович) Фасмер (?), NN. В третьем ряду (слева направо): Дмитрий Константинович Смирнов, Михаил Михайлович Репинский (?), вратарь Евгений Евгеньевич Тевяшев, NN

Обратим внимание, что Макс Фасмер - будущий составитель этимологического словаря русского языка и напромним, что Г. А. Дюперрон, входил также в руководство кружка "Спорт" и играл за него в некоторые годы!

Где играли футболисты в первые годы после создания кружка, мы, к сожалению не знаем. Зато в дальнейшем они решили создать в Павловском парке свой стадион.
11 мая 1911 года великий князь Константин Константинович удовлетворил прошение Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта о предоставлении последнему для спортивных игр поля в Павловском парке близ Фермы мерою в 1 десятину 1927 кв. саж., сроком на 12 лет, считая с 1 мая 1911 года за плату по 2 коп. за сажень для устройства площадок для спортивных игр. 14 сентября 1912 года арендованный участок был расширен до двух десятин 768,725 кв. саж., при этом срок аренды был установлен с 1 января 1913 года по 1 января 1923 года за ту же плату по 2 коп. за саж.
На этой площади были организованы футбольное поле и теннисные корты, а также выстроено клубное здание.

1920-е годы. Идет игра на поле Павловско (Слуцко)-Тярлевского кружка любителей спорта.


Евгений Адольфович Левинсон - архитектор современного вокзала г. Пушкина.









Обратите внимание на подпись: секретарь Царскосельского кружка любителей спорта - А. Б. Васенко  - будущий знаменитый стратонавт.



На выставке можно познакомиться с образцами документов Петроградской футбол-лиги за 1914-1917 годы.

Продолжение. Гимнастика. Теннис. Роликовые коньки
Tags: Будь здоров силен и готов, Г. А. Дюперрон, Е. Е. Тевяшов, Музей истории города Павловска, П. П. Москвин
Subscribe

Posts from This Journal “Будь здоров силен и готов” Tag

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 1
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments