Сергей Выжевский (dharma_ser) wrote,
Сергей Выжевский
dharma_ser

Categories:

Будь здоров, силен и готов... Гимнастика, теннис, роликовые коньки

Продолжаем публикацию материалов по истории российского спорта с неотткрывшейся пока еще выставки в Музее истории города Павловска. Надеемся, что в сентябре зрители смогут увидеть все это и кое что еще своими глазами.

На самом деле спорт в Павловске появился еще до первых спортивных кружков. Центром притяжения публики был, естественно, Музыкальный вокзал. В 1874 году доктор медицины Тицнер вблизи вокзала открыл своеобразное лечебно-спортивное заведение. Там можно было принять лечебные ванны: соляные, хвойные, железные, из минеральной воды, сыворотки и другие; заняться гимнастикой как врачебной, так и фребелевской, а также «боевой гимнастикой для мальчиков». В саду Павловского вокзала по предложению А. А. Краевского была устроена гимнастическая площадка с качелями, гигантскими шагами, здесь можно было упражняться на «шведской» стенке, залезать на столбы... При этой площадке за счет общества Царскосельской железной дороги содержался специальный наблюдатель, под руководством которого ежедневно проводились занятия для взрослых и детей. Подобные «спортивные» снаряды существовали около Розового павильона, а настоящая корабельная мачта с веревочными лестницами и натянутой внизу сеткой (чтобы упавший не разбился) находилась недалеко от Дворца, там, где сейчас стоит памятник Марии Фёдоровне.


Площадки для занятия спортом при Павловском вокзале в 1882 году


При Павловском вокзале существовали и другие спортивные сооружения, например, площадка для кегельбана, к началу XX века переоборудованная под вступавший в широкую моду лаун-теннис. В 1912 году на этих кортах происходили состязания по теннису Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта. В Gentlemen’s Handicap Doublies приз (серебряный бокалы) выиграли гг. В. К. Романов и Андреев (фото 1).



Весной 1910 года сразу двое организаторов подали прошения на имя владельца Павловска великого князя Константина Константиновича о постройке в Павловске зданий для катания на роликовых коньках — Скетинг-ринков:
— 17 марта 1910 года  «Прапорщик запаса л. Б. Гарфельд действующий по доверенности Товарищества по развитию спорта колесных коньков в России ходатайствует о сдаче в аренду участка земли в парке близ вокзала, где находился ресторан Ласки для устройства на нем Скэтинг-Ринка сроком на восемь лет за плату по одной тысяче руб. в год и двух процентов с валового сбора в пользу Павловского городового правления... Вместе с тем г. Гарфельд просит разрешения на устройство при Скэтинг-Ринке чайного буфета без продажи крепких напитков».
— 26 апреля 1910 года «Управление Санкт-петербургской сети Общества Московско-Виндаво-Рыбинской жд просит сдать ему в аренду участок земли в Павловском парке в смежности с Павловским вокзалом в количестве 525 кв. саж. под устройство Скэтинг-Ринка сроком на десять лет за плату по тысяче сто руб. в год» (фото 2, 3).


План Павловского вокзала в 1912 году


Скэтинг-ринг.


Скэтинг-ринг

Узнаете: на фото 2 и на фото 3 (с проекта архитектора Шретера) одно и то же здание!


Игра на кортах Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта (рядом с Тярлево)

В павловских учебных заведениях, например, в Мариинской учительской семинарии принца П. Г. Ольденбургского занимались гимнастикой. Причем преподавал ее сам смотритель гимназии.


Репетитор (1892-1900), смотритель (1900—1917) Мариинской учительской семинарии в Павловске Михаил Семенович Галкин (1854—1928), преподаватель истории и гимнастики. «Экзаменационной комиссиею временных курсов учителей гимнастики при Санкт-Петербургском учебном округе удостоен звания преподавателя гимнастики в учебных заведениях Министерства народного просвещения, в чем и выдано ему Управляющим Санкт-Петербургским учебным округом свидетельство от 28 августа 1890 г. за № 7855».

Вот как это выглядело:



Продолжение следует
Tags: Будь здоров силен и готов, Музей истории города Павловска, Русский спорт в дни мира и войны, выставка, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments