Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

О чем грустит Скорбящая. Горчаков. Григорьев. Гусельников. Густов

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16

стр 9.jpg

Продолжим наш поминальный список. Следующий в нем - рядовой Имерин Михайлович Горчаков, указаны П<олевая> П<очтовая> С<танция> 506 (по справочнику 506-я ППС - это штаб 55-й армии) - вероятно, место службы. П<олевой> П<одвижной> Г<оспиталь> 96 - вероятное место, где он умер от болезни 21 января 1942 года. Уже это заставляет думать, что похоронен он не в оккупированном Павловске. По таким скупым данным красные следопыты  не смогли ничего найти, однако современные следопыты кое-что разыскали, несмотря на то, что в базе данных «Мемориал» о таком бойце всего две записи - и оба из списков братской могилы в Павловске.
Однако в донесении о безвозвратных потерях 55-й армии присутствует умерший в этот же день Горчаков Им.... Михайлович (окончание имени в документе не читается).


Из этого документа мы узнаем, что родился он в 1910 году в Санкт-Петербурге, призван Ленинским РВК г. Ленинграда. Служил красноармейцем хозяйственного взвода. Указано и место, где похоронен боец - Ижорское кладбище. В Ленинграде на Фонтанке, 168 в квартире 12 его не дождалась жена П. А. Горчакова.
Дальнейший поиск приводит к тому, что этот боец разыскивался женой после войны и был признан... пропавшим без вести. Зато мы узнаем его настоящее имя - Иллирик Михайлович Горчаков. Призван 10 января 1942 года и направлен в П.<риемо> Р.<аспределительный> Б.<атальон> Разыскивала его проживавшая по адресу Фонтанка, 168, кв. 12 Мария Васильевна Горчакова, обозначенная женой (Вероятно, запись в предыдущем документе была ошибочной.) По отсутствию писем домой боец был признан пропавшим без вести в марте 1942 года.




Следующий в списке - сержант в/ч 61926 Иван Григорьевич Григорьев. Погиб 21 июня 1943 года. Дома в деревне Бибери Холмского района Калининской области его не дождался отец Григорий Михайлович Григорьев. Современные следопыты нашли донесение о безвозвратных потерях, из которого следует, что родился боец в 1917 году в деревне Биберево Краснохолмского района Калининской области. Последнее место службы - 131-я стрелковая дивизия, 743-й стрелковый полк. После гибели похоронен в уже знакомой нам деревне Степановка Слуцкого района Ленинградской области.



Далее идет рядовой 31-го стрелкового полка Василий Андреевич Гусельников. Дата гибели бойца - «умер от ран 1942 года». Дома в деревне Заделье Орического района Кировской области бойца не дождалась жена Мария Дмитриевна.
Через военкомат красные следопыты разыскали ее и получили от нее письмо.

«ЮНЫМ СЛЕДОПЫТАМ
г. Ленинград-Павловск ул. Васенко
дом 34
Школа-интернат 8 класс

На Ваш запрос сообщаю, что жена погибшего ГУСЕЛЬНИКОВА Алексея Андреевича - Мария Дмитриевна проживает совместно с сыном в городе Кирове (обл.) улица Широницев 15 кв. 12 индекс 610042.

С уважением Верхошижемский райвоенком
/ЗЫРЯНОВ/»


«Здравствуйте, уважаемые ученики 8-го класса, пишет вам бабушка, мне 64 года, но я очень старенькая, здоровье плохое, спасибо вам, мои милые, что вы разыскали моего мужа. Если буду жива и здорова, то летом приеду на ваш адрес, и вы мне покажете могилу моего мужа, я так была рада, когда узнала что все же знаю сейчас, где могила.
Как это вы узнали мой адрес? А что вам о его жизни написать. Мы жили в деревне, он был крестьянин, работали, добывали камни и развозили эти камни по всем городам и деревням. Сама я неграмотная, а он был грамотный, очень работящий. Я осталась с двумя детьми, сейчас живу с сыном. Ему тогда было 7 лет. Очень переживаю о нем, о муже, так сейчас бы и поглядела. Мы с ним жили очень хорошо, был он работящим, любил весь народ. Дорогие ученики, посылаю вам фотографию, но она из деревни и только одна. Вы ее, пожалуйста, пошлите мне или, если можете, перефотографируйте. Я неграмотная, ничего не понимаю, а если смогу летом приеду, но найду ли, я же неграмотна, он был у меня старшиной, пожалуйста, пишите мне, а когда я приеду, то мне наверно уже не отойти от могилы, я тут так и умру. Еще раз спасибо. Вот, мои дорогие, он защищал ваш город, он любил детей, он с 1903 года. До свидания, пишите жду.
Как мой адрес узнали?

Адрес: 610042 г. Киров
ул. Широнинцев,
д. 15, кв. 12
жена - Гусельникова Мария Дмитриевна

Всех вас, школьники мои дорогие, поздравляю с Новым годом, желаю вам здоровья и наилучших успехов в учебе, чтобы выросли такими достойными воинами».

Итак, мы узнали, что наш боец 1903 года рождения. Это облегчает поиск. Но на самом деле в базе данных «Мемориал» всего три записи об этом бойце. Две - о «захоронении» его в Павловске у Скорбящей. Третья - донесение о безвозвратных потерях, из которого следует, что родился Василий Андреевич в Кировской области в 1903 году. Призван Кадуйским РВК Вологодской области. Последнее место службы - 28-я гвардейская стрелковая дивизия. Умер от ран 3 октября 1943 года. Первичное место захоронения - Ленинградская область, Полавский район, юго-западнее, в 1200 метрах от Дома инвалидов. Здесь мы опять видим, что приписали бойца к нашему Павловску по созвучию: Полавский - Павловский.



И спасибо современным следопытам, которые смогли это установить.

Последний боец в списке на букву «Г» - младший сержант Виктор Васильевич Густов. Родился в 1910 году, погиб 23 февраля 1943 года, а значит, опять не в Павловске. Ближайшим родственником указан Е. И. Поляков, проживавший в Ленинграде на Гражданской, 11, кв. 18.
Современные следопыты справились и с этой задачей.



Местом рождения героя оказался Владивосток, Тимофеевка, д. 9. Призван Новосельским РВК Ленинградской области (вот какая подвижность была в те годы!). Последнее место службы - 56-я отдельная стрелковая бригада. Похоронен - в Павловском районе в районе Мачтопропиточного завода, о котором мы также уже писали.

Продолжение
Tags: Великая Отечественная война, Музей истории города Павловска, Павловск, Скорбящая, братская могила
Subscribe

promo dharma_ser april 20, 2019 10:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Краткая видеоверсия выступления автора в Институте Петербурга на XXV открытых слушаниях В 2011 году Государственный музей-заповедник «Павловск», как и ряд других музеев издающий полный каталог своих коллекций, опубликовал выпуск, посвященный архитектурной графике конца XVIII -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments